Перейти к содержимому

Фото

Гибискус: почему желтеют листья?

• Войти на форум для ответа
49 ответов в этой теме

#1 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 05.11.2003 - 12:14

Стали желтеть и опадать нижние листики у гибискуса. Просто ни с того ни с сего... Стоял на этом же месте и раньше, прекрасно цвел и рос, а теперь вот листики роняет. Что это? Может, это у него осень начинается? Или что-то не так? Может, от батареи тепло идет и ему от этого неважно?
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.11.2003 - 02:44

Корням недостаточно места в горшке . Я трижды через зто проходила. Частый полив в таком случае не спасает.
  • 0

#3 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 06.11.2003 - 10:52

Наташа, да я его только в августе перевалила в большой горшок! Из этого горшка уже вряд ли куда-то можно еще перевалить. Это почти кадка уже...
К тому же, он у меня когда в тесном горшке рос (земли почти не осталось - одни корни - это я увидела при перевалке), то никакого пожелтения не наблюдалось...
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#4 Tume

Tume
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.11.2003 - 10:46

Стали желтеть и опадать нижние листики у гибискуса. Просто ни с того ни с сего... Стоял на этом же месте и раньше, прекрасно цвел и рос, а теперь вот листики роняет. Что это?

Margo, I had exactly such a problem recently. I found out: every night if the window was open a  very little, that  morning hibiskus had 1-2 yellow leaves from down side. So my conclusion about my hibiskus is that it is very sensitive to cold. I moved it from windowsill  

#5 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 20.01.2004 - 11:56

Подскажите, по какой причине могут начать желтеть листья у гибискуса. ??? Не высыхать, а как осенью, причудливо желтеть начиная с середины, а кончики остаются зелененькими.

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 20.01.2004 - 12:24

Подскажите, по какой причине могут начать желтеть листья у гибискуса. ??? Не высыхать, а как осенью, причудливо желтеть начиная с середины, а кончики остаются зелененькими.

Selinka, у меня та же беда, с октября месяца.
Отвалилась почти половина листьев, проклёвываются новые, но в рост не идут - темно.
Вообщем, он не дохнет и я надеюсь, что это зима. Совсем плохо ему было в начале декабря - пик темноты, а сейчас вроде этот процесс пошел на убыль...
  • 0

#7 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 23.01.2004 - 15:10

У меня было то же самое с гибискусом на работе, падало листьев не много, но насыщенность цвета у листьев оставляет желать лучшего... Хотя света больше, стоит прямо у окна...
А вот дома выращенный от отростков того же гибискуса, но поменьше, стоит в более прохладных условиях, до прошлой недели лампа дневного света была не очень мощной, а света с застекленным балконом и того меньше, так листья красивого сочного темно-зеленого цвета, все листья на месте и новые есть. Правда и сухость воздуха там поменьше... Хотя в книгах пишут, что гибискус переносит и сухой воздух, значит все-таки температура воздуха получается... ???
  • 0

#8 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 03.02.2005 - 14:16

В общем, мой персиковый гибиск начал вести себя странно.

Началось всё с того, что у него начали темнеть кончики листьев. И пожелтело 2 листа. Я думала, что залив.
Потом вода при поливе стала плохо уходить. Подумала, что горшок мал.
В общем, провела раскопки.

Подгнивших корней не обнаружила. Корни НЕ мыла, но тщательно стрясла с них весь грунт. Посадила в новую землю.
Через несколько дней после пересадки он повесил листики, хотя земля просохла тока на 1 см. Я всё-таки его полила. Тургор листиков восстановился.
Но с момента пересадки пожелтело уже 4 листа. Те, которые совсем старые у основания. Не знаю, может это следствие одревеснения стебля внизу?
Причём они не просто пожелтели, а с какими-то пятнами. Помнится, Lorik и Латимерия выкладывали фотки листиков гибискуса. Вот у меня что-то похожее.

Я на всякий случай обработала гибиск фитоспорином. Вдруг грибковое заболевание?
Причём молодые листья абсолютно нормальные + он опять набирает бутоны.
Как думаете, надо ли мне ещё что-то предпринять? Может черенкнуть его и выращивать заново?
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 03.02.2005 - 14:19

Так может его кормить надо было, побольше калия. Бутонизация всегда отнимает много сил у растений.
  • 0

#10 a

a
  • Участник

Отправлено 03.02.2005 - 14:21

Может... Я как-то это упустила. Опыта зимовки у меня нет. Это первая.

А теперь земля-то новая, т.е. ему должно хватать.
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 03.02.2005 - 14:24

По идее - да, сейчас он должен новый грунт начать усваивать...
Ань, подожди немного, может все нормализуется.
  • 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.02.2005 - 14:24

А теперь, может быть реакция на пересадку. Корни плохо работают. Что-то не понравилось...
Глазки, может просто понаблюдать за ним (ну и перелива-то не должно быть). Ему надо корнями заработать... время нужно.
  • 0

#13 a

a
  • Участник

Отправлено 03.02.2005 - 14:27

Насчёт пересадки - фиг знает. Вроде бы, я ему плодородную почву подобрала, вермикулита сыпанула достаточно, дренаж есть.

Подожду.
А может, пока корни не заработали, мне его подкормить по листу? Или лучше не надо?
  • 0

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 03.02.2005 - 14:35

Ань, ну если сильно быстро процесс идет - подкорми, а так можно и вообще в покое оставить, подождать, пока сам восстановится ...
  • 0

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.02.2005 - 14:39

Я бы не кормила. Почва новая, ему освоится надо... а тут обрушивают дополнительную минералку. Давно пересадились?
Его бы сейчас чем-нибудь стимулирующим поддержать - Цирконом, Эпином... и ждать... Если листья держат тургор - значит корешки всё таки работают, просто не в полную силу.
А потом, гибики легко новенькие веточки наращивают (если ствол внизу не слишком одеревеневший).
  • 0

#16 a

a
  • Участник

Отправлено 03.02.2005 - 14:40

Давно пересадились?

чуть больше недели назад.
хм, пойти что-ли циркон купить?

Нашла в инете интересную табличку с симптомами - у меня на недостаток калия похоже: пятнистое пожелтение и коричневые пятна, похожие не ожоги... :(
  • 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.02.2005 - 14:50

Под этот симптом (пятнистое пожелтение), ИМХО, подходит много чего. Не только отсутствие калия.
Я, конечно, не настаиваю... Просто, одно дело, когда растение давно живет в одном грунте, его нерегулярно кормят - можно подумать и о недостатке каких то элементов... А тут, свежая земелька...
  • 0

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 03.02.2005 - 14:50

Я б цирконом лучше полила, это средство я лучше верю, никогда еще не подводило ...
Тем более ты корни не мыла, а всего лишь стряхнула...
  • 0

#19 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 03.02.2005 - 15:41

Ой, девушки, а не клещик ли паутинный это? Ибо мой очередной желтый гибик тоже желтеет листьями, хотя и новые ветки лезут, и бутонов куча, и сидит ваще в покупном грунте, но вот клещ на нем присутствует пока - это точно...
  • 0

#20 a

a
  • Участник

Отправлено 03.02.2005 - 17:13

Нет. Клещ исключается.

В общем, купила я только что циркон. В следующий полив пролью им. Может до этого ещё и опрыскаю.

А с подкормками листовыми не буду пока рисковать. я их ни разу в жизни не делали, страаашно.

Надеюсь, оклемаемся :)
  • 0

#21 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 03.02.2005 - 18:38

анютины глазки, я не поняла про пятна, они сухие или нет?

если пятна сухие, нижние листья желтеют и опадают (и это не грибковое заболевание), возможные причины:
недостаток магния (очень похоже!),
резкие перепады температур.

а если пятна не сухие + нижние листья желтеют и опадают - похоже на перелив.

А почему же клещик исключается?
сейчас я прикреплю фотку листа, где пожелтение только-только проглядывается, т.е самое его начало. Так это труды как раз клещика.

Миниатюры

• g_b_l.jpg

• 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#22 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 03.02.2005 - 23:48

Моему помогла пересадка. пересадила его в биогрунт, корни не промывала, в грунт добавила триходермин. Сейчас он выглядит вот так:

Миниатюры

• yellow_hib.jpg

• 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#23 a

a
  • Участник

Отправлено 07.02.2005 - 12:21

Мои больше похожи как раз на листья Лорика.

А клещ - я с ним уже хорошо знакома. Проколов на листьях нет.
На старых листьях плохо видно, они покоцаны магазинными условиями. А вот новые листья абсолютно нормальные (ттт).

К тому же, вплотную к гибиску стоит aбутилoн. Вот уж кого клещик никогда бы не пропустил. И тоже листья чистые (опять же ттт).

Ну и, наконец, в рамках борьбы с трипсами на драцене, я проводила профилактику и актарой, и актелликом на всех растишках, включая гибиск.
  • 0

#24 florinda

florinda
  • Гость

Отправлено 10.10.2006 - 20:12

Гибискс стоит на южном подоконнике, цветет, полив "по ушам" - когда листья повесит, иногда подкармливаю. Но некоторые листки желтеют. Летом был полудохлый клещ, но после душа с мылом и фитоверма исчез. Тогда я его прямо на таком желтом листике обнаружила с обратной стороны, а теперь проверяю - никого. И на зеленых тоже никого. Чего это он?

#25 glafira

glafira
  • Гость

Отправлено 10.10.2006 - 20:21

У меня такая-же ситуация. Поливала уже и много, и после просыхания хорошего. И "Изумрудом" поливала, никаких изменений. Но у меня желтеют старые листики, думаю, может горшок маленький (корни же растут, как бешенные).
А может еще от клещика побрызгать?

#26 svetik1

svetik1
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.11.2005
  • Я из:almaty

Отправлено 11.10.2006 - 08:10

Так осень же. А гибик - все же дерево. Часть листьев скинет, а за зиму новые нарастут. Если гадов нет, уши не висят, и выглядит довольным - то на мой взгляд все нормально. Он же не весь листопадит. Ненужное только сбрасывает. Мне так кажется.
  • 0
каждый раз откусив яблоко, всегда приятнее увидеть целого червячка, чем ... его половинку

#27 florinda

florinda
  • Гость

Отправлено 11.10.2006 - 10:38

Да, ну тогда ладно. Пусть живет спокойно - лечить не будем:) Желтеют действительно старые листья, но насчет сбрасывает, не знаю, не знаю. Я их сама отдираю, причем к стволу они довольно хорошо приделаны.

#28 svetik1

svetik1
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.11.2005
  • Я из:almaty

Отправлено 12.10.2006 - 08:04

Я тоже свои сама отдираю, а если не трогать, то дня через сами отпадают. Желтеют они как обычные листья на улице. Не переживайте. Это природа. :)
  • 0
каждый раз откусив яблоко, всегда приятнее увидеть целого червячка, чем ... его половинку

#29 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 12.10.2006 - 19:52

Мой желтел, когда места в горшке не стало хватать ...пересадила - все нормализовалось.
  • 0

#30 florinda

florinda
  • Гость

Отправлено 12.10.2006 - 20:26

У моего я думаю вообще одни корни, т.к. он где-то 1,2 м, а горшок маааленький - я его в начале лета специально в такой засунула, потому что он цвести не хотел в большом горшке. Мне подсказали пересадить его в горшок поменьше, чтобы он быстрее корнями ком опутал и зацвел. Вот он так и сделал, и теперь цветет как подорванный с июня месяца. Но пересаживать я его собиралась весной и тогда же подрезать, а то три длинных палки такими темпами роста скоро подпирать окно будут.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых