Перейти к содержимому

Брахихитон: вопросы по содержанию

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 Alina

Alina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.06.2005 - 16:07

Вчера приобрела двух красавцев-брахихитончиков в одном горшке. Снизу у каждого по одному завитку. Вот я и думаю - бутылка наростать будет и завитки? Или это как-то специально делать надо? И про уход, пожалуйста, расскажите.

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 16.06.2005 - 16:56

Для меня это до сих пор дерево-загадка, "себе на уме". То есть, его поведение совершенно не зависит от ухода. СтоИт себе и стоИт. В прошлом году я его пересадила из покупного горшка размером с сигаретную пачку в горшок раза в 3 больший. Он за это выпустил кучу листиков и всё! В этом году цвёл. Ни одного старого листика не сбросил и нового не выпустил. А на улице это растения листопадные, причём листья сбрасывают чуть ли не за несколько дней перед цветением, а потом после цветения тут же снова обрастают.
У моего очень явно виден след прививки - попа не родная. То, что накручено сейчас, потом будет только толстеть, но количество завитков уже не изменится.
  • 0

#3 Alina

Alina
  • Гость

Отправлено 17.06.2005 - 00:38

Значит ничего уже не поделаешь? То есть, искусственно никак не закрутить? А попа точно расти будет? И то что два их разных в горшке - как, нормалек?

#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.06.2005 - 01:33

Насчёт двух в горшке - не знаю... Потом им станет тесно, но через сколько лет? ???
Я сама не знаю, через сколько лет они становятся такими (горшки примерно сантиметров 20 в ширину):

Миниатюры

• rrrmmm_br6067.jpg

• 0

#5 Alina

Alina
  • Гость

Отправлено 17.06.2005 - 02:03

Ух, красавцы! Корни или ствол (что-то непонятное), будут вверх расти?

#6 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.06.2005 - 02:12

Я так понимаю, что это корни, и они сами себя понемногу из горшка выпирают. А ветки у них обчиканы, чтоб сверху здоровую метлу не наращивали.
Мой брахик у меня всего чуть больше года, в хвастах выставляла картинку, динамику потолстения.

Это растение для садоводов-пофигистов, вроде меня: поставила в красивое кашпо на полку и он стоит себе, интерьер декорирует. А если следить каждые полчаса - а не выпустил ли он новую почечку - свихнуться можно! Ничего он нового не выпускает. Для наблюдения динамики у меня есть хойя и стефанотис: они даже когда и не растут, всё равно усами какие-то кренделябры выписывают. А брахик стоит себе, как игрушечный.
  • 0

#7 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.06.2005 - 23:59

Выбрыки продолжаются! Листья он выпустил единственный раз в прошлом году, все сразу, после пересадки. Весной ждала новых листиков - дождалась цветения. На макушках веточек зачаточные листья сидят в таком виде, как будто вот-вот начнут распускаться - и так с прошлого года.
Сейчас решила оставить его в покое и не снимать с верхней полке для осмотров. И вот неделю назад заметила какое-то оживление в махонькой пымпочке, которая осталась на стволе в месте весеннего цветения. А сейчас из этой пымпочки:

Миниатюры

• rrrmmm_brach3617.jpg

• 0

#8 Alina

Alina
  • Гость

Отправлено 06.07.2005 - 08:05

У меня вот вопрос: в какую земельку его посадить? Для каких семейств надо, чтоб готовую купить? И какой горшочек ему нужно? А то мне хочется его в красивый посадить.

#9 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.07.2005 - 10:35

У меня при покупке брахик сидел в какой-то каменистой смеси, вроде щебня с глиной и песком... Я ему к этой кирпичатине примешала ещё половину покупной земли и так оставила. Ничего, вроде нормально. Вот только не растёт, а цветёт.
Вообще я читала, что он к почве нетребовательный, на родине растёт в каменистых местах.
  • 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 25.12.2006 - 23:31

Марин, как твой брахик? Не листопадит?
Пялюсь на своего и соображаю, как его поливать сейчас. Листья не сбросил, но новые наростить теперь с трудом получается - сушит некоторые в зачаточном состоянии... А летом рос медленно, но довольно неплохо. И залить боюсь, и засушить - листья то целы ???
  • 0

#11 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 25.12.2006 - 23:45

Ксюш, мой Динин брахик, сеянец, и не думает спать ложиться. Температура около 25С. Растет, пьет как лошадь, правда нижние листья регулярно сушит. Даже подумываю ему макушку прищепить, чтобы не вытянулся за зиму.
  • 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 25.12.2006 - 23:54

Я свой тоже надумала резать по весне, ветки уже вытянулись...

У меня взрослый, зараза. Взрослее, кажется, даже чем у Марины (но точно такой же).
Тепло то, тепло... А день короткий, караул! Нам бы ещё полтора месяца протянуть! Волнуюсь, подсушивает молоденькие листики...
  • 0

#13 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.12.2006 - 00:37

Если надумаете резать - режьте, пока он ещё травянистый. У меня жуткая рогатка выросла, но вся в бутонах - резать уже нельзя. Он год за годом цветёт из одной и той же точки...

Миниатюры

• rrr_brach7856.jpg

• 0

#14 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.01.2007 - 10:17

Ксюш, мой Динин брахик, сеянец, и не думает спать ложиться. Температура около 25С. Растет, пьет как лошадь, правда нижние листья регулярно сушит.

Я не тормоз...

Таш, мой Динин сеянчик за всю зиму скинул только один лист. Нижний, который еще детский совсем. Хорошо растет, не вытягивается, даже перевалила в красивый горшок за хорошее поведение... Ты, может, мяса недодаешь?

Резать - жалко.

#15 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 17.01.2007 - 10:34

Таш, мой Динин сеянчик за всю зиму скинул только один лист. Нижний, который еще детский совсем. Хорошо растет, не вытягивается...

Огласите пожалуйста возраст и размер твоего Дининого сеянчика. У моего снизу листьев совсем нет, примерно 10-12 см лысые, на макушке ботва очень густая...

Ты, может, мяса недодаешь?

Если честно, то ни разу не давала (ну, или разочек был). Ты чем его кормишь и в каких количествах?

Резать - жалко.

Согласна с тобой, но что делать, если он начнет упираться башкой в полку, то тогда его придется переставлять на подоконник без особой подсветки, а это еще хуже, на мой взгляд...
  • 0

#16 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.01.2007 - 10:58

Огласите пожалуйста возраст и размер твоего Дининого сеянчика.

Ди-ииииииин... Я его прошлой зимой забирала, да? Тогда - год. Или чуть меньше.
Размер - ну... (глядя на 30-см линейку на работе) линейки полторы - две без горшка.

Если честно, то ни разу не давала (ну, или разочек был). Ты чем его кормишь и в каких количествах?

Как всех - Покон в половинной концентрации, гуматик...

Согласна с тобой, но что делать, если он начнет упираться башкой в полку, то тогда его придется переставлять на подоконник без особой подсветки, а это еще хуже, на мой взгляд.

Так мой уже под лампу не влазил и до нового горшка. Поставила рядом - нормально... Там ещё от окна открытого фонит прохладцей, так что он не жалуется.

#17 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 17.01.2007 - 12:06

Ди-ииииииин... Я его прошлой зимой забирала, да? Тогда - год. Или чуть меньше.

Понятно, мой чуть помоложе будет.

Размер - ну... (глядя на 30-см линейку на работе) линейки полторы - две без горшка.

Крупненький, однако! Мой где-то 30 с горшком, но горшочек небольшой. А ты ему корни уже откапывала, диаметр ствола у него какой?

Как всех - Покон в половинной концентрации, гуматик...

Покон для кактусов или для кого еще?

Так мой уже под лампу не влазил и до нового горшка. Поставила рядом - нормально... Там ещё от окна открытого фонит прохладцей, так что он не жалуется

Так, вот это уже хорошо, успокоила, что на свет он не очень охочий, тогда рубить макуху пока не буду, но если что - то виноватая будешь!
  • 0

#18 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.01.2007 - 12:23

А ты ему корни уже откапывала, диаметр ствола у него какой?

Да, при перевалке посмотрела: хорошая такая, мощная корневая, уже достаточно приличный такой жирный завиток появился. Чуть приподняла, но корни пока ещё не достаю: пару лет в новом горшке поживет, тогда посмотрим...

Покон для кактусов или для кого еще?

Да нет, для декоративнолиственных пока только - надо доехать, купить другого, но времени нет.

успокоила, что на свет он не очень охочий...

Я бы так категорично не утверждала: летом он у меня на солнышке жировал, да и сейчас все-таки максимально близко к окну держу... Досветка там боковая, остаточная, но все же есть.

ПыСы: что-то около сантиметра у земли.

#19 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.07.2008 - 15:25

Мой эксперимент по выращиванию бонсаи из семян в экстремальных условиях (в 2 столовых ложках земли, имитирующих трещинку в скале) - прекращён. Решила пересадить в более человекообразные горшки, а "микро-пепельницы" понадобились мне для суккулентов.
Итак, растения были посеяны в декабре 2005.
В плошке очень толстое дно + толстый слой дренажа. Так что земли было всего сантиметра 3. Корни получились практически одним плоским "блюдечком".

И вот в новых горшках.
Попульнеус

И рупестрис

Миниатюры

• brach14867.jpg
  • brach15063.jpg
  • brach15065.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых