Перейти к содержимому

- - - - -

Розы из букета

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Снежа

Снежа
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.02.2004 - 14:51

Был день рождения, подарили море роз всевозможных оттенков. Так жаль что вся эта красота пропадет. Пожскажите, можно ли вырастить розы из черенков от букета. У кого-нибудь это получалось? Или это бредовая идея?

#2 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 17.02.2004 - 15:19

У кого-то получалось. Говорят надо использовать стимуляторы корнеобразования и укоренять в темноте.
  • 0
Are you wag the dog?

#3 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 17.02.2004 - 16:39

Я много раз пробовала укоренять голландские розы. Иногда давали корни в воде, но ни разу не приживались. Один черенок простоял в воде четыре месяца и дал корни. Я его посадила в землю, и там он засох, хотя горшочек прикрыла целлофаном.

#4 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 17.02.2004 - 17:42

У меня стояла роза в воде долго, дала несколько новых листиков, но укоренить мне ее не удалось. Правда, я тогда ни о каких стимуляорах и не знала.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.02.2004 - 00:13

У меня ДР зимой. Неоднократно целенаправленно пыталась их укоренить, но увы... И в воде, и в земле, и в песке... Сперва давали молодые побеги, но потом неизбежно погибали.
У моей подруги ДР в середине лета, часть подаренных ей роз дала корни в воде, она половину высадила на даче. Прижились. Другая половина в квартире успешно загнулась.
Все от сезона зависит и от свежести купленных роз. Ну и от лёгкой руки, конечно! Удачи!
  • 0

#6 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 18.02.2004 - 12:39

А мне говорили, что нужно брать черенок из середины розы ближе к цветку, иначе не укореняются. Из стимуляторов - гетероауксин. Но у меня пока тоже не получалось.
  • 0

#7 Larisa

Larisa
  • Гость

Отправлено 17.11.2004 - 22:13

Розы конечно трудно укоренить, но у меня это неоднократно получалось и расцветали розы большие, как тепличные, ничего не подсыпала. Стебель резала наискось и под водой, чтобы воздух не попал. Но паутинный клещ так замотал, что я все раздала тем у кого на это терпения хватит.

#8 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 19.11.2004 - 14:28

Марина ,
у меня тоже получалось и в этом году получилось, но сколькооооо неудач было.
Натали права, все зависит от свежести срезанной розы. В этом весенне-летнем периоде вообще не хотели розы приживаться.
Только одна удача - дочка получилась от моей бордовой "старушки", выращенной тоже лет 5 назад из срезки же!
Срез делаем стерильным острым инструментом, под почкой, наискосок. Я ничем срез не обрабатываю - реально, все эксперименты с корневином и гетероауксином были неудачны. Листья не обрываю. Длина черенка, приблизительно, 16-18 см.
Укоренился у меня черенок в смеси перлита и мха + тепличка.
А вот способ в земле с выкопанной ямкой, в которую насыпан простерилизованный влажный песок, не принес положительных результатов.
В воде с добавлением уголька хорошо стояли и корни пускали - засыхают потом в земле. Думаю здесь дело в длительности процесса: корешки отрастают уже к осени, пересаживаем в землю, а тут сухость воздуха начинается. Боюсь, что рано я тепличку сняла!
Поставить можно в светлое место, но не на прямое солнце. Думаю, должно быть тепло: 22-25 С.
Если черенок начинает усыхать, а это бывает, когда уже и новые листики пошли, то, значит, неудача. Часто чернеть начинает ствол снизу - обновление среза не давало положительного эффекта.
Осенью, к сожалению, не пробовала укоренять: только весной-летом. Но попробую обязательно: у меня бордовая еще цветет!
Желаю тебе удачи! Это оччень интересно!

#9 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 10.03.2005 - 00:11

Длина черенка, приблизительно, 16-18 см.

Вытащила старую темку.
Наташ, а черенок брать с какого места: верх, середина, низ? И срезать цветочек или не надо?
  • 0
Rideamus!

#10 220678

220678
  • Гость

Отправлено 10.03.2005 - 11:41

Розы из букета черенковать и выращивать - любимое занятие моей мамы. Укореняются хорошо (видимо рука легкая у нее для этого, потому что ничего особого не делает для этого, только под баночкой держит) и приживаются на даче. Только на долго их не хватает - половину съедает медведка (никак эту заразу вывести не можем у себя на даче), а остальные год отлично ростут и цветут, а потом перерождаются в дикую розу.

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.03.2005 - 21:51

Во-во у нас тоже на даче приживались всегда в течение лета. Но то летние розы, не из оранжереи, не мороженые и никакие не стимулированные. Месяц под банкой, в конце сентября вполне кустик маленький, а на следующий год цветение уже. Но отец никогда не заставлял розы корни в воже пускать. Прямо черенок сажал.
  • 0

#12 BSE

BSE
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2006

Отправлено 21.12.2006 - 13:10

я вот тоже попробовала. Мне подарили розы меленькие кустистые неземного цвета чтото розовое с чайным. Вобщем красотень. Не выдержала сделала косой срез и в земельку ее под целофанчик. И вот прошло где то недельки 3 , 3.5 старые листики все засохли скукожились а на их месте начинают отрастать новые веточки. Мне начинать радоваться? Или еще подождать?
  • 0

#13 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 21.12.2006 - 17:37

Матушка моя весьма увлекается выращивание роз из "букетных" экземпляров. Дарят их обычно зимой (маме на папин ДР), соответственно укоренение тоже проходит зимой-весной. На даче уже красуется несколько кустов, полученных таким способом, и что самое главное - ЦВЕТУТ! укореняет их она в теплой земельке под банкой.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#14 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 22.12.2006 - 09:19

У меня букетные розы ни разу не укоренялись (как магазинные, так и купленные летом на уличных рынках), укоренить получилось только деревенские, срезанные с куста. После 4 часов в дороге укоренились 3 черенка из 13-ти. После этого я поняла, почему магазинные и рыночные мне укоренять -- дохлое дело. При том, что _свеже_срезанные и _сразу_ воткнутые в субстрат домашние укореняются практически на 100 % (в сезон, конечно) без стимуляторов и плясок с бубном. Укореняю в вермикулите под пластиковой бутылкой.
  • 0

#15 Tanka

Tanka
  • Гость

Отправлено 22.12.2006 - 11:05

Мне летом подарили шикарный букет роз...много их было и очень красивые, хотела укоренить. Не вышло, укореняла в перлите, с помощью корневина и гетероукасина...не зохотели, сгнили все черенки.

#16 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 26.12.2006 - 09:13

пробуем еще раз прикрепить фотку укорененной розы

Миниатюры

• vikus_rosa_06.jpg