Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

трипсы

• Войти на форум для ответа
25 ответов в этой теме

#1 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 23.04.2005 - 08:58

Я уже начала 2 темы:
Актара (имеет ли запах) и
Трипсы (фотографии поврежденных листьев). :(

В той комнате, где растишки обрабатывала актарой, никаких новых трипсовых проявлений пока нет - смотрю за каждым вновь открывающимся листиком. А в другой комнате, на подоконнике, где никогда никаких трипсопроявлений не было, что обнаружила :o :'(. В прошлый раз всю рассаду (ящики-теплички) пролила раствором Актары. Через 10 дней в эти ящики доставила горшочки со свежим! грунтом и керамзитом. Результат - новые сеянцы георгин некоторые в дырочных проколах. :o >:( Обработку еще раз конечно проведу... Но, вот я подумала - может быть трипсы с грунтом покупным заносятся? Не хотелось бы, конечно, напраслину возводить, но ощущение, что я права, не покидает.
В книге прочитала, что при благоприятных условиях: повышенная влажность и температура ( как раз то, что в парничке получается) развитие трипсов происходит за 28-30 дней. Но если даже так, то срок слишком мал, чтобы они развились заново, после обработки :-. Грунт в этот раз покупала фаско "огородник" (отвратительный, кстати - половину рассады вчера заново в другую землю пересеяла), в прошлый раз тоже "фаско" присутствовал (для томатов и перцев и еще какой-то для рассады) + земля без названия (у нас в местном магазине продавалась в больших пакетах).
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 23.04.2005 - 10:24

Полезла в Варфоломееву (общие сведения):
"источником заражения может быть посадочный материал, почва и растения. Нередки случаи, когда вредители попадают в помещение из окружающей среды с потоками воздуха - через открытые окна и форточки, через щели. Мелкие размеры большинства видов позволяют им оставаться незамеченными и на одежде человека."

И конкретно про трипсов:
"Большинство видов откладывают яйца внутрь тканей растения, некоторые на поверхности листьев или луковиц.
Места обитания - на листьях и лепестках, живут одиночно"
Галь, про почву ничего :-
Хотя, тут можно только гадать :- :-
  • 0

#3 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 23.04.2005 - 10:28

источником заражения может быть посадочный материал, почва и растения
=====================================================
а здесь разве не про почву? или я не так поняла... про одежду - вряд ли мой случай, хотя...
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 23.04.2005 - 10:35

источником заражения может быть посадочный материал, почва и растения

Это общие, так сказать, предворяющая информация, перед конкретными статьями о вредителях.
Я ж говорю, только гадать :-
Тут ещё такой момент. Земля из под пакета должна быть "свежего замеса", чтобы случайно попавшие в неё личинки смогли выжить, или как? Если в земле они не тусуют, и мы берем гипотетическую возможность попадания их в землю :- :-
  • 0

#5 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 23.04.2005 - 10:52

Оксан, Варфоломееву читала, только про землю почему-то пропустила. Наверное, надеялась, что эта зараза меня больше не коснется (наивная). Думала, что у нее же написано, что период развития трипса происходит от 28 дней (при благоприятных условиях) до года! Видимо, из другого источника все-таки.
С почвой их массовое появление связала см. выше - у меня сейчас все подоконники тепличками и горшочками заставлены - весь грунт для рассады новый, недавно купленный. А уж из чего его делают... если червей и многоножек можно в новооткрытом пакете найти, почему бы и яйцам там не заваляться.:)))
На самом деле, просто грустно и противно, прямо руки опускаются... А уж как подумаю сколько пакетов актары и литров раствора мне нужно будет, так ваааще (((( чуть не плачу.
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 23.04.2005 - 10:57

Да я представляю твой ужас... Ох... искренно сочувствую.
Актара помогает?

Поищу в инете статьи про них >:( Где-то я наталкивалась на подробные описания...
Тут надо, действительно, попробовать разобраться.
  • 0

#7 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 23.04.2005 - 11:30

На рэо трипс, видимо давно был.. Листья фотала старые. сейчас, после актары и пересадки он так разжирел, хотя времени всего-то ничего прошло. Мне, кажется, что актара против трипсов - супер:))) Я же говорю, обнаружила не втой комнате где были раньше, там вроде все нормализовалось (ТТТ), а совсем в другой комнате, в рассадном ящике, не на старых сеянцах (пролитых актарой), а на новых - в свежем грунте.
  • 0

#8 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.04.2005 - 23:56

Галя, ужас какой :o, прочитала - прям не верится, что такое бывает. Сочувствую, но помочь, увы, ничем не могу :'(. Хоть бы актару начали фасовать в бОльшем количестве на такие случаи. Могу только сказать, где она недорого продается, правда от тебя это далеко, но если нужно, напиши. Я, возможно поеду в те края в понедельник-вторник, тебе могу купить :)

#9 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 24.04.2005 - 08:13

Девченки, спасибо за поддержку :-* Актара у меня есть. Вчера уже опрыскала заново всю рассаду и сверху все близстоящие растишки, даже те, что без признаков и намеков на этих гадов. Но я собираюсь все растишки обработать. Я пока решила через дня 3 все горшки пролить (землю). Остальное до тепла - на балконе.
:-*
  • 0

#10 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 24.04.2005 - 19:43

Галя, ты пиши, чем всё это закончится ( я очень тебе этого желаю :-*).

#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.04.2005 - 01:13

Галь, трипсы на определённой стадии развития уходят в грунт на глубину 5-7см.
Эту информацию я встречала в книгах неоднократно и убедилась в её достоверности на собственном опыте :(.
  • 0

#12 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 25.04.2005 - 01:47

Значит, все-таки из покупного грунта? потому что, если бы они ушли в грунт после первой обработки, то горшок уже давно в глубину закончился бы))). Ну и потом, внутренний голос прямо шепчет: да, да, из покупного грунта :))))
  • 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 25.04.2005 - 04:15

Внутреннему голосу имеет смысл поверить. На улице еще достаточно холодно и голо, чтоб оттуда могло ветром надуть. >:(
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 25.04.2005 - 15:02

Галь, трипсы на определённой стадии развития уходят в грунт на глубину 5-7см.
Эту информацию я встречала в книгах неоднократно и убедилась в её достоверности на собственном опыте :(.

Это на какой стадии?

#15 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 25.04.2005 - 15:43

Я вот что подумала. Если у меня только личинки... ну то, что белое еще и бегает - это ж личинка?
И нет взрослых трипсов, то если я придушу этих личинок, то нет будет же взрослых, чтоб яйца отложить?

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.04.2005 - 00:16

Это на какой стадии?

На стадии пронимфы и нимфы.
  • 0

#17 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 26.04.2005 - 08:07

На стадии пронимфы и нимфы.

а если почву пролить актарой.
неужели она их на глубине 5-7 см не проберёт????
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.04.2005 - 10:02

а если почву пролить актарой.
неужели она их на глубине 5-7 см не проберёт????

"В стадии пронимфы и нимфы трипс перестаёт питаться и ведёт малоактивный образ жизни".
Актара делает соки растения ядовитыми. Если трипс в этой стадии не питается, убить его актарой практически невозможно.
  • 0

#19 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 26.04.2005 - 10:06

Если трипс в этой стадии не питается, убить его актарой практически невозможно.

Наташ, зато меня ты прям убила этим сообщением :477: :477: :477:

А какое время трипс может находиться в этой стадии? от 28 дней до года? так получается?
  • 0

#20 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 26.04.2005 - 10:22

даааа :( нерадостные вести.

получается, я обрила свою драцену под ноль,
а он стал нимфой "туды его в качель"
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.04.2005 - 10:42

А какое время трипс может находиться в этой стадии? от 28 дней до года? так получается?

Галь, в книге нет ответа на этот вопрос.
"Развитие трипсов протекает быстро. Из сравнительно крупных яиц с тонкой прозрачной оболочкой через несколько дней после кладки выходят личинки, отличающиеся от взрослых мелкими размерами и отсутствием крыльев. Через 3-4 дня проходит первая линька, затем вторая, и личинка превращается в пронимфу, у которой появляются зачатки крыльев. Личинки первого и второго возрастов активно питаются. Пронимфа и следующая стадия - нимфа - перестают питаться и ведут малоактивный образ жизни. В это время они затаиваются в укромных местах или уходят в землю на глубину 5-6 см. За год трипс может дать несколько поколений".
Галь, я два года с лишнем боролась с трипсом на пассифлоре. Обычно новые погрызы (и личинки) обнаруживались с интервалом 2-4 месяца.
  • 0

#22 Belka2009

Belka2009
  • Гость

Отправлено 20.04.2009 - 00:18

Скажите, пожалуйста, а трипс видно невооруженным глазом? А то подарили растение, кордилину, а у него все нижние листья не то в пятнах, не то в проеденных дорожках, новые чистые. Думала трипс. Но никто не летает и не бегает, а черные точки есть, но настолько мелкие, что только под микроскопом рассматривай - насекомое это или нет! Я уже вся испереживалась. Как мне определить, что с цветочком, или может это следы былых насекомых или может, это вообще ожоги ли недополив.... Помогите кто чем может :sm007:

#23 Nerium

Nerium
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.02.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Питер

Отправлено 21.04.2009 - 23:44

Скажите, пожалуйста, а трипс видно невооруженным глазом?

Видно! Еще как видно паразитов! Когда выползают, личинки светлые на листьях кучкуются, взрослые черненькие 2мм примерно. Последите за растением, трипсы могут появится позже, если они сейчас в земле.
  • 0

#24 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 22.04.2009 - 16:12

Если растение покупное, то его обязательно надо обработать, хотя бы для профилактики. К тому же большинство вредителей невворуженным глазом не видно!
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#25 delilah

delilah
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2009
  • Я из:Реутов Моск. обл.

Отправлено 05.07.2009 - 00:55

вопрос к delilah
Сколько времени не появляются у вас трипсы после прогрева и сколько раз надо проделать эту процедуру?

В той коллекции растений враг не появлялся 2 ,5 года после обработки, а что сейчас там творится, я не знаю, все осталось бывшему мужу, и я тех цветочков 2 года уже не видела...может, они там уже засохли, а может, и нет.Зато у меня сейчас второй виток войны, на новом месте и с новыми растениями. Не хотелось применять химию, т.к. у меня двое детей, 2 кошки (одна, кстати , любит у клеродендрума листья лизать, зачем, непонятно, но ей нравится) и муж аллергик, вот я и таскаю все хозяйство в ванную на поливку и помывку горячей водой, хотя растения с нежными листьями, да и тот же клер цветущий, придется,видимо, облить актарой, хотя бы в целях экономии времени ,и чтоб листья не портить.Вот только придумать, куда запихнуть подальше от кошки, дабы не нализалась.
  • 0
"Ничто не вянет быстрее, чем лавр, на котором почивают"( Мэри Кэй Эш)

Алла

#26 delilah

delilah
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2009
  • Я из:Реутов Моск. обл.

Отправлено 05.07.2009 - 01:19

Сколько же раз грела каждое растение, уже толком не помню, т.к. было их счетом ок.50, и вот в некоторых обнаружилась галловая нематода,и после ликвидации зараженных страдальцев с последующим оплакиванием :sm008: ] началась истерическая профилактика у остальных.Ну, раза по 2 грела каждого, с интервалом недели в 2, больше вряд ли, учитывая количество и размер пациентов :sm003: .Так что уничтожение трипсов явилось позитивным побочным эффектом борьбы с нематодой.Я ведь с ними почти смирилась, периодически прореживая популяцию мытьем с мылом, следы присутствия конечно находились, но только если очень тщательно искать, и большого вреда от них, в общем, не было.И ни в одном справочнике нет инфы о том, что сия зверь проходит определенные стадии развития в почве, это выяснилось эмпирическим путем и подтвердилось информацией на этом форуме. Век живи, век учись :sm053:
  • 0
"Ничто не вянет быстрее, чем лавр, на котором почивают"( Мэри Кэй Эш)

Алла

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых