трипсы
Отправлено 23.04.2005 - 08:58
Актара (имеет ли запах) и
Трипсы (фотографии поврежденных листьев). :(
В той комнате, где растишки обрабатывала актарой, никаких новых трипсовых проявлений пока нет - смотрю за каждым вновь открывающимся листиком. А в другой комнате, на подоконнике, где никогда никаких трипсопроявлений не было, что обнаружила :o :'(. В прошлый раз всю рассаду (ящики-теплички) пролила раствором Актары. Через 10 дней в эти ящики доставила горшочки со свежим! грунтом и керамзитом. Результат - новые сеянцы георгин некоторые в дырочных проколах. :o >:( Обработку еще раз конечно проведу... Но, вот я подумала - может быть трипсы с грунтом покупным заносятся? Не хотелось бы, конечно, напраслину возводить, но ощущение, что я права, не покидает.
В книге прочитала, что при благоприятных условиях: повышенная влажность и температура ( как раз то, что в парничке получается) развитие трипсов происходит за 28-30 дней. Но если даже так, то срок слишком мал, чтобы они развились заново, после обработки :-. Грунт в этот раз покупала фаско "огородник" (отвратительный, кстати - половину рассады вчера заново в другую землю пересеяла), в прошлый раз тоже "фаско" присутствовал (для томатов и перцев и еще какой-то для рассады) + земля без названия (у нас в местном магазине продавалась в больших пакетах).
Отправлено 23.04.2005 - 10:24
"источником заражения может быть посадочный материал, почва и растения. Нередки случаи, когда вредители попадают в помещение из окружающей среды с потоками воздуха - через открытые окна и форточки, через щели. Мелкие размеры большинства видов позволяют им оставаться незамеченными и на одежде человека."
И конкретно про трипсов:
"Большинство видов откладывают яйца внутрь тканей растения, некоторые на поверхности листьев или луковиц.
Места обитания - на листьях и лепестках, живут одиночно"
Галь, про почву ничего :-
Хотя, тут можно только гадать :- :-
Отправлено 23.04.2005 - 10:28
=====================================================
а здесь разве не про почву? или я не так поняла... про одежду - вряд ли мой случай, хотя...
Отправлено 23.04.2005 - 10:35
источником заражения может быть посадочный материал, почва и растения
Это общие, так сказать, предворяющая информация, перед конкретными статьями о вредителях.
Я ж говорю, только гадать :-
Тут ещё такой момент. Земля из под пакета должна быть "свежего замеса", чтобы случайно попавшие в неё личинки смогли выжить, или как? Если в земле они не тусуют, и мы берем гипотетическую возможность попадания их в землю :- :-
Отправлено 23.04.2005 - 10:52
С почвой их массовое появление связала см. выше - у меня сейчас все подоконники тепличками и горшочками заставлены - весь грунт для рассады новый, недавно купленный. А уж из чего его делают... если червей и многоножек можно в новооткрытом пакете найти, почему бы и яйцам там не заваляться.:)))
На самом деле, просто грустно и противно, прямо руки опускаются... А уж как подумаю сколько пакетов актары и литров раствора мне нужно будет, так ваааще (((( чуть не плачу.
Отправлено 23.04.2005 - 10:57
Актара помогает?
Поищу в инете статьи про них >:( Где-то я наталкивалась на подробные описания...
Тут надо, действительно, попробовать разобраться.
Отправлено 23.04.2005 - 11:30
fun_cruiser
Отправлено 23.04.2005 - 23:56
Отправлено 24.04.2005 - 08:13
:-*
fun_cruiser
Отправлено 24.04.2005 - 19:43
Отправлено 25.04.2005 - 01:13
Эту информацию я встречала в книгах неоднократно и убедилась в её достоверности на собственном опыте :(.
Отправлено 25.04.2005 - 01:47
Отправлено 25.04.2005 - 04:15
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Fiona
Отправлено 25.04.2005 - 15:02
Это на какой стадии?Галь, трипсы на определённой стадии развития уходят в грунт на глубину 5-7см.
Эту информацию я встречала в книгах неоднократно и убедилась в её достоверности на собственном опыте :(.
Fiona
Отправлено 25.04.2005 - 15:43
И нет взрослых трипсов, то если я придушу этих личинок, то нет будет же взрослых, чтоб яйца отложить?
Отправлено 26.04.2005 - 00:16
На стадии пронимфы и нимфы.Это на какой стадии?
Отправлено 26.04.2005 - 08:07
На стадии пронимфы и нимфы.
а если почву пролить актарой.
неужели она их на глубине 5-7 см не проберёт????
Отправлено 26.04.2005 - 10:02
"В стадии пронимфы и нимфы трипс перестаёт питаться и ведёт малоактивный образ жизни".а если почву пролить актарой.
неужели она их на глубине 5-7 см не проберёт????
Актара делает соки растения ядовитыми. Если трипс в этой стадии не питается, убить его актарой практически невозможно.
Отправлено 26.04.2005 - 10:06
Если трипс в этой стадии не питается, убить его актарой практически невозможно.
Наташ, зато меня ты прям убила этим сообщением :477: :477: :477:
А какое время трипс может находиться в этой стадии? от 28 дней до года? так получается?
Отправлено 26.04.2005 - 10:22
получается, я обрила свою драцену под ноль,
а он стал нимфой "туды его в качель"
Отправлено 26.04.2005 - 10:42
Галь, в книге нет ответа на этот вопрос.А какое время трипс может находиться в этой стадии? от 28 дней до года? так получается?
"Развитие трипсов протекает быстро. Из сравнительно крупных яиц с тонкой прозрачной оболочкой через несколько дней после кладки выходят личинки, отличающиеся от взрослых мелкими размерами и отсутствием крыльев. Через 3-4 дня проходит первая линька, затем вторая, и личинка превращается в пронимфу, у которой появляются зачатки крыльев. Личинки первого и второго возрастов активно питаются. Пронимфа и следующая стадия - нимфа - перестают питаться и ведут малоактивный образ жизни. В это время они затаиваются в укромных местах или уходят в землю на глубину 5-6 см. За год трипс может дать несколько поколений".
Галь, я два года с лишнем боролась с трипсом на пассифлоре. Обычно новые погрызы (и личинки) обнаруживались с интервалом 2-4 месяца.
Belka2009
Отправлено 20.04.2009 - 00:18
Отправлено 21.04.2009 - 23:44
Видно! Еще как видно паразитов! Когда выползают, личинки светлые на листьях кучкуются, взрослые черненькие 2мм примерно. Последите за растением, трипсы могут появится позже, если они сейчас в земле.Скажите, пожалуйста, а трипс видно невооруженным глазом?
Отправлено 22.04.2009 - 16:12
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 05.07.2009 - 00:55
В той коллекции растений враг не появлялся 2 ,5 года после обработки, а что сейчас там творится, я не знаю, все осталось бывшему мужу, и я тех цветочков 2 года уже не видела...может, они там уже засохли, а может, и нет.Зато у меня сейчас второй виток войны, на новом месте и с новыми растениями. Не хотелось применять химию, т.к. у меня двое детей, 2 кошки (одна, кстати , любит у клеродендрума листья лизать, зачем, непонятно, но ей нравится) и муж аллергик, вот я и таскаю все хозяйство в ванную на поливку и помывку горячей водой, хотя растения с нежными листьями, да и тот же клер цветущий, придется,видимо, облить актарой, хотя бы в целях экономии времени ,и чтоб листья не портить.Вот только придумать, куда запихнуть подальше от кошки, дабы не нализалась.вопрос к delilah
Сколько времени не появляются у вас трипсы после прогрева и сколько раз надо проделать эту процедуру?
Алла
Отправлено 05.07.2009 - 01:19
Алла
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых