Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Хурма из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
78 ответов в этой теме

#1 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 19.12.2004 - 10:18

Очень люблю хурму. Посадила семечко и оно сегодня взошло. Что с ним дальше делать? Как его растить?

У меня тоже взошло! Где-то месяц назад. Что делать? Растить наверно... Из прочитанного поняла, что она некапризная.

А мне вообще интересно как выглядит взрослое растение. И можно ли ждать плодов в домашних условиях?

Прим. модератора: Можно.

У нас хурма годовалая, тоже из семечка. Она в деревне живет, потому фотки сейчас не будет. Недавно полистопадила, но это потому, что стало прохладно.
Кстати, южное оно - южное, но, насколько помню, в Средней Азии растет. А там и снежок очень даже бывает зимой.

Мда... Я так понимаю, лучше не связываться с хурмой. А может ее в саду посадить?

У нас в саду вымерзнет. В нашей полосе.

Хурму выращиваю на даче в открытом грунте на севере Московской области (точнее на юге Ярославской), растет у меня в сланцевой форме, требует укрытия на зиму, иногда подмерзает - держу как чисто декоративное растение, на плодоношение не надеюсь, растет наравне с грецким орехом и инжиром, но последний каждый год дает по одному урожаю, хотя часто подмерзает и быстро восстанавливается. Крона хурмы и инжира может переносить понижение температуры до минус 18 град.

Алекс, если буду растить так: в кадке , летом в саду до осени, когда темпер. опустится до нуля, занесу в подвал, а весной, когда темпер. поднимется до нуля, опять в сад. Конечно, будем формировать бонсай. Имеет смысл?

Оля, конечно можно попробовать, в кадке деревце не такое большое будет как в открытом грунте и уход проще, ну если еще и плодоносить будет - надеюсь на всех черенки найдутся для укоренения.

Спасибо всем за советы и рекомендации. Будем следить за развитием событий, т.е. за варащиванием хурмы. А черенки всегда пожалуйста, когда есть от чего отщипнуть.
  • 0

#2 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003

Отправлено 19.12.2004 - 23:29

Хурму сам не выращивал, так что опыта нет, но вот что нашел в инете:

хурма — дерево субтропического климата, зимовать в открытом грунте ему не под силу. Растение, конечно, можно высадить в грунт не раньше середины июня, но в конце лета надо вернуть обратно в дом.

Хурма вырастает высоким деревом — до 15 м. Если дома прищипывать верхушку побега и боковые веточки, она начнет ветвиться, и образуется комнатное растение. Однако ему нужен просторный ящик для посадки, но, конечно, не сразу. Молодому растению хватает и горшка, постепенно посуду надо увеличивать до 10 л. На 5—7-й год хурма зацветет, но будут ли плоды — вопрос. Дело в том, что у хурмы бывают растения мужские, жен-ские (как у облепихи) и смешанные с цветками женскими и мужскими. Не знаю, как вам повезло. Если будет у вас обычное растение, то отведаете плодов, а если какого-либо одного пола, то плодов не будет.

Cats, я нашла в книге (А.Ф. Семенин "Плодовый сад в комнате") инфу, немного отличную от вашей. Своими словами пересскажу:
Растения хурмы не бывают чисто женскими или чисто мужскими. У всех растений образуются цветки трех типов: женские, мужские и обоеполые. При хорошем уходе больше образуется женских цветков, при плохом--мужских. При всем этом даже растение без мужских цветков может образовать плоды (партеногенез) ,правда без семян.
Воть..Перессказала, что прочитала...Своего опыта нет..

У нас в Баку росло дерево хурмы. Впервые читаю про мужские-женские цветки. Плодоносило каждый год. Правда год на год не приходился. 15 метров в высоту мне кажется перебор. Не пальма ведь... По внешнему виду напоминает все плодовые - ствол и шапка веток. На зиму сбрасывает листья. Они такие разные - и желтые и красные (темнобагровые) очень красивые. Урожай собирали во время новогодних праздников. Чтобы плоды морозем шваркнуло, а то рот свяжет - мало не покажется. Хих! Что еще? Разрастается сильно, но я смотрю инжир (смоква) в квартирах выращиваете, а дерево-то в реале - гигант! У нас крона инжирника заменяла крышу веранды.
Дерзайте! Удачи!!!!!!!!!

По поводу плодоношения хурмы можно долго спорить. Она так же, как и инжир может плодоносить, может не плодоносить. Инжир мы выращиваем в комнате, и размножаем его черенкованием от парнокарпических сортов, которым не требуются специальные маленькие осы, которые в свою очередь не откладывают яйца в бутоны цветков инжира, из которых выводятся личинки для переноса пыльцы ....

• 0

#3 naminutu

naminutu
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.12.2004 - 01:12

На счёт хурмы... Чем могу (как говориться)! Была в Ялте, она (хурма) растёт там как яблоня в огороде! В августе ещё зелёные плоды. Собирают их, вроде, в сентябре-октябре. У меня тоже есть "кость", хочу посадить. Желаю успехов! И Вам и себе!

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 17.02.2005 - 20:01

Допустим я из Средней Азии, но хурма у нас не росла, как и гранат. Она росла куда южнее Бишкека, в Оше скажем. А там снег такая редкость, что вообще не каждый год бывает, а если бывает, то на следующий деньи близко нет. Там вообще в марте урюк цветет и абрикос в конце марта- начале апреля. Так что хурма в российском саду - если только под колпаком. С поливом как раз не проблема, в Средней Азии ирригации, иначе там и помидор не вырастет. Дожедей в иное лето и вовсе может не быть. Дома ??? - не знаю, разве красиво всю зиму лысое дерево? На мой вкус - ет. Гранат исключение, потому что "лысый" период очень короткий.
в общем я за то, чтобы хурма росла в саду там, где ранняя весна, а октябрь еще теплый. Экзотику можно сделать из чего угодно, если за основу взять бонсай.
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.02.2005 - 09:20

есть несколько видов хурмы...та, что продается на рынках - восточная...выносит заморозки до -20 С...
но другие - достаточно зимостойкие...

Вот уж не уверена, что она это выносит. До -10, еще поверю, а вот -20, это нет. Иначе бы ее на дачах сажали, как абрикос. Что до Ялты, так даже в Бишкеке (отнюдь не Ялта), зимние яблоки в середине октября снимают, а в горах тоже (потом холодно), но те яблоки еще месяц полежать должны, а то не доспелые. Иной раз абрикос на даче за зиму вымерзает, сортовые персики. А -20 там практически не бывает. А в России -20 - не редкость. И вообще хоть здесь хоть там фрукт я видела всегда с южных регионов.

Что то и я сомневаюсь насчет такой зимостойкости хурмы. Я долго жила в Краснодаре. Там плодовые растения растут прямо по обочинам дорог, как зеленые насаждения... А хурмы там не растет НИГДЕ. Хотя абрикосы, вишня, яблони - повсеместно. Кое где даже персики, но они часто вымерзают. А хурма не растет. Есл бы она была там морозоустойчива - ею бы весь город усажен был... там зимой ниже -10 практически никогда не бывает. А уж - 20 я вообще не видела.

Про морозоустойчивость: может дело еще во влажности? Если ветров с моря сильных нет, то -20 теплыми ей будут казаться

я про те же -20. Не кажутся они теплыми в сухом климате. Нет в Бишкеке ветров, но нет и хурмы. На Иссык-Куле тоже ветров нет и вообще озеро не замерзает, абриковсов полно, айва растет, но вот хурмы нет. Она конечно бывает морозостойуая но это до -10 с укрытием , - 20 может и с укрымием, но что за дерево, кот. укрывать надо? И роста нужного нет и пложов. Вот бонсай сделать можно. Была в бостоне на ферме, там так яблони как бонсай гигантского размера, макушки к земле притянуты, ветки тоже верхние, чтобы урожай удобно собираь быль. У меня знакомая здесь хурму посадила. Посмотрим будет ли жить на учаске. Здесь теплее России, но все-таки по-моему не будет она у нее жить, на зиму укроет, маленькая пока, проблемы не составляет.

• 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 18.02.2005 - 13:17

А я вот оставила с осени семена хурмы, сейчас их замочила... Буду сажать.
Может еще что нибудь с ними сделать для лучшей всхожести? ну там по шкурке шершавой повозить?

я так поняла, что семена хурмы для быстроты всхожести надкалывают или надпиливают...

Ужас какой... Не повредить бы...
надо эксперимент провести. Одна надпилить, другое повозить по шкурке, а третье так посадит Что лучше взойдет.

по моему опыту ничего не надо с ними делать. Посадил, и под батарейку - взойдут через неделю. Но это было со свежими, а если подсохли - думаю, достаточно будет замочить, чтоб набухли.

Действительно семячко надо надголоть, так как листочки сами не смогут раскрыть. Очень твердая. Сама сажала год назад, штук 6 наверное. Взошли поьеги длиненькие и стоят в скорлупе их. Пришлось помогать освобождать от семечков. Аккуратнее можно повредить листочки, очень нежные

• 0

#7 Zau

Zau
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2004
  • Я из:Москва, м. Кузьминки

Отправлено 02.03.2005 - 16:33

Выросла у меня из семечка хурма. Выпустила она два "вторых" листа - и все. Причем росла до этого размера довольно быстро, а теперь уже месяц не растет, и намеков, по-моему, на дальнейшие листья нет. Только точечка черная на том месте, откуда дальше стебель, по идее, тянуться должен. Может, так и должно быть?

Семечко хурмы когда сажали? Осенью?

В середине декабря воткнула.

Так вот оно проросло, а кругом темно, прохладно и растение решило передохнуть, поспать чуть-чуть. Волноваться не стоит, должен росточек скоро в рост тронуться.

• 0

#8 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 29.09.2005 - 12:56

Алекс,

А можете подробнее рассказать про Ваши эксперименты с хурмой в Подмосковье?
Сколько лет она растет в открытом грунте? Откуда брали семена? Как укрываете? Как обрезаете-формируете?

У меня 3 хурмы растут уже лет 5 на лоджии. Магазинный королек. Зимуют в общем холодном корридоре. Вот только этой весной я их в оттепель на лоджию вынес и у двух растений почки померзли. Не знаю, выживут ли.

А для дачи я купил хурму виргинскую. Пусть плоды мельче, но все равно соседи от зависти лопнут. :)

VladV, семена хурмы для посадки брал из плодов приобретенных на рынке, посадил для интереса: взойдут или нет. Взошли, через год из горшка пересадил в открытый грунт и в первую же зиму было сильное подмерзание побегов, но весной проснулись спящие почки и я побеги из них пришпилил к земле, вот так получилась сланцевая форма. Плодов от деревьев не ждал, подмерзаний древесины больше не было, укрывал ельником. Прожили растения у меня лет шесть, в прошлый выходной отдал хурму и инжир друзьям - освободил место для посадки абрикосов.

Алекс, большое спасибо за Ваш ответ. А можно немножко подробностей?

• как выбирались плоды на рынке? по размеру или иначе? это был "королек" или нет? была ли хурма из южных районов России, или какая-то "фирменная" с этикетками на каждом фрукте?
  • сколько семян было посеяно, сколько пережили пересадку в открытый грунт? сколько отсеялось зимой?
    или все время было только одно-единственное растение?
  • какая корневая система выросла за 6 лет - размеры, форма? применялись ли какие-то ухищрения для ослабления центрального стержня?
  • как растение перенесло пересадку неделю назад (впрочем, об этом наверное весной надо будет спрашивать)
  • есть ли фотки растения (хочется посмотреть, сколько и каких веток)
  • не было ли проблем с пробуждением спящих почек? у меня почему-то каждый год распускаются только верхушечные почки, а обычные листовые почки как-то "усыхают" еще осенью...

VladV, когда я сажал семена хурмы, то у меня в мыслях не было ставить над ней опыты :) просто интересно было выживет или нет в условиях севера - выжила, если не считать что морозов крепких давно не было.
Даже на вопросы сейчас толком не смогу ответить, но попробую:
- хурма куплена на рынке, выращена скорее всего в предгорьях Кавказа;
- посеял несколько семян, в грунт пересадил всего одно, самое крепкое растение;
- про корневую систему ничего сказать не могу - при пересадке выкопали траншею диаметром около 1 м, шестами приподняли одну сторону, перерубили стержневой корень, перетащили веревками на лист металла, загрузили в машину и перевезли;
- с таким комом земли хурма должна прижиться нормально, если морозы коррективы не внесут;
- фотографий нет, это растение особо не интересовало меня, да и росло оно как обычное декоративное, вот если б зацвело, да еще плоды были... тогда дело меняется;
- нужные почки я проращивал при помощи специального приема кербовки

Спасибо, Алекс !

Жаль, конечно, что у вас эксперимент не дошел до победного конца - урожая.
Кто еще пытался сажать хурму - заходите, обменяемся опытом!

• 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 07.11.2005 - 10:13

Хотя у меня дома стоит хурма, но в очередной раз скинула листочки тепеть стоит голенький, что делать не знаю. За лето выпустил 4 листочка и все.

Мама сказала, что наша хурма тоже уже отлистопадила и отправилась спать. И тамаринд тоже. Это нормально, они просто облетают. И нужно держать в прохладе и слегка только увлажнять землю, чтоб совсем не пересохла. Весной опять оденется листьями.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#10 STG

STG
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Солигорск, Республика Беларусь

Отправлено 26.12.2005 - 21:13

Как-то холодным зимним вечером после беспощадного съедения сочного фрукта мне пришла в голову замечательная (может быть) идея - попробовать вырастить хурму из косточки ..... А вы пробовали? Жду советов и интересных идей
ЗЫ: сейчас мои косточки отмокают в воде...

Пробовала, только ничего не отмачивала. Просто воткнула в землю, и они проросли через месяц-полтора. Растут только медленно - за год выросла сантиметров на 15.

Крепенькое такое деревцо растет Только, жалко, плодов не даст

Я сажала хурму. Воткнула несколько косточек, все взошли и росли.
Совет могу дать только один - поскорее посадить в землю и поставить на солнышко.

А тепличку (т.е. накрывать пленкой ) делать нужно или пусть так прорастают?

Я просто посадила и поливала, пленкой не накрывала.

живу в азии. хурмы на базаре полно. фрукт любимый, и обычный как у вас видимо, яблоки
как-то в обед сходила на базар, купила кило хурмы. слопала. косточки нести до ведра было лень. закопала их в близстоящий в горшок с драценой. и забыла. поливала драцену как обычно. через 3 недели вылез росточек с косточкой хурмы "на голове" .
все. никаких наворотов.

Свои новопосаженные косточки я накрыла пленкой и поставила подсветку, через некоторое время не утерпела и выняла одну косточку посмотреть!!! А она уже начала пускать корешок , я ее воткнула обратно и вот ждемс-с-с!!! А когда они взойдут, что с ними делать?

Фитоспорином обработать. Или марганцовкой - во избежание черной ножки.

Вообще-то плесневеет земля под пленкой, ее и надо обработать. Чего ростки обрабатывать,если они без плесени?

Что-то мои косточки (то есть хурмы) сидят и совершенно не желают всходить... А поливать их нужно часто и как обильно?
  • 0
Лучше жалеть о том,что сделано,чем о том, что нет!(о покупке разнообразных растишек). Танька

#11 Veta

Veta
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.03.2005

Отправлено 03.01.2006 - 23:06

Рекомендуется все же проводить стратификацию семян - для более крепких и жизнестойких сеянцев. Кстати, говорят, что может и зацвести и даже плоды дать - зависит от сорта и ухода.
  • 0

#12 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 24.12.2007 - 13:55

Хурма может всходить двумя ростками из одной косточки, или это глюк и корневая поросль от фейхоа, у которого они в горшке посеяны? А то у меня примерно 160%-ная всхожесть какая-то.

Листики у некоторых ростков стали коричеветь и никнуть. Это что: залив, засушка, опрыскивать чаще, реже, или что? Один росток уже практически гербарий.

После пересадки расти перестали, уже в живых 4 или 5 из 9, и на те надежды мало. Я так поняла, что пересадку они совсем не любят.

Возможно это залив. Вы пересадили растения с полной заменой земли? Или перевалили?

Половину я выкопала и посадила с их же землей, половину - персадила в другую землю. Закончилось тем, что загнулись все. Мне кажется, их сажать надо сразу в тот горшок, в котором они до солидного возраста будут умещаться. Посеяла новые семечки.

Нет, нельзя сажать сразу в большой горшок, земля закиснет. Переаживать надо аккуратно, лучше переваливать, не разрушая земляного кома. Но это если растение здорово. Если же есть проблемы с заливом та почву нужно заменить полностью.

Чтобы не закисла, не надо обильно поливать :) В общем, новый эксперимент сидит в новом горшке. Кто успешно пересаживал сеянцы хурмы? Сколько у них было на тот момент листьев? Каковы были условия?

Я пересаживал когда 5й и 6й листики полезли и стволы стали черными

вот тока чето не пойму они уже месяца три черные так должно быть.

Вот нашел описание

Корка ствола почти черная, трещиноватая; почечные чешуи, молодые стебли, листья (с нижней стороны), оси соцветия и плодоножки имеют бурое бархатистое опушение. Листья очередные, с короткими, толстыми черешками. Пластинка листа зеленая, сверху глянцевая, эллиптическая или яйцевидная, длиной 7-16 см и шириной 4-8 см, основание клиновидное или округленное, верхушка часто заостренная. Перед опадением листья ярко окрашиваются в разнообразные оттенки красного и желтого цветов. Годичные побеги состоят из двух приростов: весеннего, развивающегося до начала цветения, и летнего - вскоре после его окончания.

получается что почернение стволов Это нормально

И они выжили и ныне здравствуют? Как давно дело было?

Я же писал месяца три назад почернели и стали какимито морщинистыми, я сначала подумал что засыхают а они спокойно дальше растут и но вые листики выпускают.

У меня только два настоящих листочка и тоже стволик чернеть начал, может это из-за сквозняка?

Прошлой зимой посадила семечко в горшок. Взошло рано, примерно в конце декабря. Тянулся худенький росточек с мелкими листьями. Перезимовал, летом лучше не стал, а осенью сбросил листья. Стволик почернел, сморщился и как будто бы усох. Не выдернула по единственной причине - подсадила в тот же горшочек ещё семена. Подумалось, что, вытянутся слабенькие ростки - подвяжу к этой сухой палке. А "палка" нынешней весной выбросила зелёную верхушку толще собственного ствола, на ней - бархатистые листочки. Молодые стоят с зелёными стволами, она - с чёрным, сморщенным и тонким. Кроме ствола, отличается от остальных чуть более высоким ростом. Количество листьев на всех одинаковое. Листья крупные. Пока перевалила всю компанию из литрового горшка - в горшок побольше. Сейчас очень смущает, как быстро стала пересыхать земля в их горшке. Поливать иногда приходится два раза в день. Грунт универсальный, покупной, горшок керамический, на дне дренаж. В разные горшки не рискнула рассаживать потому, что корни, хоть и развитые, но пока маленькие.
Осенью, наверное, персадка не будет иметь смысла т.к. растения уйдут на покой.

• 0

#13 Anya

Anya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.12.2007 - 14:05

А я косточки хурмы проращиваю в вате. Взяла пластмасувую ёмкость, туда ватных дисков, потом косточки, потом сверху дисков, всё это залила цирконом, накрыла крышкой и к батарее.
Вот такая коробочка у меня получилась.
26122007769.jpg

Вот так проросли косточки. Думаю уже пора садить. Только вот мучает вопрос. Каждому свой горшок или стаканчик, или можно всё в один? Как лучше?
26122007768.jpg

Если хотите потом их рассаживать, то можете и в один, но там всходы не хиленькие совсем, я бы сажала в разные.

Спасибо за совет, так и сделаю. Возьму маленькие горшочки и каждому ростку своё жилище сделаю.

#14 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 15.01.2008 - 12:13

проросло семечко хурмы. У кого есть опыт что с ним делать дальше?

Поставить под подсветку и время от времени опрыскивать.
  • 0

#15 Lon

Lon
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.09.2010

Отправлено 25.01.2011 - 11:08

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста!

Выращиваю сеянцы хурмы. В плоской таре растет несколько малышей - 3 хурмы и 4 лимона. Проращивались под колпаком на окне примерно с декабря или около того. Земля б/у, но пропаренная в СВЧ. Толщина грунта около 4 см, площадь - 10*10 см. У всех листики хорошие, а у одного сеянца хурмы (растет в сторонке от остальных) - подсыхают. Может, с корнями что не так? Потому что под основной кучкой снизу видны корни, а под этим ростком нет.

Подкормок не было, стоят на восточном окне, рядом батарея, воздух несколько суховат, хотя постоянно опрыскиваю. Температура около 20 градусов.

И еще такой вопрос: можно ли пересадить сейчас или стоит подождать? Если подождать, то сколько? (с учетом того, что емкость маленькая)

Миниатюры

• hurmaizseman1.jpg

• 0
Расширяя границы

#16 jeffer

jeffer
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.03.2012
  • Меня зовут:Алексей
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.03.2012 - 15:27

Привет всем!
Перелопатил весь раздел, но такой темы не нашел (что и понятно - некомнатное растение! :sm001: ). Но вот у нас так получилось... Наверно, каждый ребенок рано или поздно задает вопрос - "Пап, а если зернышко от <название фрукта> посадить, то вырастет?" Ну, я дал этакий уклончивый ответ - дескать, в принципе, может вырасти, для того и зернышки. Дальнейших вопросов не последовало... Однако в этом январе в горшке с драценой вдруг проклюнулся какой-то росток! :sm011: Что такое? Ну, трогать не стал пока - вряд ли сорняк, откуда... Вечером подбегает радостное дитя - "Папа, у нас скоро хурма вырастет! Я косточку посадила - она выросла!" - и показывает на этот самый росток. :sm012:
Надо сказать, что хурму наше семейство любит (кушать), поздней осенью частенько покупаем, такую, уже прихваченную морозцем. Один из этих плодов и дал такое вот неожиданное потомство на подоконнике. И что теперь делать с ним? Губить не хочется - во-первых, по причинам морального свойства (инициатива детей!), а во-вторых, уже и самому интересно. В скобках замечу, что в соседнем горшке с молодой диффенбахией недавно взошло еще что-то, судя по всему, мандарин. Ну, с ним мы как-нибудь разберемся, а вот хурма... Отсаживать ее от драцены, или пока не отсаживать... Драцена-то сама еще не полноценная - укорененная два года назад макушка, я не собирался ее в этом году тормошить, в нынешнем горшке ей вполне комфортно... Если отсаживать - как, во что?
Может, как люди опытные в выращивании плодовых, поделитесь мнением?
  • 0

#17 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 27.03.2012 - 16:57

У меня как-то растёт "на задворках", я с ним не нянчусь. Это наружный подоконник (летом до +40, зимой - до +6). К концу лета он становится какой-то несимпатичный, листья скукоживаются и такое впечатление, что оно сдохло... В первую зимовку я его чуть не выбросила. Но замешкалась, а весной оно ожило. Прирост микроскопический (что меня как раз устраивает)
Вот март 2010 (проклюнулся из косточки) и март 2012

...

Миниатюры

• hurma22106.jpg
  • hurma_2069.jpg

• 1

#18 jeffer

jeffer
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.03.2012
  • Меня зовут:Алексей
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.03.2012 - 17:45

Латимерия, мой росток примерно как на вашем первом фото или немного больше, 4 листа пока.

Ну, коли растение весьма неприхотливо и растет небыстро, оставляю пока, как есть, в соседстве с драценой. Пару нижних листьев ей обстриг только, чтоб не поцарапала малыша. :sm001:
  • 0

#19 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2012 - 19:28

Картина маслом: "Двухлетний сеянец хурмы в надёжной левой руке"... :sm034:
Вот эта палочка, что на прошлом фото, весной начала распускать почки. А потом как-то резко перестала. Подозреваю, что я её пересушила. Потому что там же, в малодоступном углу подоконника одновременно померла и шелковица. Хотела уже выбрасывать - а на основании стволика полезли зелёные пупырышки.
Вот сейчас надумала пересаживать. Достала, а корни полностью чёрные. Живой только центральный толстенный корень. То есть, сейчас оно растёт, как зелень на морковке в холодильнике - за счёт корня. Обрезала гнилое, пересадила "морковку" в маленький стаканчик. Буду наблюдать.

Миниатюры

• hurma4179.jpg

• 0

#20 Таша38

Таша38
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.06.2012
  • Я из:Каменска-Уральского

Отправлено 11.06.2012 - 21:08

Муж у меня любитель экспериментов, воткнул парочку просто так, всхожесть действительно хорошая, но вот что с ней дальше делать было непонятно, в рост бодро пошла, а потом обсыпалась вся. То ли мы её засушили, тоже кстати с драценой росла, то ли зимовать собралась, а мы не поняли....вообщем умерла.
  • 0

#21 Sapphire

Sapphire
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.07.2012
  • Я из:Энергодара

Отправлено 16.07.2012 - 17:33

Я тоже раньше очень любила эсксперементировась с косточками, в том числе и с косточками хурмы.
У меня тоже некоторое время росли несколько деревцев хурмы, а потом при переезде я вынуждела была от них отказаться.
В журнале я читала, что иногда это растение сбрасывает листья, а затем у него на верхушке отрастают новые листья.
А так же в журнале пишут, что листья этого растения можно добавлять в чай.
  • 0

#22 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2012 - 19:20

Буду наблюдать.

Фффсё.... Понаблюдала. оно сдохло окончательно. :sm056:
  • 0

#23 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 01.04.2015 - 11:45

Новый опыт. Купили хурму, нашла одну косточку.

ху.jpg

хур.jpg

1 марта косточку посадила, не замачивала.

25 марта хурма взошла.

хурм.jpg

31 марта.

хурма.jpg

• 0

#24 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2015 - 10:01

20 апреля подрос сеянец хурмы.

хху.jpg

• 0

#25 zalatte

zalatte
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2015
  • Меня зовут:Veronica
  • Я из:Crimea

Отправлено 08.06.2015 - 11:49

У меня тоже выросла хурма или шарон, не знаю,из косточки, но растет безумно медленно. Вот так она выглядела в январе:

http://cs623625.vk.m...Wc0vFLlW71U.jpg

А вот так сейчас, только ствол "задеревенел" и все :(

http://cs621819.vk.m...RpCDJDKYIlQ.jpg

http://cs621819.vk.m...FSJfxBDPQ00.jpg

• 0

#26 Катерина

Катерина
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2015
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Краснодара

Отправлено 08.06.2015 - 14:12

:sm041:

Мда... Я думала она быстрей растет. Может ее вкусненькими удобрениями подкормить? :sm095: :sm035: :sm041:
  • 0

#27 zalatte

zalatte
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2015
  • Меня зовут:Veronica
  • Я из:Crimea

Отправлено 08.06.2015 - 18:38

Сверху подсыпали гумус или как там его...реакции никакой :)

• 0

#28 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.08.2015 - 10:43

12 августа. 

Хурма, растёт медленно, ей 5 месяцев.

12х.jpg

• 1

#29 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 13.08.2015 - 16:41

А я, к слову, тоже свои хурмушки покажу. Семена где-то там в феврале-марте побросала в сфагнум в комнатном болотце. Проросли 4, выжили 3. Решила устроить очередной эксперимент на тему "за стеклом/не за стеклом". Одну оставила в застеклённой лоджии, она сейчас не больше 10 см, внятного фото в данный момент нет (а до воскресенья, когда будет - забуду про эту тему :sm001: ). А 2, которые отправились на дачу (в теплицу под полиэтилен) сейчас вот такие:

20150813152376861_HF_Diospyros_kaki.jpg

Горшки 7 см, высота левой - чуть больше 20 см. Почувствуй разницу ещё раз, что называется. Интересно, сможет ли застекольный экземпляр дожить до следующего лета (или сдохнет, как моя пассифлора этой весной после одного застекольного лета).

Да, кстаи, хлорозные какие-то они у меня... то ли залив, то ли азота мало... надо будет разбираться.

• 0

#30 Сергей

Сергей
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.12.2015
  • Меня зовут:Сергей
  • Я из:г. Заволжья Нижегородской обл.

Отправлено 05.12.2015 - 11:37

12 августа. 

Хурма, растёт медленно, ей 5 месяцев.

attachicon.gif12х.jpg

у меня также всё загибалось и не росло дома... вырастает около 15 см и усё. Ствол темнеет, становится тоньше, облетают листья и вася. В этом году по весне 2-3-х месячный сеянец я высадил в парник к помидорам. Там было достаточно жарко и влажно. К концу лета куст вырос до 1-го метра в высоту где то. Листья были по 15-20 см в длину, просто огромные. Ствол - тоже мощный. В октябре пересадил куст на улицу укрыв соломой. С нетерпением жду весны - померзнет или нет. Но на всякий решил еще несколько кустов посадить этой зимой, чтобы продолжить эксперимент на случай неудачи с этим. Говорят только что хурма как и облепиха имеет пол, если это на самом деле так - вот это действительно проблема.

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых