Добрый день.
В августе к нам в офис привезли стрелицию. Ее цветки были буквально покрыты тлей а на некоторых листьях были щитовки. (цветок до этого стоял на улице)
Я обрезала все цветки, опрыскала обильно средством от вредителей, а щитовку убрала спиртом. Вредители пропали, но из-за смены места она похоже ослабла. Кроме того она раньше стояла (как позже выяснилось) в узком горшке в деревянной кадке, а сверху земля была засыпана керамзитом и щепкой (т.е. никакой вентиляции почвы). Листья начали желтеть, потом чернеть и отмирать, внутри одного стебля вообще оказалась огромная гусеница. Мы пересадили цветок в более просторный горшок (раньше там был сплошной ком корней и практически без земли) в универсальную почву, теперь до края горшка около 10-15 см и высотой он около 80 см.
Но листья все равно продолжали чернеть и стали более тонкими как-будто, стебель цветка тоже местами чернел. Мы начали ее опрыскивать каждый день, поливать раз в 2 недели. Из-за погибших листьев внизу образовалась куча шелухи, которая иногда покрывалась паутиной. Я предположила, что в этой шелухе завелись новые вредители и постаралась по максимуму ее удалить (без вреда цветку) удаляла только то, что легко отсоединялось. и хотя сверху все выглядело сухим внутри были видны следы гниения. Из 8 стволов за все время мы потеряли 2 штуки. Один из них просто сгнил (когда обрезали последний стебель он внутри был коричневый, я начала обрезать стебель дальше до корня чтобы понять где гной заканчивается, оказалось, что под шелухой старого отмершего стебля он полностью гнилой коричневый до самого основания). В сентябре я выбила ультрафиолетовую лампу с белым свечением. Она выдает 2/3 нормы для такого цветка, но лампа дорогая и руководство не готово ради "халявного" цветка тратиться на вторую без гарантии что он выживет.
Как-то цветок пустил бутон, но потом пока он рос его стебель не выдержать и начал крениться, в конце-концов сломался а внутри стебля оказалась коричневая гниль. Больше бутонов цветков не пускал.
Теперь схожая ситуация с листьями. Цветок пускает новые листья, но в какой-то момент лист под собственным весом кренится и стебель ломается. (Хотя бы внутри не гниет).
Сейчас из-за смены сезонов он затормозил свое развитие, но ему все равно плохо и я уже просто не знаю что с ним делать. Сейчас взрослые листья сохнут и скручиваются хотя я и опрыскиваю его каждый день, контролирую чтобы его не заливали и чтобы земля не пересыхала сильно (даже измеритель влажности купили для этого) и стоит он под фитолампой! А молодые листья ломаются под собственным весом.
У него сейчас два негативных фактора: он находится в помещении без окон и вентиляция тут слабовата.
Помогите, что делать?