"Ламерский" вопросник
220678
Отправлено 14.04.2005 - 18:40
Вот так и здесь иногда бывает. Поэтому решила темку сделать, специально для таких "глупых" вопросов.
По "прищипыванию верхушки", "притенению" (а то я уж думала зонтики и крем от загара растюхам покупать) и "удобрению по листу" меня уже просветили (еще раз спасибо за терпение в объяснении таких эллементарных для вас слов).
Теперь назрел очередной вопрос из этой серии "для чайников": часто пишут, что для создания влажности и т.д. ставят горшок с растишей на поддон с водой или с керамзитом. Хотелось бы подробностей или носом в фотку уткнуться. Потому что боюсь, что мое представление этой конструкции не совсем верное: из поддона воду рекомендуют наоборот вроде сливать, чтобы не гнили корни. А на керамзите горшки кататься будут, как на колесиках ))))
Отправлено 14.04.2005 - 18:44
Или все то же самое, но горшок в поддоне ставите на слой керамзита.
Или, все то же самое, но горшок в поддоне ставите на другой перевернутый поддон, перевернутую миску и т.п. (мокрый керамзит вокруг, в блюде).
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 14.04.2005 - 18:47
А на керамзите если , то "ноги" у растения не в воде ! Керамзит воду впитывает - за счёт этого увеличивается влажность вокруг растения . И корни не пересыхают.
Если боитесь , что кататься будет (хоть он и не будет! :-))) ) , то можно поставить не в поддончик , а в кашпо (горшок без дырок внизу) .
Отправлено 14.04.2005 - 22:24
Понятно получилось? :)
Отправлено 15.04.2005 - 09:33
У меня керамзит насыпан в кошачий туалет. Почему именно так - и сама не помню ;D Кто-то здесь писал, кажется, что использует туалет без керамзита - там же решетка. Еще я недавно хватанула этот керамзит, хотела в горшок насыпать - а запах кисловатенький! :- Получается, за 2 года 8) он у меня закис. Менять буду.Образно говоря, вот так ;D В качестве поддона может быть плоская широкая тарелка и пр. и пр....
220678
Отправлено 15.04.2005 - 09:46
Особенно за фотку! А то я со своей фантазией могу исходя из приличного объяснения ТАКОЕ вытворить!!! ))) А тут сразу все понятно )))
Отправлено 15.04.2005 - 09:48
uliya666
Отправлено 26.04.2005 - 01:16
Вот когда у растишки корешки не в порядке или после пересадки травматичной вы всегда рекомендуете держать пациента в светлом месте, но без попадания солнечных лучей. Я не очень уверена, что правильно понимаю, зачем это нужно... А понимать очень хотелось бы :-[ ::)
Отправлено 26.04.2005 - 02:41
(вообще-то, это из школьного курса ботаники ::))
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 26.04.2005 - 21:32
Ну, теоретически вроде что-то понятно, но когда я читаю "из листа фиалки 2 детки, деток разделили, а точку роста при этом закопали - шок", я с ужасом понимаю, что и я такое запросто натворить могу.
Чтоб не творила - четко, в стиле форума, - объясните все нужное про эту точку
Отправлено 26.04.2005 - 21:39
Я не понимаю, как можно закопать фиалку сверху! Так закопать, что пара нижних листиков из земли торчит, а все остальное, чуть ли не с горкой закопали! Это прям фашизм какой-то!
Отправлено 27.04.2005 - 00:24
Может имеется в виду корневая шейка? :-Вот тоже ламерский вопросик - расскажите про точку роста.
Отправлено 27.04.2005 - 14:53
Цвела шапкой, были мощные цветоносы. Растение прекрасно себя чувствовало и чувствует сейчас, если не считать того, что точка роста исчезла! Когда я поудаляла все цветоносы после цветения, то обнаружила, что из середины торчит 1 уже достаточно взрослый лист и..... все...
Что бы это значило и чего от этого можно ожидать? Ваши идеи?
Скажу, что точка роста не загнила, не засохла, не заржавела...
Отправлено 27.04.2005 - 15:47
Точка роста называется так потому, что здесь клетки делятся и растут, образуя листья, продолжение стебля и все, что на нем должно быть - колючки, цветоносы. Точка роста исчезла - значит процесс деления клеток в ней прекратился. Значит, оживится какая-нибудь из пазушных почек (расположенных в пазухах листьев - на стебле над местом прикрепления черешка листа) и точка роста переместится туда.
Уф, надеюсь, понятно объяснила. Если что, спрашивайте дальше, я готова. (И сама лучше пойму :) )
Отправлено 27.04.2005 - 18:14
Точкой роста называют верхушечную почку, место, откуда появляются новые листья и/или цветки. Точка роста может быть у растения одна или несколько - .
Cпасибо, Annchen!
Что-то начинает проясняться...
одна или несколько
А то я читаю - "при черенковании нужно, чтобы на новом черенке была хотя бы одна точка роста".
А потом - бабах - "у фиалок она куда-то делась"..
В книгу полезла:
"видимая снаружи часть корня - это растущая гладкая без волосков часть, в которой происходит максимальный рост. Точка роста покрыта тонкой защитной оболочкой, корневым чехликом, который облегчает проникновение корня в землю..."
Теперь правда понятнее (а то я испугалась - если почти все мои растюхи - сами бывшие черенки, и от них вечно что-нибудь черенкуется, как бы точку роста-то не разбазарить...)
Спасибо, правда - уже почти все понятно
Отправлено 28.04.2005 - 14:11
а то я испугалась - если почти все мои растюхи - сами бывшие черенки, и от них вечно что-нибудь черенкуется, как бы точку роста-то не разбазарить...
;D ;D ;D
Ничего страшного, думаю, себе все равно останется. Просто при обрезке черенков и вообще при стрижке нужно следить, чтобы оставались живые почки, которые потом должны тронуться в рост на пеньке.
Отправлено 12.05.2005 - 22:57
Зачем одевать растюхе пакет на голову, поняла.
Но почему вы всегда советуете завязать его на стволе, т.е. без горшка?
Мне кажется, с горшком удобнее. Или там какие-то механизмы другие?
Отправлено 12.05.2005 - 23:11
okna05
Отправлено 13.05.2005 - 13:19
Отправлено 13.05.2005 - 13:25
Отправлено 13.05.2005 - 13:46
Я читала, что их надо срезать с азалии. А у роз такие есть? Их надо срезать?
Отправлено 13.05.2005 - 14:16
А у роз такие есть? Их надо срезать?
есть...как правило - это побеги, которые растут внутрь кроны или паралелльно основным веткам...эти побеги никогда практически не зацветут, или зацветут, но дефектными цветами или пустоцветами ...
жирующие побеги появляются при избытке азота ...все растение, если это цветущее или плодоносящее, отдает свои силы им в ущерб цветению и плодоношению...
поэтому их надо удалять...
okna05
Отправлено 13.05.2005 - 15:15
Спасибо за идею про спицы. Класс!!!Можно воткнуть по краям горшка две-три спицы и одеть пакет на них, обрезав его так, что бы не закрывал весь горшок, а только листву и оставить его просто свободно свисать (я не завязываю пакеты). Проветривать утром и вечером по пол-часа. Потом время проветривания увеличивать...
Отправлено 14.05.2005 - 12:09
Вот, например, фраза: параллельно основным веткам. Весь новый прирост получается параллельно. Или я что-то неправильно понимаю.
Пишут, что надо удалять те, что внутрь куста, те, что больные и мертвые - это понятно.
Еще, что надо удалять стебли с невызревшей древесиной, шипы на которых не обламываются, а сминаются или отрываются с кусочком коры. Это правда?
И про жирующие еще, что это типо те стебли, которые от начала основного побега идут.
Вообщем я окончательно запуталась. :- :'(
Отправлено 14.05.2005 - 13:53
Спасибо большое за подробное объяснение, Nat! :476:
Yuka
Отправлено 14.05.2005 - 14:30
Тема просто СУПЕР!!!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых