Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гибнет стрелиция!

стрелиция

• Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 WillowSum

WillowSum
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.12.2018
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва

Отправлено 04.12.2018 - 15:09

Добрый день.

В августе к нам в офис привезли стрелицию. Ее цветки были буквально покрыты тлей а на некоторых листьях были щитовки. (цветок до этого стоял на улице)

Я обрезала все цветки, опрыскала обильно средством от вредителей, а щитовку убрала спиртом. Вредители пропали, но из-за смены места она похоже ослабла. Кроме того она раньше стояла (как позже выяснилось) в узком горшке в деревянной кадке, а сверху земля была засыпана керамзитом и щепкой (т.е. никакой вентиляции почвы). Листья начали желтеть, потом чернеть и отмирать, внутри одного стебля вообще оказалась огромная гусеница. Мы пересадили цветок в более просторный горшок (раньше там был сплошной ком корней и практически без земли) в универсальную почву, теперь до края горшка около 10-15 см и высотой он около 80 см.

Но листья все равно продолжали чернеть и стали более тонкими как-будто, стебель цветка тоже местами чернел. Мы начали ее опрыскивать каждый день, поливать раз в 2 недели. Из-за погибших листьев внизу образовалась куча шелухи, которая иногда покрывалась паутиной. Я предположила, что в этой шелухе завелись новые вредители и постаралась по максимуму ее удалить (без вреда цветку) удаляла только то, что легко отсоединялось. и хотя сверху все выглядело сухим внутри были видны следы гниения. Из 8 стволов за все время мы потеряли 2 штуки. Один из них просто сгнил (когда обрезали последний стебель он внутри был коричневый, я начала обрезать стебель дальше до корня чтобы понять где гной заканчивается, оказалось, что под шелухой старого отмершего стебля он полностью гнилой коричневый до самого основания). В сентябре я выбила ультрафиолетовую лампу с белым свечением. Она выдает 2/3 нормы для такого цветка, но лампа дорогая и руководство не готово ради "халявного" цветка тратиться на вторую без гарантии что он выживет.

Как-то цветок пустил бутон, но потом пока он рос его стебель не выдержать и начал крениться, в конце-концов сломался а внутри стебля оказалась коричневая гниль. Больше бутонов цветков не пускал.

Теперь схожая ситуация с листьями. Цветок пускает новые листья, но в какой-то момент лист под собственным весом кренится и стебель ломается. (Хотя бы внутри не гниет).

Сейчас из-за смены сезонов он затормозил свое развитие, но ему все равно плохо и я уже просто не знаю что с ним делать. Сейчас взрослые листья сохнут и скручиваются хотя я и опрыскиваю его каждый день, контролирую чтобы его не заливали и чтобы земля не пересыхала сильно (даже измеритель влажности купили для этого) и стоит он под фитолампой! А молодые листья ломаются под собственным весом.

У него сейчас два негативных фактора: он находится в помещении без окон и вентиляция тут слабовата. 

Помогите, что делать?

Миниатюры

• IMG-20181029-WA0038.jpg

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.12.2018 - 17:05

К сожалению никакая лампа не заменит солнечного света, увы.
То, что для нас «светло», для растения тьма кромешная, к тому же черезмерный полив здоровью корней никак не способствует. Опрыскивания - самый бесполезный способ повысить влажность, это тот же полив только через листья.
У меня стрелиции нет, но видела их в открытом грунте в Испании и Италии. Там жарко, засушливо и «море» солнца. Чтобы исправить Вашу ситуацию, для начала сменить место, дать возможность растению видеть солнце и перестать заливать ее, дотянуть до весны, потом пересадить в правильный грунт.
  • 0

#3 WillowSum

WillowSum
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.12.2018
  • Я из:Москва

Отправлено 10.12.2018 - 12:50

К сожалению никакая лампа не заменит солнечного света, увы.
То, что для нас «светло», для растения тьма кромешная, к тому же черезмерный полив здоровью корней никак не способствует. Опрыскивания - самый бесполезный способ повысить влажность, это тот же полив только через листья.
У меня стрелиции нет, но видела их в открытом грунте в Испании и Италии. Там жарко, засушливо и «море» солнца. Чтобы исправить Вашу ситуацию, для начала сменить место, дать возможность растению видеть солнце и перестать заливать ее, дотянуть до весны, потом пересадить в правильный грунт.

Понятно, спасибо.

Увы у нас нет окон в принципе((( Похоже пришел цветку конец((

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 10.12.2018 - 16:25

Заберите его к себе или отдайте в хорошие руки, спасите бедолагу. :))
  • 0

#5 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 30.12.2018 - 19:49

Ну, может время пришло попробовать уже радикальные меры. если терять нечего? Зимой заниматься полной пересадкой с полным промыванием и перебиранием корней, чревато, конечно, но если деваться некуда?

Я бы сделала так:

- отмыла бы от старого грунта ПОЛНОСТЬЮ, под темплым душем, причем заодно отмыла бы и листву теплым душем,  затем замочила корни в цирконе, в ведерке, пусть пока стоит,

- тщательно осмотрела корни, где подозрения на начинающееся гниение - убрала бы без тени сомнения.

- оставшееся посадила в смесь где вермикулита бы добавила процентов 40, не меньше.

- для усадки корней и устаканивания растения полила бы чутка этим самым цирконом,  присыпала получившиеся  проседания грунта сверху,  шейку не засыпать!

- и поставить непосредственно под лед-лампу, в ОБИ продаются , если нет денег на Фито, которые тоже очень разные, само собой, в укромное теплое место. И потом изредка контролировать тургор листьев, можно опрыскивать по листу тем же цирконом или эпином, если тургор слабый, опрыскать и надеть на некоторое время пакет осторожно на листья.....потом снять, отсутствие свежего воздуха тоже гибельно.

Щас лампы покажу, которрыми лично я очень довольна, в оби купила сначала по акции, потом ездила докупать за полную стоимость, они длинные, по 15 вт, каждая, их можно соединять между собой....

IMG_20181230_183756.jpg

Все, больше на данный момент ничего не сделать.

да, а в условиях офиса цветку реально пришел этот самый.... конец.....

все выше указанное, конечно, проделать возможно только дома....

не дотянуть ему до весны.

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых