Здравствуйте! Вот появился у меня маленький кустик бересклета... Но почва, в которой он сейчас, от-вра-ти-тель-на-я! Откликнитесь, пожалуйста! У кого он есть? Какая почвенная смесь ему подойдет? Как он к влажности относится? Быстро ли растет? Мне почему-то кажется, что он некапризный...

Бересклет: обрезка, укоренение, условия содержания
Автор темы:
Pshenichka
, 07.03.2004 - 00:25
8 ответов в этой теме
Pshenichka
Отправлено 07.03.2004 - 00:25
Отправлено 08.03.2004 - 00:51
У меня он три года живёт, - очень неприхотливое растение! Купила на распродажной полке малюсеньким укоренённым череночком, растёт достаточно медленно, но за всё это время не потерял ни единого листика. Опрыскивания не нужны, кончики листьев не сохнут никогда (над батареей ставить не пробовала). В летний период почву содержу всегда слегка влажной, зимой на прохладном (относительно) подоконнике даю хорошенько просохнуть. Живёт у меня в маленьком горшке (вполне вероятно, что именно этим объясняется слишком медленный рост, но мне спешить некуда ;)), дренаж на дне, земля с небольшим добавлением песка.
Из вредителей на бересклете однократно красного паутинного клещика обнаруживала. Но никакого вреда он растению не нанёс (или не успел?).
Из вредителей на бересклете однократно красного паутинного клещика обнаруживала. Но никакого вреда он растению не нанёс (или не успел?).
Отправлено 27.05.2004 - 08:11
Купила вчера 2 замечательных кустика :D, оказалось, что это бересклет вор... ой, форчуна, если я не ошиблась.
Возник вопрос: оба растения почти одного роста, но первое сидит в большем количестве земли, мне его просто перевалили в горшок. А второе - в малюсеньком горшочке, его хочу пересадить в чуть больший, чтобы не рос быстро (даже не мыла еще, на фотке он пыльнющий, а на желтом нижние листья в щитовке были.
Не великоват ли первый горшок? Размер 13 на 13.
И будет ли ему комфортно на теневой стороне?
Возник вопрос: оба растения почти одного роста, но первое сидит в большем количестве земли, мне его просто перевалили в горшок. А второе - в малюсеньком горшочке, его хочу пересадить в чуть больший, чтобы не рос быстро (даже не мыла еще, на фотке он пыльнющий, а на желтом нижние листья в щитовке были.
Не великоват ли первый горшок? Размер 13 на 13.
И будет ли ему комфортно на теневой стороне?
Отправлено 27.05.2004 - 09:37
я тут недавно свой бересклет пересаживала...он у меня где-то с полметра...что меня потрясло, так это очень маленькая корневая система :o...так что большие горшки емк вовсе не нужны ;)...
у меня Б. японский...мои наблюдения:
не любит сильно яркого солнышка - листики начинают краснеть, не любит заливов, т.е. почва между поливами должна подсыхать...не любит жару...ему бы попрохладней...тогда кайф ловит...
опрыскивать не надо или только в эстетических соображениях...
да...обязательно надо формировать, прищипывая побеги...иначе буде расти одной палкой...
к земле совершенно неприхотлив...у меня растет в универсальном грунте...
любит свежий воздух...до жары (у нас было 36 С) стоял на балконе...в жару пришлось занести домой...не по кайфу она ему пришлась , да и яркий балкон оказался, хотя и восточный...
сейчас стоит дома в 2,5 м. от восточного окна куда солнышко совсем не попадает ...чувствует себя превосходно.
у меня Б. японский...мои наблюдения:
не любит сильно яркого солнышка - листики начинают краснеть, не любит заливов, т.е. почва между поливами должна подсыхать...не любит жару...ему бы попрохладней...тогда кайф ловит...
опрыскивать не надо или только в эстетических соображениях...
да...обязательно надо формировать, прищипывая побеги...иначе буде расти одной палкой...
к земле совершенно неприхотлив...у меня растет в универсальном грунте...
любит свежий воздух...до жары (у нас было 36 С) стоял на балконе...в жару пришлось занести домой...не по кайфу она ему пришлась , да и яркий балкон оказался, хотя и восточный...
сейчас стоит дома в 2,5 м. от восточного окна куда солнышко совсем не попадает ...чувствует себя превосходно.
Отправлено 27.05.2004 - 09:42
У меня дома два вида бересклета - с белыми и желтыми прожилками. Стоит на подоконике, я его иногда забываю полить вовремя и земля пересыхает... но, насколько я поняла, он очень стойкий. Прыскать не надо, что солнце, что тень ему все равно... растет, правда, не очень быстро. И еще он очень любит прищипку... кустится весь и радуется.
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 27.05.2004 - 20:08
Ой, что ж, макушку ему оторвать? жаалко. Ладно, чуть подрастет, попробую укоренить.
Отправлено 28.05.2004 - 06:48
Макушки чикать надо обязательно !!!! Не надо жалеть, иначе кустится не будет... главное оставить почки на основном растении, чтобы они потом активизировались.
У черенка тоже обязательно надо срезать макушечку... укоренять Б. надо с добавлением циркона, либо корневина и т.п.
Свой почикала примерно 1 - 1,5 нед. назад... образовалось куча череночков... решила провести эксперимент: разделила на части, одну часть поставила просто в воду, другую - с добавлением циркона...
Так вот... которая с цирконом-- почти у всех уже по почке активизировались.
Также пошли в рост почки и на самом бересклете (поливала цирконом)...
У черенка тоже обязательно надо срезать макушечку... укоренять Б. надо с добавлением циркона, либо корневина и т.п.
Свой почикала примерно 1 - 1,5 нед. назад... образовалось куча череночков... решила провести эксперимент: разделила на части, одну часть поставила просто в воду, другую - с добавлением циркона...
Так вот... которая с цирконом-- почти у всех уже по почке активизировались.
Также пошли в рост почки и на самом бересклете (поливала цирконом)...
Отправлено 28.05.2004 - 10:13
В принципе бересклет и в воде укореняется...тока очень долго месяц-полтора.
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
Mina
Отправлено 30.05.2004 - 10:50
У меня бересклет дал корни, я его держала в воде, только через два месяца. Когда я его держала в тени, два нижних листика пожелтели и отпали, теперь он стоит на солнышке и вовсю растет. Поливаю его по мере высыхания почвы.
Та же подруга сказала, что на него нападает тля, у меня пока такого не наблюдалось.
Спасибо, за совет сейчас пойду отрезать макушку, а то у меня такой столбик получается, а резать было жалко.
Та же подруга сказала, что на него нападает тля, у меня пока такого не наблюдалось.
Спасибо, за совет сейчас пойду отрезать макушку, а то у меня такой столбик получается, а резать было жалко.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых