Перейти к содержимому

Пилея

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 selinka

selinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.11.2003 - 00:03

Купила пилею Кадье компактным кустиком, все лето стояла, ни на что не жаловалась. А теперь повытянулась, нижние листья сбросила. Пробовала поменять  местоположение, но каких-то ощутимых результатов не принесло. Может ее переукоренить, но не знаю, в воде она корни пустит?

(фото не мое)

Миниатюры

• pilea_cadieri.jpg

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.11.2003 - 17:05

Я бы хотела уточнить: речь идёт о пеллее (папортник) или о пилее (семейство крапивных)? Если о пилее - она корни в воде даёт без проблем. Ещё вариант: сейчас не трогать, а весной обрезать всё, что сильно вытянулось. Она даст много новых крепких побегов.
  • 0

#3 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 06.07.2005 - 14:23

Подскажите, пожалуйста...
где можно подробнее про условия содержания почитать?
Нашла только про пилею...вообще...
а может кто собственным опытом поделиться?
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 06.07.2005 - 16:20

Я лично её видела в ботсаду в оранжерее, где были "влажные тропики". Она росла внизу под крупными растениями, среди бегоний. Тепло, влажно (регулярно включается водяная пыль), освещение искусственное. Не думаю, что она требует чего-то особенного...
  • 0

#5 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 07.07.2005 - 14:02

на одном из фото она выглядит как деревце... а мне хочется любоваться этаким пушистым кустиком-шариком
как вы думаете, нужно ли ее для этого прищипывать или придется омолаживать каждый год как и все пилеи? 
если никто еще не пробовал, придется экспериментировать самой - у меня два кустика... один попытаюсь прищипнуть...

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#6 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 07.07.2005 - 14:21

В ботсаду они кустиками.

Миниатюры

• rrrmmm_bs3451.jpg

• 0

#7 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 07.07.2005 - 14:31

Из форумчан, её Bukovka растит, насколько я помню, но она редко появляется. Можно попробовать ей в личные написать...

• 0

#8 an

an
  • Гость

Отправлено 07.07.2005 - 22:36

Мне помогли опознать пилею на форуме, после чего горшок сменила на меньший, растишку убрала с южного балкона, поставила на полку с цветами на самый низ и забыла. Не опрыскиваю, поливаю 1 раз в неделю, иногда реже. Пилея не капризная, хлопот не доставляет, у меня растет медленно, хотя не исключено, что это из-за пренебрежительного отношения к ней

Миниатюры

• an_pil1.jpg

#9 Irina-Belle

Irina-Belle
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.12.2004
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Минск

Отправлено 09.07.2005 - 22:00

Подскажите, пожалуйста...
... а может кто собственным опытом поделиться?

Лада, у меня пилея пеперомиевидная растет чуть больше года (от вас, правда, узнала что оказывается это еще и "японский доллар"). Взяла ее малюсеньким боковым побегом размером около 1 см. На сегодняшний день она представляет из себя = ваша фотка умноженная на 4!!! Никаких проблем с ней не было и в помине, если не считать проблемой ее активный рост. Легко переносит послеполуденное солнце - у меня стоит на западном окошке (солнце жарит уже с 2-3 часов). Активно пьет воду, обрызгиваю редко (мне кажется ей это и не нужно). Лично у меня растет деревцем (такая форма мне как-то больше по душе). Если у вас их 2 штуки, мне кажется можно смело поэкспериментировать, а одна пусть растет как обычно. На стволике и прямо от корешка пеперошка активно "выдает" отпрысков (это на случай - если вдруг что).
Если бы так беспроблемно расли все растишки!!! 
  • 0

#10 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 10.07.2005 - 14:48

А я своей (появившейся в апреле) для страховки (всегда страхуюсь и выращиваю "дубль" - где это возможго) оторвала один из листочков и туда же воткнула - растет, как миленький, уже свой кустик основал.
Т.е. очень благодарный для экспериментов растень. И славненький такой!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#11 Monna

Monna
  • Гость

Отправлено 03.11.2005 - 15:15

Не один год у меня живет Пилея cardierei. И вот совсем недавно узнала ,что она цветёт. Была чуть ли не в шоковом состоянии ,когда увидела ,что на работе веточка ,которая в свое время была "оторвана" от домашнего куста, превратилась в шикарный куст ,да еще и зацвела. Сотрудница на работе сказала ,что она все веточки слегка прищепнула и пилея зацвела. Красавица стоит ,слов нет. А дома не цветет ни в какую. Я и прищепнула уже ,результата никакого. В чем же дело может быть?

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.11.2005 - 23:58

Сравните условия содержания этого растения у вас дома и на работе. Вполне вероятно, в офисе ей достаётся гораздо больше яркого рассеяного света, чем в квартире.

• 0

#13 Monna

Monna
  • Гость

Отправлено 07.11.2005 - 11:42

дома со светом вообще проблема. Если летом почти все цветы на балконе, то зимой практически только искусственным светом довольствуются, а на узеньких подоконниках место облюбовали фиалки ,которые цветут практически круглый год. Вообще очень странно ,у меня только фиалки и цветут,а остальным цветущим видимо сильно не хватает света. Вот хризантема ,хоть и стоит на подоконнике ,но только вытягивается и тоже не цветет

#14 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 16.05.2009 - 01:11

У моей пилеи листики некоторые стали выворачиваться, не монетки, не кулечки, а грибные шляпки. Что не так? Стоит на западе.
  • 0

#15 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 16.06.2009 - 15:54

Вот так это выглядит. :sm003:

Миниатюры

• ef806da33938.jpg

• 0

#16 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 17.06.2009 - 10:25

Моя в прошлом году тоже скручивала листву, да и измельчали сами листики совсем. Думаю, что у меня это произошло из-за того, что не пересаживала три года. Поэтому быстренько пересадила, отделила-рассадила всю поросль. К осени выросли новые большущие листья, ровненькие и красивые, и даже цвести надумала.
А в этом году на нас новая свалилась проблема - я ее не убрала вовремя с окна. Так листва начала краснеть и вообще какими-то пятнами пошла... Так что много солнца ей тоже не нужно. Вот так и набираемся опыта на своих ошибках. :sm013:
Приношу извинения за неприглядный фон, но не нашла другой фотки с цветением и в приличном антураже :sm004:

Миниатюры

• Lada_pilea.jpg

• 0

#17 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 17.06.2009 - 11:29

:sm004: У Лады цветет все! :sm032: :sm013:
Я как раз-таки недавно пересаживала свою пилею, потому что купила ее только этой весной, и она была в стаканчике от творожка. Но сидела она почти в глине, а я пересадила в другую почву... Может, ей не нравится? Вчера убрала с яркого солнца, посмотрим.
  • 0

#18 Hottey

Hottey
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.04.2009
  • Я из:г. Витебск Беларусь

Отправлено 18.06.2009 - 14:29

:sm073: Красотища какая!
а вы ее не прищипывали? Она вроде деревцем?

моя никогда не цвела.... но я ее регулярно щипаю. Наверное больше не буду...
Если не секрет КАК вы добились цветения?
  • 0

#19 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 19.06.2009 - 09:35

Никакого секрета :sm001: - цветут экземпляры, которые получили много прямого солнца. Один живет на северном подоконнике и цвести не собирается.
Ничего декоративно-красивого в этой метелке нет, но не обрезаю по одной причине - я сторонник природного поведения (если звезды зажигают, то это для чего-нибудь нужно)...

Не прищипывала ни разу ни одну из своих трех пилеек, но подумываю обрезать одну в целях эксперимента. Да, стволик постепенно оголяется и клонится под шапкой ботвы на макушке. Но молодая поросль вокруг его закрывает. А еще на нем сами стали просыпаться почки - пойдут ли боковые побеги после обрезки ?
  • 0

#20 Hottey

Hottey
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.04.2009
  • Я из:г. Витебск Беларусь

Отправлено 19.06.2009 - 10:25

у меня после прищипывания по бокам на стволике начнают расти "веточки".
их я тоже прищипываю. В общем на работе стоял просто монстр. Лапы во все стороны.
Весной ему все лапы поотрывали и рассадили по наверное 20 стаканчикам.
Теперь у многих в кабинете растет. А старый "пень" опять выпускает листики.
но что б цвести...!!! Вы просто волшебница.

• 0

#21 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 19.06.2009 - 12:23

Убрала пилею с прямого солнца, и листики стали выворачиваться, куда надо, постепенно. Но так, получается, она не зацветет?
  • 0

#22 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 19.06.2009 - 15:28

Ну и зачем Вам ее цвет ? Метелка просяных зернышек .... (именно такой размера, форму, и расцветку могу разглядеть я в очках). Уж лучше иметь красивую ботву.
  • 0

#23 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 19.06.2009 - 15:39

Чтобы все, что должно цвести, цвело. :sm008: Но на самом деле, да, ботва лучше.

Сообщение отредактировано Nena (19.06.2009 - 15:39):

• 0

#24 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 03.11.2010 - 17:55

Сейчас моя пилея стала бледнеть и сбрасывать нижние листья. Корни давно вылезли из дырок горшка и подпивают воду в кашпо. Ее пересадить в бОльшую емкость, или все равно кочерыжку оголит?

Да, и корневые отпрыски вы отсаживаете или оставляете?
  • 0

#25 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 03.11.2010 - 18:53

:sm001: За прошедшие пять лет сделала вывод, что для себя буду периодически (хотя бы раз в два года) обновлять. Потому что стебель все равно оголяется, как бы не старалась сберечь нижние листья. И еще - или горшок нужно увеличивать постоянно, или кормить часто.
Как только горшок мал - начинает листья мелкие выпускать, кривые, желтить... Но большие горшки я не люблю, да и места для них нет.
Отпрыски на первых порах отделяла и раздавала всем желающим. Сейчас уже, видимо, всех наделила, :sm006: никто не берет. Поэтому оставляю в горшке.
Пилея - дама с характером, индивидуалистка, я бы сказала. В том плане, что пространства требует много. Листья хрупкие и ломаются легко. У меня еще и по этой причине много потерь. А в одном окне по дороге на работу вижу шикарный экземпляр. Высота около 25-30 см. Стоит без подпорки, ровненький ствол. Листья просто большущие и располагаются под разными углами, в итоге образуют сферу. Но ... она одна на весь подоконник и в громадном (литра на три) горшке.
  • 0

#26 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 03.11.2010 - 21:42

Я согласна на 3 литра, я не согласна на подоконник. :sm001: Потому что она у меня на работе стоит на полочке, там ей можно хоть половину её занять, но это все равно не совсем на окне. Я захотела пилею, когда впервые побывала в литовском посольстве в Минске, там она тоже сидит большая, круглая и в крупном горшке. В любом случае, пора ее пересадить, корни-то осваивают все, что можно уже. Считаете, если ей места дать побольше, ботвой кидаться будет медленнее, или все равно?
Согласна, что растение больше "дизайнерское", чем "цветоводческое".
Корневую поросль я могу просто выщипывать, пока выкидывать не жалко. Она от сидения колонией будет лучше или хуже?
  • 0

#27 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2010 - 10:51

Если есть место и для горшка и для ботвы - почему бы и не попробовать. Солнца ей много не нужно. У меня просто из-за тесноты много листьев обламываются по неосторожности .
Молодую поросль, если хочется штамбиком формировать, то можно выдергивать - пропалывать прямо с корешками. Я так пробовала - даже потом укореняются хорошо. И остающиеся в горшке не повреждаются.
  • 0

#28 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 04.11.2010 - 12:01

Штамбиком не хочу, шариком хочу. :sm021:
Я до этого молодую поросль всю удаляла, подружке сплавила. Теперь вот новая растет.
А можно ее при пересадке заглубить? Вообще как омолаживаете: поросль оставляете, а кочерыжку выбрасываете, или кочерыжку переукореняете? В земле или в воде?
  • 0

#29 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2010 - 17:07

Укоренить макушку не получилось ни в воде, ни в почве. На оставшемся пеньке начали расти новые ростки. Дальнейшего развития событий не знаю, потому что отдала его :sm021:
Омолаживаю сейчас для себя, оставляя молодую поросль. А взрослых пытаюсь пристраивать :sm000:
Про заглубление ничего сказать не могу - таких опытов не производила. Но так как это не суккулент и водохлеб порядочный, думаю, что небольшое заглубление должен перенести.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых