Перейти к содержимому

- - - - -

Туя

• Войти на форум для ответа
29 ответов в этой теме

#1 ibolit

ibolit
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.03.2005 - 18:46

Купил сегодня семена....
Подумал, и посеял 15 штук в обрез пластиковой бутылки... Но из опыта помню (я уже когда-то пытался проделать то же самое), что могут пропасть сразу после того, как прорастут. Как этого избежать? И вообще, им сейчас почву повлажнее или посуше?Кстати, некоторые погибали от того, что у них с семядоль не отпадала чешуя семечки.Как избежать этого?
Жду советов, а со своей стороны, обещаю держать в курсе происходящего (если кому-нибудь, конечно, интересно, что выйдет).

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 03.03.2005 - 19:10

Под хвойные почва, насколько я помню, должна быть лишь влажная, но не мокрая.
Я делаю так. Беру пластиковую бутылку (5 литров), срезаю, насыпаю толстый слой керамзита (дренаж), потом такой же слой почвы (пополам с вермикулитом), промачиваю из леечки почву, пока вода не пойдет в керамзит. Сквозь бутылку видно хорошо, и я стараюсь сделать так, чтобы дренаж оказался в воде на треть или наполовину. Потом на почву кидаю семена, припудриваю семна тонким слоем почвы. Затягиваю пищевой пленкой, ставлю в теплое место, если семена того требуют. Больше не открываю.

Миниатюры

• Daene_Img_1454.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.03.2005 - 19:13

Когда появляются всходы, и раскрывают семядольные, я карандашом делаю в пленке несколько дырок. Когда показываются кончики первых настоящих листьев - дырки увеличиваю.
Если вся вода, что болталась на дне в керамзите, уже ушла в почву, то слежу за поверхностью, и временами опрыскиваю через дырки, если слишком сильно пьют воду. Постепенно пленка оказывается практически порвана, я ее снимаю, и, дождавшись нужного размера всходов, пикирую в отдельные горшки.

Миниатюры

• Daene_Img_1455.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.03.2005 - 19:14

Понятно, что такой метод годится только для большого количества семян. Три семечки от фальколабса проращивать так - просто много места займет.
Но в таких тепличках у меня ни разу не погибали всходы.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#5 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 03.03.2005 - 21:36

Спасиб-Спасибович!!! Пойду за водой в пятилитровых бутылках.
Кстати, сегодня я видел в продаже такую штуку (называлась она толи "грядка на подоконнике", толи "минигрядка", толи еще как-то): пластиковая (прозрачная) довольно длинная штуковина, наполненная торфом, а крышка - тоже прорачная -достаточно высокая.Но без дренажа.Но за 60 рублей.

#6 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.03.2005 - 21:40

Ага. Есть такие. Только крышка у них прилегает неплотно, и парникового эффекта толком не получается. В таких "грядках" у меня хуже всхожесть получается.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#7 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 04.03.2005 - 07:08

Купил сегодня семена....
Подумал, и посеял 15 штук в обрез пластиковой бутылки

А что на пакетике было написано? ИМХО семена туи должны в холодильнике выдерживаться перед посадкой...
  • 0

#8 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 04.03.2005 - 11:04

Туе (как и сосне) стратификация не нужна.
  • 0
Are you wag the dog?

#9 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 04.03.2005 - 12:46

На пакетике картинкой на словах было проиллюстрировано, какая она вырастает красивая и что из нее можно вырастить... Про посадку - только табличка, из которой следует, что семена проращивать можно когда угодно, а высаживать ее в грунт можно только в апреле или октябре. А далее производители заверили, что семена прошли тест на всхожесть. Про способы посева - ни слова.
А что такое стратификация (хоть она и не нужна) Это как раз выдерживание в холодильнике?

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.03.2005 - 13:38

А что такое стратификация (хоть она и не нужна) Это как раз выдерживание в холодильнике?

Ага!
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.02.2005
  • Я из:МОСКВА, СВАО

Отправлено 04.03.2005 - 21:13

А я под видом мини-теплчек использую пластиковые коробки из-под компакт дисков (циллиндрические такие).
  • 0
Звоните - 8-903-108-38-36 Анастасия

#12 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 05.03.2005 - 11:06

А я крышки от компактов (круглые, если в вашем случае речь идет о дисках, которые продаются не в отдельных коробках, а сразу 10/25/50/100 в одной круглой коробке) использую как поддоны для горшков.

#13 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 14.03.2005 - 19:02

Кстати, а когда ждать всходов? А то ведь уже 11 дней прошло, а никаких признаков жизни, вроде б-то и нет...

#14 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 14.03.2005 - 19:49

Я их сначала в тряпочку/салфетку помещаю. Тех кто проклевывается - в землю. Оставшиеся как правило не прорастают.
Мож семена не свежие были? Предпосевную обработку проводил?
  • 0
Are you wag the dog?

#15 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 14.03.2005 - 21:27

Так ты же сам писал, что не требуют стратификации...
Никакой другой обработки тоже не делал...
А вообще, сколько им обычно времени требуется? А то, может, рано я тревогу бью? И, кстати, сколько процентов обычно всходят?

#16 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 15.03.2005 - 13:54

Стратификация - обработка холодом, а в салфетке семена (как я понимаю) получают и влагу и доступ воздуха. В субстрате воздуха бывает недостаточно, поэтому процесс прорастания может затянуться. Я бы подождал еще дней пять, а потом осторожно раскопал семена и поглядел как они там.
  • 0
Are you wag the dog?

#17 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 15.03.2005 - 14:33

Честно говоря, я уже сегодня утром покопался там зубочисткой... И...О ЧУДО!- те три семечка, которые я нашел (остальные просто не искал, а эти были почти на поверхности), проросли! Посмотрим, что будет дальше!
Спасибо за ваши советы! Огромное!

#18 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 03.04.2005 - 15:20

А вот, что происходит на сегодняшний момент. Они у меня еще под колпаком, но я наковырял в нем несколько дырочек, и иногда проветриваю...
Посоветуйте, что и как делать дальше?

Миниатюры

• thua_small_1.jpg

#19 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 03.04.2005 - 15:21

Еще...

Миниатюры

• thua_small_3.jpg

#20 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 03.04.2005 - 15:21

И еще...

Миниатюры

• thua_small_2.jpg

#21 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 04.04.2005 - 12:29

Растить. Как ствол внизу одревеснеет, можно рассадить, если в одной посуде несколько растет.
  • 0
Are you wag the dog?

#22 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 11.04.2005 - 21:41

Товарищи!!!! Я заметил пугающие меня признаки!!! У всходов на вновь появляющихся хвоинках подсыхают кончики.... В чем дело? Это перелив или недолив??? Одна штучка уже погибла... Ситуация такова: они растут в обрезе пол-литровой пластиковой бутылки, земли там всего около 2 см в глубину (больше в момент посадки под рукой ничего не оказалось)... Ком (если его так можно назвать) порой просыхает полностью... Поливать приходится каждый день... Люди, прошу, срочно помогите!!! Пересаживать их пока боязно, уж больно они тоненькие.... На фотографии выше размах тех хвоинок, которые поместитись полностью, всего около 2-3 мм....

#23 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 12.04.2005 - 12:46

Накрой обрезом горла пластиковой бутылки с крышкой. Так повысишь влажность и отпадет угроза пересыхания. В дальнейшем путем отвинчивания пробки можно регулировать влажность внутри.
  • 0
Are you wag the dog?

#24 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 14.04.2005 - 13:33

они растут в обрезе пол-литровой пластиковой бутылки, земли там всего около 2 см в глубину

Забыл написать - прозрачную емкость надо затенить, чтобы в грунте не развивались разные гадости, вроде зеленых водорослей.
  • 0
Are you wag the dog?

#25 SergeyS

SergeyS
  • Гость

Отправлено 03.05.2005 - 10:45

Пока стволик не побуреет/покоричневеет поливать только р-ром марганцовки, фундазола или еще каким фунгицидом. Это защитит от бича сеянцев хвойных - черной ножки

#26 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 25.11.2005 - 12:10

Только вот вопрос, что с ними делать зимой? Их лучше держать в квартире? Или выставить на балкон -- застекленная лоджия, где температура редко падает ниже нуля.
Посоветуйте...

Миниатюры

• IMGA001435.jpg

#27 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.11.2005 - 17:54

ibolit, у меня сеянцы кипарисов из Крыма. Прошлую зиму они спали с семядольками - вылезли, и заснули, в тепле и даже под лампой, потому что я не могла понять, что же это у меня выросло.
Эту зиму я их тоже оставляю на подоконнике. Думаю, что и туя может зимовать в квартире. Они же довольно далеко на юг растут, в том числе, и там, где теплые зимы. Наверное, только полив нужно сократить до минимума - просто, не дать превратиться в гербарий.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#28 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 25.11.2005 - 18:35

Я б на балкон выставил, пусть спят и не тянутся. Весной как рванут.
  • 0
Are you wag the dog?

#29 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 26.11.2005 - 11:58

Спасибо за советы. Пожалуй, на балкон и поставлю. А когда "рванут", что делать? Когда их можно будет высадить в грунт?

#30 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 28.11.2005 - 12:08

Когда их можно будет высадить в грунт?

Да как земля прогреется - май, как правило. Они не прихотливые, но до июня-июля лучше не затягивать, чтоб лучше прижились.
  • 0
Are you wag the dog?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых