Ардизия: пересадка и содержание
Отправлено 06.01.2004 - 14:33
На прохладное окошечко я её установила. Даже молодые листочки, что на ней были, растут. Недели две трогать не буду.
НО, контейнер маленький, земля - что-то намешанное с кокосовым субстратом. Корешки из дренажных отверстий вываливаются.
Посоветуйте, пересаживать (переваливать) мне её, или уже оставить до весны?
Обычно я покупные цветочки через недельку пересаживаю-переваливаю, но ведь у этой девушки - ягодки.
Вообщем, не было у бабы порося.
Самой тяжело на что-то решится.
Отправлено 07.01.2004 - 02:00
"Белые цветки ардизии появляются начиная с июля и быстро развиваются в ягоды размером с горошину, которые постепенно становятся кораллово-красными или пурпурово-красными и благодаря тому, что сохраняются многие месяцы, являются украшением этого растения. Ягоды ардизии остаются висеть дольше полугода, нередки случаи, когда на одном растении можно увидеть и плоды и цветки. Если высадить ягоды в почву, из них вырастают новые растения. Интересен также тот факт, что в утолщениях по краям листьев живут бактерии, без которых ардизия не может существовать. Таким образом, удалять их нельзя!
В течении круглого года этому растению требуется светлое, но притенённое от прямых солнечных лучей, место. Почву в горшке необходимо поддерживать лишь слегка влажной. С марта по август каждые 3 недели растение можно подкармливать. Во время цветения ардизию ни в коем случае не опрыскивают, иначе не завяжутся плоды. Ягод образуется больше, если перенести кисточкой пыльцу с одного цветка на пестик другого. Наилучшая температура содержания зимой 12-15 градусов. В более тёплых условиях плоды быстрее опадают, а в очень сухом воздухе быстро сморщиваются. Весной можно провести обрезку ардизии. Семена прорастают при 22 градусах."
Теперь из личного опыта... Все мои "новички", купленные за последние два года, продавались в торфе. От подобного "грунта" растения надо избавлять как можно скорее. Если же состав земляной смеси нормальный, то с пересадкой можно (и даже нужно) повременить до весны. Экстренная необходимость пересадки определяется общим самочувствием растения.
Отправлено 07.01.2004 - 13:32
Не решусь точно ;DНо вот если ягоды съедобные, то можно было бы съесть :)
Можешь на это решиться?
Про съедобность не нашла ни одного упоминания.
Да и кот мой остался к ним равнодушен. В качестве тестера на пригодность продуктов - лучше нашего кота не придумать ;D
А было бы неплохо ещё и варенья с неё варить :)
Отправлено 07.01.2004 - 13:58
Я тоже покопалась в поисках информации о ней, но:
информация мне не попадалась. Спасибо!Во время цветения ардизию ни в коем случае не опрыскивают, иначе не завяжутся плоды. Ягод образуется больше, если перенести кисточкой пыльцу с одного цветка на пестик другого.
С июня - цветы, в декабре - ягоды, которые могут висеть очень долго... Похоже её вообще нельзя опрыскивать. Придется вручную глянец на ней наводить.
и про "бактерии на листочках" - имеются. Теперь я их каждый день разглядываю, и думаю, сумею ли отличить их от вредителей, если что.
Не знаю, посмотрю на неё. Если не будет никаких угрожающих признаков - оставлю до конца февраля.
Хотя торф мне совсем не нравится.
Отправлено 24.03.2004 - 00:10
Пересадку моя красота даже не заметила. Пересаживала уже с бутонами - но тогда я ещё не догадывалась, что именно они - начало было похоже на обычный рост листиков - оттуда же. Корни у Ардизии - это что-то. Канаты!
А сейчас мы цветем вот такими маленькими (1 см) цветочками.
Пока раскрылось штучек 6.
Просто солнце в Питере выключили. И мы не торопимся распускаться. Но нас очень много.
Отправлено 24.03.2004 - 00:17
Отваливаются только цветочки! Остается кругленькое основание с пестиком? (ох, мои познания в ботанике - тихий ужас)
Вообщем, остается - как на этой фотке - самая правая штучка.
Это будущая ягодка? Так и должно быть?
Отправлено 24.03.2004 - 01:44
ЗЫ: не хочешь на пробу несколько старых ягодок посеять? Интересно же.
Отправлено 24.03.2004 - 03:26
Отправлено 24.03.2004 - 12:29
не хочешь на пробу несколько старых ягодок посеять? Интересно же ::).
Я, тундра, даже не задумалась об этом. Хочу!
Наташ, только просвети меня, пжста, как это сделать? Раздраконить ягодку и высыпась в землю то, что внутри?
Я - полный профан в сельскохозяйственно-посадочных делах.
Отправлено 24.03.2004 - 12:33
А уход трудный?
Минимальный.
Полив умеренный, живет вообще без опрыскиваний (единственное - стоит на поддоне с мокрым керамзитом) - это всё.
Не знаю, что у меня получится с ягодками. Пишут, что в комнатных условиях их не так много. Пробую кисточкой опылять - посмотрим, что получится.
Отправлено 24.03.2004 - 15:19
Это пока всё, что я нашла.
Оксана, посмотри, какими по размеру будут семена. Обычное правило - высевают на глубину, равную 2 диаметрам семян. Если семена совсем мелкие, то их не заделывают в почву, просто рассыпают по поверхности.
Мне очень нравится проращивать семена в пластиковых баночках из-под сметаны с прозрачной крышкой. Достаточно лишь однократно увлажнить почву при посеве. Повторный полив обычно требуется уже после прорастания семян и снятия крышки.
Отправлено 17.04.2004 - 19:47
Кажется эта маленькая зеленая штучка (в левом верхнем углу) - она самая - ягодка!
Насчитала таких 7 штучек.
Не знаю, дозреют ли? Тяжко ей сейчас. Жара в квартире (на солнце утром вообще мрак) - опрыскивать нельзя. Расставила вокруг неё маленькие кашпо с водой и керамзитом - только толку.... Не успеваю поливать.
Скорее бы отопление отключили.
Отправлено 19.04.2004 - 00:26
Почему земля быстро просыхает? Может горшок маловат и пора перевалить?
Отправлено 19.04.2004 - 11:47
Почему земля быстро просыхает? Может горшок маловат и пора перевалить?
Начиталась, что Ардизию выращивают в маленьких горшках, соответствующих корневой системе.
Пересадила в горшок на 2 см бОльшим в диаметре, чем прежний. Корни у неё, конечно, просто саксаулы наооборот. Я её отмыла от покупного грунта, она даже корни расправила. Честно-честно. Купол раздвинулся.
Семена с удовольствием.
Я ж посадила... Расконопатила одну ягоду (предыдущего урожая) - а там внутри одна круглая твердая косточка - полосатая - похожа на крыжовник неспелый, только раза в три меньше. Жду... Неделя прошла...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых