Перейти к содержимому

Бегония клубневая: хранение клубней, посадка

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 selinka

selinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.11.2003 - 01:15

Мои клубневые бегонии успешно отцвели и успешно отсохли. Теперь вопрос: как лучше хранить клубни и где? В прошлом году я клубни выкопала и хранила в холодильнике, но дожили не все. А кто-нибудь пробовал их не выкапывать и хранить просто в подвале прямо в горшке?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.11.2003 - 01:29

Я свою храню пока в ванной. Из горшка не вынимала. Месяца полтора она у меня "покоится", недели две назад показались почки, но в рост не трогаются. Буду наблюдать. Если продолжат рост, то вместе с горшком собираюсь в холодильник поместить. Да, слегка увлажняю верхний слой земли примерно раз в три недели.
  • 0

#3 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 05.11.2003 - 01:48

Получается, что ваши уже давно отсыпаются (и даже уже просыпаются), а мои только-только собрались. А когда вы планируете их "будить" окончательно?

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.11.2003 - 13:11

Получается, что ваши уже давно отсыпаются (и даже уже просыпаются), а мои только-только собрались.

Я свою принудительно спать отправила. Сначала сокращала полив, потом и вовсе перестала поливать. Дождалась усыхания надземной части и убрала в тёмное место.
Есть у меня ощущения, что хранение бегонии при комнатной температуре не есть гуд (уже просыпается). Так что я собираюсь её вынуть из горшка (с горшком вместе не влезет :)), положить клубень в торф и убрать в холодильник. Наверно это стоило сделать с самого начала. Будить буду в конце февраля, не раньше.
  • 0

#5 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 27.04.2004 - 09:53

Подскажите, какой высоты должна быть клубневая бегония? Этой весной купила клубень, посадила, а она растет как-то неумеренно. Выросла уже сантиметров на 40. Причем для сравнения: сохраненная с прошлого лета клубневая, посаженная примерно тогда же (в начале марта), растет компактно (см 20). А эта - одна ботва. Стоят на одном подоконнике.

#6 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 27.04.2004 - 10:09

Подскажите, какой высоты должна быть клубневая бегония? Этой весной купила клубень, посадила, а она растет как-то неумеренно. Выросла уже сантиметров на 40. Причем для сравнения: сохраненная с прошлого лета клубневая, посаженная примерно тогда же (в начале марта), растет компактно (см 20). А эта - одна ботва. Стоят на одном подоконнике.

Та же история. К тому же еще и цвести потом не желают. Может, клубни плохие подсовывают? В смысле не от цветущих, от лиственных?

Кстати, котяра сломал один отросток. Сможет ли он укорениться? Осенью у меня не получилось. Думаю, вдруг весной повезет? Кто-нибудь пробовал клубневые черенковать?

#7 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 27.04.2004 - 10:34

Лично черенковать не пробовала, но читала, что это реально. Видимо, залог успеха - в обработке черенка стимуляторами роста и просто в счастливой звезде ;D
Кажется, отращивать корни они могут и в воде.

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.04.2004 - 00:18

Подскажите, какой высоты должна быть клубневая бегония?

От сорта зависит, ну и от ухода, конечно.
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.04.2004 - 00:29

В смысле не от цветущих, от лиственных?
Кто-нибудь пробовал клубневые черенковать?

Клубни-то нормальные, я никогда не слышала, о существовании декоративнолиственных клубневых бегоний... Другое дело, что их лучше в саду выращивать, им свежий воздух нужен.
Черенковать пробовала, в воде всё сгнило. Надо видимо, сразу в землю и под банку :-.
  • 0

#10 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 28.04.2004 - 11:21

я никогда не слышала, о существовании декоративнолиственных клубневых бегоний...

Я тоже не слышала, но в одинаковых условиях одни зацвели, другие не очень зацвели, а третьи цвели как ненормальные (куплены в другом магазине). Вот у меня такой вопрос и возник. Размер горшка имхо не влияет. А что тогда? Только некачественный посадочный материал... :( А про отростки - мои тоже все просто сгнивали.

#11 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 11.05.2004 - 13:27

Начало примерно такое: "Пошла Марина покупать "Топаз" от мучнистой росы...." Догадались ??? Точно!!! 2 клубенька бегонии Грандифлора махровая желтая!!! Уже сидят в горшочках. Вот теперь расскажите, пожалуйста, человеку, который никогда не имел дело с клубневыми растишками - что делать дальше ??? На бамажке написано - поддерживать почву во влажном состоянии. Понятно, а потом-то што ???
  • 0
Rideamus!

#12 Natulya

Natulya
  • Гость

Отправлено 11.05.2004 - 14:37

Как правильно досыпать земли?Сейчас земля в ровень с клубнем.

Миниатюры

• P10102250.jpg

#13 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 11.05.2004 - 20:31

2 клубенька бегонии Грандифлора махровая желтая!!! Уже сидят в горшочках. Вот теперь расскажите, пожалуйста, человеку, который никогда не имел дело с клубневыми растишками - что делать дальше ??? На бамажке написано - поддерживать почву во влажном состоянии. Понятно, а потом-то што ???

Погсадить надо было так, чтобы верх у клубней оставался вровень с землей и аккуратно поливать вокруг, стараясь не попадать на клубень. Поставить в светлое место. Когда все почки выпустят листья, землю нужно досыпать на полтора-два сантиметра.

#14 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 11.05.2004 - 20:34

Как правильно досыпать земли?Сейчас земля в ровень с клубнем.

На фотке видно, что еще почки есть. Я в прошлом году засыпала, так они и не проросли, так и стояла в горшке шпала одинокая. Сейчас картинка как на Вашем фото, терплю, не трогаю, а вдруг еще ветви будут?

#15 Валентина

Валентина
  • Гость

Отправлено 28.05.2004 - 10:10

Здравствуйте!
Весной тоже купила клубеньки бегоний. Из одного вылезло три побега, очень мощные, листья крупные - общий вид великолепный, но не цветёт... Из второго выросло два побега хиленьких, вытянутых, набирает бутоны, стоит недели 1,5 -2 затем сбрасывает, третий клубень только начинает прорастать. Вот и думаю, что получится? Отрезала черенки от мощной, но не цветущуй бегонии и поставила в воду, пока стоят, но знакомая сказала, что у неё укоренились таким образом черенки и вроде даже крохотный клубенёк образовался опять таки в воде.

#16 galya

galya
  • Гость

Отправлено 27.11.2005 - 15:00

Ампельная бегония черенкуется в воде.
Будет ли цвести-пока не знаю.

#17 Flinesoul

Flinesoul
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.06.2009

Отправлено 24.06.2009 - 14:06

Есть множество секретов клубневых бегоний. Один из них - клубень меньше 3 см в диаметре вряд ли перезимует. Скорее всего он усохнет до пыли. Поэтому: маленькие клубни заносим в дом и держим в живом состоянии в идеале до января. Потов сушим его вместе с землёй, даём ему месяц отдыха в тепле (не в подвале) и сажаем опять. Тогда оно проснётся. Большие клубни зимуют в подвале в идеале в опилках. В своей земле остаётся множетво микробов и болезней - они убьют клубень за зиму. Но! Но обрывайте отсохшие стебли и корни - они сами должны отпасть. Если не отпадут, лучше их оставить на клубне. Клубни посыпьте золой. Весной сажают клубень в ровень с землёй. Ждать первых ростков надо от недели до 2-х!!! месяцев. Это нормально. Когда клубень проростёт засыпать его еще землёй не надо! Главное - не давать клубню "касаться" воздуха и подмыхать. Ампельные бегонии и кустовые могут расти в высоту до 60 см. Ампельные типа "Пендула" не прищипывают, типа "Каскад" прищипывают - основной стебель - на нужной вам высоте. Размножаются все клубневые саменами и черенками - как стеблевыми так и листовыми. Залог успеха - правильная влажность. Декоративнолиственной считается клубневая бегония "Швейцария".
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых