Народ, помогите, кто может!
Проблема такая: шеффлера (3 шт. в горшке) была нормальная, потом я уехала, а когда вернулась через месяц, листья стали коричневеть и сохнуть, чтасть листьев уже сухая была, опадали. Растение было явно засушено. Я полила, удобрять стала. Но это не помогло, процесс продолжается. У молодых листьев сразу начинают сохнуть и коричневеть кончики. А на незасохших еще листьях хорошо видно, что все капилляры (если это так называется) - стали коричневыми. Как сеточка внутри листа. Был роскошный куст, а сейчас без слезы не взглянешь. Может она заболела?
Что делать?

Шеффлера: сохнут кончики листьев
Автор темы:
KISA
, 14.01.2004 - 13:01
7 ответов в этой теме
Отправлено 14.01.2004 - 13:01
Отправлено 14.01.2004 - 15:58
Оля, единственное, что могу посоветовать, - поставить шеффлерки в самое светлое место и регулярно опрыскивать эпином. Поливать очень осторожно, т.к. у вашей шеффлеры явно отмерла часть корней в результате пересушки. Если резко увеличить полив, то новые корни не успеют отрасти, а старые, оставшиеся в живых, загниют. Проверьте, нет ли вредителей. Может и они свою лепту вносят? :( И не удобряйте больные растения ни в коем случае!
Отправлено 14.01.2004 - 16:26
Насчет корней я тоже думала, но вытаскивать ее из горшка в разгар зимы не хочется. Вредителей там точно нет (я искала с пристрастием!). У меня есть подозрение на фузариоз или аналогичную грибную заразу. Может стоит ей устроить меднокупоросовый душ?
Отправлено 14.01.2004 - 16:37
Обработать можно, конечно. Только вот откуда грибку было взяться, если шеффлерки не пересаживали в новую землю и не заливали? От пересушки грибок не возникнет. Я думаю, что все её болячки - это лишь последствия пережитого стресса.
selinka
Отправлено 14.01.2004 - 18:50
У меня от этой же напасти скончались фатсхедера , хедера, а началось все (мне так кажется) с покупной гардении. Все точно так, как пишите про сухие листики. Последняя мое умозаключение, что это какой-нибудь бактериоз.В Инете много нашла этих бактериозов, нашла тот, который больше похож на мой, но к тому времени лечить было некого, растения уже высохли, остались сухие ветки и корни
Отправлено 15.01.2004 - 12:36
А чем его (бактериоз) лечить предлагалось?
selinka
Отправлено 16.01.2004 - 00:37
У меня до лечения не дошло, лечить уже было некого. потому я не помню, что именно там предлагали, но сегодня специательно забежала в цветочный, чтобы посмотреть что можно от бактериозов, кроме бордоской смеси, ничего не предложили
Отправлено 16.01.2004 - 12:15
Видимо, правильно я насчет медного купороса догадалась. В выходные попробую. Всем спасибо за рекомендации!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых