Перейти к содержимому

Фото

Алоэ Вера: как определить

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 18.10.2004 - 11:32

У меня оно есть! Так было написано на этикетке, но все мы знаем, что они умеют понаписывать! Но на этот раз точно. Проверила по книгам и по интернету, 100% оно. Листики слегка голубовато-сизоватые, в продолговатых пятнышках, вытянутые вверх. Как селёдки. Зубчиков по краям мало. Оно такое красивое, грызть его жалко. В лечебных целях употребляю обычное "бабушкино" алое древовидное. Где-то читала, что целебными свойствами обладают практически все виды алое.
alovera267.jpg
Оно же крупным планом. Белое не считается, это отблеск.
alovera268.jpg
  • 0

#2 Lorocka

Lorocka
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.04.2005
  • Я из:Зарафшан, Узбекистан

Отправлено 09.04.2005 - 20:15

По опыту с возрастом пятна на алоэ пропадают. Вот взрослый экземпляр. Был куплен уже достаточно крупным. Сейчас в двери не проходит. Уже цвел бледно-желтыми цветами.
Lo_aloe.JPG
Детки сначала без пятнышек, но они быстро проявляются. У полугодовых уже видны четко. Потом, очевидно, пропадают.
  • 0

#3 постоянный Гость

постоянный Гость
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.04.2005 - 23:08

Lorocka, у меня возникли сомнения, что у Вас алоэ Вера. На фото алоэ вроде со стволом, или мне кажется? И концы листиков изогнуты, и цвет серый. А Вера ствола не имеет, растет большой розеткой и листья прямые.
У меня такое же как у Латимерии, покупала на ВВЦ. Я то купила средних размеров, но там были достаточно крупные экземпляры и все в пятнышках, как и маленькие.
Первый раз слышу, что у Веры пятна пропадают.
Но Ваше алоэ просто шикарное! Мечтаю такое большое вырастить. А можно его как-то поближе снять?

#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 10.04.2005 - 01:22

Я долго рылась в интернете - там чего только не поналеплено...И со стволом, и без ствола, и с красными цветами. Даже картинка с агавой есть, тоже обозвали алое вера. Я уверена только в одном - молоденькие выглядят точно как мой. А вот что с ними происходит дальше - сказать сложно...Может, и пятнышки пропадают...Не нашла такой картинки, в которую можно ткнуть пальцем и сказать: взрослое Алоэ вера выглядит вот так!
  • 0

#5 Lorocka

Lorocka
  • Участник

Отправлено 10.04.2005 - 08:09

Я не берусь утверждать, что это алоэ вера, но, как заметила Латимерия, судя по описаниям и фотографиям в литературе это оно и есть. Листья закручиваются, потому что оно плохо влазит на подставки, все время приходится один край поджимать к стене. Насчет ствола я уже и сама засомневалась. Сделаю фотки - судите сами. Просто это, повторяю, уже очень взрослый экземпляр, у которого срезано очень много нижних листьев, из которых успешно выжато уже около литра сока. Обещаю фотки крупным планом и с детками и годовалых. Но пятна с возрастом пропадают, это точно!

Залезла в литературу :Комнатные растения: Справочник Делла Беффа М. Т., 2001 г. , стр. 63.
Там нашла описание и фотографию алоэ вера, так что теперь могут утверждать, что у меня точно оно и есть.
  • 0

#6 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 11.04.2005 - 10:45

Цитирую Ю.Белоуса:

Aloe arborescenc (древовидное). Кустовидное или древовидное растение высотой 2-4м с сильно разветвлённым стеблем. Листья серо-зелёные, до 60см в длину и 5-7см в ширину, сочные, с многочисленными зубчиками по краям. Побеги с возрастом оголяются, и листья сохраняются только на верхушках ветвей, образуя розетки до 80см в диаметре. Цветонос в высоту около 80см, цветки 4см в длину, алые, в густых конических кистях длиной 20-30см.

Aloe vera. Многолетнее короткостебельное травянистое растение, образующее группы из многочисленных компактных розеток. Листья ланцетовидные, серо-зелёные, иногда с белыми пятнами, до 50см в длину и 6-7см в ширину, с крошечными шипами по краям. На ярком солнце края листьев приобретают красноватый оттенок. Цветонос высотой 90см, порой разветвлённый, цветки длиной 3см, жёлтые (есть формы с красными цветками).

Этот, на фото, говорили - цвёл жёлтыми цветами? Так что вполне возможно, что A.vera. Тем более, что пятна у него бывают не всегда.
  • 0

#7 Lorocka

Lorocka
  • Участник

Отправлено 11.04.2005 - 16:18

Осмотрела цветок внимательно, обнаружила, что пятна есть и на взрослом на самых старых нижних листьях снизу. Цвел он действительно желтыми цветами. Размах листьев - 120 см. Детки имеют более зеленую окраску, с возрастом листья приобретают налет, который дает сизовато-серый цвет. Этот налет, очевидно, помогает растению переносить жару у нас летом в пустыне до 40-50 жары это нормальная температура. На старых нижних листьях налет был смыт тряпочкой, после этого они хуже переносят жару. Теперь мою только путем опрыскивания из пульверизатора, потому что в двери алоэ уже давно не проходит. Приходится выставлять на середину балкона и опрыскивать.
Сфотались чуть-чуть покрупнее.
Lo_aloe2.JPG
Вот двухлетний экземпляр. На нем пятна видны четко. Горшок 10 см.
Lo_aloe4.JPG
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых