Перейти к содержимому

Фото

Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), особенности содержания

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 00:36

Вот, черенок, который я выпросила у Валерия.
У него на орхе один узел был подвязан мокрой марлей в полиэтилене, и поверх марли виден был корешок. Вот это-то я и выпросила отрезать.
Вот черенок "в полный рост":
post-575-1112647014.jpg
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 00:40

Срез еще Валера присыпал корневинчиком с чем-то там, и срез подсох. Там сантиметра три ниже узла с корешком.
Я замотала черешок во влажный отжатый сфагнум, оставив корешок торчать ровно так же, как он торчал из марли. Он поверх марли лез, так что пришлось повозиться, чтобы отмотать марлю и отчикать ее. Кусочек так и остался на корешке - корневые волоски проросли в ткань.
На фотке во мху светло-зеленое - это корешок.
post-575-1112647233.jpg
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 00:45

Орху я усадила в корзинку-кашпо китайскую, выдрав оттуда полиэтилен. Т.е., все насквозь дышит.
Субстрат намешан из сосновой коры, угля, сфагнума, песка, гидрогеля и немножко совсем земли (для вкуса). Субстрат, понятно, очень рыхлый. Земли столько, что она лишь слегка "запачкала" кору.
Попробовала надеть на орху стаканчик без дна - только чтоб микроклимат чуть создать - в пазухе листа быстро появилась капля - жарко ей, я так понимаю. Так что, стоит открытая, под фитолампой.

Вопрос: все правильно?
Я не нашла нигде подробных указаний насчет субстрата для ваниллы, так что мешала на интуиции.
Вот еще поближе корешок наш единственный.
post-575-1112647511.jpg
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 00:46

Это описание процесса на предмет выявления ошибок, если таковые были. Загубить малышку ну очень не хочется.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.04.2005 - 01:13

Дин, а у тебя опыт в выращивани орхов есть?
Что конкретно по Ванилле советуют в умных книжках, я завтра посмотрю.
На первый взгляд, слишком много сфагнума и слишком сильно увлажнён субстрат.
Одинцовы, как я поняла, далеко не все орхи у себя выращивают. Некоторые просто на перепродажу берут.
Я бы её сейчас в совсем небольшой стакан пересадила (с дырками по бокам для вентиляции) и пластиковой бутылкой накрыла. Опрыскивала часто, а субстрат держала практически сухим.
  • 0

#6 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 01:17

Понимаешь, Наташ. У них ванилка во влажном субстрате (мама), и тряпочка под этот корешок была просто мокрая.
Насчет сфагнума - это Валера посоветовал. Обмотать им. Я так поняла, он уже черенковал свою ванилку.
Я просто попыталась воссоздать "родные" условия. Разве что, плюс тридцать пять мне не удастся сделать.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 01:20

Опыт с орхами - давно живущие каланты, прижившийся недавно башмачок и совсем свежие, но весьма живые дендробиумы.

Меня смущают непонятки с субстратом и то, что она начинает плакать даже просто в загородочке без верха.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 05.04.2005 - 01:55

Опыт с орхами - давно живущие каланты, прижившийся недавно башмачок, и совсем свежие, но весьма живые дендробиумы.
Меня смущают непонятки с субстратом, и то, что она начинает плакать даже просто в загородочке без верха.

Дин, ну каланты - это земляные орхи, башмачок очень неприхотлив (насколько мне известно по книгам и по форуму), дендробиумы тоже достаточно живучи. Если что не так, то просто не зацветут, но жить будут. А у тебя малышка появилась с одним-единственным корешком. Её в тепличку надо поместить до отрастания новых корней. Субстрат сушить, а влажность вокруг черенка повышать.
ИМХО, погибнет она у тебя, если оставить так, как есть.
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 02:06

Угу. Наташ. Субстрат у нее сухой. Мокрого там только гидрогель, но он как раз просто держит воду, медленно ее отдавая, но никак не мочит что-то. Сфагнум едва влажный - я его заваривала кипятком, а потом отжала.
Бутылкой я ее накрыла всю. Оставила под лампой.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.04.2005 - 02:09

Удав ответил на вопрос, чего надо черенку с одним корешком: субстрат "обычный торфяная смесь. Потом она начнет карабкаться по чему-нибудь и земля ей будет не нужна. Положить огрызок на землю и не переливать"
Дальше спросила: "В тепличку надо сунуть, или так должна приживаться?"
Ответил: "должно быть влажно и тепло. Света много, но не прямые лучи"

(это я для истории фиксирую)

Лампа досветки - это ведь не "прямые лучи", правда?
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.04.2005 - 09:51

У меня ванилька растет в смеси торфа с корой покупной (сплошной торф на самом деле), корней у нее тоже было не густо, один-два, точнее уже не помню, но живет, пускает воздушные корешки. Стоит под лампой среди других растений. Растет не слишком быстро пока, зимой вообще только корешок воздушный вырастила.

#12 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 05.04.2005 - 13:35

У меня жила ванилька года полтора, тоже в обычной торфяной смеси, неплохо росла, но цветения я не дождалась. Черенок был из ботанического сада. Потом он у меня вмиг потемнел, засох, я и охнуть не успела. Поехала в ботанику, а у них с маточником случилось то же самое в один момент. Загадки природы?
  • 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.04.2005 - 19:40

А я аккуратно отодвинула мох и кусочки коры, а там корешок растет, вглубь внедряется.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 07.04.2005 - 21:07

У меня жила ванилька года полтора, тоже в обычной торфянной смеси, неплохо росла, но цветен6ия я не дождалась.

Насчет цветения отзывы самые неутешительные. Обычно звучат так: "доросла до 2(3) метров и надоела", а ходят слухи, что цвести от 4 метров начинает. И то, нужны еще освещение и влажность. Так что я довольствуюсь тем, что гостям тычу в нее пальцем: "Видите растень? Это ваниль! Та самая!" Гости: "Ууууу" "К тому же она тоже орхидея" "Ооооо".

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.04.2005 - 21:19

Ну, я ее давно искала-хотела, и ящик стеклянный высокий ей сооружу. С температурным режимом, влажностью и светом. Главное, чтоб она сейчас прижилась, пока я ей временный аквариум ищу.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 07.04.2005 - 21:25

Приживется! Вроде бы в особой прихотливости не замечена. Я свою регулярно забываю поливать - растет. Может, разве что, не так быстро, как могла бы..

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 29.09.2006 - 20:54

Дин, есть еще какие-нить нюансы по уходу за виниллкой?

Мне тюменчане привезли подарочек, в т.ч. и ваниллу.
  • 0

#18 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 30.09.2006 - 00:18

И у меня с месяц тому назад появилась варьегатная ваниль. Посадила я ее в рыхлую землю вперемешку со мхом и корой, примотала к кокосовой опоре. Пока не дохнет, но и укореняться не спешит и вообще не шевелится...
  • 0

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.09.2006 - 01:34

Наташ. Считай ее такой хитрой традесканцией, и она будет довольна, поверь.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 30.09.2006 - 07:06

У меня вот еще вопросик: тепла я ей ну никак сейчас не могу дать: отопление не включили и дома +18 С.
А вотт окно В. и лампа люминисцентка, которая не греет. Могу повесить ее на лампу на расстоянии ~ 20 см. Подойдет?
  • 0

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.09.2006 - 07:15

Наташ. Она нормально переносит такую температуру. Только совсем холодный сквозняк из окна исключи.
Говорю же, традесканция. При большем тепле будет расти быстрей. При прохладе - медленней. Но цвести все равно не будет. Ни у кого они в квартирных условиях не цветут, не говоря уж о том, что цветут они и в природе не раньше, чем метров в десять вымахают.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 30.09.2006 - 07:25

Про цветение я уже поняла.

Кстати, где-то встречала совет, что ваниллу надо рОстить в висячем состоянии, т.к. это провоцирует появление бутонов.
  • 0

#23 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.09.2006 - 15:26

Наташ. В природе они ползут по стволам снизу вверх. И дома, даже без опоры, они довольно долго торчат торчком.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#24 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 30.09.2006 - 20:12

Ну все, я ее пересадила. Гидрогель только не добавляла.

Дин, будет лезть вверх - пусть лезет. Я ее по весне к лошадке мединилле хочу подсадить. Грунт у них одинаковый, проблем в этом не должно быть. Условия содержания практически идентичны. Ну и получится, что ваниллка по мединилле карабкаться будет, типа как на родине.
  • 0

#25 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 05.04.2007 - 08:57

Очень хочется посмотреть фотки - как они растут. В чем. И вообще, очень любопытно. Может, кто-нибудь сможет выложить?
В смысле, еще фотки.
Спасибо.
  • 0

С уважением, Ирина

#26 a34

a34
  • Гость

Отправлено 30.05.2007 - 20:47

Ilaurel
Фоток валом.

Vanilla planifolia из Мексики оказалась довольно крупной лианой. Поставщик продаёт что-то типа кусков виноградной лозы, только травянистых, зелёных. Длина его больше 0,5 метра, диаметр больше сантиметра.
10 апреля 2007

Пока лиана была вялая, хорошо гнулась, я её скрутил в бараний рог, чтобы у неё было больше корней в грунте. Засунул в тепличку из 5 литровых бутылок.

21 мая 2007
09e57741bdc8.jpg
14269a45cdbe.jpg

Листья на нижней части стебля срезал, ранки смазал Максимом, начало, и конец стебля дополнительно замазал силиконовым герметиком. Нижнюю часть стебля, примотанную капроновой ленточкой к картриджу водяного фильтра, опустил в воду.

d56d98ec0775.jpg

Старые корни были поломаны и засушены, но растение на части ствола погружённой в воду, быстро дало новые.

4e480dd7ebc4.jpg

Будущая лиана и её дерево, из картриджа водяного фильтра.

25 мая 2007
316046d0a3bb.jpg

Растение показало себя, экстремально стойким к внешним условиям. Больше месяца нижняя половина стволика находилось в воде, верхняя на открытом солнце. Нет не гнилей, ни ожогов. Растит много корней.

Ваниль обладает очень большой скоростью роста, если она решила расти: тепло, светло и мокро, она изменяется не по дням, а по часам. Пришёл домой увидел, что корень растёт по поверхности субстрата, решил заглубить его в землю, вырыл ямку в грунте на пути его движения, через пару часов кончик корня уже свисает в эту ямку.

30 мая 2007
774e5b264fc3.jpg

Растить стебель она тоже начала, посмотрим, какая скорость роста будет здесь.

31e4126a356c.jpg

#27 Xwoctik

Xwoctik
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.06.2008

Отправлено 23.04.2009 - 13:48

а не подскажете, Бурбонная Ваниль (Bourbon Vanille (Origin Bourbon) в каком субстрате должна расти? Я тут по случаю приобрела, но субстрат, в котором она сидит, меня смущает - Ваниль и Физалис сидят в абсолютно идентичныx. А покупала я их в специализированном магазине.
  • 0

#28 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.04.2009 - 18:39

Ваниль - она и есть ваниль, как бы ее кондитеры ни обзывали.
Соответственно, сажаем в легкий грунт и растим, как традесканцию.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#29 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 06.05.2008
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Москва

Отправлено 20.05.2009 - 13:50

Вот моя ваниль. Была куплена прошлым летом. Думала погибнет, т.к. все корни засохли и отвалились. Была маленькой. И вот с января-февраля вытянулась где-то в 4 раза. В сфагнуме она никак не хотела жить, поставила ее в баночку с водой, + была подсветка зимой небольшая (подсвечивала адениум, и немного перепадало ей). Теперь она 48-49 см. со всеми ее изгибами.

Миниатюры

• Img2_016_1_rs.jpg
  • Img2_018_1_rs.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых