Хурма может всходить двумя ростками из одной косточки, или это глюк и корневая поросль от фейхоа, у которого они в горшке посеяны? А то у меня примерно 160%-ная всхожесть какая-то.
Листики у некоторых ростков стали коричеветь и никнуть. Это что: залив, засушка, опрыскивать чаще, реже, или что? Один росток уже практически гербарий.
После пересадки расти перестали, уже в живых 4 или 5 из 9, и на те надежды мало. Я так поняла, что пересадку они совсем не любят.
Возможно это залив. Вы пересадили растения с полной заменой земли? Или перевалили?
Половину я выкопала и посадила с их же землей, половину - персадила в другую землю. Закончилось тем, что загнулись все. Мне кажется, их сажать надо сразу в тот горшок, в котором они до солидного возраста будут умещаться. Посеяла новые семечки.
Нет, нельзя сажать сразу в большой горшок, земля закиснет. Переаживать надо аккуратно, лучше переваливать, не разрушая земляного кома. Но это если растение здорово. Если же есть проблемы с заливом та почву нужно заменить полностью.
Чтобы не закисла, не надо обильно поливать :) В общем, новый эксперимент сидит в новом горшке. Кто успешно пересаживал сеянцы хурмы? Сколько у них было на тот момент листьев? Каковы были условия?
Я пересаживал когда 5й и 6й листики полезли и стволы стали черными
вот тока чето не пойму они уже месяца три черные так должно быть.
Вот нашел описание
Корка ствола почти черная, трещиноватая; почечные чешуи, молодые стебли, листья (с нижней стороны), оси соцветия и плодоножки имеют бурое бархатистое опушение. Листья очередные, с короткими, толстыми черешками. Пластинка листа зеленая, сверху глянцевая, эллиптическая или яйцевидная, длиной 7-16 см и шириной 4-8 см, основание клиновидное или округленное, верхушка часто заостренная. Перед опадением листья ярко окрашиваются в разнообразные оттенки красного и желтого цветов. Годичные побеги состоят из двух приростов: весеннего, развивающегося до начала цветения, и летнего - вскоре после его окончания.
получается что почернение стволов Это нормально
И они выжили и ныне здравствуют? Как давно дело было?
Я же писал месяца три назад почернели и стали какимито морщинистыми, я сначала подумал что засыхают а они спокойно дальше растут и но вые листики выпускают.
У меня только два настоящих листочка и тоже стволик чернеть начал, может это из-за сквозняка?
Прошлой зимой посадила семечко в горшок. Взошло рано, примерно в конце декабря. Тянулся худенький росточек с мелкими листьями. Перезимовал, летом лучше не стал, а осенью сбросил листья. Стволик почернел, сморщился и как будто бы усох. Не выдернула по единственной причине - подсадила в тот же горшочек ещё семена. Подумалось, что, вытянутся слабенькие ростки - подвяжу к этой сухой палке. А "палка" нынешней весной выбросила зелёную верхушку толще собственного ствола, на ней - бархатистые листочки. Молодые стоят с зелёными стволами, она - с чёрным, сморщенным и тонким. Кроме ствола, отличается от остальных чуть более высоким ростом. Количество листьев на всех одинаковое. Листья крупные. Пока перевалила всю компанию из литрового горшка - в горшок побольше. Сейчас очень смущает, как быстро стала пересыхать земля в их горшке. Поливать иногда приходится два раза в день. Грунт универсальный, покупной, горшок керамический, на дне дренаж. В разные горшки не рискнула рассаживать потому, что корни, хоть и развитые, но пока маленькие.
Осенью, наверное, персадка не будет иметь смысла т.к. растения уйдут на покой.