Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Основные правила удобрения

• Войти на форум для ответа
41 ответов в этой теме

#1 veravera

veravera
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2005
  • Я из:Калининград

Отправлено 14.03.2005 - 22:46

многие может быть уже заметили, что я - цветовод чайник :o поэтому периодичеки я буду задавать неоригинальные вопросы, но с этим уж ничего не поделаешь :P :P :P
как правильно пользоваться удобрением для цветущих растений? а именно сколько можно хранить разведенный состав и обязательно ли в холодильнике? полить приготовленным раствором просто вместо очередного полива или както подготовить растение к удобрянию??
всем гранд мерси :-* :-*
  • 0
Пальмы, ногти и кошки - мои слабости

#2 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.03.2005 - 03:08

Э-эээ...А зачем его в холодильнике-то хранить? :oНу его,от греха подальше!Разводите столько,сколько нужно.За день до внесения удобрямса растения рекомендуется полить,т.е. чтобы земля была влажная,дабы не сжечь корни.Ну и поливать во время бутонизации и цветения не чаще,чем через 10-14дней.На инструкции должно быть написано...

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.03.2005 - 14:24

а вот при удобрении Кемирой, например, просто заменяем обычный полив поливом р-ром Кемиры. Разводится они как-то совсем иначе (опять же см. инструкцию).

Я и Кемирой кормлю через несколько часов после полива, и раз в две недели...
Чтобы там ни было написано.... береженного.... ;D

Я, на заре своего увлечения цветоводством ;D, видела реакцию растения на сухую подкормку (после небольшой просушки кома) - пожелтело полрастения уже на следующий день >:(...
  • 0

#4 veravera

veravera
  • Участник

Отправлено 15.03.2005 - 15:02

в общем я вчера их полила, но не сильно, чтобы был не сухой земляной ком, а сегодня удОбрила.
единственное, что на упаковке не было написано, какое количество разведенной жидкости лить под кустик, короче на глазок. посмотрим что будет.
а кстати, передоз удобрением может выражаться в пожелтении листьев, отсыхании отдельных экземпляров, в чем-нибудь еще? ;)
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.03.2005 - 16:59

а кстати, передоз удобрением может выражаться в пожелтении листьев, отсыхании отдельных экземпляров, в чем-нибудь еще? ;)

Ну а этого разве мало ;) Повреждение корневой - растение плохо себя чувствует... Просто, не надо удобрять "на сухую" и всё :)
  • 0

#6 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 15.03.2005 - 17:42

Я, на заре своего увлечения цветоводством ;D, видела реакцию растения на сухую подкормку (после небольшой просушки кома) - пожелтело полрастения уже на следующий день >:(...

а это было после Кемиры или после чего-то другого?

что-то я заинтересовалась. А кто-нить кормит Кемирой ВМЕСТО обычного полива?
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.03.2005 - 18:19

а это было после Кемиры или после чего-то другого?

Я уже не помню ::) Но, по-моему, не Кемира... скорее, что-то ПОКОНовское...
  • 0

#8 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 16.03.2005 - 12:20

что-то я заинтересовалась. А кто-нить кормит Кемирой ВМЕСТО обычного полива?

Аня, ИМХО, смотря кого кормить... Если растень живет во влажной земле (типа ароидных) и земляной ком у него не пересыхает полностью, то я иногда кормлю таких вместо полива ::) ::) :-
  • 0
Rideamus!

#9 malu

malu
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 14:05

в инструкции к "Радуге" указано, развести 1 мл удобрения в 100 мл воды. Расход до 20 мл раствора под растение.
перед этим удобрямсом да, растишка должна быть полита

Я в таких случаях заранее не поливаю, а просто развожу эти самые 20 мл в том количестве воды, которое требуется для полива. Не знаю, можно так делать ??? Единомышленники, откликнитесь! ;D

#10 K1234

K1234
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 15:25

malu я как раз так и делаю - год уже, все окей

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 17.03.2005 - 04:21

С удобрениями главное не переборщить. А то растению корни можно сжечь. Я никогда не даю столько сколько на коробке написано, всегда чуть меньше и чуть реже. Потом удобрения надо развести и использовать сразу. Это не относится к палочкам. Палочки втыкают в землю и ничем не удобряют растение, пока палочки полностью не растворятся. Потом после пересадки в покупную землю не удобрять минмум месяц, там своих удобрений нашивкано. НЕ удобрять часто лесные кактусы, не говоря уж о пустынных.
  • 0

#12 alex-fotos1

alex-fotos1
  • Гость

Отправлено 17.03.2005 - 12:44

Я разводил удобрения и оставлял их для эксперемента на пару дней, раствор начинал заваниваться. Я думаю он протухал. Поэтому лучше не лениться и разводить перед поливом. Второе, кто не читал Иоганну Паунггер, «Всё в нужный момент», так она пишет, что удобрять надо при ущербной луне и в полнолуние под знаками Рака, Скорпиона, Рыб, Тельца, Девы и Козерога. Плохо удобрять под знаком Льва, при молодой луне и в новолуние. ;)

#13 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 21.03.2005 - 10:53

удобрять надо при ущербной луне и в полнолуние под знаками Рака, Скорпиона, Рыб, Тельца, Девы и Козерога. Плохо удобрять под знаком Льва, при молодой луне и в новолуние. ;)

Ну вот, опять вопросы.
Неделю назад пересадила много-много своих "растишек": кто-то бодрячком, кто-то слегка хворает (там, где страшно - я уже вопросы в соответствующих топиках задавала).
Вот теперь решила и покормить .
Или рано еще? Или поздно уже? Или - см.выше - вообще не вовремя?
Предполагаю, что ответ будет - "в зависимости от растения и от его состояния", ну тогда примерно так: кого и когда в данной ситуации уже можно покормить? Как пишет veravera, "неймется"...
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#14 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.02.2005
  • Я из:МОСКВА, СВАО

Отправлено 21.03.2005 - 10:59

С удобрениями главное не переборщить.

Я где-то давно читала,что в принципе для нормального роста растений достаточно 3 подкормок за год (если тем более что каждый год вы их пересаживаете). И ещё что якобы можно разводить удобрение взятое 10 частью от рекомендуемой нормы - и поливать ежедневно. Не знаю - но во всяком случае рисковать бы не стала...

Ну вот, опять вопросы.
Неделю назад пересадила много-много своих "растишек": кто-то бодрячком, кто-то слегка хворает (там, где страшно - я уже вопросы в соответствующих топиках задавала).
Вот теперь решила и покормить .
Или рано еще? Или поздно уже? Или - см.выше - вообще не вовремя?

Если растения пересажены в новую почву - то все необходимые микроэлементы и прочие растень будет получать из свежей земли. А если вы их ещё подкармливать начнёте - то растень пересытится минеральными солями - то же не есть хорошо... поэтому их советуют удобрять где-то 2 месяца спустя после пересадки. Просто разные растения реагируют на пересадку, их надо аккуратно поливать, не ставить на яркое солнце...
  • 0
Звоните - 8-903-108-38-36 Анастасия

#15 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 21.03.2005 - 11:17

... поэтому их советуют удобрять где-то 2 месяца спустя после пересадки. Просто разные растения реагируют на пересадку, их надо аккуратно поливать, не ставить на яркое солнце... И прочитайте статейку про Эпин.

Спас! Так все и сделаю, буду просто с чистой совестью старательно поливать, а кормежку отодвинем, а в освободившееся время читать больше будем (и про эпин, и про все другое) :)
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 09:09

Насчет 3-х подкормок, это смотря кого кормить. Если лимоны -то редко сильно, бурые пятна на листьях появятся от нехватки калия, рост кроны и все такое редко. Азалии тоже листья желтые давать бюдут. А вот пустынные кактусы сообще кормить не обязательно. 3-х для лесных катусов и алоэ достаточно.
  • 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.05.2005 - 10:03

появился вопрос. где-то тут я встретила, что замик органические удобрения уважает. а что есть и неорганические? и как их отличить? извинте если я ступила....

А надо просто читать этикеточки. На них написано...
Например, берем Идеал. На этикетке: натуральное органическое удобрение. Биогумус". Т.е. в органике всегда присутствует это слово ;D
Ну и как правило, органика продается в прозрачных пластиковых бутылках - коричневая жидкость, видимая глазу (хотя, конечно, есть исключения).
Минеральное - в закрытом разноцветном пластике.

Органика: Идеал, Радуга.. что там ещё есть? ;D Всякие биогумусы...
  • 0

#18 veravera

veravera
  • Участник

Отправлено 28.05.2005 - 11:12

у меня покон в пластике такая светло-голубая жидкость - значит минеральное?
а сад чудес коричневый воняет навозом - органическое?
  • 0

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.05.2005 - 11:15

Совершенно верно ;)
  • 0

#20 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 11.03.2007 - 01:26

Вчера обработала все свои растения химией от клещей[забыла как называется].Хотелось бы узнать -"Можно ли сегодня удобрить эти растения?"

Я удобряю после обработок от вредителей, ни каких отрицательных симптомов не наблюдала.
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.03.2007 - 09:19

Я удобряю по графику свои, профилактически никого не обрабатываю, а по необходимости, так это когда надо, удобрения от этого никак не зависят.
  • 0

#22 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 11.03.2007 - 17:54

Так и я обрабатывала по необходимости-паутинные клещи уже достали мои цветочки. А удобрением опрыскивать можно ? ;)

Можно
  • 0

#23 xom914ok

xom914ok
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2006
  • Я из:Нижневартовск

Отправлено 11.03.2007 - 17:59

Читала у одного агранома в статье, что после обработки от вредителей поливать нельзя минимум 4 дня, т.к. средство в земле будет разбавлено и не окажет максимального действия.
То есть несколько вредителей может выжить и опять размножиться.
Действие многих исектицидов направленно на кишечную деятельность насекомого, проще, кушает и травится. И при поливе или опрыскивании отравленное насекомое может "отпиться" и выжить.

Это не мое мнение, это то что я прочитала.
  • 0

#24 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 11.03.2007 - 18:37

Я не вижу какая необходимость сразу подкармливать, разве нельзя подождать после обработки 3-4 дня и подкормить, ведь обработки каждый день не делаются, как минимум раз в 7 дней, а в промежутках можно подкормить.
Немного из другой серии: после покупки растения, я всегда в первый день обрабатывю от вредителей ( для профилактики, может они на растении есть, а может нет), обычно я это делаю на ночь под пакет, на следующий день под душем промываю, а на ночь опрыскиваю эпином, цирконом, в зависимости от растюхи, после таких поцедур растюхи себя чувствует хорошо и вредителей не наблюдаю и растения себя чувствуют бодро.
Но в любом случае выбор за вами, если уж вредители замучили, подождите 3-4 дня и подкормите любым способом.
  • 0

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 11.03.2007 - 23:11

Большое спасибо за советы. Так и сделаю. И еще вопросик-можно ли удобрением опрыскивать цветы постоянно?

А зачем постоянно?
Вы же не едите по 30 раз в день. Это уже обжорство, что, вообщем-то, является болезнью, и имеет весьма неприятные последствия.

Или вы говорите о постоянных подкормках по листу, а не поливом?
  • 0

#26 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 12.03.2007 - 01:31

Я цветы опрыскиваю каждый день отстоянной водой, а недавно узнала, что опрыскивать их можно удобрением разведенным в воде. Так можно ли вместо отстоянной воды использовать удобрение ?Поливом я удобряю 1раз в одну две недели- смотря какой цветок . Удобрение использую ''florovit''[ сделано в Польше] расчитано на использование- 1раз в неделю [из инструкции]

Если вы подкармливаете растение под корень и оно себя хорошо чувствует, то зачем еще и по листу кормить, можно 1 раз в месяц дать такую подкормку, но не более, от перекорма оно тоже страдает.
Если растение болеет, то лучше давать внекорневую подкормку( опрыскивать), так как корням трудно справляться.
И опять из своего опыта: после покупки растения( после всех процедур описанных выше), после пересадки, во время болезни, я отрыскиваю растения 1 раз в неделю эпином или цирконом, пока не замечу улучшения.
Можно растение кормить и каждый полив, но доза подкормки должна быть в 4-5 раз меньше, чем написано в инструкции, такая подкормка лучше усваивается растением. При опрыскивании, наверное, можно добавить в воду 2-3 капли удобрения, но я почему то думаю, что это перебор, подкармливать под корень и по листу, попробуйте и сообщите, что получиться. Я не пробовала.
  • 0

#27 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.03.2007 - 16:34

Ну, насчет по листу может и имеет смысл. Вот травила я нематодов на корнях гардении, просто в обязательном порядке немедленно хлороз появился, тем более кроме самого средства от нематодов, была паровая баня (с отмыванием корней до скрипа и срезанием подушек) и смена земли. Ясно дело, что корни после этого пару недель неработали, а листьям-то вода и прочее нужно. Тут зависит кого травить, клещаку, так лучше пусть отрава на листьях дольше будет, чем удобрениями яд смывать, а если землю травить, там от червей каких или еще каких зверей, то по листу вполне подходит. По листу я кормлю половинной дозой, но не каждую неделю, где-то раз в месяц, если хлороз вижу. Иногда магазинных сразу опрыскиваю. Но тут еще в морозы фактор теплой воды. Я так свою январскую гардению отхаживала от КроликаУдафа. К ним претензий никаких, отличная растюха, скоро расцветет уже как следует, а не парой цветов, просто коробка весь день на морозе была. Ее я перво-наперво после посадки (с корней вся земля ссыпалась) тепленькой водой опрыскала, а на сл. день уже по листу минеральным удобрением (золотая осень уже была). При хлорозе очень даже имеет смысл. Быстрее растень нужное ей усвоит. С лимонами тоже, если чего не хватает (а у меня пара органиков чистых, только навоз и зола в ход идут), то сразу по листу.
  • 0

#28 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 13.03.2007 - 00:38

Это значит что для удобрения поливом я использую - 10 мл удобрения на 1 литр воды ,а для опрыскивания - 5 мл на литр воды. Првильно я поняла?

Смотря как часто вы будете опрыскивать, если каждый день, то и 1мл на литр достаточно.
  • 0

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.03.2007 - 00:57

Не стала бы я опрыскивать каждый день, даже слаборазведенным удобрением. Это уже перебор.
Видела я фотографии "перекормленных" листьев - картина ещё та...
  • 0

#30 Olik

Olik
  • Гость

Отправлено 03.05.2007 - 23:53

Господа, у меня такой вопрос . Следует ли вносить такое удобрение как Идеал, т е органическое в земляную смесь, в кот уже содержатся долгоиграющие удобрения - гранулы? Или эти гранулы - минеральные удобрения?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых