Заметила, что верхушка глориозки усохла, да и нижние листики начали желтеть.
Ей всего пол-года от роду, вырастила из семян. За это время листков наросло с десяток, высота растеньки - около 15 см. Пока не раскапывала, посмотреть какой там клубень.
Вычитала, что в ноябре (!) надо дать усохнуть.
А моя уже собралась.... ДЛя успокоения - подскажите, это нормально? Процесс ведь необратим, не "добудишься".
Кстати, на будущее: в какое время ее "будить" придется? и как это правильно делать?

Глориоза спать просится. Условия зимовки
Автор темы:
Annichka
, 31.08.2005 - 20:01
6 ответов в этой теме
Отправлено 31.08.2005 - 20:01
Отправлено 01.09.2005 - 10:22
Аня, а ты, случайно, макушку ей не повредила, стебелёк нигде не надломился? :- В этом случае она резко на покой отправляется вне зависимости от времени года.Заметила, что верхушка глориозки усохла, да и нижние листики начали желтеть.
Я глориозку из семян не растила, но мне кажется, что полгода вегетации для молодого растения более чем достаточно :-. Я бы особо не волновалась. Где она у тебя стоит, не холодно ей?
Отправлено 01.09.2005 - 15:02
Ань, не переживай, все нормально. Не все растишки растут по книжкам. Моя давно уже в спячку залегла, еще в конце июля (рано проснулась, роно и залегла). Сейчас клубень не раскапывай, подожди до весны, а там и пересадишь в новую землю и клубень посмотришь.
Лена
Отправлено 01.09.2005 - 19:27
Нет, макушка целая. Даже новый листик намечался, высунулся чуть-чуть, и все... покоричневел, усох вроде. Еще нижние листья начали желтеть. Стоит на юго-западном окне, последние две недели, а до того на балконе, той же ориентации. У нас в последнее время резко похолодало, вот я ее домой и забрала.
Может, это похолодание так повлияло? ок. + 10-13 было ночью.
2 Lady: а где она у вас зимует? У меня единственное прохладное место в квартире - кладовка, одной стеной примыкающая к коридору. Коридор длинный, не отапливаеться, естессно. А в квартире зимой жара, батареи вовсю шпарят. Так что боюсь, ей и в кладовке будет тепло. А выкопать и в холодильник положить - замерзнет, холодильник древней модели, теп-ра почти не регулируется. Подвала тоже нет :- Какие еще могут быть варианты?
Может, это похолодание так повлияло? ок. + 10-13 было ночью.
2 Lady: а где она у вас зимует? У меня единственное прохладное место в квартире - кладовка, одной стеной примыкающая к коридору. Коридор длинный, не отапливаеться, естессно. А в квартире зимой жара, батареи вовсю шпарят. Так что боюсь, ей и в кладовке будет тепло. А выкопать и в холодильник положить - замерзнет, холодильник древней модели, теп-ра почти не регулируется. Подвала тоже нет :- Какие еще могут быть варианты?
Отправлено 02.09.2005 - 16:55
Глориозу вообще не рекомендуется трогать, не то что переносить с места на место. Одно неосторожное движение и макушка уже засохла, а всед за этим и она сама на покой собирается.
Аня, у меня глориоза зимует в встроенном шкафу, который примыкает одной стеной к подъездному коридору. У моей знакомой успешно глориоза зимовала под ванной и летом цвела.
Аня, у меня глориоза зимует в встроенном шкафу, который примыкает одной стеной к подъездному коридору. У моей знакомой успешно глориоза зимовала под ванной и летом цвела.
Лена
Отправлено 02.09.2005 - 19:05
У моей знакомой успешно глориоза зимовала под ванной и летом цвела.
так ведь в ванной тепло и влажно? А нужно умеренно влажно и прохладно...
Отправлено 06.09.2005 - 17:17
Факт остается фактом.так ведь в ванной тепло и влажно? А нужно умеренно влажно и прохладно...
А зачем влажно и прохладно? У меня зимует в сухости и относительной прохладе, а то неровен час - загниет во влажности. Весной же все равно землю меняешь полностью, а в сухой земле клубень хранится очень даже хорошо
Лена
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых