Перейти к содержимому

Фото

Адениумы из семян

• Войти на форум для ответа
111 ответов в этой теме

#1 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 16.02.2005 - 22:07

Адениум Desert Night Fork, пока единственный из 8 посеянных 1 февраля.

Миниатюры

• lorik.adenium.16.02.jpg

• 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#2 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 22.02.2005 - 00:52

Вот такие жирняки адениумы 2 недели от роду.
Это у меня Desert Night Fork. Из 8 сортов взошел только он и сейчас всходит Dream Is The Most Beautiful. Взошел дней через 10. Правда у нас отопление отключали на 3 дня в это время, может быть поэтому не все и не так быстро, как хотелось бы, взошли...

Миниатюры

• Lorik.adenium.jpg

• 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#3 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 22.02.2005 - 18:10

У меня так события развивались:
Первый адениум взошел на батарее (там 32 - 35 С ). После этого поставила на полку под лампу -- новорожденному ведь свет надо -- там 25 - 28 С. После этого пауза наступила -- семечки вроде клюнули, но расти не торопились...Через несколько дней я опять поставила их на батарею, муж специально лампу приладил для первенца...в течение трех дней выпрыгнули еще трое...Воть...жару любят..
  • 0

#4 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.03.2005 - 02:41

Вот это два бравых малыша-крепыша адениума Dream Is The Most Beautiful. Хороший сорт по всхожести, рекомендую - первый взошел на третий день, остальные - через день. Делала все по фальконовски: 30 мин мочила в Фитоспорине, часа 3 в цирконе в ватных теплых дисках, посадила в смесь вермикулита/песка/угля и в тепличку под лампу. Вот в таких колпачках они у меня вылезали. Сначала, как феникс из пепла, семечко из земли вылезает, потом шея адешки показывается... Посмотрела у Лорик сорт Desert Night Fork (в предыдущем топе). Интересно, совсем по-другому всходит...
FIA_MG_0531.jpg

А вот это один из адениумов obesum (самый первый взошел через неделю). Два братца до него вылезли также в колпачках, а этот - не пойму. Тем ли местом он вообще вылезает? Пробовала раскопать второй конец семечка - не добралась, побоялась потревожить. Вот в таком в виде он уже сутки сидит и чего-то там думает.
FIA_IMG_0598.jpg

А у кого взошел Mini Size? Надежда есть вообще? У меня одно семечко уже того...

#5 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 05.04.2005 - 18:50

Поделюсь опытом. Мне показалось, что я троих своих "в каске" просто спасла, сняв эти каски долой. Явно проступили следы загнивания. И развиваются они медленнее, чем самостоятельные, сбросившие каски по своей воле. Вот один из несчастных. Следы гниения на стволе, рядом кусок ствола "самостоятельного", миролюбивого адениума.

Но, естественно, ИМХО. Только в качестве демонстрации опыта.

Миниатюры

• mm_ad.jpg

• 0

#6 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 05.04.2005 - 22:01

А у кого взошел Mini Size? Надежда есть вообще? У меня одно семечко уже того...

У меня, у меня Mini Size взошел!!!
Я его посадила 30 марта ночью, а 3 апреля вечером обнаружила росток торчащий!
Вообще-то их было бы два уже, но я на радостях поковыряла зубочисткой остальные, чтобы посмотреть, что там, обнаружила еще прорастающее семечко, закопала снова. И, видимо, повредила росточек... он вылез, но не так, а тонким червячком с подсохшими крошками листиками...
Как вы думаете, есть хоть минимальный шанс у этого ростка?
Я вообще-то 4 вида адениумов сажала, все остальные пока без изменения (тоже зубочисткой подкопала и проверила.
  • 0

#7 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 12.04.2005 - 20:47

Я выше рассказывала, что семечко адениума растет как червячок, не толстой пипкой, а с заостренным кончиком. Я думала, что повредила семечко "раскопками".
А тут еще одно вылезло и точно так же!
Но у этого на конце была странная ниточка, я два дня потерпела и сейчас раскопала его.
Я была потрясена! Раскопки показали, что листики у него внизу, там где положено было быть корням!..
Они бесцветные. Я аккуратно перевернула его вверх головой и не знаю, что из этого получится. После этого раскопала тот, первый. Он уже торчал из земли на 1,5 см, как "глиста" (сорри, но очень похоже), верх побелел. у него оказалось то же самое, бледненькие листики в земле. Перевернула. Но у этого и "ниточек" никаких нет, поскольку корневой конец торчал вверх.
Что это, почему так произошло и может ли ЭТО теперь выжить?!
  • 0

#8 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.04.2005 - 23:07

Хм... Нижний подогрев был? А то мож сверху было теплее, вот они и решили, что земля - там, сверху?..
  • 0

#9 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 13.04.2005 - 00:12

Неа... снизу горааааааздо теплее было!

Вот так они выглядят, адешки, перепутавшие "хвост" с "головой".
Слева тот, что вообще без намека на корни, а справа тот, который сохранил еще корни.
Фотка паршивая получилась, но видно желтоватый цвет листиков и ствола:
Irishka_bad-seedlings.jpg

А вот это два нормальных.
Побольше - это Mini Size, он через 3 дня взошел а справа поменьше, взошел через 10 дней. Не помню сорт, с белыми цветами он.
Дома гляну, как называется.
Получается что у меня проросли все 3 Mini Size, если не считать, что 2 из них вниз головой.
Irishka_seedlings.jpg

Все-таки дело в семенах. Я за последние пару недель перерыла много сайтов производителей адениумов, перевела и составила себе подробную статейку о выращивании.
90% причин неудачи в проращивании - это некачественные или старые семена.
Остальное - тяжелый, мокрый субстрат и холод.
Важно именно равновесие в температуре и влажности.
  • 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 13.04.2005 - 22:34

У меня: 5 обес, 12 - миксовая смесь. 5 апреля сажала, судя по записи тут. Перед посевом замочила в цирконе на 2 часа. Сажала - вермикулит+песок+уголь. Сначала оставила без плёнки на двое суток, потом всё же замотала: на батарее температура ровно 28 градусов. 11 апреля взошли два из миксовых. Прально? Прально. Сегодня пошла ковырять и выяснила, что два семечка ушли внутрь на половину стаканчика. Проверила всё остальное - гниения нет, семена набухшие, у одного ещё попа белая такая стала и толстая. Ждём-с...

П.С. Смесь в стаканчиках на ощупь тёплая.
  • 0

#11 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 14.04.2005 - 00:21

Побольше - это Mini Size, он через 3 дня взошел

Ой, как-то сомнения меня одолевают по поводу вашего мини-сайза... Вот что мне фальконцы про него писали:

Адениум Мини сайз всходит гораздо дольше, чем другие виды. Средние сроки прорастания 4-5 недель, может и позже. Развиваются сеянцы очень медленно. Это особенность этого вида. Размер взрослых экземпляров не превышает 9-10 см и этого размера они достигают только к пяти годам. Т.е. средний прирост составляет 1-1.5 мм в месяц. В осенне-зимний период прирост может вообще остановиться или быть очень незначительным.

А здесь - такой крепыш! Да ещё на третий день взошёл! Видела я фотки на других форумах, где сеянец мини на третий месяц - как только-только проклюнувшаяся голова обычного адениума.
Irishka, вы там ничего не напутали?

#12 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 14.04.2005 - 08:39

Ой, как то сомнения меня одолевают по поводу вашего мини-сайза...

Это если только они сами ничего не напутали!
У меня была строгая учетность!
Сначала пронумеровала пакетики с семенами, затем пронумеровала баночки, в которых каждый вид замачивала. Каждый горшочек пронумерован. Сначала выставляла весь инвентарь под одним номером и только с ним работала, затем переходила к следующему. Короче, научная организация труда по высшему разряду.
Зуб даю, что не напутала!
  • 0

#13 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 19.04.2005 - 19:46

Посадила мультифлорум, швацикум и какой-то еще вид Х (заказывала только 2, а пришло 3 пакетика и 3й не подписан).
Смесь приготовила такую: кактусный грунт, песок, вермикулит. Все это пропарила. Плошки стоят в старом аквариуме, сверху закрыто пленкой. Все это на батарее. Внутри 33 градуса. Чтобы в аквариуме не было сильно жарко, мерила несколько раз температуру и регулировала ее с помощью подкладывания полотенец. Посеяла 16 апреля, сегодня взошли первенцы! 2 мультифлорума, 2 швацикума и 1 Х.

Уф... теперь от радости спать не буду ночью!
  • 0

#14 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004

Отправлено 27.04.2005 - 15:08

Мои адениумы - 3 вместе это обыкновенные обезумы. 1 отдельно - тоже обезум, но сортовой.

Девочки, я что-то не могу определиться с поливом. Они сидят в СА для драцен + ещё туда же добавлен вермикулит и уголь. Т.е. всё очень рыхлое и водопроницаемое.

Земля сухая чуть ли не сразу после полива. Ну я поливаю по ложке 1 раз в 2-3 дня. Может надо чаще?

Миниатюры

• ag_adenium1.jpg

• 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#15 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 27.04.2005 - 15:18

Хоть и пишут, что адениумам нужен умеренный полив, но по сеянцам не скажешь, видимо к ним это не относится.
У меня малышня пьет на ура - на один день хватает!

#16 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004

Отправлено 27.04.2005 - 19:55

Я своих поливаю в своем стиле: редко, но обильно.
Залить не боюсь - горшки маленькие.
Я на глаз определяю, пора поливать или нет. Т.е. просто вижу, что земля сухая насквозь. Я не специально довожу их до такой сухости, просто так получается. Зато воды не жалею, ничего из поддонов не сливаю - либо испаряется, либо выпивают.

Миниатюры

• diz_017.jpg

• 0

#17 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 28.04.2005 - 15:05

Вот мои 2 сеянца.
Тому, что слева, 25 дней от роду (стволик 2 см), а справа 18 дней (стволик 1,2 см). Они живут на улице под прямыми лучами солнца с утра и часов до 2 дня.
Я их уже "замозолила". Как выхожу покурить (на работе), так подхожу и любуюсь, выискивая изменения. Учитывая, что курю я много... ну, в общем, сами понимаете!

И мои наблюдения показали, что за последние 2 недели они нисколечко не прибавили в росте. Только толстеют потихоньку и листики выпускают.
И на одном сайте производителей адениумов я прочитала, что для толщины ствола им нужно давать краткие периоды засухи (именно для сеянцев).
Я боюсь, но иногда выдерживаю характер, это нетрудно сделать, так как на солнце весь субстрат высыхает часа за 3-4.

Миниатюры

• irishka_ad.jpg

• 0

#18 Juturna

Juturna
  • Гость

Отправлено 28.04.2005 - 16:59

Люди, а вот вопрос, у кого-нибудь выросли пестролистные, и если да, то напишите сорт?
Хотелось бы еще пестролистных...
У меня вылез пестролистный Star in Style.

Миниатюры

• Adenium02.jpg

#19 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 12.05.2005 - 11:23

Вот, мы пришлю сюда с гордостью!
Бедолажка, росший без корней, попкой наружу в течении 5 дней, пришел в себя, наростил корешки (это я предполагаю) и уже выдал листики!
Их больше, чем у его нормальных собратьев, у него их аж 8!!! Ну маленькие они, ну и ладно, пусть самый большой из них всего 4 мм, но они растут!

Миниатюры

• Irishka_ad.jpg

• 0

#20 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 01:57

В следующий раз, если буду ентих каскадеров сажать, то просто горизонтально положу их и все

Э-эээ... Девочки, а вы как их вообще сажали? Вертикально, что ли? Лично я - горизонтально, потому как понять, где у них рожки, где ножки, не смогла, как ни вертела... Все вылезли нужной стороной - "ко мне передом, к лесу задом".

Сейчас у меня тепличка с электроподогревом (супер-веСЧь, конечно), но когда-то давно я по совету из "Книги о кактусах" Залетаевой конструировала такую тепличку с нижним подогревом:
Нужны керамический горшок, патрон с лампочкой 10-15 Вт. Как все устроить, понятно по фотке. Сверху поставить алюминиевую тарелку, на неё плошку с семенами, прикрытую пленкой или банкой. Всё это хозяйство в свою очередь, под досветку. Хлопотно, конечно, но у меня тогда как раз нашлись все необходимые элементы, даже тарелка совдеповских времен -плоская большая эмалированная - в качестве поддона.
Еще один минус - много на такой подогрев не поставишь, только особо ценных экземпляры. Я тогда, помню, делала это специально для вариегатного пандануса (разжилась черенком). В книжках было написано, что укореняется ТОЛЬКО с фитогармонами и на нижнем подогреве. Хохма!Знала бы я тогда, что он и в воде с полпинка корни дает!..

Миниатюры

• FIA_teplichka.jpg

#21 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 17.05.2005 - 20:39

Вот! Свершилось! Вчера первый вылез, сегодня - второй! Других пока не видно, но я подкопала - увидела корешок, быстренько закопала обратно и других не стала тормошить. Ждём-с...

Горизонтально уложила, просто по логике - чтобы у них шансы были 50 на 50... Читала про ваших каскадёров, пока мои не взошли, и думала - что же за напасть такая?! А тут вон в чём дело!..

Теперь показались первые (у меня все - A. obesum), двое из 10-ти. Голова-то вверх торчит, но она в шапке!.. Он её сам скинет или помочь? Они оба такие. А ваши как всходили?

Миниатюры

• irena_adenium_sejanec.jpg

• 0

#22 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 19.05.2005 - 09:42

Девочки, вы не поверите!
Помните моего страдальца без корней? Я недавно выкладывала его фотку уже с листиками.
Так я не могла понять, у него "шапочка" листиков была странно лохматая, я решила что после травмы. А сегодня разглядела и поняла, у него 2 "шапочки"!!!
Т.е 2 точки роста листиков!
Мой задохлик будет двухглавым!
Я его и так любила за усердие и желание выжить, а теперь буду любить вдвойне!!!
  • 0

#23 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 19.05.2005 - 10:39

По поводу такой всхожести хорошей:
Я заказывала семена у частника. Он мне пообещал, что семена будут наисвежайшие.
Вчера (через месяц после посева) взошел 22-й из 23-х сеянцеа Мультифлорума. Входы появлялись и на 15-й день и на 25-й. Значит можно сделать вывод, что рано прекращать ожидания всходов на 3-й неделе. (Мне советовали выкидывать все, что не взошло после 2х недель).
И сразу, в течение первых 3-х дней взошли 5 Швацикумов из 8-ми. Больше всходов не было.
Так что получается всхожесть просто отличная, особенно если учесть, что тут многие жалуются на всходы 1-2 из 10.
  • 0

#24 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 19.05.2005 - 17:52

А мы сегодня шапки сняли. С моей помощью... Надоело мне на них смотреть, лето на носу! Ничего, листики на месте.
У меня 10 штук посажены в трёх плошках. В этой, где два взошли, ещё два готовятся (знаю, потому что копалась), уже корешками вниз уткнулись. Вот что мне в связи с этим делать? Этих уже вроде надо бы открыть, а как те всходить будут? Как лучше?
  • 0

#25 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 03:36

Чтобы не мучиться этой проблемой, я выделяла каждому семечку отдельную квартиру.
Но если несколько в одной - я бы, наверное, еще под крышкой оставила на день-два, чтобы остальные подоспели.

#26 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004

Отправлено 23.05.2005 - 18:13

У меня у одного сеянца что-то с листиками.

Уже 2 листика (из 7-ми) засохли, почернели и отвалились. и кажется 3-ий на подходе...

Чего это с ним? может сгорел на солнце? тогда почему у других сеянцев такого не происходит...
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#27 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 23.05.2005 - 21:03

Растут!!! Ура!

Миниатюры

• mm_adeni_beh01.jpg

• 0

#28 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 23.05.2005 - 22:45

Уже 2 листика (из 7-ми) засохли, почернели и отвалились. и кажется 3-ий на подходе...

Марганцовкой его!
  • 0

#29 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 23.05.2005 - 23:36

И у некоторых моих такая же ерунда. Опрыскивала и поливала Фитоспорином, вроде растут ни шатко, ни валко, а нижние листики (не семядольные) все равно отвалились.

#30 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 24.05.2005 - 01:13

Если какие проблемы с сеянцами - мне что-то тока марганцовка помогает. И полить, и опрыскать!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых