Циссус: подозрительные признаки...
Отправлено 01.05.2005 - 21:59
По комнатной энциклопедии, подаренной на день варенья, выяснила, что сие относится к суккулентам. И вроде как обзывается цифостеммой - или циссус Ютты. Вроде как. Листья по фотке сходятся - они такие... Как у "Эллен Даника". "Заводчица" ничего толком мне про него не сказала - мол, редкий, то да сё...
Собссно, сабж: на обороте листиков нечто, похожее на шелуху от дохлых насекомых. Что-то типа шкурок от тли. Когда я полезла поковырять, мне было велено не лапать, не тереть и не травить - "это от насекомых". Что значит - "от насекомых"?! Мне это "от насекомых" может травануть всё же? А чем? Актарой? Или подождать 5-е число и втыкнуть в него палочку от всех насекомых? Может, кто такое "от насекомых" на своих циссусах видел?
fun_cruiser
Отправлено 02.05.2005 - 00:49
И вообще у меня три циссуса и на каждом мне чудились разные гадости, но куплены все в разное время, поэтому, может это у них так задумано? Вот поди разберись ???
Лен, а мне казалось, что цифостемма явно другая растишка, не циссус. Может есть ссылка глянуть?
fun_cruiser
Отправлено 02.05.2005 - 10:18
Вау, Лен, не знаю, что это, но я бы огорошила агравертином. Чего-то мне это не нравится!..В общем, вот... Плоское, чёрное... Где побольше, где поменьше...
Излазила своего с лупой и мама-мия!!! Нашла на обратной стороне пять таких черных штучек и три какие-то беленькие капельки.
Пока только водой его помыла, что дальше - не знаю.
Сдается мне, что это у них, у циссусов, в роду такие выкрутасы!
Отправлено 02.05.2005 - 17:16
Излазила своего с лупой и мама-мия!!! Нашла на обратной стороне пять таких черных штучек
Короче, за неимением обратного, признаём это неопасным? А потом палочку воткну, посмотрим...
Отправлено 03.05.2005 - 01:10
И чего только у тебя нет!.. Классная штучка!.. Хоть и с непонятной фигнёй, но всё равно классная! Поздравляю! А остальные эээ... части тела показать?..Сабж. С ума не сошла - у меня циссус с каудексом...
Отправлено 03.05.2005 - 11:44
Отправлено 03.05.2005 - 16:46
А кто его знает? Он и без него стоит, в общем-то... Я так поняла, что он, как все циссусы, растет шибко. Это, наверно, для последствий. А ещё в инете вычитала, что черенки евонные попу отращивают, как родитель...Штопор ему стоять помогает?
Не, девочки, если он растет так же, как и все виноградовые, резать я его буду часто... Кажись.
FIAlka
Отправлено 04.05.2005 - 01:34
...а попа от этого будет все толще и толще...резать я его буду часто...
Отправлено 16.05.2005 - 22:40
FIAlka
Отправлено 17.05.2005 - 02:00
Отправлено 17.05.2005 - 09:49
!!!Лен, не знаю, как бутылочные, но обычные циссусы солнце ведь не любят - выгорают.
Не поверишь - совсем забыла про это...
Тэкс... С корнями усё в ажуре... Мож он заснуть решил? Или действительно, света много... Суккулент фигов - и так солнце после пяти только. В общем, в комнату занесла, посмотрим...
Девочки он спать собрался!!! Я чего-то не понимаю? В принципе, я слышала про растишки, которые себе быстренько период покоя при смене условий устраивают... Но, в основном, я на такое натыкалась у бонсаистов - там, допустим, гранат весной спать улёгся, через месяц проснулся... Ничего не понимаю...
Отправлено 26.07.2005 - 15:41
Но мне интересно, что он делал всё это время...
Отправлено 07.06.2008 - 00:54
Lena
Отправлено 07.06.2008 - 10:46
Нет.Не подскажете, Циссус бутылочный имеет клубеньки на корнях?
Lena
Отправлено 07.06.2008 - 11:52
Ну... Гм...Лена
Вы меня убили.... второго пришествия я не переживу.
Он в воде без проблем укореняется, если что...
Я сегодня еще раз проверю у своего корни - все равно пересаживать собиралась. Тогда отпишусь.
Отправлено 07.06.2008 - 12:04
Буду ждать ответа и огромное спасибо. Сейчас подсушиваю корни и если что, буду все корни обрезать под нуль, травить и пробовать укоренить вместе с каудеком, жаль мне его терять, давно такой хотелось.
Вчера несколько часов провела в поисках информации. О Циссусах лишь общие фразы, где-то встретила слова, что у Циссуса, «воздушные корни, попадая в землю, образуют клубневые утолщения, где запасают питательные вещества и влагу на неблагоприятные времена». Немного успокоилась, но сомнения остались.
То, что увидела при пересадке своего, очень напоминает недавнее нашествие, которое с огромным трудом пережила, правда потеряла лишь два растения, фикус и фиалку. Первый не ожил после пропаривания и химии, а на фиалку сил уже не было. Несколько недель пересадок, прожарки всей земли и масса всякой химии. Как-нибудь, гогда будет уверенность в успехе всего действа, нужно описать все, что было, может кому-то пригодится мой горький опыт. О результатах сейчас говорить, конечно, еще рано, месяца полтора прошло после последней операции, да и наверное, только следующая весенняя пересадка/перевалка скажет, все ли удачно. Пока слежу за всеми изменениями растишек, но хочу отметить, что те, кто был заражен, не потеряли после карантина, ни одного листочка, и очень обнадеживает.
Lena
Отправлено 07.06.2008 - 12:15
Так каудекс за год-полтора нарастает у черенка.Лена
Буду ждать ответа и огромное спасибо. Сейчас подсушиваю корни и если что, буду все корни обрезать под нуль, травить и пробовать укоренить вместе с каудеком, жаль мне его терять, давно такой хотелось.
Отправлено 07.06.2008 - 12:20
Честно говоря, у этого Циссуса и черенков то нет, две стрелочки и несколько листочков. Приобрела неделю назад в Красной Ниве. Не везет мне с этим хозяйством, ни одного абсолютно здорового растишки там не приобрела. То одно, то другое. Пока там не побывала, и не знала, что растения болеть могут, до этого лишь переливы сказывались.
Lena
Отправлено 09.06.2008 - 09:33
Можно фото верхушки?
Отправлено 09.06.2008 - 10:53
Вечерком верхушку покажу. У меня несколько другой Циссус, не луковкой, а ногой снизу растет и листочки похожи на "дикий виноград". Позвонила в К.Н., пообщалась с агрономом, говорит, никогда при пересадках не видела клубеньков. В общем, повезу ей растение, не видя, ничего сказать не может..
Отправлено 09.06.2008 - 16:37
Может быть у Вас циффостема слоновая?У меня несколько другой Циссус, не луковкой, а ногой снизу растет и листочки похожи на "дикий виноград".
Я циффостемку на днях пересаживала, там тоже корешки без утолщений.
Отправлено 09.06.2008 - 16:38
Агроном К.Н. подтвердила, что это Циссус. Сказала, что после моего звонка вытряхнула один, самый хилый горшок, корни были чистые, при мне тоже вытряхнула горшок, мне не показала, что-то сказав, переглянулась с продавцом, засунула всё обратно, слегка притромбовала, окунула в бочку с водой и унесла. У привезенного мною Циссуса, общипала крупные гала, мелочь осталась, сунула в горшок, присыпав землей, окунула в ту же бочку и унесла. Вот так там пересаживаю растения. Я, конечно, понимаю, что в таких объемах, как у них с каждым растениям возиться, просто невозможно и может у них есть надежный протравитель, с которым эпидемия им не страшна, но(!)…после того, что видела, мне больше туда ездить за растениями не хочется.Может быть у Вас циффостема слоновая?
Агроном говорит, лет 7-8 у них не было нематоды (что собственно сомнительно, поскольку осенью прошлого года приобретала там больную Эуфорбию), но были какие-то привозные фикусы, мол, видимо одно растение пострадало.
Вот так… что будет дальше с Циссусом, отпишу, либо лечить, либо на выброс… пока не решила окончательно. Полазаю по сети, поищу методы борьбы, немоциды, а там видно будет. Держать отдельно растение возможность есть. Но не знаю, вдруг болезнь и в каудексе или в ветвях имеется, боюсь эпидемии.
-------
Получаются несколько не в тему мои вопросы, может перенести переписку в темы о галловых нематодах?
Lena
Отправлено 09.06.2008 - 18:11
Дык... Если корневая, то можно ж переукоренить, если правильно помню? ??? Фотку мне растюхи!Вот так… что будет дальше с Циссусом, отпишу, либо лечить, либо на выброс…
А "мамку" выкинуть...
Отправлено 16.06.2008 - 02:11
Потом, с листьями тоже не все нормально. Не получается качественно сфотографировать мобильником обратную сторону листьев, там непонятные кучки из точечных вздутий, похожие на сыпь, цвета листвы. Раньше их либо не было, либо не заметила.
Lena
Отправлено 16.06.2008 - 09:27
Мдя... Боюсь, шансов на здоровое новое растение чуть-чуть совсем...Потом, с листьями тоже не все нормально. Не получается качественно сфотографировать мобильником обратную сторону листьев, там непонятные кучки из точечных вздутий, похожие на сыпь, цвета листвы. Раньше их либо не было, либо не заметила.
Если только попробовать пролечить ??? Вроде, есть нематициды специательные...
О! Я, вроде, черенок укореняю. Только проверить надо. Подарю тогда, если он есть.
Отправлено 16.06.2008 - 12:43
Покопалась еще в сети. Похоже, что так, листья тоже заражены, судя по фотам и описанию повреждений листовых нематод, это именно они. Обрезала корни, под самый каудек. На срезах корней заметила норки в каудек, срезала нижнюю часть каудека, он тоже заражен. Шансов, наверное, совсем нет, а рисковать больше не могу.Мдя... Боюсь, шансов на здоровое новое растение чуть-чуть совсем...
Если только попробовать пролечить ??? Вроде, есть нематициды специательные...
Ниже фото среза каудека, такой он по всей длине. Качество не очень, но повреждения видно. Судя по фотам, найденным в сети, очень похоже на следы, оставляемые стеблевыми нематодами. Растень полностью заражен, боюсь, пролечить невозможно, везде пишут, что стеблевую и листовую нематоду невозможно убить, можно лишь попытаться вытравить из растения. Некоторые их виды даже в уксусе живут. В "Красную Ниву" теперь ни ногой, двух случаев достаточно.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых