
Бонсаи - кармона - сбросила листья
#1
i_moroz
Отправлено 09.02.2004 - 16:54
Она сбросила все листья. Сколько она может прожить без листьев?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто-нибудь имел с ней подобные проблемы.
Ирина
#2
Отправлено 09.02.2004 - 17:24
- как давно деревце появилось у Вас, когда начались негативные тенденции
- в каком состоянии сейчас - ветки, ствол, корни
- какой был уход - полив, освещение
- что делали после приобретения - пересаживали, осматривали корни и т.п.
Если кратко резюмировать - надо взять деревце, отмыть корни в воде и осмотреть их. Ессно гнилые ПОЛНОСТЬЮ удалить. Подготовить стерильный субстрат - прокаленный песок или что-то вроде того.
На веббоарде был такой рецепт (сам еще не пробовал, но собираюсь на днях) - равные доли фундазола, корневина, древесного угля и гумата Ka+Na смениваются в сухом виде и смесью опудривается растение в местах ниже корневой шейки в Вашем случае.
#3
i_moroz
Отправлено 12.02.2004 - 14:07
Вынула из контейнера, проверила корни, но понять что-либо очень трудно... Пока разбирала корни, очищая их от земли, некоторые мочковатые корни оторвались. Остальные корни выглядят какими-то сухими и одеревеневшими - я в этом ничего не понимаю. Они очень жестко держат форму и я побоялась сломать их, распутывая. Поэтому счистила только часть земли, остальной ком оставила, боясь повредить корни. В контейнере не оказалось никакого дренажа. Я насыпала на дно немного мелкого дренажа (диаметр 5-8 мм), немного мелкого мелкого песка строительного (белого цвета, но я его не прокаливала!!!), добавила в счищенный грунт чуть-чуть песка и посадила деревце опять в контейнер... Промачиваю теперь 1 раз в неделю - почва почему-то довольно долго сохнет (хотя в квартире тепло, > 22 градусов). Дней 10 назад (в начале февраля) оно осталась без единого листочка. К этому времени оно уже обрело постоянное место жительства на кухонном столе под лампой дневного света вдали от отопительных приборов. Контейнер стоит на поддоне с крупным гравием, который я постоянно держу влажным. Вот такие у нас дела. Наверное я надела слишком много ошибок... Теперь ничего кроме промачиваний не предпринимаю. Буду ждать.
Постараюсь держать всех в курсе.
Спасибо за отклик и сопереживание...
#4
Lena
Отправлено 12.02.2004 - 14:19
Ирина, если оставите так, как есть - помрёт ваша кармона: земля сохнет долго, так как с корнями явно что-то... На вашем месте, я бы его из контейнера вытащила, корни промыла и внимательно посмотрела, что там не так. А потом так, как я выше писала - в обычный горшок, наращивать корни. ИМХО, по-другому не спасёте...Они очень жестко держат форму и я побоялась сломать их, распутывая. Поэтому счистила только часть земли, остальной ком оставила, боясь повредить корни. ... Промачиваю теперь 1 раз в неделю - почва почему-то довольно долго сохнет (хотя в квартире тепло, > 22 градусов). Дней 10 назад (в начале февраля) оно осталась без единого листочка.
#5
Отправлено 12.02.2004 - 15:29
Сделайте, как Лена советует, плюс при пересадке корни корневином опудрите. Посадите в новый грунт, а не счищенный с корней. Поливайте только после просыхания верхнего слоя земли. Можно для повышения влажности бутылкой пластиковой накрыть, в ней несколько дырок просверлите.
Удачи!
#6
Отправлено 12.02.2004 - 16:16
Ирина - потрогайте ствол у основания, если он мягковатый на ощупь - кирдык - у меня так лиственница сдохла от загнивания корней, правда начинали гнить они задолго до меня.
#7
i_moroz
Отправлено 12.02.2004 - 17:02
Я забыла сказать вам, что после пересадки я накрыла ее полиэтиленовым пакетом и на трех веточках появилась плесень, поэтому экспериментировать с накрыванием я уже боюсь. Ствол у нее сухой и твердый...
Если опять пересаживать, то землю всю смывать с корней?
Корневин не обожжет ли корни (я имею в виду его концентрацию)?
Спасибо всем за советы.
#8
Lena
Отправлено 12.02.2004 - 17:12
#9
Отправлено 12.02.2004 - 17:42
При опудривании произойдет контакт непосредственно с клетками древесины из которых (бум надется) вырастут новые корешки.
ИМХО - надо отмыть корни и посмотреть, есть ли живые. Тонкие корешки на срезе обычно имеют белый цвет, а крупные - зеленоватое кольцо под корой. Поэтому, надо обрезать до здоровой древесины и попытаться заново укоренить.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых