Хавортия: листики подгнивают
Отправлено 30.03.2005 - 20:38
Отправлено 31.03.2005 - 13:42
Подскажите, у жемчужной хавортии чуть желтеют основания листов с внутренней стороны. Это может быть от стояния на солнце?
От солнца они обычно краснеют-коричневеют, а вот воды ей не многовато?
Отправлено 31.03.2005 - 14:02
От солнца они обычно краснеют-коричневеют, а вот воды ей не многовато?
Такое возможно? Может и от воды. Я поливаю как горшок станет легким. А как положено поливать?
Если на лист посмотреть, получается, что изнутри он скорее желтоватый, а снаружи скорее красноватый. Я попробую и с солнца убрать, и поливать меньше.
Отправлено 04.04.2005 - 12:12
Как с поливом? Она в маленьком пластиковом горшке, я по весу определяю, когда совсем легкий - поливаю. А как надо?
Отправлено 04.04.2005 - 15:42
Летом в жару после просыхания верхнего слоя (у меня живут в плошках, ком просыхает где-то на половину плошки.
Вот и смотри, если хавоша активно растет, значит можно поливать и чуть чаще, чем полная просушка.
Проверяй сначала зубочисткой и сверяй с весом горшочка (чтобы, наверняка, быть уверенной).
Отправлено 20.04.2005 - 12:14
Вчера я решила пощупать, а не мягкий ли листик, и он... остался в моих руках, то есть держался он там до меня на честном слове.
Может быть причина отпадению листьев?
Может по какой-то причине листья сильно наклонились и в результате место, откуда появляются листочки стало более уязвимым?
Собиралась сегодня перевалить ее в более подходящий горшочек, на что посоветуете обратить внимание?
Отправлено 20.04.2005 - 12:18
Поливаете часто?
Отправлено 20.04.2005 - 12:26
Отправлено 20.04.2005 - 12:28
Поскольку не на солнце стоит и отопление отключили, после полного просыхания земли и "облегчения" горшка.
Ладно, пересаживаем или переваливаем? Когда после пересадки теперь полить? По корням можно будет что-то дополнительно сказать?
Отправлено 20.04.2005 - 12:35
Отправлено 20.04.2005 - 12:36
может по какой-то причине листья сильно наклонились и в результате место, откуда появляются листочки стало более уязвимым?
Вряд ли. Листья обычно отделяются, если или перелито (тогда они мягкие в основании), или уж очень пересушено... А наклоняется, скорее всего, к свету - хоть и подсветка, но от окна света всё равно больше... Я свою периодически поворачиваю, чтобы не скособочивалась.
Отправлено 20.04.2005 - 12:38
ВераВера, все-равно, нельзя сказать : поливаю в точности как вы мне и сказали! Земля у всех разная, освещенность, размер растения и т.д. Все-таки прислушайся и к своему внутреннему голосу :))) Твоя растишка:))) Если говорят - поливать больше, а ты ЧУВСТВУЕШЬ, что не надо, значит - НЕ НАДО! Вот я Цветочек (Аню) переубеждала в какой-то теме о хавортии, что она у нее засушенная, а оказалось, что нет! Мы же только фотографиями располагаем + описанием авторов тем. А землю не потрогаешь!:)))
Ты о поливе в районе 30 марта спрашивала. К примеру - сколько раз ты хавортию после этого поливала? Я бы ни разу не полила.
Отправлено 20.04.2005 - 12:45
Отправлено 20.04.2005 - 12:54
С 30-го марта полила 1 раз дней 5 назад. И согласна с тем, что то, что мы имеем сейчас, было набякано ранее. Раскопала я ее, там центральные корни сгнили, а боковые такие аппетитные см 12 в длину.
Лежит пока раскопанная. Корни от гнили очищаю, пересаживаю в сухое, да? Что еще не забыть?
Отправлено 20.04.2005 - 12:55
Т.е. что мы могли подумать - ситуация нормализовалась. Что можно было посоветовать - наладить нормальный полив.убрала с солнца и не поливала, вся желтизна и краснота почти исчезли!!!!
Но теперь, оказывается, проблемы-то остались! И с переменой места ничего не изменилось (раз листики в руках остаются)
Это только ты, глядя на свою хавошу, должна видеть, что с ней неладно - трогать, ощупывать, рассматривать. Мы ориентируемся только на напечатанный тобою текст :)
Подсуши её немного. Чтобы корни не были мокрыми. Присыпь оставшуюся нормальную корневую углем. Высаживай в еле влажную земельку без полива. Первый полив умеренный дней через 5-7. Можешь аккуратно опрыскивать раз в день водяной пылью. Освещение хорошее, но без прямых солнечных лучей.
Отправлено 20.04.2005 - 13:06
Сгнили, КАК? Бывает такая мокрая, что-ли, гниль. А бывает (у суккулентов в особенности) как-бы внешне корешок целый, только цвет темный, но если потянуть - легко отрывается и так же легко на части разрывается.там центральные корни сгнили, а боковые такие аппетитные см 12 в длину.
Если второй случай "гнили" - все такие корешки удалить, листики, которые склонны к отмиранию - тоже. Пока пусть сохнет. Высаживать, думаю, в субстрат без полива, ведь свежая земля из пакета и так достаточно влажная. Полила бы я ее первый раз, когда полностью земля высохнет, но это ИМХО.
Отправлено 20.04.2005 - 13:08
Мне-то казалось, что все у нее хорошо. Новые листья прут красивые, плотненькие. А однобокость - ну мало ли почему, я не придала значения...
Все сделаю и пересаживаю в глину, а то была в пластике.
Гниль была и та, и другая. Был комок корней, в центре уже отошедших от растения, и были внешне целые, но легко отошли. Оставила только целые.
Отправлено 26.04.2005 - 19:48
Основания листьев бессовестно мягкие!!!!
И продолжают искривлятся. Уже искривились центральные (не мелкие, а взрослые центральные) листья.
Что есть это? Как это называется?
Последствия? Замедленная реакция?
Отправлено 26.04.2005 - 23:10
Веравера, хандрить будет долго. Не любят они залива....
Главное, руки не опускать, и оставить её в покое. Несколько листиков, конечно, потеряет... :(
Отправлено 26.04.2005 - 23:48
У нее их всего-то несколько...А сегодня у нас 26, так? Можно пару чайных ложечек под корешок.
Веравера, хандрить будет долго. Не любят они залива....
Главное, руки не опускать, и оставить её в покое. Несколько листиков, конечно, потеряет... :(
То есть на мягкость листьев не обращать внимание? Это можно, меня-то распирает мониторить по 6 раз в день.
Опрыскивать можно почаще (несколько раз в день)? Она стоит у меня с влаголюбивыми товарисчами рядом.
Отправлено 27.04.2005 - 07:11
Опрыскивать??? Почаще??? Залитую хавортию?..Опрыскивать можно почаще (несколько раз в день)?
ВераВера, поставь ее на окошко, а не под досветку, хотя бы пока не оклемается. Мне кажется, все-таки у твоей хавортии какая-то внутренняя гниль. Даже если боковые корешки были хорошие - гнили бывает не только корневые, но и стеблевые. Не нужно хавортии столько влажности. Пусть уж лучше на окошке буреет, чем под досветкой совсем сгниет.
Просто, оставь ее в покое. Если гниль уже прогрессирует, то спасти ее вряд ли удастся, а так, если пустить на самотек (но не на том месте, где она сейчас!!!) - может быть, что-то и выйдет, ИМХО. Удачи!
И еще про досветку. Если я, лично, советовала убрать хавортию с прямого солнца, то имела в виду убрать ее так, чтобы полуденное солнышко не попадало на растение. Знаю, что у Наташи (хозяйки форума) суккуленты, которые росли под досветкой, находились под лампой большую часть суток, если не все сутки. Наташ?
Отправлено 27.04.2005 - 08:25
Нет, никак не сутки. Часов 10-12 в день. Это при полном исключении попадания дневного света (т.е. очень далеко от окна).Знаю, что у Наташи (хозяйки форума) суккуленты, которые росли под досветкой, находились под лампой большую часть суток, если не все сутки. Наташ?
Лампа находится на максимально близком расстоянии до растений.
Отправлено 27.04.2005 - 12:50
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых