Перейти к содержимому

Фото

Ардизия: пересадка и содержание

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.01.2004 - 14:33

Муж подарил мне на Новый Год ардизию, деревцем около 40 см, с ягодками (много), ессссно голанндскую. Притащил довольный, а я в панике.
На прохладное окошечко я её установила. Даже молодые листочки, что на ней были, растут. Недели две трогать не буду.
НО, контейнер маленький, земля - что-то намешанное с кокосовым субстратом. Корешки из дренажных отверстий вываливаются.
Посоветуйте, пересаживать (переваливать) мне её, или уже оставить до весны?
Обычно я покупные цветочки через недельку пересаживаю-переваливаю, но ведь у этой девушки - ягодки.
Вообщем, не было у бабы порося.
Самой тяжело на что-то решится.
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.01.2004 - 02:00

Оксана, у меня ардизии никогда не было, поэтому сперва покопалась в книжках, прежде чем вам ответить. Вот что я нашла (это не ответ на вопрос, но всё-таки... ) :
"Белые цветки ардизии появляются начиная с июля и быстро развиваются в ягоды размером с горошину, которые постепенно становятся кораллово-красными или пурпурово-красными и благодаря тому, что сохраняются многие месяцы, являются украшением этого растения. Ягоды ардизии остаются висеть дольше полугода, нередки случаи, когда на одном растении можно увидеть и плоды и цветки. Если высадить ягоды в почву, из них вырастают новые растения. Интересен также тот факт, что в утолщениях по краям листьев живут бактерии, без которых ардизия не может существовать. Таким образом, удалять их нельзя!
В течении круглого года этому растению требуется светлое, но притенённое от прямых солнечных лучей, место. Почву в горшке необходимо поддерживать лишь слегка влажной. С марта по август каждые 3 недели растение можно подкармливать. Во время цветения ардизию ни в коем случае не опрыскивают, иначе не завяжутся плоды. Ягод образуется больше, если перенести кисточкой пыльцу с одного цветка на пестик другого. Наилучшая температура содержания зимой 12-15 градусов. В более тёплых условиях плоды быстрее опадают, а в очень сухом воздухе быстро сморщиваются. Весной можно провести обрезку ардизии. Семена прорастают при 22 градусах."

Теперь из личного опыта... Все мои "новички", купленные за последние два года, продавались в торфе. От подобного "грунта" растения надо избавлять как можно скорее. Если же состав земляной смеси нормальный, то с пересадкой можно (и даже нужно) повременить до весны. Экстренная необходимость пересадки определяется общим самочувствием растения.
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.01.2004 - 13:32

Но вот если ягоды съедобные, то можно было бы съесть :)
Можешь на это решиться?

Не решусь точно ;D
Про съедобность не нашла ни одного упоминания.
Да и кот мой остался к ним равнодушен. В качестве тестера на пригодность продуктов - лучше нашего кота не придумать ;D
А было бы неплохо ещё и варенья с неё варить :)
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.01.2004 - 13:58

Натали, спасибо!
Я тоже покопалась в поисках информации о ней, но:

Во время цветения ардизию ни в коем случае не опрыскивают, иначе не завяжутся плоды. Ягод образуется больше, если перенести кисточкой пыльцу с одного цветка на пестик другого.

информация мне не попадалась. Спасибо!
С июня - цветы, в декабре - ягоды, которые могут висеть очень долго... Похоже её вообще нельзя опрыскивать. Придется вручную глянец на ней наводить.
и про "бактерии на листочках" - имеются. Теперь я их каждый день разглядываю, и думаю, сумею ли отличить их от вредителей, если что.

Не знаю, посмотрю на неё. Если не будет никаких угрожающих признаков - оставлю до конца февраля.
Хотя торф мне совсем не нравится.
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2004 - 00:10

В продолжении моей же темы.
Пересадку моя красота даже не заметила. Пересаживала уже с бутонами - но тогда я ещё не догадывалась, что именно они - начало было похоже на обычный рост листиков - оттуда же. Корни у Ардизии - это что-то. Канаты!
А сейчас мы цветем вот такими маленькими (1 см) цветочками.
Пока раскрылось штучек 6.
Просто солнце в Питере выключили. И мы не торопимся распускаться. Но нас очень много.

Миниатюры

• ardizi_zvetik.JPG

• 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2004 - 00:17

Но, цветочки держаться дня три, а потом отваливаются, рассыпая на листья пыльцу (как белая мука).
Отваливаются только цветочки! Остается кругленькое основание с пестиком? (ох, мои познания в ботанике - тихий ужас)
Вообщем, остается - как на этой фотке - самая правая штучка.
Это будущая ягодка? Так и должно быть?

Миниатюры

• yagodka.JPG

• 0

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2004 - 00:23

Ну и последняя фотка. На ней видны ягодки предыдущего года. С ними и была подарена Ардизия.
Их тоже много. Весь нижний ярус - сплошные ягоды. Непонятно только, куда листья оттуда делись? Оборвали для красоты?

Миниатюры

• shtuchki.JPG

• 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.03.2004 - 01:44

То, что после цветов осталось, - будущие ягодки. Однозначно. Если плодов завяжется слишком много, растишка сама их скинуть должна.
ЗЫ: не хочешь на пробу несколько старых ягодок посеять? Интересно же.
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 24.03.2004 - 03:26

Да уж ягодки, даже красивее цветков. А уход трудный?
  • 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2004 - 12:29

не хочешь на пробу несколько старых ягодок посеять? Интересно же ::).

Я, тундра, даже не задумалась об этом. Хочу!
Наташ, только просвети меня, пжста, как это сделать? Раздраконить ягодку и высыпась в землю то, что внутри?
Я - полный профан в сельскохозяйственно-посадочных делах.
  • 0

#11 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2004 - 12:33

А уход трудный?

Минимальный.
Полив умеренный, живет вообще без опрыскиваний (единственное - стоит на поддоне с мокрым керамзитом) - это всё.
Не знаю, что у меня получится с ягодками. Пишут, что в комнатных условиях их не так много. Пробую кисточкой опылять - посмотрим, что получится.
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.03.2004 - 15:19

"Удалив мякоть, чистые семена высевают весной. Они прорастают при температуре почвы не ниже 20 градусов. Должно пройти 3 года, пока сеянцы превратятся в привлекательные растения"
Это пока всё, что я нашла.
Оксана, посмотри, какими по размеру будут семена. Обычное правило - высевают на глубину, равную 2 диаметрам семян. Если семена совсем мелкие, то их не заделывают в почву, просто рассыпают по поверхности.
Мне очень нравится проращивать семена в пластиковых баночках из-под сметаны с прозрачной крышкой. Достаточно лишь однократно увлажнить почву при посеве. Повторный полив обычно требуется уже после прорастания семян и снятия крышки.
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 17.04.2004 - 19:47

Вот. Хочу поделиться радостью.
Кажется эта маленькая зеленая штучка (в левом верхнем углу) - она самая - ягодка!
Насчитала таких 7 штучек.
Не знаю, дозреют ли? Тяжко ей сейчас. Жара в квартире (на солнце утром вообще мрак) - опрыскивать нельзя. Расставила вокруг неё маленькие кашпо с водой и керамзитом - только толку.... Не успеваю поливать.
Скорее бы отопление отключили.

Миниатюры

• yagoda.jpg

• 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.04.2004 - 00:26

Оксана, записываюсь в очередь на семена ардизии.
Почему земля быстро просыхает? Может горшок маловат и пора перевалить?
  • 0

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 19.04.2004 - 11:47

Почему земля быстро просыхает? Может горшок маловат и пора перевалить?

Начиталась, что Ардизию выращивают в маленьких горшках, соответствующих корневой системе.
Пересадила в горшок на 2 см бОльшим в диаметре, чем прежний. Корни у неё, конечно, просто саксаулы наооборот. Я её отмыла от покупного грунта, она даже корни расправила. Честно-честно. Купол раздвинулся.

Семена с удовольствием.
Я ж посадила... Расконопатила одну ягоду (предыдущего урожая) - а там внутри одна круглая твердая косточка - полосатая - похожа на крыжовник неспелый, только раза в три меньше. Жду... Неделя прошла...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых