Перейти к содержимому

Фото

Все для орхидей. "Горшки" для орх

• Войти на форум для ответа
57 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 18.08.2005 - 13:25

Я вчера орху купила, очень большую. Хозяйка орхи держала ее в глиняном горшке, и проблема передачи мне была именно в тяжести-неподъемности этого горшка. А в глине она ее держала потому, что орха в корзине заваливалась под тяжестью. Меня типа предупреждали, что ее из-за размеров только в глине тяжелой можно держать. Это не первая орха, которую я покупаю в глине, потому что корзину она роняет. А я орхи только в корзинах держу.
Так вот, все очень просто. Берем корзину широкую, пошире корневой. И на дно корзины (в квадратной - по углам) кладем большие камни. А на них уже насыпаем субстрат, ставим орху, расправляем корешки настолько, насколько возможно не ломая, и засыпаем субстратом. Если орха сама по себе не слишком устойчива, кое-где в процессе засыпки корни тоже придавливаем камушками. И камушками подпираем местами бульбы.
Все!
Корзинки я, кстати, ставлю на решетки, чтоб снизу не плесневело. Годятся кухонные подставки под горячее.

Миниатюры

• Daene_Img_2586.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Juturna

Juturna
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.08.2005 - 13:33

Будьте тогда осторожны с просушкой, так как камни будут влажными дольше, чем кора, и если корешки дорастут до них, то смогут подгнить.

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.08.2005 - 13:36

По моему опыту, если берем не кирпич или известняк (а гранит или что-то эдакое), и если камни большие (по одному), а не кучка, они высыхают очень быстро. Тут главное - правильно разложить. Не создавать мест застоя влаги.

Кстати, Juturna, нормальные (не пористые) камни не могут сохнуть дольше коры. Но они конденсируют влагу. Я сейчас аккуратно достала из корзины (приподняла) орху, посаженную так первой (несколько месяцев уже). Она дотянулась корешками до булыжника и нежно его оплела. Потому что там верней всего есть по утрам хоть какая-то влага, когда давно все сухо.
Растени - они же умные. Если растень сама дорастила корни до булыжника, то корни будут под это настроены. Тем более, орхи. Я читала, что если эпифитная орха в природе умудряется дотянуться до нормальной земли, то она запускает корни в землю. Но только на этих корнях уже не наращивается та самая корочка орховская (не помню, как называется) за ненадобностью.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 volodya

volodya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.08.2005
  • Я из:Израиль.Ашдод.

Отправлено 18.08.2005 - 14:40

Дина,с приобретением. Очень классная орха. А что за вид? Не онцидиум ли?
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.08.2005 - 21:52

Aliceara Dorothy Oka, она, действительно, из группы онцидиумов.
Девять старых бульб. Три молодых роста лезут - разного размера. Один новенький только наклюнулся.

Ну, я ее купила с цветоносом. Она сейчас цветет. Просто ботвы так много, что цветы на этой фотографии и не найти, да они и к окну отвернуты.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#6 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 19.08.2005 - 10:00

Какая красота!
Я тоже хочу в корзинку, только я читала, здесь на форуме, что кто-то из девочек чуть не угробил свои орхи, потому что влажности маловато, и что корзинки подходят только для теплиц. А оказывается можно!
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#7 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.08.2005 - 10:31

Я тоже хочу в корзинку, только я читала, здесь на форуме, что кто-то из девочек чуть не угробил свои орхи, потому что влажности маловато, и что корзинки подходят только для теплиц. А оказывается, можно!

Это, наверно, про влажность вообще говорили, я так думаю... А с тем количеством зелени, что у Дины дома, влажность растишки себе нужную уже давно сами создают.
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.09.2005 - 00:10

Немножко мозолят уже глаза блочки и тыковки с орхочками-мини. Захотелось еще что-нить. А у меня запасы бересты.
Вот, сочинила кулечек.

Фотография заняла 1-ое место "Приз Зрительских Симпатий" Сентябрь 2005 г.

Миниатюры

• Daene_Img_2696.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.09.2005 - 00:16

"сшито" примитивно - прутиком. Чтоб не заморачиваться, когда нужно будет орху достать: прутик перекусить секатором, и кулечек раскроется. А поскольку береста хорошо расслаивается, то присосавшиеся корешки смогут просто "отсосаться" вместе с полосками бересты. Кроме того, береста не позволит заводиться грибкам и гнили. В берестяном туесе молоко на жаре не киснет, и свежие ягоды до весны стоят как есть, свежими. И сок не консервированный не закисает.

Миниатюры

• Daene_Img_2697.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.09.2005 - 00:28

А тыковки вот так выглядят.
Это которые маленькие, декоративные тыковки.

Миниатюры

• Daene_Img_2701.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.09.2005 - 01:14

Ну и последнее трепыхание дизайнерской мысли - вот такой "коробок". Он относительно прямоугольный.

Миниатюры

• Daene_Img_2703.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 02.09.2005 - 09:15

Дина! Какая же ты молодец!!!! Так здорово все придумала! И рационально и красиво и, главное, оригинально!
А как поливается?
  • 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.09.2005 - 12:42

А как поливается?

Как орхи в корзинках и на блоках - погружением.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 02.09.2005 - 13:36

Как орхи в корзинках и на блоках - погружением.

Да? А желтые разводы на коре не проявляются? - красота!!!
  • 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.09.2005 - 13:43

Так береста высыхает и опять хороша. Опять же, некоторое покоробленье ее в перспективе - не выпадет из общего планируемого стиля "природности".
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.10.2005 - 03:19

Еще один горшочек для орхи.

Миниатюры

• Daene_Img_2976.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.10.2005 - 03:21

А это - "ингридиенты" для его изготовления.
Джутовая бечевка, и плетеная из чего-то вроде камышинок подставка под горячее.

Миниатюры

• Daene_Img_2977.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 05.10.2005 - 08:40

А это - "ингридиенты" для его изготовления. Джутовая бечевка, и плетеная из чего-то вроде камышинок подставка под горячее.

Прикольно!

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.10.2005 - 15:15

Самое прикольное, что за кусок старого корня (орха реанимируется сейчас, корни растит) я ее привязала к дну корзинки, протянув кусок той же бечевки через дно.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 06.10.2005 - 15:31

Дина, Дина. Я тыквой обзавелась. А еще есть луидизия в стакане - корни отращивает. Хочу это все соединить (короче, обезьянничаю).
Вопрос: тыква только с грядки, что с ней делать и как сушить? И долго она сохнет?
  • 0

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.10.2005 - 15:44

Сохнет она, увы, долго. В зависимости от размеров. До весны она точно долежит живая. И больше подходит для совсем эпифитов. А лудизии что-нить пожирней чистой коры желательно.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 06.10.2005 - 15:58

Моя луидизька живет в подвесном пластиковом горшке и не чихает... И нравится ей там - светло, тепло, из окна воздух свежий перепадает...

#23 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 07.10.2005 - 08:47

Ага, на корню идею, эх. Ну ладно, пусть сохнет. А ента малявка, которая, луидизка, пока никакого кашпо не получит. Там только один листочек распускается, и корешки начинают проклевываться.
  • 0

#24 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 13.11.2005 - 02:04

А вот такой короб приобрела. Как у медведя, который пирожки с Машенькой нёс.
"Не садись на пенёк, не ешь пирожок!"
Плетёнка из некрашеных веточек. Можно туда натолкать коры для орхи? Правда, у меня орхи такого размера и нет... Или лучше орху (когда она у меня будет) посадить в дырявый прозрачный стаканчик, а в короб просто поставить?

Миниатюры

• rrrmmm_korob4536.jpg

• 0

#25 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.11.2005 - 07:41

У меня орхи сидят именно в таких корзинках (подобных), и именно их я везде ищу!
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#26 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.11.2005 - 13:14

А из планочек можно самой наковать. Вернее, в присутствии мужа сделать вид, что начинаешь пилить планочки хлебным ножом и сколачивать кровельными гвоздями - любой мужчина тут же отодвинет тебя в сторону и начнёт демонстрировать, как это надо делать на самом деле.
  • 0

#27 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.11.2005 - 17:15

Из планочек я ваяю. На эпоксидке. Т.е., да, на распилку используется мужчина, но клею я сама - это дело такое, требует аккуратности.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#28 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.11.2005 - 17:28

Копирую топик:
Нескoлькo сooбрaжении пo сoздaнию oрxидеиныx кoрзинoк.

Этo в oснoвнoм для "сoпутствующегo" oрxидеиным дaмaм персoнaлa.
1. Oни будут xoтеть кoрзинoчки всегдa.
2. Oднa кoрзинкa в мaгaзине стoит бoльше чем 6 Бaлтик #9
3. Рaз сделaл - пoдaрoк нa месяц - 10 минут и oтделaлся, мoжнo к Бaлтике вернуться.
4. Oчень прoстo вoт чтo нaдo:

1. В хoме сентре или в другoм пoдoбнoм месте пoкупaем 3 вещи: реику сечением квaдрaт 1 см + вaрнит мaленькую бaнoчку (xвaтит нa пaру сoтен кoрзинoчек) + медную прoвoлoку, сечением не меньше 1 мм.
2. Пилим реику нa кусoчки.
3. Прoсверливaем или прoжигaем дырoчки, тaк чтo бы мoжнo былo сoстaвить сруб.
4. Тoлькo теперь крaсим.
5. Сoбирaем сруб нa меднoи прoвoлoке (сшивaем)
6. Зaвoрaчивaем в пoдaрoчную бумaжку, бaнтик сверxу, гoтoвo.

Секрет дoлгoвечнoсти в меднoи прoвoлoке и в вaрните.
Успеxoв.

A вoт кoрзинoчки, бoлее прoстые, изгoтaвливaют иx 2 пaцaнa (10 и 7 лет - дети мoи).

Миниатюры

• korzinka01.jpg

• 0

#29 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.11.2005 - 10:48

Во-первых, что за зверь такой "варнит"? Что ему в российском варианте соответствует?

Во-вторых, насчёт эпоксидки: это не вредно? Мож, поменять на что-то вроде силиконового клея?

В-третьих, а почему низя сделать треугольную корзинку, которую даже вешать удобнее (веревки меньше надо)?

В-четвертых, где у нас в Москве реечки продают такие?

#30 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.11.2005 - 10:55

Лен. Реечки и штапики (то же самое, только треугольные в сечении - тоже годятся) можно купить или на строительном рынке, или в магазинах типа "Сделай сам".
Эпоксидка, когда застыла, не вредней пластикового горшка.
Треугольную корзинку делать не слишком удобно - на дно придется пилить реечки разной длины - от угла к стороне треугольника.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых