Аптения: содержание
Отправлено 04.05.2005 - 17:53
Отправлено 04.05.2005 - 18:07
У нас на старой квартире возле подъезда росла. Наша дверь от двери парикмахерской отделялась сетчатым заборчиком. На нём росла аптения (после ремонта дома, сбритая под корень, за след. лето снова оплела весь заборчик). Наша дверь, стеклянная, не открывалась полностью нараспашку, а ограничивалась этим заборчиком. Целый день она стояла, зафиксированная упором, на расстоянии сантиметров 10 от заборчика. А толстая подушка аптении приплющивалась между стеклом и сеткой. И ничего ей от этого не делалось, она и сейчас там растёт-приплющивается.
Отправлено 05.05.2005 - 07:10
Марин, а как она зимует? Прохлада нужна? Полив? Или обычный уход, как за суккулентами?
Отправлено 05.05.2005 - 11:11
Ближе к зиме начались проблемы. В чём была причина, я не выяснила, потому что было абсолютно не до неё (всё моё семейство с желтухой слегло).
Могу лишь сказать, что комнатная температура с досветкой в зимний период её не устроила категорически. Как обстояли дела с поливом, я уже не помню, но залить я её не могла, это точно.
ЗЫ: Все остальные суккуленты ту зиму перенесли абсолютно нормально, а у девушки, которая давала мне черенок аптении, материнское растение тоже погибло.
Отправлено 05.05.2005 - 11:44
А зима у нас +5+18, с редкими, но проливными дождями.
Отправлено 05.05.2005 - 11:52
Отправлено 05.05.2005 - 13:32
Ладно, поживем - увидим! Будем создавать условия израильской зимы, а так - пусть пока украшением балкона служит.
ЗЫ: Off Кстати, с этой кипой тепличных растенек притащила такую же кипу нечисти, но вот на аптении (ттт) ничего не было! Тля была на эсхинантусе, щитовки на папоротнике, сороконожки в другом папоротнике, еще где-то червяк земляной затесался...
Первый раз наблюдала, как тля от актары гибла - как-то скукожилась вся... усохла, что ли?
Отправлено 05.05.2005 - 13:47
ЗЫ: Off Кстати, первый раз наблюдала, как тля от актары гибла - как-то скукожилась вся... усохла, что ли?
ОФФ-2... А моя политая актарой от мучнистого толстянка-хоббит стала просто супер выглядеть - аж блестит вся...
#9 постоянный Гость
Отправлено 05.05.2005 - 17:04
Стоит зимой у холодного стекла и как всякий суккулент поливается редко. Да, зимой она может терять внешний вид: листья становятся большими, как у березы, тонкими и мягкими, потом они желтеют, сохнут и опадают. Получаются длинные голые стебли и только на концах листики. Если Вы отрежете стебли, пни быстро начинают обрастать. Отрезанные черенки без проблем укореняются в воде и даже умудряются там зацвести (привезла из Египта черенок без корней в январе, в феврале в банке он и зацвел).
Я раньше обрезала аптению весной, укорененные черенки подсаживала в тот же горшок, все прекрасненько приживалось и цвело уже летом.
Теперь я аптению обрезаю глубокой осенью, черенки также (см. выше) укореняю, к весне все это разрастается и цветет.
Летом аптения любит жарищу, от нее листики становятся толстыми.
Отправлено 05.05.2005 - 18:57
Жарищу я ей, увы, не могу обещать - все зависит от погоды на улице. А летний полив какой должен быть?
Прочитала, что аптению называют еще "ледяной травкой".
#11 постоянный Гость
Отправлено 05.05.2005 - 23:59
Конечно же летом поливаю ее чаще, но никакого графика нет, я просто чувстую, что ее надо полить. Чем больше воды, тем тоньше у нее листья, да и какая-то она рыхловатая становится.
В Египте я видела аптению каждый день поливали, как газончик, но там, сами понимаете, погоды не такие как у нас.
Отправлено 06.05.2005 - 07:10
А если у Вас есть южная сторона, так там ей еще лучше будет.
Юг имеется только на работе... У меня только восток. Эх... а так лелеяла надежду, что на работу ее везти не придется!..
Отправлено 12.05.2005 - 21:59
А у меня аптения какая-то мелкоцветковая...
Ладно, уже приготовила тащить ее на работу, может там она покажет себя во всей красе.
Отправлено 06.09.2005 - 09:51
У меня она растет в этом году на даче, прекрасно себя чувствует. Хочу на зиму или выкопать ее и притащить домой, или почикать и укоренить.
Как у Вас она зимовала?
И еще вопросик: пишут, что она прекрасно уживается с другими растишками как почвопокровное, никто не пробовал ее подсаживать к другими растюхам?
Вопрос стоит остро - в эти выходные хотела ее с дачи эвакуировать. Может чего присоветуете?
#16 alice
Отправлено 06.09.2005 - 12:10
Земля - молотком не разбомбить, залив - полнейший, ну и солнца практически на окне нет, прошлой осенью был один горшочек, а теперь семь горшков, не считая тех кустиков которые сами насеялись в соседние горшки. Вот так!!!
Кстати, у нее все горшки без дренажных отверстий.
Отправлено 06.09.2005 - 12:59
Отправлено 18.10.2005 - 19:06
Весной украла веточку 3 см аптении. Воткнула в горшок к фуксии на работе (ну некуда было больше... да и некогда). Пересаживать потом руки не дошли. Окно южное, солнечное.
За лето разрослась она шапкой, длина отдельных веточек 20-25 см и цветет. Причем зацвела в августе, когда я в отпуске была и мальчики забывали поливать (отдел у нас мужской) посмотрим, как зиму переживет. Там, где я ее отщипнула - сидит в отдельных горшках, в больших количествах и цветет почти всю зиму.
А у меня под фуксией кроме аптении самосевом растет кисличка зеленая мелкая (она уж точно сорняк) - это к вопросу tasha о совместном проживании с другими растишками.
Отправлено 01.04.2010 - 14:24
Весной растение тронулось в рост. Вроде всё хорошо, но меня смущает то, что "домашние" листья вырастают заметно крупнее самых больших "египетских" .
Аптения стоит на южном подоконнике, вплотную к стеклу, окно ничем не затеняется (9 этаж).
В чём может быть причина?
На фотке голубой стрелкой показан самый крупный "египетский" лист, красной - "домашний".
Отправлено 01.04.2010 - 14:42
Да и твой грунт наверянка будет повкуснее, чем в Египте.
По-моему нормальная абсолютно ситуация.
Отправлено 01.04.2010 - 14:52
Отправлено 02.04.2010 - 10:20
Это понятно .Твой южный подоконник в Москве весной все-таки не чета египетскому прямому солнцу.
В песок её что ли посадить? Ты в чём свою выращивала? Проблемы во время зимовки были?Да и твой грунт наверянка будет повкуснее, чем в Египте.
У меня дважды был печальный опыт с аптениями - шикарно росли летом и тихонько дохли зимой. Очень не хочется повтора .
Отправлено 02.04.2010 - 10:52
В песок её что ли посадить? Ты в чём свою выращивала? Проблемы во время зимовки были?
У меня дважды был печальный опыт с аптениями - шикарно росли летом и тихонько дохли зимой. Очень не хочется повтора .
А не помню. По-моему я ее посадила в кактусный грунт и больше потом ни разу не пересаживала.
Мне не нравилось, что она тянула длинные плети, которые надо было либо резать, либо в кольца завивать.
Плюс она сидела у меня в глиняном неглазурованном горшке и постоянно пересыхала вусмерть. От этого нижние листья по плетям сушила и сбрасывала. Получались такие длинные лысые палки с листьями на концах. Жуть короче.
Общий вид у нее был нецензурный.
Зимой она продолжала это дело и к весне вообще оставались только лысые палки.
Отправлено 02.04.2010 - 20:00
Пасиб за ответ .
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых