Перейти к содержимому

Бонсаи - кармона - сбросила листья

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 i_moroz

i_moroz
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.02.2004 - 16:54

Мне подарили маленькое деревце бонсай - кармону.
Она сбросила все листья. Сколько она может прожить без листьев?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто-нибудь имел с ней подобные проблемы.
Ирина

#2 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 09.02.2004 - 17:24

Опишите симптомы поподробнее:
- как давно деревце появилось у Вас, когда начались негативные тенденции
- в каком состоянии сейчас - ветки, ствол, корни
- какой был уход - полив, освещение
- что делали после приобретения - пересаживали, осматривали корни и т.п.

Если кратко резюмировать - надо взять деревце, отмыть корни в воде и осмотреть их. Ессно гнилые ПОЛНОСТЬЮ удалить. Подготовить стерильный субстрат - прокаленный песок или что-то вроде того.
На веббоарде был такой рецепт (сам еще не пробовал, но собираюсь на днях) - равные доли фундазола, корневина, древесного угля и гумата Ka+Na смениваются в сухом виде и смесью опудривается растение в местах ниже корневой шейки в Вашем случае.
  • 0
Are you wag the dog?

#3 i_moroz

i_moroz
  • Гость

Отправлено 12.02.2004 - 14:07

Деревце мне подарили на Новый Год. Советовали хорошо поливать. У меня не было достаточно осещенного места, поэтому поставила на окно. Там, наверное, ему дуло - все же зима. Оно начало сбрасывать листья, хотя поначалу даже появились молоденькие веточки (см. фото). Поливала сначала отстоянной водопроводной водой, потом услышала, что лучше очищенной и кипяченой. Стала поливать и опрыскивать такой водой. Покаюсь, что проделала еще один эксперимент над ним - промочила в слегка подкисленной воде ( несколько гранул лимонной кислоты на 1 л воды). После этого стало только хуже.
Вынула из контейнера, проверила корни, но понять что-либо очень трудно... Пока разбирала корни, очищая их от земли, некоторые мочковатые корни оторвались. Остальные корни выглядят какими-то сухими и одеревеневшими - я в этом ничего не понимаю. Они очень жестко держат форму и я побоялась сломать их, распутывая. Поэтому счистила только часть земли, остальной ком оставила, боясь повредить корни. В контейнере не оказалось никакого дренажа. Я насыпала на дно немного мелкого дренажа (диаметр 5-8 мм), немного мелкого мелкого песка строительного (белого цвета, но я его не прокаливала!!!), добавила в счищенный грунт чуть-чуть песка и посадила деревце опять в контейнер... Промачиваю теперь 1 раз в неделю - почва почему-то довольно долго сохнет (хотя в квартире тепло, > 22 градусов). Дней 10 назад (в начале февраля) оно осталась без единого листочка. К этому времени оно уже обрело постоянное место жительства на кухонном столе под лампой дневного света вдали от отопительных приборов. Контейнер стоит на поддоне с крупным гравием, который я постоянно держу влажным. Вот такие у нас дела. Наверное я надела слишком много ошибок... Теперь ничего кроме промачиваний не предпринимаю. Буду ждать.
Постараюсь держать всех в курсе.
Спасибо за отклик и сопереживание...

Миниатюры

• my__bonsai75.jpg

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.02.2004 - 14:19

Они очень жестко держат форму и я побоялась сломать их, распутывая. Поэтому счистила только часть земли, остальной ком оставила, боясь повредить корни. ... Промачиваю теперь 1 раз в неделю - почва почему-то довольно долго сохнет (хотя в квартире тепло, > 22 градусов). Дней 10 назад (в начале февраля) оно осталась без единого листочка.

Ирина, если оставите так, как есть - помрёт ваша кармона: земля сохнет долго, так как с корнями явно что-то... На вашем месте, я бы его из контейнера вытащила, корни промыла и внимательно посмотрела, что там не так. А потом так, как я выше писала - в обычный горшок, наращивать корни. ИМХО, по-другому не спасёте...

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.02.2004 - 15:29

Ирина, очень не хочется Вас расстраивать, но, по-моему, это конец :(. Раз земля не сохнет, значит корни влагу уже не впитывают...
Сделайте, как Лена советует, плюс при пересадке корни корневином опудрите. Посадите в новый грунт, а не счищенный с корней. Поливайте только после просыхания верхнего слоя земли. Можно для повышения влажности бутылкой пластиковой накрыть, в ней несколько дырок просверлите.
Удачи!
  • 0

#6 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 12.02.2004 - 16:16

Не знаю будет ли Ирина делать радикальные действия, но мне кажется грунт надо делать максимально бедным по составу и стоит попробовать не просто корневин, а смесь о кот. говорилось выше, т.к. Фундазол послужит профилактикой гнилей, уголь абсорбирует что сможет, а Гумат стимулирет клетки, если они остались.
Ирина - потрогайте ствол у основания, если он мягковатый на ощупь - кирдык - у меня так лиственница сдохла от загнивания корней, правда начинали гнить они задолго до меня.
  • 0
Are you wag the dog?

#7 i_moroz

i_moroz
  • Гость

Отправлено 12.02.2004 - 17:02

Думаете стоит ее опять потревожить?!
Я забыла сказать вам, что после пересадки я накрыла ее полиэтиленовым пакетом и на трех веточках появилась плесень, поэтому экспериментировать с накрыванием я уже боюсь. Ствол у нее сухой и твердый...
Если опять пересаживать, то землю всю смывать с корней?
Корневин не обожжет ли корни (я имею в виду его концентрацию)?
Спасибо всем за советы.

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.02.2004 - 17:12

Ничем не накрывайте, раз на повышение влажности деревце реагирует именно таким образом... Что касаемо корневина, то как всё же вы решили - поливать будете, или припудривать? (а потревожить - надо)

#9 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 12.02.2004 - 17:42

Поливать лучше когда есть хоть какая-то корневая система. Как известно всасывание пит. в-в производится маленькими корешками, а толстые корни имеют только транспортную функцию. Поэтому при поливе раствор будет распределяться дискретно и кто с ним будет контактировать?
При опудривании произойдет контакт непосредственно с клетками древесины из которых (бум надется) вырастут новые корешки.
ИМХО - надо отмыть корни и посмотреть, есть ли живые. Тонкие корешки на срезе обычно имеют белый цвет, а крупные - зеленоватое кольцо под корой. Поэтому, надо обрезать до здоровой древесины и попытаться заново укоренить.
  • 0
Are you wag the dog?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых