Перейти к содержимому

- - - - -

Об угле

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 ivanna

ivanna
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.03.2005 - 15:59

Все читаю, что где-то берут УГОЛЬ и дробят его, дробят, дробят.... я тоже хочу уголь, но в магазинах фасованный или как там пишут для шашлыка-машлыка, мангала брать боюсь, говорят он чем-то сверху обливается чтобы лучше горел-тлел, так как быть и кто где уголь берет???

#2 Natka

Natka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2004
  • Я из:Зеленоград

Отправлено 16.03.2005 - 16:07

обычный уголь, активированный, в аптеке ))
  • 0

#3 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 16.03.2005 - 16:10

А я покупаю в магазинах цветочных - и уголь кусочками, и уголь в порошочке.

может они, конечно, берут шашлычный, расфасовывают в маленькие мешочки и продают ;D
но мне хочется верить, что это не так
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#4 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 16.03.2005 - 16:12

На автозаправках , в супермаркетах есть .
Почитайте , что на пачке написано . Там должно быть указано , если обработан (им же это только в плюс , если для шашлыка покупать!)
  • 0
Анна

#5 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 16.03.2005 - 16:44

Насколько я знаю, для того чтобы лучше горело покупают специальную жидкость, и потом уже перед тем как разжигать костёр ею поливают, а уголь здесь не причём.
  • 0

#6 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 16:51

обычный уголь, активированный, в аптеке ))

Этож скока его надо купить??? не мне чего-нить много но за масенькие деньги, проще конечно костры жечь и уголь собирать, но ведь счас не лето.... :P

#7 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 16:53

На автозаправках , в супермаркетах есть .
Почитайте , что на пачке написано .

что-то я на наших заправках такого не встречала, но теперь буду внимательно присматриваться. Один раз я уже видела такой уголь из пакета, так вот - он БЛЕСТЕЛ!!!! чего это он???

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 16.03.2005 - 17:14

Тот, что в супермаркетах - он нормальный. Ничем его не обливают. Т.е., обливают уже в мангале, а в пакетах он чистый. Просто, он делается по особой технологии - без доступа воздуха, потому хорошо и долго горит.
А для растишек он отлично подходит.
На заправках продают точно такой же. :)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 alena

alena
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 17:20

если не доверяете такому углю, поспрашивайте в цветочных магазинах. я раньше не обращала на него внимания и думала, что там он продаваться не может. а когда спросила, мне продали хороший пакет дробленого угля буквально за копейки.

#10 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 16.03.2005 - 17:21

Ну, опытные-то это наверное знают, а вот тем, кто только мечтает об угле - мой "горячий" совет: я тоже всего начиталась, тоже возжелала уголь, тоже купила в супермаркете (нелениво было в 8 утра в субботу тащиться), потом - дробила (на 60 растений - это не слабо...) Ну, дробить я догадалась в пакетиках, а вот когда сыплешь его в емкость с грнтом - порошочек-то разлетается и везде оседает. В общем, вряд ли это так страшно - не пестецид же - ну плюхнется на бублик или поварешку (мое рабочее место - кухня), но - лучше к этому быть готовыми!
@Дина: спасибо за успокоение, что из супермаркета - хороший, а то я - задним числом - струхнула - того ли нарубала в свои горшочки:)
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 17.03.2005 - 04:14

Все читаю, что где-то берут УГОЛЬ и дробят его, дробят, дробят.... я тоже хочу уголь, но в магазинах фасованный или как там пишут для шашлыка-машлыка, мангала брать боюсь, говорят он чем-то сверху обливается чтобы лучше горел-тлел, так как быть и кто где уголь берет??? не боиться???

То чем обливают - выгорает и уголь вполне нормальный, только ес-но этот уголь после жарки шашлыка получается, а не прмо магазинный.
  • 0

#12 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 07:57

А уголь, которым топят котельные, подойдет? Его у нас в городе много кучами лежит, до того, как его в топку... Дак стоит ли такой хапануть? ;)

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2005 - 08:53

А уголь, которым топят котельные, подойдет? Его у нас в городе много кучами лежит, до того, как его в топку... Дак стоит ли такой хапануть? ;)

Не. Это - каменный. А нужен - древесный.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 Iriska

Iriska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 17.03.2005 - 09:44

И тут я задумалась...
Во-первых,

Один раз я уже видела такой уголь из пакета, так вот - он БЛЕСТЕЛ!!!!

Уголь - это что? Это тонкоизмельченный графит. А графит? А графит - это вещество со слабым металлическим блеском. Так что, если он блестит - значит точно уголь. ;D ;)
Во-вторых, задумалась я вот над чем. На сколько я понимаю, уголь добавляется для адсорбации - то есть удаления всяких нехорошестей. А это способность у древесного угля из-за его пористости. А вот поры древесного угля обычно заполнены различными веществами, что снижает эту способность. Активный уголь из аптек специально обработан, дабы эти поры очистить. Так что, я полагаю, что он значительно полезнее в горшке и в меньшем количестве, чем обыкновенный. Вот.
  • 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2005 - 09:52

Уголь - это не тонко-измельченный графит. Уголь - это уголь, а графит - это графит.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Iriska

Iriska
  • Участник

Отправлено 17.03.2005 - 10:07

Хомченко Г.П. Химия для поступающих в вузы. - М.; Высш. шк., 1986.
Стр. 208 Третий абзац сверху.
"Уголь представляет собой тонкоизмельченный графит. Наиболее важными сортами угля являются кокс, древесный уголь и сажа."

Просто в графите углерод в свободном состоянии. В угле - в соединении. А так - одного поля ягода.
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2005 - 10:22

Графит — минерал, разновидность кристаллического углерода.
Уголь — горючий материал, главная составная часть которого - углерод.
Это из энциклопедии.

Пособия для поступающих в ВУЗы- далеко не всегда источник достоверной информации.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Iriska

Iriska
  • Участник

Отправлено 17.03.2005 - 10:53

А там и не написано, что уголь - графит, и что это одно и то же. Это - не одно и то же. И графит-это графит, а уголь - это уголь. Тут Вы абсолютно правы. Но оба углеродосодержащие. И оба они блестят!

И я склонна доверять именно Хомченко в вопросах химии. Ибо автор ОЧЕНЬ известный, старой закалки, не новомодный выскочка.
А не энцеклопопии, в которой только КРАТКОЕ определение, кстати говоря, не известно кем написанное.
  • 0

#19 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 11:01

ДА-Да! мы ж тут говорим о ДРЕВЕСНОМ угле, а не о земных породах, уголь и в земле есть еще от каменноугольного периода остался, тока он, т.е. уголь тоже образовался потому что горели древние деревья!!! ну ладно раз говорите что шашлычный уголь не опасен - пойду брать, а то костры что-то жечь негде!!!

#20 yermak

yermak
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 11:09

Насколько я знаю, для того чтобы лучше горело покупают специальную жидкость, и потом уже перед тем как разжигать костёр ею поливают, а уголь здесь не причём.

уголь иногда тоже уже обработанный продаётся какой-то бякой,чтобы лучше горело. ;)

#21 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 11:24

уголь иногда тоже уже обработанный продаётся какой-то бякой,чтобы лучше горело. ;)

ВО-ВО!!! буду искать не обработанный. Эх, дождаться бы выходных вот тогда развернусь!!!! Кстати, а песочек мне где достать все же под снегом??? Ну не запаслась я с лета - вот такая я д....ра.

#22 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 17.03.2005 - 12:52

вообще-то в цвет.магазинах продаются ВСЕ субстратные компоненты (надо только хорошо поискать).
это я предвосхищаю возможные вопросы про кору, сфагнум и т.д. ;D
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#23 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 15:43

Возвращаюсь к теме об угле, ну куплю я его, а дальше??? чем дробить, он твердый??? молотком что-ли??? Пакет не подойдет - порвется, а в чем тогда и до какой степени его долбить: пыль, средний или крупный??? и как его с землей смешивать или на керамзит сыпать или с землей слоями пересыпать???

#24 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 17.03.2005 - 20:28

Дробить лучше в ванной , на балконе , в подъезде .. Где не жалко пачкать окружающих :-)))))
На куски примерно 1-2 см. Смотря для какого цветка , горшка , ...
В большие горшки для драцен , диффенбахий , фикусов , .... можно и покрупнее уголек . В маленькие горшки , соотвтетственно , помельче .

Смешивать вместе со всем грунтом . Например , у Вас есть готовый грунт , а Вы хотите добавить туда песка и угля . Так вот - просто насыпаем нужное количество песка и угля и всё перемешиваем.
  • 0
Анна

#25 Iriska

Iriska
  • Участник

Отправлено 17.03.2005 - 23:54

чем дробить, он твердый??? молотком что-ли???

А я в ступке бабушкиной толку. Не куда не летит, и быстро. Бух! - и крошка. ;D
  • 0

#26 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 18.03.2005 - 00:44

Ну зациклились мы на угле.. Но зато добьем эту тему - просто в порошок.

Итак, я дробила, отсыпав нужное кол-во в крепкий полиэтиленовый пакетик: молотчком по пакетику - ничто никуда не летит. Сыпать в емкость с грунтом начинаешь - летит. Но вон Cvetochek говорит - живот зато болеть не будет:)
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#27 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 18.03.2005 - 10:06

Вчера уже дробила в ванне, молоточком, в пакете из под бетона (вывернула его наизнанку). Сегодня буду мешать с землей, фикусы надо пересадить, бромелии и прочее

#28 IrinaPrima

IrinaPrima
  • Гость

Отправлено 23.03.2005 - 20:24

А у меня уголь остался еще с времен дачных посевов и уголь и зола...И в магазин особо бегать не надо...Спасибо родственникам, что постоянно меня костровым на дачном участке ставили...Я и сама помьню пропиталась этим дымом и углем как шахтер...., или трубочист...Уж дезинфекция на всю жизть...

#29 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 10.05.2008 - 15:32

Постоянно спрашивала, но никогда не видела дробленого угля в магазинах. Использую обычный березовый уголь для шашлыков. Везде на пакетах пишут, что для разжигания рекомендуются особые спички или жидкость, что наталкивает на мысль, о том, что уголь ничем не обработан.

По поводу дробления, долго мучилась, что тканевые, что пластиковые пакеты рвутся, буквально после нескольких ударов, кругом летит пыль, как бы аккуратно не стараться. Да и мелко наколоть молоточком не получается. Сейчас тру уголь на старой квадратной терке, на той стороне, что помельче и без рваных дырочек. Трется легко, быстро и до нужной кондиции, ничего практически не разлетается, ну если не включать рукам скоростной режим. Тру в маленьком пластиковом ведерке, тару лучше брать глубже, чем терка, тогда ничего по сторонам не летит. Даже под фильм можно, чтобы не тратить специально на это время.

На той же терке тру и сосновую кору, быстро, легко и не пыльно. Раньше кору стругала ножиком, но тереть намного проще, можно даже в пыль, при желании. Рекомендую делать это в садовых перчатках, чтобы не стереть пальцы и ногти.

Добавляю уголь в грунты большой деревянной ложкой, ничего не летит, если не разгружать прибор с высоты и не чихать на ложку. Угольная пыль вещь не очень полезная, чтобы не дышать ей, можно марлевую повязку одеть.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых