так видно, пришло время снова осмотреть корни.
Что насчет обрезания корней - сухие, как раз и не надо было резать, они служат как бы каркасиком и помогают удерживаться в коре.
режут мокнущие, сочащиеся.....
И,боюсь, там стволику хана. Если посмотреть, то корневая шейка , скорее всего будет черной, с прилегающими корешками. Берите и режьте поперек, чтоб отсечь черноту. И так до чистого среза. И ставим обрубочек в высокий стакан, я спецом прикупила по дешевке пивных, в нее как раз кустик упруго так упихивается, а шейка не достает до дна. Ну и децл жидкости на дно: воды плюс НВ-101, или циркон, или янтавит.
Я сперва все на пенопласт старалась запихать, но для каждого растения надо изобретать свой вид установки на укоренение. Фалики лучше в узкую глубокую емкость, чтоб один только корешок (если он есть) краешком касался жидкости. Главное, шейку не допускать к контакту с водой.
А камбрии, онцидиумы и все у кого бульбы, те - да, на влажный сфагнум, ну или на кусок пенопласта, упихнутый в стакан, чтоб как тюлень на льдине получился.
У меня пост был с вопросом о детке колманары,я тогда только начала снова заниматься орхами,никто не ответил, по сравнению с 2005-2007 гг. сайт замер и спит...
Так вот, да безкорешковая бульба таки померла. Корней у нее не было, роста тоже, сохла себе снизу, хотя я ковыряла ногтем эту темную морщинистую корку - там она была зеленая и живая, ну и условно живая сверху.... пока не стал желтеть единственный лист. ну я и плюнула, к тому времени у меня была вторая хорошая бульба с ростом, так эта вторая уже нарастила в стакане корней, пока я с первой плясала....
вот в таких стаканах очень удобно держатся фалики:
здесь, кстати, фалик, купленный не по уценке, с двумя шикарнми цветоносами, но когда я принесла домой и стала потрошить, то хуже корневой я не видела даже у убитых уценочных, он цвел из последних сил..... я подрезала, что надо, высадила в новую кору, но он был скушный...... на днях обрезала цветоносы, осмотрела - новых пимпочек не дал, даже листья стали мутные. тогда я волевым решением высадила его из горшка, обрезала по полной и усадила в стакан с янтавитом. Стоит на стенной полке под фитолампой, посмотрим.
А на последней фото просто уценочный с уже плохими при покупке корнями, стоит в янтавите с момента покупки, но у него и листики не начинали морщиниться, не успели просто. Корней пока нет, так как две недели только стоят.
Ну и напоследок: перечитала я Ваш предыдущий пост, где про светые пятна. Так вот, в конце Вы пишите: надеюсь, что МЯТОЕ (МЯГКОЕ? может быть?) МОКРОЕ? это не паразиты?
То есть, стволик уже тогда гнил?
Вот удивляюсь я: надежда хорошее качество, но в данном случае выглядит очень по-детски.
уже тогда о благополучии не могло быть и речи, с мокрыми пятнами на стволике.
Как можно было не применить средства от вредителей и фунгициды?
Или Вы уповаете, что Вам напишут: ну, это от сквозняка или солнца? переставьте на метр западнее и все пройдет?
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА