Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

На листьях орхидеи светлые пятна.

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Helena

Helena
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.08.2018
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Харькова

Отправлено 18.08.2018 - 18:58

Добрый день. Помогите выяснить причину появления пятна и деформации краев на верхнем листе орхидеи.
Полив в среднем раз в неделю. Подарили 2 месяца назад. Она сейчас цветет. Сначала стояла на балконе, пятно появилось вскоре (сначала было маленькое, потом больше). Но заметила попадание прямых солнечных лучей и перенесла в комнату. Пятно не ушло. Сейчас еще на нижнем листе заметила. И еще сопровождается деформацией края, как быдто где-то зацепили и кусочек отвалился. Может быть это механическое повреждение? Но с пятном не знаю что делать. Помогите, пожалуйста, привести цветок в здоровое состояние

Миниатюры

• IMG_7151.jpg

Сообщение отредактировано Helena (18.08.2018 - 18:59):

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.08.2018 - 15:30

Покажите фото, пожалуйста
  • 0

#3 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 29.08.2018 - 21:39

Первые 2 фото были сделаны в день размещения объявления

а это фото второго листа сегодня. почти половина листа желтая. Край ближе к коричневому и почти по всей длине листа желтизна

Этот лист с обратной стороны.

Миниатюры

• IMG_7152s.JPG
  • IMG_7151s.JPG
  • IMG_7154s.JPG
  • IMG_7156s.JPG

Сообщение отредактировано Helena (29.08.2018 - 21:40):

• 0

#4 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 30.08.2018 - 11:48

Но заметила попадание прямых солнечных лучей и перенесла в комнату. Пятно не ушло.

Солнечные ожоги не уходят. Остаются если слабые, в виде "загара", если сильные - так с ними и живут.

У вас на ожог не очень похоже.... Скорее или проблемы с корнями, или зверь какой жрет.

Хотя..... красная полоса - явно от солнца....

А может и то и то и третье.

Вы в течение этих 2 месяцев проверяли корни, грунт, на предмет вредителей?

А стволик в месте прикрепления листа осмотрели?

Вот лично мое наблюдение: у здорового дендра вдруг стал меняться на молодом росте лист, причем не самый первый, стал именно желтеть. Когда явно стал нездоров, я полезла туда с иголкой, смотреть чево это он. Так под чешуйкой листа сидел конкретный зверь, немаленький, с ногами. Не клещ ибо здоровый, мм 2 , с ногами, был , по-моему неживой, так как я дня за три до этого принесла новые орхи, ну и прошла по всем для профилактики актарой.

То есть, он убил лист, отожрался, потом сдох, но лист продолжал отмирать.

У орхидей все процессы оччень неспешные.

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#5 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 30.08.2018 - 15:02

Спасибо за ваше наблюдение. Как раз где-то неделю назад я решила залесть в грунт и пересмотреть корни, понюхать. Ничего подозрительного я там не нашла. Несколько корешков удалила, тк они были или засохшими или надломанными. Убрала губку, на которой была посажена орхидея. И подсыпала свежего грунта.
Сейчас орхидея уже сбросила свои цветочки. На цветоносах еще осталась пара почек. Была надежда, что созреют, но цветонос продолжает засыхать. Растет новый лист и кажется корень между листьями пробирается. По-большому счету только одному листу плохо. Причем, после того как я вытаскивала цветок, этот лист как-то резко стал желтеть. Я видела видео, где удаляли листья пожелтевшие путем разрезания его по центру вдоль и потом обе половинки легко снимали. Вот, может стоит так поступить с этой увядающей частью, пока другая половина в хорошем состоянии?
  • 0

#6 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 30.08.2018 - 18:39

Солнечные ожоги не уходят. Остаются если слабые, в виде "загара", если сильные - так с ними и живут.
У вас на ожог не очень похоже.... Скорее или проблемы с корнями, или зверь какой жрет.
Хотя..... красная полоса - явно от солнца....

Красная полоса по краю появилась буквально на днях, после моих процедур с грунтом. Ожог? уже больше месяца цветок находится на месте, куда солнечные лучи разве что на короткое время очень рано утром могут попадать. орх находится в комнате, а солнце светит с балкона через занавески, ну, и другие ткани, которые на балконе висят. Возможно в каком-то ракурсе и попадает. Неужели даже такой нюанс мог дать ожог? Понаблюдаю это утром.
  • 0

#7 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 31.08.2018 - 11:29

Я не так выразилась - красная полоса от солнца не значит ожог, это как бы загар. Перекушала солнышка. Ничего страшного, как я по своим наблюдаю..

А то, что после обозрения корней стал лист резко желтеть - могло и совпасть и могла быть реакция. Тоже не паникуйте раньше времени, если все остальные в порядке.

Снимать раньше времени? Зачем, сам снимется. Обрезать надо только все гниющее и мокнущее, явно заразное. А сухой лист - ну пришло время ему....Странно, что не нижний, конечно. И стволик где он прикреплен осмотрите с лупой.

Я бы все таки орху обработала от вредителей. На всякий пожарный. Ей ничего плохого не будет, я просто напугана последним своим вредителем, так нагло сидящим на дендре, которого я могла бы пропустить.....

Убрала губку, на которой была посажена орхидея

В этой губке с корой он и сидел два месяца у Вас, ИМХО - залив. Вы по коре смотрели насколько сухо, а губка создавала переулажнение.

Насколько я понимаю, в Харьковщине очень жарко (сама я из Донецкой области, знаю насколько), Вы его и старались, поливали, вот и переувлажнили. Одним листочком отделались, повезло :sm002:

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#8 Helena

Helena
  • Участник

Отправлено 08.09.2018 - 13:27

Я не так выразилась - красная полоса от солнца не значит ожог, это как бы загар. Перекушала солнышка. Ничего страшного, как я по своим наблюдаю..

А то, что после обозрения корней стал лист резко желтеть - могло и совпасть и могла быть реакция. Тоже не паникуйте раньше времени, если все остальные в порядке.

Снимать раньше времени? Зачем, сам снимется. Обрезать надо только все гниющее и мокнущее, явно заразное. А сухой лист - ну пришло время ему....Странно, что не нижний, конечно. И стволик где он прикреплен осмотрите с лупой.

Я бы все таки орху обработала от вредителей. На всякий пожарный. Ей ничего плохого не будет, я просто напугана последним своим вредителем, так нагло сидящим на дендре, которого я могла бы пропустить.....

В этой губке с корой он и сидел два месяца у Вас, ИМХО - залив. Вы по коре смотрели насколько сухо, а губка создавала переулажнение.

Насколько я понимаю, в Харьковщине очень жарко (сама я из Донецкой области, знаю насколько), Вы его и старались, поливали, вот и переувлажнили. Одним листочком отделались, повезло :sm002:

О, благодарю) листик благополучно пожелтел и я его удалила. но перед этим у основания обнаружила мятое мокрое пятно. надеюсь это не паразиты)

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых