Перейти к содержимому

Фото

Все для орхидей. Не сосновая кора

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.09.2005 - 08:23

Когда тот большой ураган в Москве был? Года три назад, да? Или четыре?
Короче, возле дома моего с тех пор валяется толстый кусок ствола ивы. Почему-то его не вывезли. Наверное, сил не хватило на грузовик забросить, а распилить помельче - не хватило мозгов. Короче, валяется. Он уже и порослью, было, оброс молодой. Но кто-то решил, что непорядок, обрубил рощицу, и ствол откатили в сторону. А я давно на него поглядываю. Позавчера проверила - кора отваливается местами свободно. Ну, я ее и отковыряла. Такая вся уже непрочная, подгнившая. Но - кусками. Прокипятила, как положено. Положила сушить. Мелкие кусочки просохли, и я попробовала в воду кинуть. Намокает классно! Прямо впитывает воду. Теперь хожу вокруг досыхающей коры и размышляю - а что, если орхи попробовать на нее сажать? Как думаете? Еще из нее можно скрутить что-то типа корзинок для орх - скручу когда, покажу. Она куда интересней внешне, чем сосновая. Фактурная такая...
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.09.2005 - 09:18

Дин, если я правильно размышляю, сосновую кору пользуют из-за того, что она гниёт не сразу. Точнее, долго не гниёт.

А ивовая кора у нас содержит соединения салициловой кислоты. Наряду с ними встречаются гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Это как для растеней? Ведь кора ивовая - лечебная, в принципе, чай из неё заваривают...

#3 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 13.09.2005 - 09:41

Думаю, любая кора чего-нибудь да содержит.
Знакомый, не мудрствуя лукаво, пересадил фаленопсис в кору, которая оказалась под рукой. Со старого давно спиленного тополя, так же лежащего во дворе. Фаленопсис даже не заметил разницы. По-моему, уже года два в этом субстрате. Цветет без проблем, как и в сосновой.
  • 0

#4 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 13.09.2005 - 09:44

Цветет без проблем, как и в сосновой.

Т.е. вообще без разницы, чья кора?
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 13.09.2005 - 09:45

Думаю, любая кора чего-нибудь да содержит

Да, но аспирин? Это ж аспирин. А про аспирин была темка тут где-то, что-то с фиалками связанное.

#6 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 13.09.2005 - 09:52

Да я только пример привел товариСЧа. Может, у него рука настолько легкая, что и в опилках орхи расти будут.
Но, думаю, дело в том, что кора используется несвежая. То есть всякие аспирины должны уже улетучиться, разложиться, перейти в другие соединения и т.п. Его фаленопсис действительно не заметил разницы, а на мой взгляд, даже лучше расти стал. Хотя последнее я связываю, скорее, с размером горшка. До этого тот рос в совсем маленьком магазинном года три.
  • 0

#7 Jur

Jur
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 13.09.2005 - 12:24

Сосновая кора действительно используется (в основном в субстратах для орхидей и для бонсай) в силу того, что она разлагается достаточно медленно, чтобы субстрат не так часто заменять (раз в 1-2 года), но при этом достаточно быстро, чтобы обеспечивать растения питанием.
Встречаются упоминания об использовании еловой коры, но считается, что она более смолистая. Применение коры кипарисовой и кедровой считается менее удачным вследствие более медленного разложения в почве.
Думаю, причина неиспользования коры лиственных деревьев как раз в более быстром процессе разложения. Но если следить и вовремя менять, наверно, нестрашно. Насколько знаю, ивовая кора не содержит дубильных веществ. А аспирин, это ж хорошо, не простудятся...
  • 0

#8 Juturna

Juturna
  • Гость

Отправлено 13.09.2005 - 13:21

Я читала где-то, сейчас не помню (по-моему, на эпифите), что ива выделяет какое вещество, тормозящее развитие орх. В связи с этим не рекомендовали даже сажать в корзинки из ивовой коры.

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.09.2005 - 15:23

У нас тут была где-то тема о том, как ивовые прутики способствуют росту корней. Но это - неважно. Кора уже метвая, вымоченая дождями и вываранная мной. Все растворимое из нее уже убралось, в том числе и аспирин. При варке не было горьковатого запаха свежей коры.
А орхи растут не только на соснах. Т.е. в природе они растут на разных деревьях, часто на лиственных. Америкоские сайты рекомендуют не только сосновую кору, но и пробковый дуб, и аннону...
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#10 Jur

Jur
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 13.09.2005 - 16:25

А орхи растут не только на соснах. Т.е. в природе они растут на разных деревьях, часто на лиственных.

Да, конечно, да только никак нельзя сравнивать естественные и квартирные условия.
  • 0

#11 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 14.09.2005 - 10:07

Насколько я помню, разные орхиеводы (или орхиеведы?) экспериментировали с разными материалами, и сосновая кора оказалась самым доступным субстратом и надлежащего качества. Не давала воде застаиваться и хорошая вентиляция. Что-то такое.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.09.2005 - 15:29

Про доступность - оно понятно. Лиственные с отстлаивающейся корой на каждом шагу не валяются, промышленная заготовка их не производится. А дикий запад утверждает, что гораздо лучше кора пробкового дуба. Только дороже.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#13 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 09.12.2005 - 00:47

Наши агенты донесли (из Вьетнама):

Это ванды, на заднем плане растут дендры. Кстати, ванды у них сидят в скорлупках из под арахиса...

• 0

#14 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 09.01.2006 - 23:10

Наши агенты донесли (из Вьетнама)

У них там я вобще не видела, чтобы в коре орхи росли, в основном древесный уголь. Правда, еще видела, они кокос под это дело успешно юзают, либо в самом орехе болтаются, либо (в одной оранжерее видела) в кусках битого кокоса. Но для нашей полосы это, конечно, роскошь. Хотя уголь вполне можно попробовать. У меня сейчас растет дендрофаленопсис в нем, привезенный оттуда же, чувствует себя нормально (как мне кажется) ттт, как дальше будет, посмотрим.
  • 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.01.2006 - 20:39

У меня большая часть блоков - не из сосны. Те орхи, что на сосне, требуют более частых купаний.
Это, правда, про блоки, не про субстрат, но все же....

Неизвестный дендр. Куплены были две бульбы без живых корней и признаков роста. Блок сделан из двух кусков ивовой коры, между которыми зажат мох, и в это впихнут дендр. Пустил новый рост. Ростик растет и растит корешки.
Daene_IMG_3652.jpg

Другой дендр сидит в комеле вишни. Это была переходная часть от ствола к корням. В ней глубокая ложбинка, в которую я запихала мох и сунула дендр. Этот пока без движения, но не дохнет, вролне себе бодр.
Daene_IMG_3655.jpg

Гонгора прикручена на кусок черной березовой коры (толстая грубая кора с самого низа больших берез - искала пни спиленых деревьев и отковыривала). Гонгоре такой блок очень нравится - активно пускает новые росты.

Миниатюры

• Daene_IMG_3657.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 ksu

ksu
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.12.2009
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 02.12.2009 - 18:24

Очень нужен ваш совет!!! Купила фаленопсис, он почти отцвел, вернее, верхние бутоны осыпались от перелива (уже дома это выяснила). Пересадила, несколько корней отрезала (остальные зелененькие) и искупала в фитоспорине весь, так как начал чернеть от гнили. Всю ночь он сох, потом я его посадила в смесь сосновой и дубовой коры. Дубовую взяла в аптеке. Теперь переживаю - не испортит ли все дубовая кора? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста! Заранее всем очень благодарна!
  • 0

#17 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 02.12.2009 - 18:34

Я бы дубовую кору убрала - в ней много дубильных веществ, не самым лучшим образом действующих на веламен.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#18 ksu

ksu
  • Участник

Отправлено 02.12.2009 - 19:17

Я бы с радостью, но заменить нечем!! Можно оставить до весны, это не критично?
  • 0

#19 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 02.12.2009 - 19:23

Вроде бы фаленопсисам в субстрат добавляют уголь. А вот можно ли высадить в чистый уголь, не знаю. Девочки, есть мнения?
Шашлычный уголь на заправках есть точно.
  • 0

#20 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 02.12.2009 - 19:25

В таком случае прокипятите дубовую кору несколько раз - все получше будет. И постарайтесь все же найти какую другую взамен. Сейчас в интернет-магазинах много чего есть.
С шашлычным углем надо быть поосторожнее - он обработан химией, чтобы лучше горел-тлел.
А как добавка к субстрату - уголь очень быстро засоляется, это тоже нужно принимать во внимание.
  • 0

#21 ksu

ksu
  • Участник

Отправлено 02.12.2009 - 19:30

А если вместо угля таблетки активированного угля? Думаю, тоже ничего, особенно если перед этим его залили в магазине!
  • 0

#22 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 02.12.2009 - 19:32

А если вместо угля таблетки активированного угля?

Активированный рассыпается через некоторое время. В мелкий порошок. И потом - активированный уголь будет адсорбировать удобрения, которые Вы будете давать фаленопсису. Так что не стоит, по моему мнению.
  • 0

#23 ksu

ksu
  • Участник

Отправлено 02.12.2009 - 19:36

Вот спасибо, завтра все переделаю! А фаленопсису ничего, что его дергаю туда-сюда?
  • 0

#24 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 02.12.2009 - 19:38

Фаленопсисы живучие, особенно гибридные. Наоборот, в нормальном субстрате у цветка больше шансов отойти от варварского магазинного отношения.
  • 0

#25 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 03.12.2009 - 15:32

Теперь У нас пробковый лом можно купить, правда, у частного лица, но есть. В магазинах для рептилий есть пробковая крошка - мелкая фракция. Я эту крошку добавляю понемногу в субстрат к разным орхам - пока с их стороны нареканий не было. Одно но - если крошка на поверхности, то при купании пытается уплыть в канализацию.
Сейчас есть и кора робинии, она более влагоемкая, чем сосновая, для определенных орхидей очень нужная штука.
Винные пробки я тоже режу - что ж добру пропадать.
  • 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых