Перейти к содержимому

Фото

Глоксиния: разные вопросы. Содержание, период покоя

• Войти на форум для ответа
100 ответов в этой теме

#1 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 11.06.2003 - 11:46

Как долго раскрываются бутоны у глоксинии? И можно ли пересадить её в другой горшок, если у неё уже два довольно крупных бутона, но совсем закрытых. Мне кажется, что сейчас она у меня в слишком маленьком горшке и чувствует себя не очень комфортно.......

А не сбросит она бутоны, если я её перевалю?
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.06.2003 - 12:01

Как долго раскрываются бутоны у глоксинии?

Если бутоны уже "налились", то буквально за два-три дня. Если ещё совсем маленькие, то недели три пройдёт... Перевалить в больший горшок можно в любое время - корни-то не потревожатся.
Лена, я обратила внимание, что бутоны на глоксинии появляются после четырёх пар листьев. У Вас тоже так?

Если перевалите аккуратно, то бутоны не сбросит. Я переваливала за неделю до распускания бутонов, она даже не заметила :).
  • 0

#3 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 11.06.2003 - 14:48

Да, бутоны после четырех пар листьев появились,  и сейчас новые листья растут. Бутоны как коробочки, довольно крупные, но раскрываться еще не начали...

Пересадила все-таки в выходные, не выдержала душа. Теперь у меня глоксиния барствует!!!
Кстати, когда я её пересаживала я не заметила никакого клубня, правда раскопки я производила только осмотром, без ковыряния, боялась корни повредить!
  • 0

#4 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 18.06.2003 - 10:44

Интересно... Клубня не было?  А бывают ли глоксинии не клубневые, а корневищные? :)) хи-хи... вот загнула, да?
Просто судя по тому, что у вас глоксиния уже цвести собралась, то клубень там должен был просматриваться...
Есть же еще синнингия, очень похожа на глоксинию, только форма цветков другая.
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#5 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 18.06.2003 - 11:20

Я переваливала растение, так что клубня могла и не увидеть........ :) Я думаю не клубневых глоксиний не бывает! Но я читала в книге, что чем обильнее цветет глоксиния, тем меньше у неё клубни, и тем меньше вероятность сохранить её на следующий год. Может моя из таких, цвести обильно будет? (тешу себя надеждой :) ) Пока я даже не знаю, какого цвета будут цветки у моего растения! Мне показалось, что один бутон начал приоткрываться!
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.06.2003 - 11:47

Я была уверена, что синнингия и глоксиния - два названия одного и того же растения. У меня в книгах так написано... А в чём разница?
  • 0

#7 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 18.06.2003 - 13:56

Мне одна женщина показывала синнингию (так она сказала) - действительно, очень похожа на глоксинию. Я ее когда видела нецветущую, то думала, что это глоксиния. Так вот, у синнингии цветки тоже колокольчиком, только не таким "равносторонним", если так можно сказать... Чем-то по форме похоже на "львиный зев", т.е. верхняя часть цветка поменьше, а нижняя немного выступающая, как челюсть :)))
Вот такое это было... И роста она довольно высокого, такой стволик приличненький у нее... Честно говоря, утверждать 100% не буду, это были члова той женщины относительно синнингии. Но могу сказать, что я тоже когда-то читала в книге, что глоксиния и синнингия - это очень-очень близкие родственницы, практически близнецы, но все-таки кое-чем отличаются.
  • 0

#8 sun

sun
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.06.2003 - 20:17

У меня в позапрошлом году семена глоксиний взошли, вытянулись и все упали.
На второй раз (в прошлом году) выросло примерно по 5-8 растений из каждой пачки семян. Цвели долго, но потом я по незнанию клубеньки угробила. Я их положила в холодильник, и из них больше ничего не выросло. А вообще что делают с клубнями зимой, когда они отцвели? Где хранят?

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.06.2003 - 21:46

А вообще что делают с клубнями зимой, когда они отцвели? Где хранят?

После цветения у глоксинии сокращают полив, дожидаются увядания листьев и стеблей. Всё это потом удаляют, а клубни, не вынимая из горшка, ставят в прохладное (около 10 градусов) место. В период покоя (длится он около 4-х месяцев) почву примерно раз в месяц слегка увлажняют. В начале марта горшок с глоксинией выставляют в светлое место, после появления первых ростков полив очень осторожно увеличивают.
Молодые растения в первую зиму на покой не отправляют. Такие глоксинии зимуют при ограниченном поливе на прохладном светлом подоконнике.

То, что мы называем глоксинией, на самом деле синнингией зовётся :). Нарыла в книге: "Иногда их называют глоксиниями. Неправильно употребляемое по сегодняшний день название "глоксиния" происходит от старого, состоящего в близком родстве с синнингией рода глоксиния, к которому раньше относили некоторые многолетники и невысокие кустарники". Вот.
  • 0

#10 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 20.06.2003 - 16:13

Молодые растения в первую зиму на покой не отправляют. Такие глоксинии зимуют при ограниченном поливе на прохладном светлом подоконнике.

Так если моя глоксиния цветет в этом году первый раз, то у неё не будет ярко выраженного периода покоя?
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.06.2003 - 17:37

Так если моя глоксиния цветет в этом году первый раз, то у неё не будет ярко выраженного периода покоя?

Она же у Вас уже одну зиму провела без сна? Ну и хватит - хорошенького понемножку :).
  • 0

#12 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 03.07.2003 - 11:48

Я правильно понимаю, что если я не знаю где  и как мне сохранить клубни глоксинии до следующего цветения, я могу нарезать листиков и укоренять их, так что молодые растения опять зацветут без зимовки?
  • 0

#13 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 03.07.2003 - 15:46

Лена, да зачем тебе такая головная боль? Зачем тебе каждый раз выращивать заново глоксинию? Ведь с ростом клубня и цветение становится обильнее!
Ну вот завянут у тебя к зиме листики, ты клубень в прохладное место поставишь, изредка поливать будешь, чтобы не в камень земля засыхала, а потом когда звхочешь, чтобы она в рост пошла, возьмешь и начнешь поливать более регулярно.
  • 0

#14 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 03.07.2003 - 16:27

У меня сеянец глоксинии уже заметно подрос, пора бы его на постоянное место высаживать.
Пока я там никакого клубня не наблюдаю, но на всякий случай спрашиваю - как все-таки ее прикапывать? Немного притрусить земелькой, или посадить как обычно, а потом клубень сам вылезет?
Просто боюсь залить клубень, слышала, что глоксинии в этом плане привердливые.
  • 0

#15 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 03.07.2003 - 16:28

ты клубень в прохладное место поставишь

Так вот я и думаю о том, где я это прохладное место найду....
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.07.2003 - 22:40

Так вот я и думаю о том, где я это прохладное место найду....

В энциклопедии Чуба написано, что если нет возможности содержать глоксинию во время периода покоя при t 10-12С, то, для того чтобы клубни не трогались в рост, горшок с клубнями надо засыпать толстым слоем сухого, лучше крупного речного песка. В таком виде глоксиния может перезимовать в условиях обычной жилой комнаты.
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.07.2003 - 22:50

Пока я там никакого клубня не наблюдаю, но на всякий случай спрашиваю - как все-таки ее прикапывать?

Слой земли над молодыми клубеньками не должен быть больше 5мм. Если посадишь глубоко, то подземная часть стебля превратится в часть клубня, он станет неправильной грушевидной формы.
  • 0

#18 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 04.07.2003 - 10:08

А как сказывается на развитии растения и его цветении неправильная форма клубня?
  • 0

#19 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.07.2003 - 10:05

Образуется меньше побегов (обычно лишь один), следовательно, цветение будет менее обильным.
  • 0

#20 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 07.07.2003 - 15:07

Наташа, я так поняла, что сеянцу моему не надо в єтом году никакого периода покоя делать? Зацветет и без него в следующем году?
  • 0

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.07.2003 - 00:58

Наташа, я так поняла, что сеянцу моему не надо в этом году никакого периода покоя делать?

Марго, я из семян глоксинию не растила, мои советы здесь только теоретические, имей это ввиду :).
Есть у меня очень неплохая книжечка про луковичные, так вот в ней сказано, что молодые растения в первый год жизни на покой не отправляют. Это раз. Там же написано, что глоксинии, выращенные из семян, зацветают через полгода после посева. Это два. Глоксинию после цветения отправляют на покой. Это три. Исходя из вышесказанного, я бы поступила так: если зацветёт в этом году - на покой, если нет - то зима без сна :).
  • 0

#22 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 27.10.2003 - 13:47

Похоже, что у меня собралась цвести глоксиния...
Из пазух листьев показалась пара листочков... За ними последуют бутоны? Я правильно понимаю?
  • 0

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.10.2003 - 01:46

Марго, я точно уже не помню как это выглядит, - моя глоксинька спит давно, но... мне кажется, что сразу явный бутон показывался и не из пазухи листьев, а из центра розетки... Но я могу и ошибаться.
  • 0

#24 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 28.10.2003 - 10:19

Марго, я точно уже не помню как это выглядит, - моя глоксинька спит давно, но... мне кажется, что сразу явный бутон показывался и не из пазухи листьев, а из центра розетки... Но я могу и ошибаться.

Ну, если по аналогии с сенполиями, то должны быть цветоносы... Пасынки же по идее не должны у глоксиний в пазухах листьев образовываться... Глоксинии же клубневые. Поэтому из двух вариантов, присущих сенполиям - цветоносы и пасынки - остается первый....
Будем надеяться. Только вот молоденькая она у меня еще, полгода как посеяла. А оклемалась она у меня и того позже, можно сказать, что совсем недавно...
  • 0

#25 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 28.10.2003 - 18:58

Цветы у Глоксинии появляются после двух пар листьев. Бутон легко отличить от листика, он в форме коробочки.
У меня с Глоксинией тоже проблема, никак не хочет уходить на покой, не поливаю совсем, а листья не вянут, что делать?
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.10.2003 - 00:46

Цветы у Глоксинии появляются после двух пар листьев. Бутон легко отличить от листика, он в форме коробочки.

Лена, а у моей глоксинии и у Галиной (специально созванивались летом по этому поводу :)) бутоны появлялись только после 4 пар листьев.
Марго, после того, как моя глоксиния отцвела (весьма скудно, должна признаться), я не стала отправлять её на покой. Поливала. Полезло то самое, что ты пасынками называешь... Мелкие пары листочков в пазухах крупных старых листьев. Спустя месяц я поняла, что на повторное цветение мне рассчитывать не придётся, полив прекратила...
Лена, у меня глоксинька тоже долго спать собиралась, после полного прекращения полива примерно месяц - полтора прошло, прежде чем надземная часть завяла и усохла... Сейчас она в ванной стоит уже больше месяца в старой земле и горшке. Периодически проверяю клубень - жив, не усыхает!
  • 0

#27 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 29.10.2003 - 18:40

Наташа, а как проверять? Выкопать и пощупать? Что делать, если поймешь, что усыхает?
  • 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.10.2003 - 00:58

Я не закапывала клубень полностью. Он у меня сидит вровень с землёй. Я примерно раз в две недели запускаю в горшок большой и указательный палец и несильно сжимаю клубень. Если он начнёт усыхать, то при таком "осмотре" это будет заметно. Глоксинию рекомендуют даже в спящем состоянии поливать понемногу примерно раз в месяц-полтора. Я пока не поливала.
  • 0

#29 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 16.12.2003 - 13:17

Я примерно раз в две недели запускаю в горшок большой и указательный палец и несильно сжимаю клубень.

Я теперь эту процедуру делаю постоянно! ;D
И вот вчера я обнаружила на своих клубнях ростки!! :o Караул!!! Что делать? Обрывать и переставлять в более прохладное место?
  • 0

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.12.2003 - 16:08

И вот вчера я обнаружила на своих клубнях ростки!! :o Караул!!! Что делать? Обрывать и переставлять в более прохладное место?

Лен, я считаю, что не надо ничего обрывать. Росточки-то маленькие совсем? Клубень в темноте? Тогда она с этими росточками спокойно до февраля дотянет. У моей они уже месяца полтора назад появились, но в рост не идут. Правда я её не поливаю совсем.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых