Наибольший интерес среди комнатных растений у меня вызывают узамбарские фиалки или сенполии.
Хотя они довольно неприхотливы, но вот с поливом я , не очень опытный цветовод, пока не могу определиться. У меня было несколько случаев, когда растения пропадали (от избыточного полива (я так думаю). Как же найти эту золотую середину, ведь пересыхание почвы тоже вредно для них. Любители фиалок, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Сенполия (фиалка): фитильный полив
Автор темы:
mlyudmila
, 05.07.2005 - 19:54
9 ответов в этой теме
mlyudmila
Отправлено 05.07.2005 - 19:54
mlyudmila
Отправлено 05.07.2005 - 20:38
И еще вопрос: для разных сортов режим полива отличается?
Отправлено 06.07.2005 - 13:19
Я не большой любитель фиалок, честно говоря, пару лет назад избавилась от них полностью (из-за недостатка места).
Поливала всегда практически после полного подсыхания всего земляного кома. Наверное, это не особо "правильно", но мои не жаловались, никогда ничем не болели и цвели регулярно.
Поливала всегда практически после полного подсыхания всего земляного кома. Наверное, это не особо "правильно", но мои не жаловались, никогда ничем не болели и цвели регулярно.
Отправлено 07.07.2005 - 14:26
Вообще я бы порекомендовала посадить фиалочки на фитиль, чтобы они сами регулировали свою потребность в воде. Посмотри в Инете публикации на тему фитильного полива. Я знаю, что на www.senpolia.ru есть статьи на эту тему даже с фотками всего процесса посадки на фитиль.
Go where no one else will go, do what no one else will do.
mlyudmila
Отправлено 07.07.2005 - 21:05
Спасибо за ответ, Марго! Я рада встретить на форуме человека, тоже любящего фиалки.
О фитильном поливе я слышала, читала и даже видела на практике, как его осуществить. Вот только оправдывает ли он себя? Ты сама пробовала, у тебя на фитиле фиалки или поливаешь , как обычно? Понятно, что это удобно, когда много растений, меньше времени тратить на полив и еще хорошо, если уезжаешь куда-то надолго. А какие еще у него преимущества, поделись опытом.
О фитильном поливе я слышала, читала и даже видела на практике, как его осуществить. Вот только оправдывает ли он себя? Ты сама пробовала, у тебя на фитиле фиалки или поливаешь , как обычно? Понятно, что это удобно, когда много растений, меньше времени тратить на полив и еще хорошо, если уезжаешь куда-то надолго. А какие еще у него преимущества, поделись опытом.
Отправлено 08.07.2005 - 08:56
Я читала статью о том как перевести фиалки на фитильный полив, меня смутило то, что надо основной горшок поставить в другую емкость, при чем для каждой фиалки желательно отдельную, чтобы при возможном заболевании не распространялась инфекция. При том количестве фиалок, которое у меня, я с ужасом думаю о том, что колическтво горшочков надо умножить на 2!
mlyudmila
Отправлено 08.07.2005 - 14:36
Ната, можно ведь для начала часть растений перевести, а если им придется по вкусу )), то затем и другие.
Отправлено 11.07.2005 - 18:25
Я свои через день (и только в поддон) поливаю. Зимой несколько реже.
Звоните - 8-903-108-38-36 Анастасия
Отправлено 11.07.2005 - 19:54
У меня жили фиалки на фитиле. Росли как на дрожжах, цвели бурно. Но потом все резко начали загибаться, от чего, я так и не поняла. Думаю, что моя ошибка была в неправильном подборе материала и длины самого фитиля. Надо поэкспериментировать на самом деле.
Свои пока поливаю в поддон, почти после полного просыхания. Но мои в очень маленьких пластиковых стаканчиках, ибо удалось спасти только крохи после массовой гибели.
Свои пока поливаю в поддон, почти после полного просыхания. Но мои в очень маленьких пластиковых стаканчиках, ибо удалось спасти только крохи после массовой гибели.
mlyudmila
Отправлено 11.07.2005 - 21:02
А каким материалом для фитилей ты пользовалась?
У меня пару фиалок, которые купила уже взрослыми, на фитилях из кусочков капроновых колготок. Говорят, подходят и другие синтетические материалы, главное, чтобы они не загнивали.
У меня пару фиалок, которые купила уже взрослыми, на фитилях из кусочков капроновых колготок. Говорят, подходят и другие синтетические материалы, главное, чтобы они не загнивали.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых