А в какую земельку высаживать уже готовую рассаду? ???
Купила в субботу два кустика, чтобы в балконный ящик высадить... но никак не могу решить в какую земельку...
У меня дома только запасы для комнатных цветов, кактусов и есть пакетик "Флоры"... Думаю, ничего из этого не подходит.
А вот какую купить не знаю.
У меня есть предложение по составу.
Принимаются все корректировки!
Состав:
1. земля (садовая, накопанная) - 1 ч.
2. торф (смесь верх. и низин.) - 1 ч.
3. песок - 0,5 ч.
4. уголь древесный (или зола, я пока не определилась) - 0,125 ч.
5. вермикулит - 0,25 ч.
6. полное минеральное удобрение типа «Кемиры» - по инстр.
Далее:
Все перемешать.
На дно керамзит.
Мульчирование почвы соломой.
"Во время цветения землянику полезно трижды в вечернее время опрыскивать борной кислоты и марганцовки. "
Следовательно, частенько опрыскиваем...
Что еще?
Или все не так?
В прошом году сажала в первую попавшуюся, какой-то универсальный цветочный грунт, в больших пакетах закупала для цветов на балконе.
В него и кустик земляники ткнула.
Рос, цвел, плодоносил.
А чем кормили? Опрыскивали?
Просто, если часто кормить, то она вся в ботву уйдет, на садовом участке проверено... Но во многих статьях написано "нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения давайте при подготовке почвы", "подкармливать землянику и марганцем - розовый раствор и борной кислотой - 1 г на литр воды"...
Теперь никак не могу решить... кормить или не кормить... опрыскивать, не опрыскивать...
Ксати, а может не стоит добавлять удобрение в почвенную смесь?
Все-таки на участке это одно, а в горшке - другое...
Я ее иногда поливала удобрением для цветущих растений, которым кормила всех цветущих однолетников на балконе.
Больше ничем. Рос этот кустик в горшочке см 10-12, причем рос активно, но ботвы было немного. А цвел и ягоды были.
Хорошо... удобрение добавлять не буду...
Собственно, то что она вырастит и будет плодоносить, я не сомневаюсь... Мне на первом этаже, важнее собрать урожай быстрее ворон и бомжей... поэтому хочется, чтобы ягод было побольше... чтобы и нам досталось...
Вот что нашла:
"О чем нужно помнить, размещая землянику в контейнерах?
Приобретайте ремонтантные сорта, поскольку уже в год посадки реально получить 2-3 кг ягод с одного контейнера объемом 10-15 л. Вы можете попробовать посадить и обычную землянику, но ягод, даже с сильно развитых розеток, соберете немного и только на следующий год, при условии хорошей перезимовки, вероятно, получите хороший урожай.
Подойдет любой ремонтантный сорт, но урожай и размер ягод сорта Елизавета II остается непревзойденным.
Земляника хорошо переносит пересадку только когда растения молодые. Старые плохо восстанавливают корневую систему и, следовательно, растения должны быть выращены непосредственно в контейнере, где и будут находиться 1-2, а то и 3 года.
Используйте любые емкости объемом не менее 3 л на один кустик. В стандартные балконные ящики высаживайте растения на расстоянии 20-25 см одно от другого, в крупные контейнеры (10-15 л) — по 3-4 растения. На дне контейнера обязательны отверстия для стока лишней воды.
Лучшим субстратом для земляники считаются смеси на основе верхового полуразложившегося торфа (характерная особенность его — рыжеватый цвет и выраженная структура) с добавлением минеральных удобрений. Если вы принципиальный противник «минералки», изготовьте субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с навозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1, 2:1. В процессе работы, мы испытали много видов торфов и смесей. Установили, что лучший торф для контейнеров у предприятия «Росторфинфест» (Агробалт). Его продают в больших блоках по 150 и 250 л. Он бывает трех видов: кислый, требующий внесения извести и удобрений; нейтрализованный, нуждающийся только в добавке удобрений, и готовый субстрат с полным набором удобрений. Последний лучше всего подходит для выращивания сорта Елизавета II как в контейнере, так и в вертикальной культуре (см. ниже). Это предприятие планирует с весны 2005г. освоить специальный субстрат для контейнерных растений «Елизавета II».
Для посадки вполне годится хорошо развитая рассада с крупной почкой (сердечком) и 3-5 листьями.
Сроки посадки зависят от погоды и того места, где вы собираетесь выращивать землянику. Теоретически предпочтителен самый ранний срок (март). Реально же рассада бывает доступной только в середине апреля. В то же время нельзя спешить, поскольку земляника начинает активный рост только в середине мая, а на улице и на балконе в марте-апреле еще холодно. Другое дело — застекленный балкон. Здесь вполне подойдет посадка в начале апреля.
Конечно, можно немножко обмануть природу и высадить рассаду сначала на подоконнике в квартире в горшок 0,5-0,7 л, а позже, в середине мая или даже в конце месяца, пересадить в балконный ящик или в контейнер на даче. Кстати, это интересная схема выращивания. Поскольку в конце мая многие уезжают на дачу, а в августе в город с дач, можно и растение в контейнере прихватить домой. А на балконе ягоды будут вас радовать до декабря (установлено, что «осенние» ягоды переносят мороз до минус 5-6°С). По последним данным, очень выгодна посадка земляники в контейнер осенью, в сентябре. Растения держат или в теплице или на балконе, не допуская образования усов и цветов, а после наступления устойчивых морозов укрывают. В этом случае весной растения начинают активно расти и обеспечивают на следующий год очень хороший урожай.
Земляника сорта Елизавета II нуждается в регулярных поливах и подкормках (1 раз в две недели). Для этого дела подходят комплексные минеральные удобрения или навозная жижа, разведенная в 20 раз водой, другие органические удобрения.
Если вы используете хороший субстрат на основе слабо разложившегося верхового торфа, то вопрос, сколько поливать, не стоит. Лишняя вода легко проникает сквозь субстрат и уходит через дренажное отверстие. Но если вы немного пересушите субстрат, то вода, льющаяся сверху, плохо смачивает его, и растение страдает от недостатка влаги. В этом случае необходимо опустить весь контейнер в емкость с водой и дать ему насытиться влагой в течение двух часов (пересушенный контейнер будет плавать).
Когда в составе субстрата много низинного торфа и перегноя, то часто случается переувлажнение. Поэтому на дно контейнера положите дренаж (керамзит или мелкие камешки).
Лучший способ сохранить землянику зимой — вынуть растение вместе с комом, закопать его в почву до уровня ее поверхности и хорошо полить. Не забудьте уплотнить почву вокруг. Дополнительное укрытие используйте по необходимости, так в зиму 2003/04 года его не требовалось, и укрытие могло только повредить, а в зиму 2002/03 года растения без утепления подмерзли.
Неплохо земляника сохраняется и на застекленном балконе. Для этого, когда наступят устойчивые холода и почва в контейнере замерзнет, укройте растения с головой опилками или другими укрывающими материалами. Но следите за температурой, она не должна опускаться ниже минус 5˚С. В оттепели проветривайте землянику, поскольку плюсовая температура вызывает подопревание. Весной, как только наступает устойчивая положительная температура, в Москве это часто случается уже в начале марта, освободите растения от укрытия. И теперь укрывайте только при температуре наружного воздуха ниже минус 5°С. Можно занести растение в квартиру и оставить на подоконнике, но делайте это не раньше, чем за 1-2 недели до предполагаемого выноса контейнера на балкон, иначе земляника истощится из-за недостатка света.
У земляники образуются усы, на которых формируются розетки листьев, а затем цветоносы. И если они находятся в освещенной зоне, то дайте им плодоносить. На одно растение в емкости оставляйте до 5-6 розеток на усах (по одной розетке на каждый ус). Когда свисающие усы попадают в зону тени, то обязательно удаляйте их, иначе они будут ослаблять основное растение.
Непременно избавляйтесь от первых цветоносов, тогда молодые растения хорошо разовьются и последующие урожаи будут обильными.
Следите, чтобы цветонос, выходящий за пределы емкости не переломился под весом созревающих ягод. Для этого на край контейнера под цветонос положите кусочек поролона или валик из ткани.
кандидат с/х наук, Качалкин Михаил"