Антуриум - ягоды
Отправлено 07.01.2005 - 18:21
Отправлено 07.01.2005 - 18:34
Отправлено 07.01.2005 - 18:36
Цветки у антуриумов обоеполые, т. е. на каждом цветке имеются тычинки и пестики. Однако созревают они неравномерно. Сразу после развертывания покрывала снизу початка, продвигаясь постепенно вверх, созревают женские цветки - пестики, выделяя секреторную жидкость. Затем только через 3-4 недели появляется пыльца - созревают мужские цветки.
Искусственное опыление проводят в сухой солнечный день мягкой кисточкой, осторожно перенося пыльцу с одного цветка на другой. Для успешного опыления цветки должны быть разной степени зрелости, чтобы иметь и созревшую пыльцу и готовые к оплодотворению рыльца пестиков. Опыление одного и того же соцветия проводят несколько раз.
Плоды антуриума в початке имеют форму ягоды. Семена в ягоде созревают примерно через 8-10 мес после опыления цветков. Семена быстро теряют всхожесть и сеять их необходимо свежесобранными.
Созревшие плоды разминают, промывают сначала водой для удаления остатков мякоти, а затем слабым раствором марганцовокислого калия или 0,2%-ным фундазолом.
Семена можно высевать в плошки с очень легкой, рыхлой земельной смесью, их раскладывают и слегка вдавливают в землю. На верхний слой земли рекомендуется насыпать очень тонкий слой перлита, который хорошо будет удерживать влагу и создаст более стерильную поверхность субстрата. Сверху семена не присыпают. После посева плошки закрывают стеклом.
Отправлено 09.01.2005 - 00:08
Корни торчат из всех дырок и начинают потихоньку засыхать. Если я его сейчас пересажу, он ягодки не сбросит?
Отправлено 09.01.2005 - 01:19
Я бы его всё-таки пересадила, если с корнями не всё ладно. Подобный стресс (от пересадки) скорее всего ускорит высыхание початка и созревание семян. Насчёт 9-10 месяцев сильно сомневаюсь.
Моя калла (семейство одно и то же - ароидные) образовала полноценные семена примерно через 4 месяца после появления цветоноса. Я не заморачивалась ни с какими полосканиями, марганцовкой. Взяла часть семян, очистила от мягкой оболочки, оставила их сушиться на сутки. Вторую часть очистила и сразу посадила в землю на глубину около 0,5 см. Самое интересное, просушенная часть семян взошла в два раза быстрее свежепосаженной. Всхожесть и в первом, и во втором случае составила 100%.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых