Перейти к содержимому

Фото

Анектохилус (Anoectochilus). Особенности ухода и цветение

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.08.2005 - 07:00

Девочки, помогите!
Перерыла кучу всего, поняла, что моя новая орхочка - моя первая драгоценка - покапризней лудизии.

Поскольку Anoectochilus roxburghis - родом с Гималаев, я догадалась сама, что +30 ей не нужно. Посадила в круглую стеклянную емкость (ваза-шарик). На дне совсем - мелкая галька, для устойчивости и на случай избытка воды. Потом влажная сосновая кора и сфагнум. На емкость сверху положила на спичках прозрачную пластиковую крышку. На спичках - чтоб вентиляция была. Накрыла потому, что орха сидела практически в воде - когда я вытряхнула ее из стаканчика, в котором купила, просто облилась водой, в которой плавали кора и мох вместе с орхой. Я обтрясла мокрые сопли старого сфагнума, насколько обтряслось, подсушила бумажными полотенцами и с остатками старья (в котором корешки проглядывали) усадила в несильно влажные новые кору и мох. Но я не в курсе, сидела ли орха в этом болоте все время, или в цветочной лавке ее так залили, потому накрыла, чтоб парничок сделать, если излишняя сухость ей непривычна.
Снять крышку, или оставить?

Дальше.... Из прочитанного я не поняла, этой орхе допустимы перепады дневной и ночной температур, или ей нужна более или менее постоянная температура? Сейчас она на стойке на подоконнике, где окно все время приоткрыто. Т.е., ночью температура немного выше, чем на улице, перепад градусов в 10-12. Если перепады ей вредны, переставлю на другой подоконник. Хотелось бы узнать наверняка.

Что еще мне нужно знать и делать, чтоб не убить? Обещаю не засушивать. Заливов у меня не бывает.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.08.2005 - 09:53

Дин, анектохилусы вроде как нормально абсолютно растут при тёплом содержании. Влажность им нужна высокая. В отличие от луидизии, которая у меня постоянно живёт в суши и при этом растёт и дала таки кажись дитё - хоть и не цвела, этих пересушивать низя.

Насчёт перепадов - она ж в вазе, там по-любому это не так чувствуется. Ты её к грядке орхидной определила, что ли? Там нормально абсолютно, по-моему...

Ежели будет из-за субстрата капризничать - Наташа на Садоводе грунт для орх покупала. Дорогой, собака, но очень хороший... В нем, вроде, они более благосклонно на жизнь смотрят
  • 0

#3 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 11.08.2005 - 11:14

Дина, я когда покупала анектохиллус, он тоже был в сфагнуме, сделала ему тепличку и прочее, прочее и увидела, что именно у меня такие условия ему не подходят, когда я его перевела на кору пополам с мхом и немного пенопласта, без всяких тепличек, а просто среди других орхов, то ему было очень даже комфортно, начал расти, давать листики, но к сожаленью, хватило моего отсутствия в течении 10 дней, лето было жаркое, и мой ребёнок загубил мне все драгоценники кроме лудизии.
  • 0

#4 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 26.09.2007 - 14:37

А у меня анектохилус растет в одном сфагнуме, стоит на подоконнике и чувствует себя совсем не плохо, даже ветвиться стал!

Вот какой толстый и без теплички!
Фотка не очень, но вроде видно что стал боковую веточку растить и так с двух сторон. Ветвимся однако!

Миниатюры

• 22006_0101n89190008.JPG

• 0

#5 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 27.12.2007 - 12:04

Доброго всем времени суток!
Подскажите плизззз, что ростит мой анектохилус.
У меня с драгоценками вообще как то изначально отношения складывались тяжко. Гемария ну ни в какую расти не хочет. А вот анектохилус в этом году меня неожиданно порадовал, мало того что основной побег неожиданно стал ветвиться (до сих пор когда он сильно вытягивался я его просто обрезала и переукореняла), так еще и снизу полези новые побеги. А вот сейчас что то странное растет - на новый лист это никак не похоже..... ???
Это ведь то самое, заветное???.......
И если да, то как теперь за ним ухаживать? Стоит на западном окне без досветки, температура 18 градусов.
Надо ли переставить под лампу, где теплее или не трогать растень и просто организовать ему досветку?
В каком режиме подкармливать (растет в чистом сфагнуме).
Уж очень хотца.....

Миниатюры

• 2b0010.jpg

• 0

#6 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 27.12.2007 - 12:30

18 - прохладно для него. Подсветка нужна. Подкармливать при такой температуре нет надобности. Это цветонос. Ничего не режте - легко занести бяку.
  • 0

#7 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 27.12.2007 - 15:30

Марта, спасибо!
Значит я не зря надеюсь.
Так стоит его переставить в глубь комнаты под лампу - там где-то 20-22. Или они не любят перестановок?
Мой выпустил стрелку исключительно на этом холодном окне. До моего отпуска он стоял вместе с остальными под лампой и ростил только листья.
А после отпуска я его забыла переставить и вот результат.
Кормлю я драгоценки вообще очень редко раз в 3-4 месяца. Может все-таки подкормить?
  • 0

#8 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай

Отправлено 27.12.2007 - 16:08

На цветение его сподвинуло понижение температуры. Теперь можно поставить под лампы - цветонос лучше будет развиваться. Я орхидеи подкармливаю часто (несколько раз в месяц), но когда в квартире тепло и есть подсветка.
Орхидеи все нуждаются для закладки бутонов в понижении температуры. Разница только в продолжительности (до 3 месяцев) и минимальных температурах ( до +5).
Надо точно знать, что переносит конкретный вид.
  • 0

#9 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 27.12.2007 - 17:46

Ладно попробую под лампу.....страшно.....у меня фаленопсис после перестановки с окна под лампу просто засушил и поскидывал бутоны...
  • 0

#10 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 27.12.2007 - 23:37

А у меня такой цвел вообще без света - в метре от северного окна.
  • 0

#11 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 28.12.2007 - 13:02

Девочки, совсем запутали, так переставлять его под лампу или нет?
И может все таки слабым раствором подкормить?
Плиззз.....
Это наше первое цветение.....
До этого гемария тоже порывалась, но что-то не пошло и она засушила стрелку. С тех пор обиделась и больше не цветет - уже 3 года.
  • 0

#12 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай

Отправлено 28.12.2007 - 21:21

Я все орхидеи, у которых наклюнулся цветонос, выставляю под лампы.Но они не должны нагревать растение ( не должны касаться лампы). Если давно не кормили - подкормите. Поливаю набирающие цветы растения - регулярно, без подсушивания. При +25 и выше - отцветают быстрее, чем в прохладных условиях.
  • 0

#13 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 29.12.2007 - 13:50

С лампой оно, конечно, всегда лучше. Но у меня с дополнительным освещением дома проблемы, поэтому то, что согласно цвести и так, остается на голодном светопайке. С другой стороны надо иметь ввиду, что растение с бутонами, переставленное даже в лучшие условия, всегда может эти бутоны сбросить.
  • 0

#14 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай

Отправлено 30.12.2007 - 10:30

Такая вероятность есть. Но у меня этого ни разу не было. Кактусы отсушивали , когда я их переставляла.
  • 0

#15 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 14.01.2008 - 13:51

Дамы, мерси!
Переставила под лампу. Две недели стоит - полет нормальный
У нас оказывается целых три цветоноса. Ей для первого цветения не многовато будет? Я ее все-таки подкормила совсем слабеньким раствором. Решила, что цветоносы еще маленькие, так что не повредит.
  • 0

#16 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 01.02.2008 - 12:31

А кто подскажет, как много времени проходит от закладки цветоноса до цветения?
Что-то у меня такое чувство что моя растень замерла, уже дней с 10, а то и больше ничего не происходит. Может подкормить ее? Бутончики на самом крупном из цветоносов едва видны.....Да и с момента закладки цветоноса уже 2 месяца прошло.
  • 0

#17 KaterinaK

KaterinaK
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.04.2007
  • Я из:Санкт-Петербург, Всеволожск

Отправлено 21.01.2009 - 01:06

Подскажите, пожалуйста, надо ли подкармливать анектохилус, растущий в чистом мхе?
  • 0

#18 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 23.01.2009 - 14:08

я кормлю, но очень очень редко.
меня тут кстати закидали тапочками, что это не анектохилус, а разновидность макодеса - вот так.
  • 0

#19 scotch

scotch
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:ИРКУТСК

Отправлено 17.02.2009 - 18:41

У Вас не такая? Плохо видно. У меня анектомария.

Миниатюры

• 81d079a7e9ae.jpg

• 0
Коллекционер. Ищу иркутян.

#20 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 18.02.2009 - 14:41

Вроде похож :sm015:
вот еще фоточка - здесь вроде лучше видно сам лист

Миниатюры

• dragi.JPG

• 0

#21 scotch

scotch
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:ИРКУТСК

Отправлено 18.02.2009 - 17:10

Сложно сказать - вроде, жилки расположены похоже, но цветопередача разная. У Вашего цвета более контрастные, ноу моего все макушки молодые. Возможно, они и разные, но, по-моему, у Вас тоже не разновидность макодеса.
  • 0
Коллекционер. Ищу иркутян.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых