Перейти к содержимому

- - - - -

Калла (я так хотела) *

• Войти на форум для ответа
83 ответов в этой теме

#1 amber

amber
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.04.2005 - 17:28

Всем привет!!! Очень хотела каллу, и вот свершилось, мой муж заехал в магазин, увидел эту красоту. Купил. Я ее в выходные пересадила. Она клубневая, фиолетовая, было два цветка , но один такой хиленький, что по-моему ему не жить. Вопрос: чем кормить, когда, как поливать, надо ли брызгать, окна есть юго-восток, юг, и запад. Куда лучше? Как делать, чтобы она цвела? Ну вот самые основные вопросы.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.04.2005 - 18:24

Вопрос: чем кормить, когда, как поливать, надо ли брызгать, окна есть юго-восток, юг, и запад. Куда лучше? Как делать, чтобы она цвела? Ну вот самые основные вопросы.

Кормить начинать через месяц после пересадки. Раз в 10 дней полным минеральным удобрением по инструкции. Опрыскивать не надо. Полив сейчас (после пересадки) осторожный, постепенно увеличивать. Пить она любит, залить сложно (но возможно, если сильно постараться ;D). У меня живёт в метре от южного окна, ей нравится.
  • 0

#3 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Меня зовут:Аня
  • Я из:Киев

Отправлено 04.04.2005 - 19:40

Моя живет на юго-западном, летом выношу на балкон. Воды требует много, чуть пересыхает - листья заламываються. Раз в месяц мою в душе, обрызгивать перестала, когда пересадила в большой горшок, трудно таскать от окна, иначе остаються следы от брызг. Еще стараюсь выщипывать растущие детки, оставила только три самых сильных растения. Начинает цвести зимой, когда ей захочеться. Еще заметила, что ее очень паутинный клещик любит. Пару раз пришлось травить. Потом воткнула инсектицидную палочку - и клещи пропали, и расти лучше начала.
Вроде все, успехов!
  • 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 05.04.2005 - 07:25

;D...а мои ;D...частью живут на В. окне, но сейчас им света маловато...тянутся слегка...а вот с апреля им по кайфу станет...
и одна штука сидит на Ю. окне...вот это - самая благодать 8)...
воткнула к ним поконовские палочки для д.-цветущих...
опрыскивать тогда, когда нет прямых лучей, чтоб ожогов не было...
а так - самые что ни наесть неприхотливые растения....
  • 0

#5 amber

amber
  • Гость

Отправлено 05.04.2005 - 09:30

Ребята!!! то есть я неправильно делаю, я ее брызгаю. И еще , как это выщипывать деток? Просто брать и вырывать?

#6 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.04.2005 - 10:04

Проще поотрывать при пересадке, они же от материнского корня-клубня растут. Избавляюсь от них, т. к. эта мелочь тянет силы и соки растения на себя. Но даже если все отчикать, через пару месяцев они опять начинаю отрастать >:(. Выдергивать полностью не получается, поэтому стараюсь около земли отрывать или чуть глубже, если растение в горшке; а при пересадке - прямо с корешками, потом надо присыпать места отрыва углем, но я раньше и так обходилась, ничего не загнивало (ттт..). Эти детки потом можно посадить отдельно :).
Вообще я заметила, что когда моя калла была "моложе", то деток растила больше.
Я так думаю, пока она как следует не укорениться и не пойдет в рост, вряд ли детки полезут.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.04.2005 - 10:36

Проще поотрывать при пересадке, они же от материнского корня-клубня растут.

Я "деток" (молодую поросль) в процессе роста не трогаю. Они составляют единое целое с основным клубнем.
Annichka, ты ничего не путаешь? ;) Мы сейчас о клубневой калле говорим, а не о корневищной.
  • 0

#8 amber

amber
  • Гость

Отправлено 05.04.2005 - 10:53

У моей каллы фиолетовый цветочек, но он какой то небольшой, а вот второй сегодня утром я увидела, совсем поник. Не спасать его?

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.04.2005 - 10:58

А зачем его "спасать"? Рано или поздно, любой цветок отцветает.
  • 0

#10 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.04.2005 - 11:08

??? задумалась, какая же у меня....
в чем у них разница? как на вид отличить?
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.04.2005 - 12:25

Клубневая калла имеет клубень и период покоя у нее приходится на осень-зиму...покупные не в счет, т.к. их спец. выгоняют...как правило имеют покрывало разных оттенков и листья у них, в большенстве своем, имеют серебристые пятнышки...
Корневищная калла - имеет корневище...период покоя - весна-лето...как правило это каллы, поступающие на продажу в виде срезки и имеющие покрывало белого цвета...

у меня каллы - клубневые...Натали правильно сказала, что детки составляют единое целое с материнским клубнем...более того...их не рекомендуется отдирать до тех пор, пока не соберетесь их высаживать весной...

еще один нюанс...у клубневой каллы на клубне есть много почек, которые после посадки пррастают и дают эффект молодой поросли..за сезон из этой почки может образоваться новый клубенек, а может и не образоваться ;D
  • 0

#12 Sveta

Sveta
  • Гость

Отправлено 05.04.2005 - 12:46

Корневищная калла - имеет корневище...период покоя - весна-лето...как правило это каллы, поступающие на продажу в виде срезки и имеющие покрывало белого цвета...

Стоп, как весна-лето, а у меня цветет ??? ??? ???
Может я неправельно растение определила, но клубней небыло, да и покрывало белое.
Завтра выложу фотку.
Я ее полудохлую у мамы на работе конфисковала. Не смогла пройти мимо.

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.04.2005 - 12:50

Света...ну на на месяц другой цветение сдвинулось....ничего страшного...факт тот, что после цветения...летом...ты должна ее отправить на покой, чтоб она лист сбосила...а осенью заставить проснуться ;D...

свои клубневые я осенью прекращала поливать...потом выкопала и успешно хранила в холодильнике...часть в феврале уже посадила, а часть до сих пор лежит, т.к. в мае планирую высадить их в сад...
  • 0

#14 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.04.2005 - 14:39

Она у меня никогда листья не сбрасывала :o
Отдыха я ей никогда не устраивала.
Кажется, все-таки корневая у меня. Цветок как у тех, что продают на срезку только поменьше, конечно. Клубневые зимой не цветут, правильно?
Молодая поросль все равно образуется, насколько помню, растет из общего толстого корня, сразу приходит на ум аналогия с хреном.
У меня точно корневая?
  • 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.04.2005 - 15:42

Анничка...если честно, то я не знаю какая у тебя калла :-[...это можно определить только, если вынуть ее из земли и осмотреть корни ::) 8)...
ну и с корневищными я знакома только теоретически ::) ;D...
  • 0

#16 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.04.2005 - 18:46

Фото корней в ближайшее время не придвидиться.
Будет такой неопознанной расти... да и ладно.
Я так думаю, что это корневая. Я когда ее в "детском возрасте" стырила, помню, легко выдернула, и было у нее всего ничего корней, и никаких намеков на клубни. Кстати, материнского растения тоже не было, еще одно мелкое рядом росло. Наверно, их от мамки оторвали и так пучком и засунули.
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.04.2005 - 19:07

Annichka, у меня есть и корневищная, и клубневая калла. Поэтому, я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь ;).
У тебя корневищная. Её имя Зантедесхия эфиопская. Она во время периода покоя не скидывает полностью листву.
Клубневые каллы - Зантедесхии Реманна и Эллиота.
  • 0

#18 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.04.2005 - 19:08

:) спасибо! внесли ясность!
  • 0

#19 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 04.12.2005 - 22:52

Девочки! Посоветуйте, пожалуйста, что теперь делать с новоприобретённой Каллой. Исходя из прочитанного поняла, что это обыкновенная эфиопская К. не клубневая. Если я её сейчас пересажу, так как из дна горшка корни повылезали и вроде как залитая, но один цветонос торчит, она не перестанет цвести???
Раз она не клубневая, то цвести должна до мая месяца?
И ещё, какой горшок её нужен? Высокий или широкий?
  • 0
С уважением, Марина

#20 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 05.12.2005 - 10:05

и вроде как залитая

При таком вот "вроде" ответ может быть только один ;). Лучше лишиться цветка, чем растения... 8)

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.12.2005 - 10:50

И ещё, какой горшок её нужен?

Бери классику. При пересадке ни в коем случае корневую шейку не заглубляй - листья у основания медленно, но верно подгнивать начнут (если ты не ошиблась, и у тебя именно эфиопская калла - другие заглублять можно).
  • 0

#22 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 05.12.2005 - 13:12

(если ты не ошиблась, и у тебя именно эфиопская калла - другие заглублять можно).

:-* спасибо, девочки!
Так и сделаю, а сорт точнее посмотрю при пересадке.
Нигде фоток корневой не нашла пока ??? но понимаю так, если клубневая, значит клубень должОн быть, если нет, значит эфиопская ;D
И ещё один вопрос возник. Её каждую осень в один и тот же горшок сажают, обрывая деток или я что-то не догнала? ???
  • 0
С уважением, Марина

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.12.2005 - 13:43

Вот эфиопская калла Annichk`и:

89.jpg

На самом деле, её легко распознать и без раскопок, по листьям :).

Марин, ты сперва определись точно, какая у тебя калла и сколько у неё корней, а потом уж будем о горшках говорить ;).
  • 0

#24 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 05.12.2005 - 14:09

:o я убита.... какая красотаааа....а котяра....а калла.... :1057:

моя вроде такая же по листочкам судя и белый цветок. (Наташа, может глянешь в удачных покупках, если не трудно, пожааалуйста :3:)
  • 0
С уважением, Марина

#25 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005

Отправлено 05.12.2005 - 14:12

УХууууу.. Калла , говорите, называется? Эфиопская... ну я пошла...ничто меня как говориться....
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.12.2005 - 14:30

Наташа, может глянешь в удачных покупках, если не трудно, пожааалуйста

Похоже, что эфиопская :).
Горшок при пересадке бери на вырост. Корни у неё мощные, и пить она любит.
  • 0

#27 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 05.12.2005 - 14:38

Natali, спасибо большое! Я такая радая! :-*

Sonja03, там где я брала, больше нет, придётся в Эфиопию смотаться ;D ;D, хотя....может Цветочек/Аня где видела? Она у нас всёёёё видит ;D поздно правда... Монстеру-то разобрали... ;)
  • 0
С уважением, Марина

#28 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 06.12.2005 - 14:03

Определила цветок свой как Calla White Dream :)
Пересадила на сухую, корни оказались беленькими, на вид здоровенькие, только ТАААК много, что отмыть показалось не возможным. Стряхнула что смогла, в грунте было и кокосовое волокно и песочек, так что оставила как было, только посадила в больший горшок. Смотрится странновато, но сделала довольно глубокий дренаж. Калла корневищная, клубня не было. Сфоткать корни забыла :sorry:
Спасибо всем, кто помог
:-*

Миниатюры

• Kalla4_M.JPG

• 0
С уважением, Марина

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.12.2005 - 14:27

Хорошенькая калла, жирненькая :), и на подоконнике места много просто до неприличия ;) :1057:.
  • 0

#30 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 06.12.2005 - 14:49

и на подоконнике места много просто до неприличия ;) :1057:.

;D Понимаю, но 2 месяца назад у меня вообще они были пустыеЧто будет ещё через 2 месяца :o. а весноооой :o Кошмар, девочки, с вами не соскучишься - некогда скучать теперь ;D
  • 0
С уважением, Марина

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых