Перейти к содержимому

- - - - -

*Теневыносливые растения в интерьере

• Войти на форум для ответа
67 ответов в этой теме

#1 Ira

Ira
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.11.2003 - 10:53

Ребята!!! Спасайте, безумно хочу иметь цветы в своей комнате, но она у меня не очень светлая (а подоконник очень маленький), некоторые из моих попыток не увенчались успехом, цветы гибли из-за малого количества света, светлели вытягивались и превращались в жалкое подобие... Помогите, подскажите если кто знает, каким цветам не нужно много света!!! Жду и надеюсь!

#2 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 29.11.2003 - 12:08

«не очень светлая» понятие растяжимое, она совсем северная или с проблесками на другие стороны света? Из тех, что растут у меня  не на подоконнике, я особо выделила бы пальму Хамедорею, Если окно северное, то и в полуметре от окна выдержит(я не говорю, что будет замечательно расти, но хотя бы не помрет), в идеале – конечно, на окне. А если солнышко все-таки заглядывает, то можно и подальше. У меня стоит в центре комнаты, больше страдает из-за сухости воздуха, да кошачьих набегов. Спатифиллум вполне выдержит северный подоконник.

#3 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 29.11.2003 - 13:00

У меня в глубокой "тени" растут аглаонема, спатифиллум,  драцена, финиковая пальма, кофе. Но растут не очень хорошо.
  • 0

#4 liza

liza
  • Гость

Отправлено 29.11.2003 - 13:02

У меня на работе в северной комнате на первом этаже в глубине на шкафу неплохо живут уже 2 года сеткреазия (только в отличие от южной комнаты не цветет) и сциндапсус.
Растет еще молочай (который с колючками и листочками), но тоже не цветет и побеги у него как крысиные хвостики.
Лучше всего растут хавортии и алое нитевидное.
Правда, у нас в комнате лампы дневного света :)

#5 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003

Отправлено 29.11.2003 - 19:52

Циссус ромболистный стоит у нас на шкафу в глубине комнаты (северной), пожаловаться не могу, правда, он в "автопоилке":) У мамы примерно в полуметре - метре от южного окна стоят фикус эластика робуста и лаврушка; фиалки тоже особо не на свету.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.11.2003 - 00:26

Самый обычный сциндапсус, сингониумы и маранта триколор.
  • 0

#7 gala

gala
  • Гость

Отправлено 30.11.2003 - 14:39

Хлорофитум великолепно свисает со шкафа, а Щучий хвост вообще стоит на полу, в стороне от окна.

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.11.2003 - 21:27

цветы гибли из-за малого количества света, светлели, вытягивались и превращались в жалкое подобие...

Сильно подозреваю, что речь идёт о такой же комнате, как у моих родителей... Вроде и южная, но света крайне мало. В ней благополучно почили в бозе традесканция и плющ, колеус превратился в призрак. Так что могу посоветовать следующее: во-первых, совет из журнала "Комнатные растения" - замените обычные лампочки в бра, люстре и т.п. на лампы для цветов. Там говорят, что жизнь растений сразу станет значительно счастливее. Или организуйте специальное место с досветкой. Во-вторых: без досветки у неё очень хорошо росли кактусы (стояли как раз на подоконнике, так что солнышка летом получали достаточно) при условии, что я постоянно напоминала, что зимой их поливать не надо :). Ну и судя по моим растениям, - жить должна драцена маргината, кордилина rededge, уже упоминавшиеся хавортия, хамедорея и сансевиерия (токмо не цветная), а также диффенбахия, хотя и не обещаю, что не измельчают листья.

#9 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 01.12.2003 - 01:07

Кливия будет жить и расти, причем, не только на подоконнике. Правда, не знаю как с цветением. Циссусы (берёзки), хойя Белла (прекрасная) - чем ближе к окну, тем лучше, драцена маргината. У моей подруги фикус растёт и плодится со страшной силой. правда стоит на окне ("крайний", т.е. абсолютный север) - сорт "Наташа"
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#10 Lida

Lida
  • Гость

Отправлено 15.02.2004 - 13:00

Хочу завести дома какое-нибудь растение, которому не надо много света. Там, где есть место у меня в квартире, освещение не очень. Но очень хочется туда что-нибудь поставить.
Подскажите, что лучше. Может, папоротник?

Условия такие: этаж 7, деревья, естественно, не дорастают. Окна на запад. Есть лоджия. А вот штор нет вообще никаких (не сложилось.
От "угла" до окна метров 6. На подоконнике стоят вазоны. И меня терзают смутные сомнения, будет ли в этом углу что-то жить?

#11 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 15.02.2004 - 15:06

Хорошо в тени растет пальмочка хамедорея (проверено опытным путём).
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#12 дядя Вася

дядя Вася
  • Гость

Отправлено 15.02.2004 - 17:09

Если держать в этом углу растения недолго, типа в командировке, то можно выбрать любые теневыносливые. В том числе и папоротники. Можно завести их пару одинаковых - нефролеписы, асплениумы. Один держите в светлом месте, другой в темном углу. Меняете их местами каждые две-три недели. Конечно, такие перемещения нравятся не всем растениям, но это лучше, чем держать в углу постоянно. Ни один папоротник более полугода не выдержит. Разве что аспидистра, отдельные филодендроны. Многое все-таки зависит, НАСКОЛЬКО этот угол темный.

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.02.2004 - 02:19

И меня терзают смутные сомнения,будет ли в этом угле что-то жить ???

Если подсветку не организуете, то больше пары месяцев ни одно даже самое теневыносливое растение не протянет. Хотя... можно циссус и сциндапсус обычный попробовать туда поставить, но радоваться такой жизни они не будут, это точно.
  • 0

#14 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 16.02.2004 - 18:28

У меня у стены, которая напротив окна (север) стоит драцена, пока ничего, вроде (всю зиму стоит в этой темноте)
  • 0

#15 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003

Отправлено 25.02.2004 - 19:11

У меня тоже зеленая драцена стоит в таком углу и ничего, не плохо вроде себя чувствует. Правда, летом я выношу её на балкон.
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 03.03.2004 - 13:52

В принципе осенью туда можно поставить декабрист, все равно зимой они почти не растут, а цвести он и в темноте будет, тем более угол не такой уж темный, раз запад и без штор с деревьями. Еще филодендрон цепляющийся точно выживет, про остальное я не в курсе. Ну а с подсветкой почти кто угодно жить будет.
  • 0

#17 Qwerty

Qwerty
  • Гость

Отправлено 19.07.2004 - 12:04

Решили приобрести какое-нить растение для кухни.Остановили свой выбор на Хлорофитуме, т.к и воздух чистит и вроде как ампельное. Но почему-то мой экземпляр (полученный как всегда по обмену) не считает себя ампельным и прет исключительно вверх. И это полбеды - нашли ему место на подоконнике. Но теперь пустует горшок, висящий на стене... В связи с этим просьба: подскажите или как убедить хлорофитум или что еще посадить красивое ампельное?

#18 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 19.07.2004 - 12:46

Со временем листики, торчащие вверх опустятся под тяжестью, на смену им придут другие, а еще хлорофитум даст деток, свисающих вниз, в любом случае он будет ампельным. Из других растений могу посоветовать на кухню циссус (березка) и роэциссус.

• 0

#19 v61lad

v61lad
  • Гость

Отправлено 19.07.2004 - 13:31

Самое простое - традесканция. После некоторых издевательств, можно несколько плющей (кстати, тоже воздух очищают) или фуксию.

#20 Qwerty

Qwerty
  • Гость

Отправлено 19.07.2004 - 13:32

березка у меня есть, только пока маленькая и тоже не хочет свисать - тянется вверх.
а что такое роэциссус?

#21 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 19.07.2004 - 13:43

березка у меня есть, только пока маленькая и тоже не хочет свисать - тянется вверх.
а что такое роэциссус?

Это он, рядом с марантой... 

Миниатюры

• i_kuhnya1.jpg

• 0

#22 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 19.07.2004 - 18:01

Хророфитум пускает стрелки когда ему уже тесно в горшке, наверное сейчас у него просторный горшок. Можно хою , если кухня солнечная. На моей кухне роециссус рост плохо, сохли листья.
  • 0

#23 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004

Отправлено 19.07.2004 - 21:58

Если не боитесь предрассудков - то "Мужегон",  то бишь сциндапсус (золотистый. У меня на кухне без подсветки на стене почти ничего не растет. А этот самый "...гон" оплел уже не только стену, но и потолок. Мы обедаем как под пологом леса. Да и ухода за ним почти никакого - несколько лет без пересадки. Этакая огромная штуковина живет в маааленьком горшочке. Муж удирать не собирается, да и куда из леса удерешь?

Если кухня светлая, то можно посадить сциндапсус мраморный, или расписной.

• 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 20.07.2004 - 00:58

Филадендрон весьма кухонное растение, можно пару декабристов, эти висеть начинают когда большие. Можно ампельную бегонию. У меня как раз обратные проблемы мне нельзя вбивать гвозди в кв. по договору, а вот висячих у меня толпа!
  • 0

#25 Qwerty

Qwerty
  • Гость

Отправлено 20.07.2004 - 11:27

традесканция как-то не занравилась, фуксия хороша, но написано, что при температуре выше 20 она листья сбрасывает, а на кухне сами понимаете - всегда выше.
кухня северная, горшок действительно просторный, но я надеялась, что хотя бы листья раскинуться и будут свешиваться, а они торчат вверх.
Olja_V , предрассудков ужасно боюсь и хотя мужа нет, но сциндапсус заводить не будем.

#26 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 20.07.2004 - 11:52

горшок действительно просторный, но я надеялась, что хотя бы листья раскинутся и будут свешиваться, а они торчат вверх

Значит, еще маленькие. Когда вырастут дотаточно длинными, обязательно свесятся. Еще ни разу не приходилось видеть взрослый хлорофитум, растущий торчком.

А если в приметы верите - лучше такие растения не заводите (плющ, кстати, тоже этим "...гоном" считается), во что веришь - то и сбывается. Жизненный опыт
  • 0

#27 Qwerty

Qwerty
  • Гость

Отправлено 20.07.2004 - 13:35

Irena, про плющ знаю, спасибо :) но хлорофитум-то безобиден или как?
А на счет листьев: какие же они маленькие - уж поди 25 сантиметров есть! и только один упал - надломился...

#28 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 20.07.2004 - 13:45

Хлорофитум-то не только безобиден ;), но и полезен во всех отношениях :) Он и воздух очищает, и энергетика у него (раз уж мы и об этом) светлая, радостная, гармонизирующая. И не просит много

А чтоб листья по 25 см стояли...  Чудо природы...  А может, это и не хлорофитум?.. 

• 0

#29 Qwerty

Qwerty
  • Гость

Отправлено 20.07.2004 - 13:49

Ну как не хлорофитум... хлорофитум. Его принесли листиками хиленькими такими по 7-10 см. Посадила, пока сидел у меня на окне в обществе других цветов рос потихоньку, а принесла на кухню он там один вот и прет как слон. Был бы цифровик - сфотографировала бы :) они не совсем прям торчком стоят - немного раскидываются, но пышный кустик, укрывающий горшок не получается :(
Скажите, а "березка" к плющам относится?

#30 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 20.07.2004 - 13:57

Хлорофитум - ампельный зверь! Цветет и деток дает постоянно, а к горшку скоро подпорки буду делать - падает за цветком вниз. Вот он снова стрелки выпустил и скоро детей буду пристраивать, ибо в двух комнатах и на кухне уже сидит, на работе растет, больше просто уже некуда... И он вообще-то очень полезный - воздух очищает, и угробить его даже мне не удалось (!) - а это показатель. 

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых