Перейти к содержимому

Фото

Адениумы сеянцы гибнут по неизвестной причине

• Войти на форум для ответа
32 ответов в этой теме

#1 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.08.2005 - 19:04

Короче, с утра сегодня проснулась, а оба миксика засушили листья. И у одного пузико внутрь ввалилось, как будто от залива и гниения. И это с учетом того, что мы уже редко поливаемся и понемногу! А обеса торчит себе, как ни в чём не бывало...
Условия, естественно, одинаковые у всех троих. Вытащила - корневая в норме. Пока шмякнула в циркон.

Теперь вот думаю, куда б их потом деть (в землю или попробовать гидропонику) и вообще, что это было?
  • 0

#2 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 29.08.2005 - 23:36

Лен, по-моему он пить хочет! Ну, не кактус он.
А обесумы, действительно, сильнее. Их и клещ у меня не тронул, и засухи они меньше боятся.
Правда, когда я свои явно сушила, они медленнее листья выдавали. Зато у них толще попки!
  • 0

#3 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 30.08.2005 - 10:09

Лен, по-моему он пить хочет! Ну, не кактус он.

Я ж их не засушиваю. Просто стоят (стояли) они на балконе, а у нас там если солнышка нет, то прохладно. Я всем, кто там живет, полив сократила. Раньше-то на солнышке земля могла за пару часов в горшочке просохнуть. А обеса у меня наоборот - доходящая, это она ж перевёртыш...
  • 0

#4 Elementa

Elementa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.08.2005 - 10:53

Лен, а не холодновато им там? Ночью то уже вобщем не тепло... Мой дома стоит. Не выношу... Вроде пока полет нормальный, ттт.

#5 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 30.08.2005 - 20:29

Лен, а не холодновато им там? Ночью то уже вобщем не тепло...

Да не... Балкон всё-таки застеклен, ветра-дождя-сквозняка нет. Не знаю... Мож, болячку какую цапнули?
  • 0

#6 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 30.08.2005 - 23:39

Лен, ты же видела моего гикнутого адешку? Тоже "сгорел" в одночасье. Я, кстати, когда его из земли вытащила, корни были совершенно нормальные, а сам в пустышку превратился. Это был один из двух обес. Но они у меня по сравнению с миксами вообще сразу были дохляками - тощие и росли плохо, хотя в младенческом возрасте и подавали большие надежды. Поэтому я как-то спокойно пережила его конец - естественный отбор.
А миксы стоят, попы растят, как ни в чем не бывало.

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 31.08.2005 - 00:42

И у одного пузико внутрь ввалилось, как будто от залива и гниения.

Лен, что значит "внутрь ввалилось"? Мягким стало что ли? Тогда, если корни живы, скорее всего от засухи.
Я свой сеянец недавно засушила, брюхо у него мягким стало, будто гнилым. Полила - меньше чем за сутки он пришёл в норму. Может, у тебя то же самое?
  • 0

#8 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 31.08.2005 - 10:34

Лен, что значит "внутрь ввалилось"? Мягким стало что ли?

Не... Пузы у них твёрдые. Просто на одном продольная впуклая бороздка ни с того, ни с сего. Ой, замучали они меня!
  • 0

#9 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 12.09.2005 - 14:40

Вчера у себя обнаружила такого же задохлика. Сдается мне, что взмерз на балконе: листья желтеть стали у некоторых, а у этого внизу, у земли, еще и пузо ввалилось внутрь, и цвет мне этой впадинки не нравится, какой-то бело-желтый.
Леееен, твой как, оклемался?
Я вчера их домой занесла, цирконом слегка опрыскала, но чего-то мне мало верится в то, что он свою попу восстановит?

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.09.2005 - 15:27

Оба сдохли...

Ну не в заморозках дело - это точно. Я склоняюсь к тому, что либо это естественная выбраковка - ну не все же сеянцы выживают, а у меня всего три всхода было, либо я что-то в физиологии сеянцев адешек не знаю...

#11 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 12.09.2005 - 23:51

Ну не в заморозках дело - это точно.

А я все-таки думаю прикалел. Ладно бы самый чахлый был из всех, так нет, толстый и упитанный, но... чахнет.
У некоторых пока только пожелтение листьев наблюдается, а этот меня подвел. Жалко то, что именно этот сорт в одном экземпляре.

#12 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 02.10.2005 - 00:15

Короче, с утра сегодня проснулась, а оба миксика засушили листья. И у одного пузико внутрь ввалилось, как будто от залива и гниения.

Вот и я так же проснулась... Только у меня обесум. Из двух сеянцев один, похоже, помирать собрался. Начали листики с кончиков коричневеть и на пузе вмятина тоже. Ни с того, ни с сего, не заливала и не сушила, стояли молодцами, листики новые растили.
Вот какие листики теперь:
irena_ad_listja.jpg
И пузик:
irena_ad_vmjatina.jpg
Хоть вмятина есть, сам твёрдый, а на белое внизу не смотрите - это после вермикулита осталось, типа налёт. Завтра попробую фундазолом пролить, но наверное, не поможет... А так жалко, росли хорошо!

Бросились с мужем в Инет читать всё, что можно... Толком ничего не нашли, написано только, что подвержены они бактериальным болячкам, особенно когда корни повреждены.
  • 0

#13 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 02.10.2005 - 00:39

Ирен, у меня уже трое померли: у одного просто пузо ввалилось, так и не пришел в себя, ждала до последнего, а два других - так и не поняла, корни хорошие, от земли попа нормальная, потом через несколько мм почерневшая, дальше опять нормальная была.
В общем, ничего не могу посоветовать, потому что в полной растерянности...
Но у некоторых до сих пор есть такие листики, хотя попы нормальные (ттт). Если судить по взрослым, то мне это состояние говорит о изменении светового дня и поливе, но это ведь малявки, думаю, у них немного другой образ жизни.
Вот что делать с этим, это большой вопрос...

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 02.10.2005 - 10:47

Так может осень, день уменьшается, малышне не хватает сил справиться?

У меня два адениума стоят уже месяц под лампой - растут. Один я случайно перелила (рука с лейкой дрогнула). Горшки маленькие, рядом стоят - вот и досталась ему чуть лишней воды - сразу листики стали точно такими же, как у Ирены на фотке. Сбросил их и сейчас растит новенькие...

Может их всех под досветку? Мне кажется маловато на окне уже солнечного счастья.
  • 0

#15 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 02.10.2005 - 12:31

Лен, вроде такие, как на фотке у Ирены: сначала лист по краю коричневеет, потом светлеет и желтеть начинает. Вообще, посмотрела сейчас на своих остатышей - у всех разные проявления на листьях, но в общей массе они похожи. Не нравится мне всё это, боюсь помрут.
Я их под лампу на той неделе ставила, но изменений не было: что на окне, что под лампой. Вот поэтому я и спрашивала: как зимуют попки, потому как может они спать собрались?

#16 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 02.10.2005 - 16:33

Ой девочки, у меня тож такое было, но только с большим. Сначала стали листики опадать, а после заметила пузико вваливается. Через недели три получила от Оли Фитоспорин-М, полила им, он вроде воспрянул, и стал растить новые листья, но пузико продолжало оставаться тёмным. Если сразу противобактериальным обработаете, может поможет... очень сочувствую, такие лапочки выросли.
Не думаю, что световой день влияет, т.к. тропические растения к этому привыкшие, скорей всего температура.

Нашла несколько сайтов об уходе за Адениумами, все бедствия начинаются от недостатка света (не продолжительность, а яркость), температуры и влажности. С листьями всё понятно, после активного роста в благоприятное время, с переменой адениумы сбрасывают листики, но только нижние - нужно сразу же сократить полив.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#17 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 04.10.2005 - 19:54

К моему случаю это не подходит. Не замерзали - на подоконнике пока не меньше, чем +21, и солнце хорошо светит - бабье лето затянулось. Вот и говорю, что причину найти не могу... И не заливала, и не пересушивала, корни нормальные. К тому же с одним всё в порядке (ттт), а вот другой...

Мой болезный стоит, облитый фундазолом - пока без изменений как в одну, так и в другую сторону...
  • 0

#18 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 22.10.2005 - 01:30

Адешка стоит ни жив, не мёртв, листики все потерял, а стволик остался таким же, хуже не стал, но непонятно - есть надежда или нет.
Буду ждать пока...
  • 0

#19 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 27.10.2005 - 09:26

Девочки, а может все дело в низкой температуре и все?
Ведь на балконе у вас явно меньше +18, а они это не любят. У меня на тайском адеше, большом, на улице все листики отвалились, а как только занесла в дом, уже попер молодняк. А температура была ночью 9-11, а днем 21-22.
Ему это было явно не по вкусу!
  • 0

#20 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 27.10.2005 - 16:59

Сколько про них читала, тоже прихожу к выводу, что они ооочень теплолюбивые и медленно привыкающие к изменениям режима, и не только светового. Но предполагать легко... вот скоро сажать буду!..
  • 0
С уважением, Марина

#21 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 28.10.2005 - 12:31

У меня тоже один из двух сеянцев-ровесников (им месяца 4) сбрасывает листья, которые сначала желтеют. Второй стоит себе бодро и даже расти пытается.
  • 0

#22 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 05.11.2005 - 21:30

Ведь на балконе у вас явно меньше +18, а они это не любят.

Нет, Иришка, я уже говорила - мои оба стояли на подоконнике, и меньше +20 там не было. Тем не менее, с одним вот такое произошло, а другой стоит молодцом.

Обнаружила на своём болезном профундазоленном кое-какие изменения. Они не слишком заметны невооружённому глазу, но я-то вижу! Листья он все потерял, конечно, но вдруг сам кончик стволика зазеленел и на самой макушке проклюнулась вот такая фигнюшка:
irena_ad_new.jpg

Если это считать улучшением (даже надеяться пока боюсь!), а наступило оно после обработки фундазолом, то можно предположить, что была какая-то грибная инфекция. Что, в общем-то, похоже на правду - оба сеянца росли в одинаковых условиях, а захирел один. Пишут, кстати, что сеянцы адешек в младенческом возрасте этим инфекциям весьма подвержены...
  • 0

#23 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 28.11.2005 - 13:27

Листики на макушке хоть и корявенькие пока (после болезни всё-таки), но подрастают, и даже вмятинка на пузике почти совсем разгладилась - только еле заметный шрамик остался.
  • 0

#24 marti

marti
  • Участник

Отправлено 05.01.2006 - 01:26

Вчера мой адениум из семян постигла та же участь.
Но я теперь уверена, что это или пересушка, или инфекция, но не залив, не отсутствие света, не низкая температура.

Брюшко мягкое, на брюшке появилась вмятинка. Вчера я это обнаружила и поняла, что долго адениумы не поливала. Стоят они на полочке под лампой, которая горит с утра до вечера, довольно ярко. Температура в комнате не бывает ниже 24С.
Все соседние адениумы, их 5 штук, чувствуют себя нормально. У этого большая попка и длинный (был) стволик.
mm_beda01.jpg

Сегодня этот ствол стал таким же мягким, как попа, отвалилось 4 зеленых листа, подгнивших в месте прикрепления к стволу. Сморщенность ствола отметила, на фотке как-то плохо видно.
mm_beda02.jpg

Когда я пыталась понять меру увядания, наклонила стволик, он легко переломился вот так. То есть был почти плоский снизу, а вверху еще нормальный, крепкий и круглый.
mm_beda03.jpg

Я обрезала ствол покороче, там явно следы гниения.
mm_beda04.jpg

Пролила фитоспорином-М, больше ничего нет подходящего. Все, теперь жду.
Остальные буду поливать почаще...
  • 0

#25 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 05.01.2006 - 11:40

Но я теперь уверена, что это или пересушка, или инфекция, но не залив, не отсутствие света, не низкая температура.

Юль, сочувствую...
Согласна с тремя "не", но вот насчёт пересушки... Мне кажется, что инфекция всё же. Везде ведь подчёркивают, что они болезням особо подвержены. Скорее всего, оно и есть. Вот только боюсь, что фитоспорин слабоват будет, я своего фундазолом в чувство привела. Стали новые листики расти, и вмятинка практически разгладилась - трудно даже заметить, где она была. Но пробовать, конечно, надо любые средства, что есть.
Свой всё никак сфоткать не могу, но надо будет.
  • 0

#26 marti

marti
  • Участник

Отправлено 05.01.2006 - 12:43

Возможно, корни отмерли, куда воде, накопленной в бутылке деваться - гниёт... Но это исключительно мои дилетантские объяснения. Условий не меняла. Рядом малыш - абсолютно жив и здоров, может, ему воды меньше надо?
Irena, и теория с инфекцией как-то при наличии рядом здорового образца не укладывается в моей голове. Куплю, конечно, что посильней, от инфекций. Но...
НЕ ЗНАЮ! Попробуем лечить.
  • 0

#27 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 05.01.2006 - 12:59

Irena, и теория с инфекцией как-то при наличии рядом здорового образца не укладывается в моей голове.

Юль, помягчел гибридный адешка?
  • 0

#28 marti

marti
  • Участник

Отправлено 05.01.2006 - 13:51

Выкопала. Вернее, выдернула. Корни нормальные. Живые, белые, ровные, но небольшие. Отправила в отдельную камеру с кокосом и вермикулитом вперемешку.
Буду ждать.

Лен, гибрид поплыл, да. Видовые - как солдаты, ничем не проймешь.
  • 0

#29 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 13.01.2006 - 01:10

А у меня так произошло с привитым тюменским адешкой, который Kaew Sarapad Nuek
>:( Осенью на попке появилось плотное углубление. Листья пожелтели и опали. А потом все что выше прививки помягчело и сгнило. Обрезала до живого, но не думаю, что выживет. Причем два соседних живут и цветут, при одинаковых условиях.
Вот так мы теперь выглядим...

Миниатюры

• Lor_adeniumi11.jpg

• 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#30 marti

marti
  • Участник

Отправлено 13.01.2006 - 01:20

Ларис, у меня один из тюменских пытался загнуться еще летом. Попа мягкая, листья не растут... Но там было несколько больше ясности. Солнце было, замерзание исключено. Правда, я не стала ничего резать, решила, что если помрет, то и Бог с ним. Но пару месяцев морочилась с поливом. То сокращала,то увеличивала - морока была еще та. Листики все-таки под осень вылезли, попа окрепла. Сейчас как камень, об асфальт не расшибешь. Стоит около самого окна под форточкой, ночью там прохладно. Поливаю раз в полторы, приблизительно, недели, но немножко. Короче, загадошно ??? А сеянец загинается.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых