Маклюра из семян - ОБСУЖДАЕМ...
Отправлено 05.03.2005 - 15:37
Наковыряла косточек, посадила. Всхожесть потрясающая и неожиданная.
Одну штуку я, естественно, буду в доме растить, с прохладной зимовкой, но в горшке.
В сети нашла, что нормально в открытом грунте они зимуют до широты Воронежа.
Алекс, как думаете, если грецкий орех у меня в деревне живет (хоть и кустом), маклюра в открытом грунте выживет?
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.03.2005 - 16:37
Маклюр на нашей широте нужно выращивать или в сланцевой форме, или прививкой в крону зимостойких культур. Для пробы можно одно деревце оставить в обычной форме - посмотреть, как он к нашей "непонятной" зиме.
Отправлено 05.03.2005 - 16:54
И еще. Прививка - это на родственное дерево. А что из тутовых у нас здесь есть?
Алекс. Она не туевая, а тутовая. Т.е., тутовник. Родственница шелковицы.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.03.2005 - 17:17
Отправлено 05.03.2005 - 17:20
А на фикус привить - проблему не решит.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.03.2005 - 17:37
Инжир и фикус к сожалению не прививаются из-за выделяемого млечного сока, как дела со строением тканей у маклюры я пока не знаю. Так что скорее всего сланцевая форма выращивания, другое предложить трудно.
Кое-что нашел про маклюру: в Средней полосе России вырастает до 10 м (в М.Азии до 15-20 м), крона округлая, листья длиной до 20 см. Цветы невзрачные, плоды съедобные. К почве малотребовательна. Засухоустойчива, теневынослива. Живет 200-300 лет. В Москве подмерзает, но затем хорошо отрастает. Размножается семена, черенками и прививкой (на что не сказано ) Скупые данные, но больше ничего ...
Отправлено 06.03.2005 - 13:40
Наверное, первые пару лет есть смысл растить в горшке? И заносить на зиму? Или рискнуть растить сразу в открытом грунте?
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 06.03.2005 - 16:58
Отправлено 28.03.2005 - 22:43
Отправлено 29.03.2005 - 00:19
Что, правда? Вот, беда мне с моим организмом. Отсутствие реакции на растительные яды, или большинство из них. А кто-нить на меня посмотрит, и потравится.Насколько я знаю, плоды у маклюры яблоконосной несъедобные, даже ядовитые.
Я же половину плода благополучно сжевала. Жевать не очень - волокнистый он, но вкус приятный такой, слабо-сладкий и свежий. Только, ппожевав, приходится волокна выплевывать.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 29.03.2005 - 08:48
mihaus
Отправлено 10.09.2005 - 17:10
Дома расти, наверное, не будет....
Отправлено 10.09.2005 - 17:54
Отправлено 24.09.2005 - 19:47
Отправлено 26.09.2005 - 02:23
Так что, я полагаю, что из маклюры в наших широтах получится куст, а не дерево. Но вряд ли это помешает растени цвести и плодоносить, когда придет пора.
(А. и Б. Стругацкие)
SVN
Отправлено 29.09.2005 - 02:29
Отправлено 29.09.2005 - 02:31
(А. и Б. Стругацкие)
shurik
Отправлено 19.06.2007 - 18:58
так вот она только к июню прорезалась и сейчас растет очень активно
а были росточки, которые пытались раньше вылезти - они какое то время росли, но потом погибали, так что видимо время нужно какое то выдержать
Отправлено 24.10.2013 - 13:39
Здравствуйте.
В детстве мы называли плоды этого дерева обезьяний хлеб и играли с ними футбол пока они не разваливались. В данный момент я собираюсь посадить семена (хотелось бы вырастить бонсай) но не уверен насчет комнатного содержания. У нас очень тепло летом, интересно, как это дерево перенесет наше лето? Зима у нас средней холодности - по вашим меркам жаркая.
скажите насколько быстро это дерево растет? я слышал еще что древесина ее очень твердая и тяжелая.
-= Дарите радость и любовь =-
Отправлено 25.10.2013 - 13:19
У меня в саду две маленькие маклюрки из семян росли несколько лет. Очень медленно росли. А потом таки вымерзли обе в особо суровую зиму, - морозы было ниже сорока по ночам, земля на два метра вглубь промерзла, - они и не выдержали. А в Азербайджане, я думаю, она будет расти прекрасно и быстро. В Крыму ее много, а там лето очень жаркое и сухое, - леса-то все давно повывели.
(А. и Б. Стругацкие)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых