Бегония: размножение листьями
Отправлено 29.01.2004 - 10:43
Сделала так: одну с длинным стеблем в землю засадила, длинный стебель 5 см в земле оказался, а другую в воде оставила. Буду наблюдать за обеими. Вообще к бегониям декоративнолистным еще и привыкнуть надо (и им к нам). "Королевская" красавица у меня плодится сейчас довольно быстро и цвет листьев темное бордо с серебряным отливом радуют меня, хотя привыкали друг к другу не быстро...
Отправлено 29.01.2004 - 16:20
Отправлено 30.04.2004 - 12:49
Отправлено 30.04.2004 - 12:54
Отправлено 30.04.2004 - 13:04
Могу только сказать, что лист у меня увядал, а черенок у листа был крепким до последнего.Сейчас только его отрезала вместе со старым листом и поразилась его твердости...Но не спеши выбрасывать, надежда умирает последней ;)черенки у моих листочков стали совсем вялые и мягкие :( Боюсь, что не дождусь я от них молодых листиков :( Загниют раньше...
Vlad
Отправлено 01.05.2004 - 16:12
Lena
Отправлено 05.05.2004 - 09:18
Я так попробовала - мне Ирина листик выдала, я его и... Муж сказал - распяла. И камушки, и зубочистки. Лист явно ошалел, потому как даже и не сохнет.А почему не попробовали способ, рекомендуемый во всех статьях о бегониях?
Отправлено 05.05.2004 - 11:13
Лист кладется на землю, подрезаются снизу жилки,
Можно поподробнее: Как это подрезаются? Кожица снимается с жилок или насечки делаются? И на счет полива: на возвышении "распять" чтобы вода не касалась или как? Спасибо.
Lena
Отправлено 05.05.2004 - 11:46
У меня в журнале было написано - разрезать на расстоянии 2-2,5 см друг от друга острым ножом. Я взяла поддон от горшка, насыпала туда землю, сверху "распяла" лист, и ножиком порезала жилки. Т.о., жилки не надрезанные, а разрезанные...Можно поподробнее: Как это подрезаются? Кожица снимается с жилок или насечки делаются?
Я землю смочила заранее. Лист плотно прижат к поверхности земли, да ещё и остаток черешка внутрь запихнут. Не поливаю - опрыскиваю...Можно поподробнее: И на счет полива: на возвышении "распять" чтобы вода не касалась или как?
Собссно, мученик... ;)
Отправлено 06.05.2004 - 10:37
Для мученика выглядит довольно неплохо.Собссно, мученик... ;) ;D
Лен, а разрезы делала по центральным жилкам ??? Опрыскиваешь сам листик или землю вокруг него ???
Lena
Отправлено 06.05.2004 - 10:43
;) Я только доходяг совсем не резала...Лен, а разрезы делала по центральным жилкам ???
А всё сразу ;DОпрыскиваешь сам листик или землю вокруг него ???
Отправлено 06.05.2004 - 11:00
Очень даже интересно как от одной и той же бегонии детишки в разных вариантах пойдут. Все должно быть хорошо, мамашка потому как достаточно неприхотлива.Собссно, мученик... ;) ;D
Отправлено 17.05.2004 - 15:11
Lena
Отправлено 17.05.2004 - 15:35
Марин... В журнале написано - всходы появятся месяца через два. Ждём-с...Лен, как успехи у тебя и твоего листика бегонии ??? Результаты есть ??? Я тоже в субботу "распяла" 2 штуки ;D
Отправлено 17.05.2004 - 15:37
Отправлено 18.05.2004 - 10:13
Lena
Отправлено 21.05.2004 - 09:19
Вчера стала его опрыскивать, не утерпела - стала смотреть, что там. А там... На остатке черешка - могучие корни, а около надрезов - маленькие, но есть, и в трёх местах!!! Чё делать-то теперь? Оставить всё, как есть, или отрезать тот кусочек листика с корнями, которые большие уже, а остальное пусть далее множится? Всё ж таки в поддоне у меня лист размножается, там земли всего 1,5 см... ??? Я единственное, что теперь знаю - такой способ размножения работает очень даже хорошо ;)
А дальше делать-то чё?!
Отправлено 21.05.2004 - 11:17
Отправлено 21.05.2004 - 21:03
Лен, вот чё нарыла в своей любимой книжке: "Когда новые побеги, пробившиеся в местах надрезов, достигнут 6-10 см и образуют достаточное количество корневой массы, их вынимают из почвы и пересаживают". Конец цитаты.Чё делать-то теперь? Оставить всё, как есть, или отрезать тот кусочек листика с корнями, которые большие уже, а остальное пусть далее множится?
Вот. Больше ничего не нашла.
Отправлено 22.05.2004 - 10:13
К слову: самым главным прогрессом будет, если я через этот форум еще фиалки полюблю (тенденция намечается, особенно после прочтения таких тем)...
Talstun
Отправлено 22.05.2004 - 19:34
У меня неопознаная бегония стояла в корневине на укоренении, корни дала маленькие и внизу ножка загнила, пришлось отрезать все плохое и опять на укоренение, но она уже полмесяца стоит, нижний лист подвял , а корней и не наблюдается, да и низ черенка не такой упругий :(
Может применить ваш способ , но у меня листик маленький 5см, и черешок у него подвял.
Чаво делать то ???
Lena
Отправлено 24.05.2004 - 09:25
Значится, так (как спец по распятию ;) говорю): если черешок есть - надо оставить 5-7 мм, воткнуть до упора в землю. Он первый даст не только корни, но и ... э-эээ... побеги (или детки, или как их обозвать-то?). Я на выходные как раз кончик листа с корешком отрезала - у него росток показался, решила не рисковать, не оставлять его в поддоне.А черешок у листа какой длины должен быть? И его весь закапывать, да?
Если черешка нет - и не надо: лист распинаешь, как на фотке, делаешь надрезы. Корни пойдут около тех надрезов, которые сильнее прижаты к земле: соответственно, там где на листе лежат камни - там корни есть, у остальных надрезов пока нет.
Если листик маленький и черешок подвял - обрезаем черешок до здорового, распинаем, но надрезов делаем не очень много, и обязательно придавливаем камушками...
Отправлено 24.05.2004 - 09:36
Лен, а я, видать, свою слишком сильно порезала (Каннибал Лектор фигов). Помер листик-то у меня :( Ну ничего, на этом экперименты не закончились. Прочитала у Рюкера, что можно порезать лист на кусочки приблизительно 2х2 см и далее - по инструкции, только жилки надрезать не надо. Уже лежат.Значится, так (как спец по распятию ;) говорю)
Lena
Отправлено 24.05.2004 - 09:43
;D Так если ты их на ленточки для бескозырок чикаешь, то перерезаешь и жилки... А разве их класть надо? Их же вроде прикапывать надо, под углом 45 градусов?Прочитала у Рюкера, что можно порезать лист на кусочки приблизительно 2х2 см и далее - по инструкции, только жилки надрезать не надо. Уже лежат.
Отправлено 24.05.2004 - 09:55
По-моему, на картинке они лежали. Прийду домой - уточню. Там параллельно рассказывается еще про одного растишку (названия не помню), которого тоже можно размножать делением листа. Но у него лист режется по горизонтали на полосочки по всей ширине листа, верхняя и нижняя полосочка выбрасывается, а остальные прикапываются. Но там полосочки длинные...А разве их класть надо? Их же вроде прикапывать надо, под углом 45 градусов?
Отправлено 24.05.2004 - 14:10
У меня уже небольшие заросли бегоний из укореняемых листиков. Сидят себе в перлите, только листики новые торчат! :P
Вот укоренить бегонию с листиком, который у черешка заворачивается поросячьим хвостиком. Сгнили все мои добрые начинания!!! Попробую рапять по вашему методу! ;) :D
Отправлено 24.05.2004 - 22:07
Уточнила. Вот что пишет Рюкер: "Классический пример размножения листьями дают бегонии Эти растения известны своей феноменальной способностью к регенерации. Если мы разрежем лист на кусочки размером примерно 2х2 см и разложим их на земле, то при достаточной температуре почвы (24-25 градусов) из каждого кусочка разовьется новое растение (если только не будет повреждения грибными болезнями). Если положить целый лист на землю, предварительно сделав маленькие надрезы поперек жилок, то на этих местах в благоприятных условиях образуются молодые растеньица. Нечто похожее может происходить и с листьями стрептокарпуса. В этом случае лист разрезается или вдоль основной жилки на 2 половины, или поперек на несколько частей. Используют средние части, а верхушку и основание выбрасывают." Воть...По-моему, на картинке они лежали. Приду домой - уточню.
А разве их класть надо? Их же вроде прикапывать надо, под углом 45 градусов?
Книга называется "Декоративные растения от А до Я. Дом, балкон, сад." Перевод с итальянского Н. А. Белоконь. Серия "Золотая коллекция растений". 512 страниц, издательство АСТ-ПРЕСС КНИГА. Все.. По всей видимости, серия оформлена в подарочном варианте и книга дороговатая, но я не жалею, что ее купила. Много интересного и полезного для себя прочитала...Марина скажите, пожайлуста, что это за книга у Вас такая, в которой всё так подробно описано.
Отправлено 04.06.2004 - 11:32
Отправлено 07.06.2004 - 11:05
Lena
Отправлено 07.06.2004 - 11:10
Ну да... Лист прям по земле - может, корни выше потом пойдут, прямо от новых листиков... Но остальное, скорее всего, или в земле оставить надо будет, или срезать потом и выкинуть...Та как все таки лист в землю посадить с корнями и листиками у основания листа?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых