Пересажена месяц назад, активно растут старые побеги, появляются новые. Бутоны появились (скоро хвастаться буду). Только почему-то она ринулась ветвиться на середине побега. Ну что делать с ней? Если эти боковые веточки оставить, мамашка их веса не выдержит. Что делать - дать подрасти и обломать на черенки или зарубить во младенчестве (может, так шрамы поменьше будут)?

Гуэрния (Huernia): ветвление, формирование
Автор темы:
Annchen
, 17.04.2005 - 16:27
10 ответов в этой теме
Отправлено 17.04.2005 - 16:27
Отправлено 17.04.2005 - 16:31
Еще она, по-моему, пару побегов уж слишком длинных отрастила. И горшочек-то был совсем тесный. Как думаете, самую макушку ей оттяпать можно, вроде как прищипнуть? Она прямо растет, не заваливается пока, но чтоб предотвратить? А то уж совсем длинная. Непропорционально.
Отметила побег, который не там, где надо, заветвился.
Отметила побег, который не там, где надо, заветвился.
Отправлено 17.04.2005 - 17:35
Annchen, моё мнение - никакой проблемы нет. С такими растишками надо не в вопросы ухода, а в хвАсты.
Здоровый зеленый цвет, видно, что Гуэрния довольна, а вот хозяйка, хм...
Как ты представляешь себе прищипку гуэрнии? Обрезанием? А ветвится она от хорошей жизни. Если не нравится - можно отломить эти черенки и укоренить, НО не сейчас - пусть подрастут, шрамов никаких не останется, т.к. расти они будут "члениками".
Здоровый зеленый цвет, видно, что Гуэрния довольна, а вот хозяйка, хм...
Как ты представляешь себе прищипку гуэрнии? Обрезанием? А ветвится она от хорошей жизни. Если не нравится - можно отломить эти черенки и укоренить, НО не сейчас - пусть подрастут, шрамов никаких не останется, т.к. расти они будут "члениками".
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.
Отправлено 25.04.2005 - 11:21
Хм, у меня места на свободный выполз не хватит.... Придется подвешивать или пореже поливать, чтоб компактнее росла.
Отправлено 25.04.2005 - 11:34
Если поменьше поливать - она будет не то, что компактнее - просто жиже и цвет, как у меня на фото - буро-коричневый (ссылка выше). Я ее после зимы "отлила" - теперь тоже зазеленела.
постоянный Гость
Отправлено 25.04.2005 - 12:48
Я свою осенью подвесила, думала, что зимой что-нибудь отгниет само собой. Так нет, сейчас усы на 0,5 м из горшка свисают, а на самом конце одного стебля детка длиной 5 см.
Поливала я ее зимой очень мало, но она бурой от этого не стала. Думаю, что красноватая окраска от солнца.
Поливала я ее зимой очень мало, но она бурой от этого не стала. Думаю, что красноватая окраска от солнца.
Отправлено 25.04.2005 - 13:31
Может быть у других и от солнца, но свою я уже достаточно давно знаю... 100% от малого полива, ну и может быть - чуть-чуть от солнца.
Смотрю на 2 фотки рядом - наверное, все-же виды разные. Моя даже при хорошей жизни никогда так не горгонилась. Чтобы по 50см. ростки... максимум по 30см. Висюльки были одиночные.
Смотрю на 2 фотки рядом - наверное, все-же виды разные. Моя даже при хорошей жизни никогда так не горгонилась. Чтобы по 50см. ростки... максимум по 30см. Висюльки были одиночные.
постоянный Гость
Отправлено 25.04.2005 - 14:12
Пошла, померила для точности : 2 отростка по 47 см, еще 2 по 35-37 см, остальные подползают к 30 см. Я их осенью поглубже закопала, чтобы они из горшка не вывернулись, так что под землей еще где-то см 8 точно.
У меня в горшке сидят 2 вида. Один похож, как у Annchen - самый длинный, а другой вид похож, как у Galla, он покомпактнее. Цветки у них разные.
У меня в горшке сидят 2 вида. Один похож, как у Annchen - самый длинный, а другой вид похож, как у Galla, он покомпактнее. Цветки у них разные.
Отправлено 25.04.2005 - 14:27
А чем разные? можно поподробнее. Внутренностью или поверхностью колокольчика, очень интересно. У Донны_Розы мне показались на фото такие же как у меня, но в сердцевинке не видно оттенков.
постоянный Гость
Отправлено 25.04.2005 - 16:37
Galla, внешне мои хуернии (называю, как в старых изданиях, привыкла) очень похожи, единственное отличие, у менее рослой выросты чуть-чуть больше и острее.
Что касается цветов. У самой длинной - обычные развернутые колокольчики, бордовые (цвет как у H. pendula или H. macrokarpa, а форма цветка как H. keniensis на сайте Андреевой).
У менее рослой - цветок немножко больше, по форме более закрытый, как колокольчик, а цвет внутри коричневый, снаружи заленоватый.
Я свои никогда не фотографировала, теперь сниму как зацветут.
А где можно растение Донны Розы посмотреть?
Что касается цветов. У самой длинной - обычные развернутые колокольчики, бордовые (цвет как у H. pendula или H. macrokarpa, а форма цветка как H. keniensis на сайте Андреевой).
У менее рослой - цветок немножко больше, по форме более закрытый, как колокольчик, а цвет внутри коричневый, снаружи заленоватый.
Я свои никогда не фотографировала, теперь сниму как зацветут.
А где можно растение Донны Розы посмотреть?
Отправлено 14.06.2005 - 17:34
Пока я думала, что делать с молодыми веточками, они - все! - забутонились. Коварный расчет оправдался, и убирать их теперь жалко. На одном побеге цветок распустился, на остальных маленькие бутончики. Основной стебель наклонился, как я и боялась. Зато хоть один цветок можно сфотографировать, не в землю смотрит, а на ветке торчит. Может, потом обломаю, когда отцветет...
Пока фотографировала, наклонялась к цветку совсем близко, хотя носом и не тыкалась. Не пахнет практически.
И все-таки стебли с красноватым оттенком мне больше нравятся. Надо расчищать и ей место под солнцем.
Пока фотографировала, наклонялась к цветку совсем близко, хотя носом и не тыкалась. Не пахнет практически.
И все-таки стебли с красноватым оттенком мне больше нравятся. Надо расчищать и ей место под солнцем.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых