Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

! Помогите! листья с чёрными пятнышками и желтеют

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Helena

Helena
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.08.2018
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Харькова

Отправлено 12.09.2018 - 20:29

Моя орхидейка плохо выглядит. После покупки почти 3 месяца летом цвела, потом цветки стали опадать, цветонос засыхать и я его обрезала. Полив в среднем раз в неделю, смотрю по корням, как белели так  я погружала горшок в водичку. Летом ещё вовремя цветения появилась желтизна на листе и он недавно отпал. Я пару недель назад осматривала корни, ничего подозрительного не обнаружила. удалила губку, на которой сидела орхидея. Добавила немного новой коры и посадила обратно в грунт. После этого резко стало ухудшаться состояние. Появились черные пятнышки как на новом молодом листике, так и на уже зрелых. Сами листья желтеют от основания. Сегодня отпал еще один. Вообще не понимаю что с ней. Перечитала статьи, по фото не смогла определить, что именно с  моим цветком. Обращаюсь вновь за помощью к опытным цветоводам. Что скажете?

Вот, ещё фото

Миниатюры

• IMG_7167м.JPG
  • IMG_7168м.JPG
  • IMG_7169м.JPG
  • IMG_7172м.JPG
  • IMG_7173м.JPG

• 0

#2 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 12.09.2018 - 21:11

последние фото листика, который сегодня отпал

Миниатюры

• IMG_7174м.JPG
  • IMG_7175м.JPG

• 0

#3 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 12.09.2018 - 22:10

Ну, тут надо уже разбираться и резать по полой.

По первому фото видно, что за месяцы орха не выпустила ни одного корешочка, значит процесс выживания не запущен, как я это называю.

Этим летом я набрала в ОБИ штук 30 уцененок, разного состояния, сейчас практически все с зарождаюшимися корнями или листиками.

Дендробиумы подверглись нашествию мучнистого червеца, обрабатывала при начинающем желтеть подозрительному листочку уже три раза препаратом, содержащим имидаклоприд (Командор  в моем случае), концентрацию превышала,  процентов на 30 от требуемого. На состоянии орх превышение не сказалось никак (может быть - пока? )А вот червецы даже в последний раз были! в пазухе нашла маленькую самку.

Внушающие сомнения орхи, не желающие приобретать глянец и тургор были раскопаны и почиканы сомнительные корни. Стараюсь соблюдать главное правило: корни должны дышать , поэтому сидят чуть ли не на распорках.Места операций и остающуюся черноту, которую не срезать или она сухая - обрабатывала Максимом.

Самые дохходяжные не поливаются, а опшикиваются то Цирконом, то марганцовкой. И только сверху.

Ваш молодой листик на третьем фото, ИМхО,  сейчас инфицирован. Видимо, Вы в жару копрыскивали , в пазуху попала вода и не ушла, а может,  капля сыграла роль линзы. В любом случае это не так страшно. Понаблюдайте за ним, если будет расти и с корнями все норм, просто будет лист с черным сухим пятном. Там посмотрите что делать дальше, с таким живут.

Вот третий месяц уцененка: даже не знаю, как цвести будет, но корни вовсю ростит и черное пятно засохло. Но подумываю, чтобы проделать операцию....

IMG_20180912_203558.jpg

Резала я тут бульбу с чернотой в листьях.....IMG_20180826_125404 - копия.jpg

вот такIMG_20180826_125922 - копия.jpg

теперь так

IMG_20180826_130505 - копия.jpg

сидит сейчас, обложенная по бортику горшка сфагнумом,надеюсь на  новый ростик.

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#4 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 14.09.2018 - 21:25

По первому фото видно, что за месяцы орха не выпустила ни одного корешочка, значит процесс выживания не запущен, как я это называю.

Корешок она пустила, просто его не видно, он между листьями.
Я еще вспомнила, присыпала корицей срез листа и она залезла между основаниями листиков. Что сверху было я убрала, а то, что прошло глубже нет. Вот, может это спровоцировало такое резкое ухудшение?
Сейчас уже несколько листьев отпало. Самые верхние 2 зеленые, но уже слабо держатся. Чем можно обработать, циркон?
  • 0

#5 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 15.09.2018 - 13:46

нет, думаю, от корицы совершенно не может быть.

У Вас все проблемы от корневой системы.

Она не вытягивает листву, что то с ней не так. За эти месяцы корешков должно быть визуально больше. Может и есть пимпочки корней, они не справляются.

Не представляю, как может циркон помочь со слабо держащимися листьями. Как именно они слабо держатся? основание листьев отделилось от стволика? Или Вы имеете в виду тургор и они вялые? Если первое - то это все. можно только попробовать отрастить детку от старой корневой, в архиве есть статьи.

А если второе - ну я писала, разбирайте орху до основания, вытряхивайте, обрезайте все ненужное, ставьте в вазу на блок для укоренения, это возможно. Можно и в тазик с цирконом поплавать, пусть попьет.

И я так и не поняла, вы от вредителей хоть что-то предпринимали? Вы так и не написали, вы корневую осматривали? стаканчик поролоновый или что там у нее на шейке удаляли?

Сейчас я не хвастовства ради, а только пользы для выложу фото не для слабонервных :sm003:  как я резала показавшуюся мне подозрительной бульбу на купленной в ашане камбрии. У нее в отличие от остальных был темный бок.

Я решила подстраховаться, камбрию как таковую мне было не жаль, во первых я купила две, во вторых надо же понять что и как....

Вот я отделила и осмотрела бульбу:IMG_20180826_132356 - копия.jpg

Корневая при ней изумительная.....

Осторожно пробую резать верхний край:IMG_20180826_132405 - копия.jpg

но чернота пошла дальше....

режу ещеIMG_20180826_132708 - копия.jpg

IMG_20180826_133640 - копия.jpg

Проливаю мамку камбрию максимом, все места срезов, максим неразбавленный, ранее уже убедилась, что вреда он не приносит абсолютно

и из шприца, чтоб навернякаIMG_20180826_133245 - копия.jpg

это все было 26 августа.

отделенную бульбу долго не знала куда пристроить, если честно, надежд не было на восстановление. Удивлял только по прежнему зеленеющий хохолок на голове этого Чиполлино....она у меня сначала просто валялась в контейнере, потом на сфагнуме, потом только запихнула в подвернувший стакан на пенопласт

вот сейчас полезла к ней смотретьIMG_20180915_121711 - копия.jpg

а там - новый то ли корень, то ли рост.... склоняюсь к тому, что рост, корней у нее и так дофигища

IMG_20180915_115832 - копия.jpg

Удивила она меня, не думала, что выживет....

Так это я к чему: смотреть корневую надо.... и не бояться если что .....

• 0
ЕЛЕНА

#6 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 15.09.2018 - 21:53

Да, я смотрела корневую систему. Еще в августе, когда писала предыдущий пост о пятне на листе. Тогда корни вполне были здоровые. Сухих буквально парочку я удалила. И губку магазинную тоже убрала. После этого я заметила резкое ухудшение. Я опрыскивала раствором эпина несколько раз.
По поводу листьев: они довольно плотные, даже когда желтеют. Вызывают сомнения 2 верхних листика. Это они как-то пошатываться у основания стали после того, как их нижние соседи отпали. Остальные начинают желтеть от основания и дальше по листу.
Когда осматривала корневую систему, тоже заметила у орхидеи воздушные корни не появились. Все в грунте
  • 0

#7 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 16.09.2018 - 12:48

так видно, пришло время снова осмотреть корни.

Что насчет обрезания корней - сухие, как раз и не надо было резать, они служат как бы каркасиком и помогают удерживаться в коре.

режут мокнущие, сочащиеся.....

И,боюсь, там стволику хана. Если посмотреть, то корневая шейка , скорее всего будет черной, с прилегающими корешками. Берите и режьте поперек, чтоб отсечь черноту. И так до чистого среза. И ставим обрубочек в высокий стакан, я спецом прикупила по дешевке пивных, в нее как раз кустик упруго так упихивается, а шейка не достает до дна. Ну и децл жидкости на дно: воды плюс НВ-101, или циркон, или янтавит.

Я сперва все на пенопласт старалась запихать, но для каждого растения надо изобретать свой вид установки на укоренение. Фалики лучше в узкую глубокую емкость, чтоб один только корешок (если он есть) краешком касался жидкости. Главное, шейку не допускать к контакту с водой.

А камбрии, онцидиумы и все  у кого бульбы, те - да, на влажный сфагнум, ну или на кусок пенопласта, упихнутый в стакан, чтоб как тюлень на льдине получился.

У меня пост был с вопросом о детке колманары,я тогда только начала снова заниматься орхами,никто не ответил, по сравнению с 2005-2007 гг. сайт замер и спит...

Так вот, да безкорешковая бульба  таки померла. Корней у нее не было, роста тоже, сохла себе снизу, хотя я ковыряла ногтем эту темную морщинистую корку - там она была зеленая и живая, ну и условно живая сверху.... пока не стал желтеть единственный лист. ну я и плюнула, к тому времени у меня была вторая хорошая бульба с ростом, так эта вторая уже нарастила в стакане корней, пока я с первой плясала....

вот в таких стаканах очень удобно держатся фалики:IMG_20180916_111549 - копия.jpg

здесь, кстати, фалик, купленный не по уценке, с двумя шикарнми цветоносами, но когда я принесла домой и стала потрошить, то хуже корневой я не видела даже у убитых уценочных, он цвел из последних сил..... я подрезала, что надо, высадила в новую кору, но он был скушный...... на днях обрезала цветоносы, осмотрела - новых пимпочек не дал, даже листья стали мутные. тогда я волевым решением высадила его из горшка, обрезала по полной и усадила в стакан с янтавитом. Стоит на стенной полке под фитолампой, посмотрим.

А на последней фото просто уценочный с уже плохими при покупке корнями, стоит в янтавите с момента покупки, но у него и листики не начинали морщиниться, не успели просто. Корней пока нет, так как две недели только стоят.

Ну и напоследок: перечитала я Ваш предыдущий пост, где про светые пятна. Так вот, в конце Вы пишите: надеюсь, что МЯТОЕ (МЯГКОЕ? может быть?) МОКРОЕ?  это не паразиты?

То есть, стволик уже тогда гнил?

Вот удивляюсь я: надежда хорошее качество, но в данном случае выглядит очень по-детски.

уже тогда о благополучии не могло быть и речи, с мокрыми пятнами на стволике.

Как можно было не применить средства от вредителей и фунгициды?

Или Вы уповаете, что Вам напишут: ну, это от сквозняка или солнца? переставьте на метр западнее и все пройдет?

Миниатюры

• IMG_20180916_111706 - копия.jpg

• 0
ЕЛЕНА

#8 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 16.09.2018 - 17:41

Сегодня вытащила всё из горшка. Кора ещё влажная и корни тоже. Сами корни плотные. На мой неопытный взгляд они только немного оттенками отличаются. Не буду ничего комментировать. смотрите фото. Если видно что-то нездоровое в корнях напишите.

Здесь на 2ой фото виден маленький молодой корень

И листик пробивается, по-моему

Миниатюры

• IMG_7176.JPG
  • IMG_7178.JPG
  • IMG_7177.JPG
  • IMG_7179.JPG
  • IMG_7180.JPG
  • IMG_7181.JPG
  • IMG_7182.JPG

• 0

#9 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 16.09.2018 - 18:09

О, корневая совсем даже неплохая...

Но я  не поняла где молодой корень?

Если вы считаете, что от длинного старого новый зеленый это молодой, то это не совсем так. Хорошо, что старый таким образом живет и наращивает себе продолжение,

Вот лично  для меня показателем благополучия служит от стволика молодой пупырышек, это значит, что орхе хорошо, скоро и листочки пойдут.

плохо видно.....приходится Ваши фото сохранять и рассматривать на своем ноуте, очень малый вес у фото, не увеличиваются. Я сжимаю чтобы фото весило от 100 кб и до 140-150....

да, из точки роста что то проклевывается....

А грунт у Вас не мелковат для таких корней? нет ли там типа торф?  или чернозем-перегной? их часто  суют в покупные смеси для орхидей, лишь бы купили.....если есть, он совершенно не нужен, даже вреден для фаликов, покрупнее бы фракцию, можно даже пенопласт туда. От пререувлажнения легко может быть проблемы с листьями, но в таком случае гнили бы корни.

Резюме: ИМХО - замените на кору крупной фракции по 1,5 - 2 см, если корни твердые, но цвет смущает - не трогайте. Режьте только склизкие, если при вытаскивании было все влажным, их сразу можно определить, без проблем.

Проверьте ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО мочку внизу  и стволик. Если в черных местах мягкое, подумайте, как бы вырезать, тогда все срезы замазывайте зеленкой, если деревянной зубочисткой потыкаете и там твердость - не трогайте, лучше пролейте Максимом или другим фунгицидом.

И что с точкой роста? там нет мокнущего ? я б и туда капнула максима бы. Из шприца.

Сейчас, после вмешательства, ВООБЩЕ  не увлажняйте. Лучше, если все проделаете, обработаете насухую (кстати, фалики не очень любят опрыскивания, им не надо увлажнять воздух), определите в горшок - какой - лучше прозрачный, конечно, с отверстиями где только можно, я раскаляла отвертку и делала решето, - закрепите в нем хорошо и отставите на сутки в сторону, не на солнце.

Потом можно цирконом брызгать. или янтарной к-той, или марганцовкой. Брызгать на корешки, я купила помповый пульверизатор, недорогой, оказался весьма удобен именно для полива орхидей - пропшикивает кору на раз.

Я использую все, приблизительно одинаковый результат, все это поддержит орху.

Поливайте и после и вообще - мой совет- сверху, поставив горшок в другое кашпо или поддон, чтобы минут 10, больше не имеет смысла.

Но главное - кора немелкая, никаких добавлений, кроме угля чуть подрезать, ни в коем случае не для костров и шашлыков. Пенопласт очень хорош во всех отношениях: он не травмирует корни, если надо упихнуть и поплотнее закрепить, он теплый, с него скатывается вода и не переохлаждлаются корни, что будет важно в зимний период.

IMG_20180810_161435 - копия.jpg

Будем надеяться все наладится, у орхи, повторю, очень хороший потенциал для восстановления.

• 0
ЕЛЕНА

#10 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 16.09.2018 - 20:18

Спасибо за ваши советы. Я рада, что есть перспектиаы хорошие.
Корни осматривала внимательно и пока не нашла никаких мягко-мокнущих. Все довольно плотные. А на фото может молодой не очень видно. Фото #4. Я их ужимаю по-максимуму из-за требований сайта. У меня оригиналы больше 1мб весят. Если интересно могу на почту или еще куда-то прислать, есть вайбер.
Сейчас пока цветок вытащила и оставила подсушить и грунт тоже. Нет, в грунте мха никакого нет, только кора. Я уже добавляла туда новую и обращала внимание на размеры. Специально выбирала покрупнее.
Пока корни резать не буду. Как подсохнет еще раз осмотрю стволик. Узнаю, что есть в наших магазинах из фунгицидов, как вы говорите. Ну, и дальше понаблюдаем.
  • 0

#11 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 19.09.2018 - 14:28

вот, просохли. осматривала мочку, корни самые нижние выглядят похуже, чем более верхние, но ничего удалять не стала, т.к. и они плотненькие у основания роста, хоть и худенькие. дальше по длине подсохли и сморщились. сегодня пролила раствором янтарной кислоты, потом в другой окунула - конфидор от вредтелей, а потом в раствор фитоцида.

сейчас стоит в грунте, наблюдаем

Миниатюры

• IMG_7183с.JPG
  • IMG_7184с.JPG
  • IMG_7185с.JPG

• 0

#12 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 20.09.2018 - 11:18

Ага, состояние оччень неплохое, что резать сухие не стали - правильно, а как чувствуют себя оставшиеся листья? не хотят свалить со стволика? и распускается ли та фиолетовая зародышевая точка листочка?

Лично я бы такой проблемный растень в грунт бы сейчас не стала заглублять, я бы его в глубокий стакан, как на моих фото : почему я их вам прислала - так удобно контролировать ежедневно состояние корней и растения, не тревожа и не вытаскивая его.

Только в моем случае там обрезанные корни, и растень одним кончиком  пьет водичку, не касаясь мочкой стволика воды, а вам, если будете так ставить, надо в вазу или стакан положить пенопластовый кусок, чтобы с него уже корни свисали к воде.

И в сплетение корней, под шейку пенопласт, чтоб корни как бы обвивали его, и эту конструкци. укладывать на кусок, втиснутый  плотно,  а то он всплывать в вазе будет, но чтоб оставался сбоку и вниз выход корешкам к воде. Думаю, это в вашемслучае будет оптимально, есть такие высокие простые вазы прозрачные, нужна узкая, чтобы корневой было там как бы не тесно, но и держалась бы плотно.

А в грунте процессы темные и таинственные, вдруг гнить начнут, а вы не заметите?

Вот когда новые листья и пипки корней уверенно начнут расти, тогда спокойно высадите, обрезав  мешающее,  срезы даже сухие все равно зеленкой прижгите, убедилась, очень хорошо предохраняет от инфекций.

• 0
ЕЛЕНА

#13 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 29.09.2018 - 18:48

Похоже улучшения нет. У основания  и на кончиках некоторых корешков чернота появилась. Сегодня ещё окунала в фунгицидный раствор. 

остался один лист. у основания уже есть желтизна

Миниатюры

• IMG_7190с.JPG
  • IMG_7189с.JPG
  • IMG_7188с.JPG
  • IMG_7186с.JPG

• 0

#14 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 01.10.2018 - 22:31

Добрый вечер, очень жаль, что чернота спрогрессировала.... все-таки надо было сразу рез ать, не дожидаясь перитонита.... не обращая внимания, что внизу сухих корней были зеленые, они не вытянули..при наличии только единственного листика....

А в чем орха существовала 10 дней? в грунте или в стакане на блоке?

• 0
ЕЛЕНА

#15 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 21.10.2018 - 13:35

Добрый день. Она уже пару недель в стакане стоит. Опрыскивала раствором янтарной кислоты. Сегодня пару сухих корней удалила. В эпин окунала. Лист пока один так и остался и несколько хороших корешков.
  • 0

#16 Тодераш Аліна

Тодераш Аліна
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.12.2018
  • Меня зовут:JD Alina
  • Я из:Кіцмань

Отправлено 04.12.2018 - 21:58

Доброго вечора!)
Допоможіть будь ласка в мене орхідеї листя пожовтіло і кінці вже почорнілі, я незнаю шо робити(((і почали опалати квіти. Мені здається що вона обмерзла бо на ходилася на підоконнику.Допоможіть врятувати орхідею.
  • 0

#17 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.12.2018 - 17:11

Алина, хорошо бы посмотреть фото орхидеи, чтобы соорентироваться, на сколько плохо обстоят дела, а потом уже что-то советовать.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых