Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), особенности содержания
Отправлено 05.04.2005 - 00:36
У него на орхе один узел был подвязан мокрой марлей в полиэтилене, и поверх марли виден был корешок. Вот это-то я и выпросила отрезать.
Вот черенок "в полный рост":
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2005 - 00:40
Я замотала черешок во влажный отжатый сфагнум, оставив корешок торчать ровно так же, как он торчал из марли. Он поверх марли лез, так что пришлось повозиться, чтобы отмотать марлю и отчикать ее. Кусочек так и остался на корешке - корневые волоски проросли в ткань.
На фотке во мху светло-зеленое - это корешок.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2005 - 00:45
Субстрат намешан из сосновой коры, угля, сфагнума, песка, гидрогеля и немножко совсем земли (для вкуса). Субстрат, понятно, очень рыхлый. Земли столько, что она лишь слегка "запачкала" кору.
Попробовала надеть на орху стаканчик без дна - только чтоб микроклимат чуть создать - в пазухе листа быстро появилась капля - жарко ей, я так понимаю. Так что, стоит открытая, под фитолампой.
Вопрос: все правильно?
Я не нашла нигде подробных указаний насчет субстрата для ваниллы, так что мешала на интуиции.
Вот еще поближе корешок наш единственный.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2005 - 00:46
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2005 - 01:13
Что конкретно по Ванилле советуют в умных книжках, я завтра посмотрю.
На первый взгляд, слишком много сфагнума и слишком сильно увлажнён субстрат.
Одинцовы, как я поняла, далеко не все орхи у себя выращивают. Некоторые просто на перепродажу берут.
Я бы её сейчас в совсем небольшой стакан пересадила (с дырками по бокам для вентиляции) и пластиковой бутылкой накрыла. Опрыскивала часто, а субстрат держала практически сухим.
Отправлено 05.04.2005 - 01:17
Насчет сфагнума - это Валера посоветовал. Обмотать им. Я так поняла, он уже черенковал свою ванилку.
Я просто попыталась воссоздать "родные" условия. Разве что, плюс тридцать пять мне не удастся сделать.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2005 - 01:20
Меня смущают непонятки с субстратом и то, что она начинает плакать даже просто в загородочке без верха.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2005 - 01:55
Дин, ну каланты - это земляные орхи, башмачок очень неприхотлив (насколько мне известно по книгам и по форуму), дендробиумы тоже достаточно живучи. Если что не так, то просто не зацветут, но жить будут. А у тебя малышка появилась с одним-единственным корешком. Её в тепличку надо поместить до отрастания новых корней. Субстрат сушить, а влажность вокруг черенка повышать.Опыт с орхами - давно живущие каланты, прижившийся недавно башмачок, и совсем свежие, но весьма живые дендробиумы.
Меня смущают непонятки с субстратом, и то, что она начинает плакать даже просто в загородочке без верха.
ИМХО, погибнет она у тебя, если оставить так, как есть.
Отправлено 05.04.2005 - 02:06
Бутылкой я ее накрыла всю. Оставила под лампой.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.04.2005 - 02:09
Дальше спросила: "В тепличку надо сунуть, или так должна приживаться?"
Ответил: "должно быть влажно и тепло. Света много, но не прямые лучи"
(это я для истории фиксирую)
Лампа досветки - это ведь не "прямые лучи", правда?
(А. и Б. Стругацкие)
#11 Tatyana Polupan
Отправлено 05.04.2005 - 09:51
Отправлено 05.04.2005 - 13:35
Отправлено 07.04.2005 - 19:40
(А. и Б. Стругацкие)
#14 Tatyana Polupan
Отправлено 07.04.2005 - 21:07
Насчет цветения отзывы самые неутешительные. Обычно звучат так: "доросла до 2(3) метров и надоела", а ходят слухи, что цвести от 4 метров начинает. И то, нужны еще освещение и влажность. Так что я довольствуюсь тем, что гостям тычу в нее пальцем: "Видите растень? Это ваниль! Та самая!" Гости: "Ууууу" "К тому же она тоже орхидея" "Ооооо".У меня жила ванилька года полтора, тоже в обычной торфянной смеси, неплохо росла, но цветен6ия я не дождалась.
Отправлено 07.04.2005 - 21:19
(А. и Б. Стругацкие)
#16 Tatyana Polupan
Отправлено 07.04.2005 - 21:25
Отправлено 29.09.2006 - 20:54
Мне тюменчане привезли подарочек, в т.ч. и ваниллу.
Отправлено 30.09.2006 - 00:18
Отправлено 30.09.2006 - 01:34
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.09.2006 - 07:06
А вотт окно В. и лампа люминисцентка, которая не греет. Могу повесить ее на лампу на расстоянии ~ 20 см. Подойдет?
Отправлено 30.09.2006 - 07:15
Говорю же, традесканция. При большем тепле будет расти быстрей. При прохладе - медленней. Но цвести все равно не будет. Ни у кого они в квартирных условиях не цветут, не говоря уж о том, что цветут они и в природе не раньше, чем метров в десять вымахают.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.09.2006 - 07:25
Кстати, где-то встречала совет, что ваниллу надо рОстить в висячем состоянии, т.к. это провоцирует появление бутонов.
Отправлено 30.09.2006 - 15:26
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.09.2006 - 20:12
Дин, будет лезть вверх - пусть лезет. Я ее по весне к лошадке мединилле хочу подсадить. Грунт у них одинаковый, проблем в этом не должно быть. Условия содержания практически идентичны. Ну и получится, что ваниллка по мединилле карабкаться будет, типа как на родине.
Отправлено 05.04.2007 - 08:57
В смысле, еще фотки.
Спасибо.
С уважением, Ирина
#26 a34
Отправлено 30.05.2007 - 20:47
Фоток валом.
Vanilla planifolia из Мексики оказалась довольно крупной лианой. Поставщик продаёт что-то типа кусков виноградной лозы, только травянистых, зелёных. Длина его больше 0,5 метра, диаметр больше сантиметра.
10 апреля 2007
Пока лиана была вялая, хорошо гнулась, я её скрутил в бараний рог, чтобы у неё было больше корней в грунте. Засунул в тепличку из 5 литровых бутылок.
21 мая 2007
Листья на нижней части стебля срезал, ранки смазал Максимом, начало, и конец стебля дополнительно замазал силиконовым герметиком. Нижнюю часть стебля, примотанную капроновой ленточкой к картриджу водяного фильтра, опустил в воду.
Старые корни были поломаны и засушены, но растение на части ствола погружённой в воду, быстро дало новые.
Будущая лиана и её дерево, из картриджа водяного фильтра.
25 мая 2007
Растение показало себя, экстремально стойким к внешним условиям. Больше месяца нижняя половина стволика находилось в воде, верхняя на открытом солнце. Нет не гнилей, ни ожогов. Растит много корней.
Ваниль обладает очень большой скоростью роста, если она решила расти: тепло, светло и мокро, она изменяется не по дням, а по часам. Пришёл домой увидел, что корень растёт по поверхности субстрата, решил заглубить его в землю, вырыл ямку в грунте на пути его движения, через пару часов кончик корня уже свисает в эту ямку.
30 мая 2007
Растить стебель она тоже начала, посмотрим, какая скорость роста будет здесь.
Отправлено 23.04.2009 - 13:48
Отправлено 23.04.2009 - 18:39
Соответственно, сажаем в легкий грунт и растим, как традесканцию.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.05.2009 - 13:50
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых