Перейти к содержимому

Фото

Бегония: размножение листьями

• Войти на форум для ответа
40 ответов в этой теме

#1 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 29.01.2004 - 10:43

Принесли мне отростки бегонии тигровой 2 штуки, листья со стеблем ок.1 см в диаметре. Я их , конечно, в воду поставила, утром пришла на работу, они поникли, думаю вряд ли дальше лучше будет. Может их лучше в землю воткнуть. Вообще я размножала декоративнолистные бегонии ( королевскую, например,) делением куста. А вот так сталкиваюсь впервые.

Сделала так: одну с длинным стеблем в землю засадила, длинный стебель 5 см в земле оказался, а другую в воде оставила. Буду наблюдать за обеими. Вообще к бегониям декоративнолистным еще и привыкнуть надо (и им к нам). "Королевская" красавица у меня плодится сейчас довольно быстро и цвет листьев темное бордо с серебряным отливом радуют меня, хотя привыкали друг к другу не быстро...
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.01.2004 - 16:20

Ирина, я все свои декоративнолистные бегонии из листиков вырастила. Укореняются они в воде без проблем в любое время года. Если листочки здоровые, то приживаемость почти стопроцентная. Срежьте листик у черенка и поставьте в воду с угольком, должно получиться. Ели низ черенка подгнивать начнёт, то это сразу будет видно. Срез обновить, поменять воду. Вот и все "премудрости" ;).
  • 0

#3 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 30.04.2004 - 12:49

Рассказываю о своем опыте выращивания бегошки от листа королевской бегонии. Лист отрезала не самый лучший, чуть подсохший по краям без надежды вырастить что-то. Потом в воду с активированным углем поставила и добавила немного раствора корневина. Корни появились некоторое время спустя жиденькие и невзрачные. Я ее в землю пересадила. Лист продолжал понемногу увядать, но я решила дождаться конца истории. Потихоньку лист обрезала, чтобы не напоминал о грустном. Решила,что выбрасывать его из принципа не буду. Потом как-то разгребла землю с вопросом: ну, что? И вот что вышло:

Миниатюры

• beg_deti.jpg

• 0

#4 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 30.04.2004 - 12:54

Ира, у меня тоже 2 листочка сидят уже в земле, а до этого, как и у тебя, укоренялись в воде с корневином и угольком. Но, наверное, надо было их раньше высадить, т. к. черенки у моих листочков стали совсем вялые и мягкие :( Боюсь, что не дождусь я от них молодых листиков :( Загниют раньше...
  • 0
Rideamus!

#5 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 30.04.2004 - 13:04

черенки у моих листочков стали совсем вялые и мягкие :( Боюсь, что не дождусь я от них молодых листиков :( Загниют раньше...

Могу только сказать, что лист у меня увядал, а черенок у листа был крепким до последнего.Сейчас только его отрезала вместе со старым листом и поразилась его твердости...Но не спеши выбрасывать, надежда умирает последней ;)
  • 0

#6 Vlad

Vlad
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.05.2004 - 16:12

А почему не попробовали способ, рекомендуемый во всех статьях о бегониях? Лист кладется на землю, подрезаются снизу жилки, придавить какими-нибудь камешками - и... целая куча новых растений. Причем, такой способ рекомендуют для декоративнолиственных бегоний, а у меня получалось и с вечноцветущими, и с клубневыми. Листья то у них очень похожи. Да, класть надо лицевой стороной кверху, жилки подрезать не полностью, а так, чуть надрезать. Землю держать влажной, накрывать чем-то не обязательно.

#7 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 05.05.2004 - 09:18

А почему не попробовали способ, рекомендуемый во всех статьях о бегониях?

Я так попробовала - мне Ирина листик выдала, я его и... Муж сказал - распяла. И камушки, и зубочистки. Лист явно ошалел, потому как даже и не сохнет.

#8 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 05.05.2004 - 11:13

Лист кладется на землю, подрезаются снизу жилки,

Можно поподробнее: Как это подрезаются? Кожица снимается с жилок или насечки делаются? И на счет полива: на возвышении "распять" чтобы вода не касалась или как? Спасибо.
  • 0

#9 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 05.05.2004 - 11:46

Можно поподробнее: Как это подрезаются? Кожица снимается с жилок или насечки делаются?

У меня в журнале было написано - разрезать на расстоянии 2-2,5 см друг от друга острым ножом. Я взяла поддон от горшка, насыпала туда землю, сверху "распяла" лист, и ножиком порезала жилки. Т.о., жилки не надрезанные, а разрезанные...

Можно поподробнее: И на счет полива: на возвышении "распять" чтобы вода не касалась или как?

Я землю смочила заранее. Лист плотно прижат к поверхности земли, да ещё и остаток черешка внутрь запихнут. Не поливаю - опрыскиваю...

Собссно, мученик... ;)

Миниатюры

• sadizm.jpg

#10 manya

manya
  • Участник

Отправлено 06.05.2004 - 10:37

Собссно, мученик... ;) ;D

Для мученика выглядит довольно неплохо.
Лен, а разрезы делала по центральным жилкам ??? Опрыскиваешь сам листик или землю вокруг него ???
  • 0
Rideamus!

#11 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 06.05.2004 - 10:43

Лен, а разрезы делала по центральным жилкам ???

;) Я только доходяг совсем не резала...

Опрыскиваешь сам листик или землю вокруг него ???

А всё сразу ;D

#12 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 06.05.2004 - 11:00

Собссно, мученик... ;) ;D

Очень даже интересно как от одной и той же бегонии детишки в разных вариантах пойдут. Все должно быть хорошо, мамашка потому как достаточно неприхотлива.
  • 0

#13 manya

manya
  • Участник

Отправлено 17.05.2004 - 15:11

Лен, как успехи у тебя и твоего листика бегонии ??? Результаты есть ??? Я тоже в субботу "распяла" 2 штуки ;D
  • 0
Rideamus!

#14 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.05.2004 - 15:35

Лен, как успехи у тебя и твоего листика бегонии ??? Результаты есть ??? Я тоже в субботу "распяла" 2 штуки ;D

Марин... В журнале написано - всходы появятся месяца через два. Ждём-с...

#15 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 17.05.2004 - 15:37

У меня уже корни на черенках. Сажали одновременно от одной мамашки. Посмотрим кто кого. Хотя из земли долго лезут, это точно. ;)
  • 0

#16 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 18.05.2004 - 10:13

Ну ничего себе пыточки... У меня все гораздло оптимистичнее: лист нарезаю на несколько частей, чтобы в каждой части была немаленькая жилка листа. После этого просто на 1/3 засаживаю в землю. ПОд пакет. На не очень освещенное место. Одна королевская бегония уже так проросла (ищу тех, кому отдать лишние экземпляры!), еще несколько разных видов укореняются также, но в перлите (в земле появились черви-гады!) При пересадке в перлит обнаружились корни и небольшие свежие листики. Так же размножаю и пеперомию.
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#17 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 21.05.2004 - 09:19

Девочки!!! Мой мученик пророс!!!

Вчера стала его опрыскивать, не утерпела - стала смотреть, что там. А там... На остатке черешка - могучие корни, а около надрезов - маленькие, но есть, и в трёх местах!!! Чё делать-то теперь? Оставить всё, как есть, или отрезать тот кусочек листика с корнями, которые большие уже, а остальное пусть далее множится? Всё ж таки в поддоне у меня лист размножается, там земли всего 1,5 см... ??? Я единственное, что теперь знаю - такой способ размножения работает очень даже хорошо ;)

А дальше делать-то чё?!

#18 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 21.05.2004 - 11:17

Главное спокойствие.... Листов бегонии еще видимо-невидимо, так что сильно не волнуйся, главный эксперементатор... Можно отрезать и в емкость поглубже, но не сильно большую, так сказать на постоянное место сразу, хватит горшка 6-8 см. А можно и весь лист перенести... Но опыта у меня нет, это так по интуиции...
  • 0

#19 manya

manya
  • Участник

Отправлено 21.05.2004 - 21:03

Чё делать-то теперь? Оставить всё, как есть, или отрезать тот кусочек листика с корнями, которые большие уже, а остальное пусть далее множится?

Лен, вот чё нарыла в своей любимой книжке: "Когда новые побеги, пробившиеся в местах надрезов, достигнут 6-10 см и образуют достаточное количество корневой массы, их вынимают из почвы и пересаживают". Конец цитаты.
Вот. Больше ничего не нашла.
  • 0
Rideamus!

#20 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 22.05.2004 - 10:13

Короче, девочки! Терпеть не могла я эти всякие бегонии... сейчас прочитала обе страницы: все, иду на промысел, даже припомнила места где можно стащить листочки, хочу размножить именно распятием, хочу! Теперь мне надо и тигриную и королевскую - и все распятием!!! ;)
К слову: самым главным прогрессом будет, если я через этот форум еще фиалки полюблю (тенденция намечается, особенно после прочтения таких тем)...
  • 0

#21 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 22.05.2004 - 19:34

А черешок у листа какой длины должен быть? И его весь закапывать,да?
У меня неопознаная бегония стояла в корневине на укоренении, корни дала маленькие и внизу ножка загнила, пришлось отрезать все плохое и опять на укоренение, но она уже полмесяца стоит, нижний лист подвял , а корней и не наблюдается, да и низ черенка не такой упругий :(
Может применить ваш способ , но у меня листик маленький 5см, и черешок у него подвял.
Чаво делать то ???

#22 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.05.2004 - 09:25

А черешок у листа какой длины должен быть? И его весь закапывать, да?

Значится, так (как спец по распятию ;) говорю): если черешок есть - надо оставить 5-7 мм, воткнуть до упора в землю. Он первый даст не только корни, но и ... э-эээ... побеги (или детки, или как их обозвать-то?). Я на выходные как раз кончик листа с корешком отрезала - у него росток показался, решила не рисковать, не оставлять его в поддоне.

Если черешка нет - и не надо: лист распинаешь, как на фотке, делаешь надрезы. Корни пойдут около тех надрезов, которые сильнее прижаты к земле: соответственно, там где на листе лежат камни - там корни есть, у остальных надрезов пока нет.

Если листик маленький и черешок подвял - обрезаем черешок до здорового, распинаем, но надрезов делаем не очень много, и обязательно придавливаем камушками...

#23 manya

manya
  • Участник

Отправлено 24.05.2004 - 09:36

Значится, так (как спец по распятию ;) говорю)

Лен, а я, видать, свою слишком сильно порезала (Каннибал Лектор фигов). Помер листик-то у меня :( Ну ничего, на этом экперименты не закончились. Прочитала у Рюкера, что можно порезать лист на кусочки приблизительно 2х2 см и далее - по инструкции, только жилки надрезать не надо. Уже лежат.
  • 0
Rideamus!

#24 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.05.2004 - 09:43

Прочитала у Рюкера, что можно порезать лист на кусочки приблизительно 2х2 см и далее - по инструкции, только жилки надрезать не надо. Уже лежат.

;D Так если ты их на ленточки для бескозырок чикаешь, то перерезаешь и жилки... А разве их класть надо? Их же вроде прикапывать надо, под углом 45 градусов?

#25 manya

manya
  • Участник

Отправлено 24.05.2004 - 09:55

А разве их класть надо? Их же вроде прикапывать надо, под углом 45 градусов?

По-моему, на картинке они лежали. Прийду домой - уточню. Там параллельно рассказывается еще про одного растишку (названия не помню), которого тоже можно размножать делением листа. Но у него лист режется по горизонтали на полосочки по всей ширине листа, верхняя и нижняя полосочка выбрасывается, а остальные прикапываются. Но там полосочки длинные...
  • 0
Rideamus!

#26 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 24.05.2004 - 14:10

Ну у вас и вариации! :o :o
У меня уже небольшие заросли бегоний из укореняемых листиков. Сидят себе в перлите, только листики новые торчат! :P
Вот укоренить бегонию с листиком, который у черешка заворачивается поросячьим хвостиком. Сгнили все мои добрые начинания!!! Попробую рапять по вашему методу! ;) :D
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#27 manya

manya
  • Участник

Отправлено 24.05.2004 - 22:07

А разве их класть надо? Их же вроде прикапывать надо, под углом 45 градусов?

По-моему, на картинке они лежали. Приду домой - уточню.

Уточнила. Вот что пишет Рюкер: "Классический пример размножения листьями дают бегонии Эти растения известны своей феноменальной способностью к регенерации. Если мы разрежем лист на кусочки размером примерно 2х2 см и разложим их на земле, то при достаточной температуре почвы (24-25 градусов) из каждого кусочка разовьется новое растение (если только не будет повреждения грибными болезнями). Если положить целый лист на землю, предварительно сделав маленькие надрезы поперек жилок, то на этих местах в благоприятных условиях образуются молодые растеньица. Нечто похожее может происходить и с листьями стрептокарпуса. В этом случае лист разрезается или вдоль основной жилки на 2 половины, или поперек на несколько частей. Используют средние части, а верхушку и основание выбрасывают." Воть...

Марина скажите, пожайлуста, что это за книга у Вас такая, в которой всё так подробно описано.

Книга называется "Декоративные растения от А до Я. Дом, балкон, сад." Перевод с итальянского Н. А. Белоконь. Серия "Золотая коллекция растений". 512 страниц, издательство АСТ-ПРЕСС КНИГА. Все.. По всей видимости, серия оформлена в подарочном варианте и книга дороговатая, но я не жалею, что ее купила. Много интересного и полезного для себя прочитала...
  • 0
Rideamus!

#28 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 04.06.2004 - 11:32

Листик от бегонии долго стоял в воде, корни появились давно.А тут вот заметила , в месте соединения листа с черенком начали расти листочки.Как теперь сажать? Думаю о таком варианте-черенок в землю горизонтально поверхности, лист получится перпендикулярно, а листики окажутся у земли.А из черенка, на другом конце, где корни, могут еще листики появиться?

Миниатюры

• i_list4f.jpg

• 0

#29 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 07.06.2004 - 11:05

Та как все таки лист в землю посадить с корнями и листиками у основания листа?
  • 0

#30 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 07.06.2004 - 11:10

Та как все таки лист в землю посадить с корнями и листиками у основания листа?

Ну да... Лист прям по земле - может, корни выше потом пойдут, прямо от новых листиков... Но остальное, скорее всего, или в земле оставить надо будет, или срезать потом и выкинуть...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых