Все для орхидей. Не сосновая кора
Отправлено 13.09.2005 - 08:23
Короче, возле дома моего с тех пор валяется толстый кусок ствола ивы. Почему-то его не вывезли. Наверное, сил не хватило на грузовик забросить, а распилить помельче - не хватило мозгов. Короче, валяется. Он уже и порослью, было, оброс молодой. Но кто-то решил, что непорядок, обрубил рощицу, и ствол откатили в сторону. А я давно на него поглядываю. Позавчера проверила - кора отваливается местами свободно. Ну, я ее и отковыряла. Такая вся уже непрочная, подгнившая. Но - кусками. Прокипятила, как положено. Положила сушить. Мелкие кусочки просохли, и я попробовала в воду кинуть. Намокает классно! Прямо впитывает воду. Теперь хожу вокруг досыхающей коры и размышляю - а что, если орхи попробовать на нее сажать? Как думаете? Еще из нее можно скрутить что-то типа корзинок для орх - скручу когда, покажу. Она куда интересней внешне, чем сосновая. Фактурная такая...
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#2 Lena
Отправлено 13.09.2005 - 09:18
А ивовая кора у нас содержит соединения салициловой кислоты. Наряду с ними встречаются гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Это как для растеней? Ведь кора ивовая - лечебная, в принципе, чай из неё заваривают...
Отправлено 13.09.2005 - 09:41
Знакомый, не мудрствуя лукаво, пересадил фаленопсис в кору, которая оказалась под рукой. Со старого давно спиленного тополя, так же лежащего во дворе. Фаленопсис даже не заметил разницы. По-моему, уже года два в этом субстрате. Цветет без проблем, как и в сосновой.
Отправлено 13.09.2005 - 09:44
Т.е. вообще без разницы, чья кора?Цветет без проблем, как и в сосновой.
#5 Lena
Отправлено 13.09.2005 - 09:45
Да, но аспирин? Это ж аспирин. А про аспирин была темка тут где-то, что-то с фиалками связанное.Думаю, любая кора чего-нибудь да содержит
Отправлено 13.09.2005 - 09:52
Но, думаю, дело в том, что кора используется несвежая. То есть всякие аспирины должны уже улетучиться, разложиться, перейти в другие соединения и т.п. Его фаленопсис действительно не заметил разницы, а на мой взгляд, даже лучше расти стал. Хотя последнее я связываю, скорее, с размером горшка. До этого тот рос в совсем маленьком магазинном года три.
Отправлено 13.09.2005 - 12:24
Встречаются упоминания об использовании еловой коры, но считается, что она более смолистая. Применение коры кипарисовой и кедровой считается менее удачным вследствие более медленного разложения в почве.
Думаю, причина неиспользования коры лиственных деревьев как раз в более быстром процессе разложения. Но если следить и вовремя менять, наверно, нестрашно. Насколько знаю, ивовая кора не содержит дубильных веществ. А аспирин, это ж хорошо, не простудятся...
#8 Juturna
Отправлено 13.09.2005 - 13:21
Отправлено 13.09.2005 - 15:23
А орхи растут не только на соснах. Т.е. в природе они растут на разных деревьях, часто на лиственных. Америкоские сайты рекомендуют не только сосновую кору, но и пробковый дуб, и аннону...
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 13.09.2005 - 16:25
Да, конечно, да только никак нельзя сравнивать естественные и квартирные условия.А орхи растут не только на соснах. Т.е. в природе они растут на разных деревьях, часто на лиственных.
Отправлено 14.09.2005 - 10:07
Отправлено 14.09.2005 - 15:29
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 09.12.2005 - 00:47
Это ванды, на заднем плане растут дендры. Кстати, ванды у них сидят в скорлупках из под арахиса...
Отправлено 09.01.2006 - 23:10
Наши агенты донесли (из Вьетнама)
У них там я вобще не видела, чтобы в коре орхи росли, в основном древесный уголь. Правда, еще видела, они кокос под это дело успешно юзают, либо в самом орехе болтаются, либо (в одной оранжерее видела) в кусках битого кокоса. Но для нашей полосы это, конечно, роскошь. Хотя уголь вполне можно попробовать. У меня сейчас растет дендрофаленопсис в нем, привезенный оттуда же, чувствует себя нормально (как мне кажется) ттт, как дальше будет, посмотрим.
Отправлено 18.01.2006 - 20:39
Это, правда, про блоки, не про субстрат, но все же....
Неизвестный дендр. Куплены были две бульбы без живых корней и признаков роста. Блок сделан из двух кусков ивовой коры, между которыми зажат мох, и в это впихнут дендр. Пустил новый рост. Ростик растет и растит корешки.
Другой дендр сидит в комеле вишни. Это была переходная часть от ствола к корням. В ней глубокая ложбинка, в которую я запихала мох и сунула дендр. Этот пока без движения, но не дохнет, вролне себе бодр.
Гонгора прикручена на кусок черной березовой коры (толстая грубая кора с самого низа больших берез - искала пни спиленых деревьев и отковыривала). Гонгоре такой блок очень нравится - активно пускает новые росты.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 02.12.2009 - 18:24
Отправлено 02.12.2009 - 18:34
Отправлено 02.12.2009 - 19:17
Отправлено 02.12.2009 - 19:23
Шашлычный уголь на заправках есть точно.
Отправлено 02.12.2009 - 19:25
С шашлычным углем надо быть поосторожнее - он обработан химией, чтобы лучше горел-тлел.
А как добавка к субстрату - уголь очень быстро засоляется, это тоже нужно принимать во внимание.
Отправлено 02.12.2009 - 19:30
Отправлено 02.12.2009 - 19:32
Активированный рассыпается через некоторое время. В мелкий порошок. И потом - активированный уголь будет адсорбировать удобрения, которые Вы будете давать фаленопсису. Так что не стоит, по моему мнению.А если вместо угля таблетки активированного угля?
Отправлено 02.12.2009 - 19:36
Отправлено 02.12.2009 - 19:38
Отправлено 03.12.2009 - 15:32
Сейчас есть и кора робинии, она более влагоемкая, чем сосновая, для определенных орхидей очень нужная штука.
Винные пробки я тоже режу - что ж добру пропадать.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых