Филлостиктоз, простите, не фукариоз....
Уценка из Ашана. ..
Купленные за 70 руб камбрии были оприходованы и пересажены. Корневая.... мне бы такую, просто заглядение....
Но!
Как до меня дошло только ОПОСЛЯ, жаркое лето им не пошло на пользу, во всяком случае, у меня в доме.
Как теперь поняла, что из-за того, что солнце жарило в окна с 11 утра и я всячески занавешивала и лоджию, и из-за кошек не могла полностью открыть окна, темнота , температура 3 недели ровно 30 градусов в комнате и отсутствие свежего воздуха дало классическую картину грибкового поражения листьев и одной бульбы.
Стала рыться в инете, вроде симптомы фукариоза - черные точки, на вредителей не грешу - травила сразу и акарином или фитовермом плюс актарой.
Еще:
и еще
Ну и вопрос кто с этим имел дело: практически на всех, не только на самых пораженных листиках в той или иной мере присутствуют черные точки. То, что пораженный лист надо удалять я знаю, а если на листике ну от силы четыре или пять точек? Но они есть.... но вроде не прогрессируют....этот лист тоже резать?
На сайте Мир Орхидей, конечно сказано: удалять все к чертовой бабушке,
Все ПОРАЖЁННЫЕ УЧАСТКИ УДАЛЯЮТСЯ до здоровой зелёной ткани, а места отрезов ДЕЗИНФИЦИРУЮТСЯ при помощи зелёнки
а мне..... ну жалко же все резать.....оно ж тугое и молодое....даже на ростах по паре точек есть....
То есть кто-то уже резал так вот? Даже если пара черных точек именно на листе? не на бульбе?
вот такие вот чуть тронутый листик, напротив него как раз обильно осыпанный точками предыдущий персонаж: