Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Залив лимона и его реанимация

• Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 Victoria

Victoria
  • Новичок
  • Дата регистрации: 31.07.2018
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Москва

Отправлено 31.07.2018 - 12:42

Добрый день, уважаемые форумчане.

Прошу ваших советов по грамотному лечению лимона.

Ситуация: лимону лет 8. Выращен из косточки простого магазинного лимона. В конце апреля 2018 был пересажен в новый, чуть больший горшок, так как из старого уже вырос. Был засыпан новый керамзит и новая почва для лимонов. С этого момента и начались проблемы. Земля стала долго просыхать, и закисать. К концу мая появились сциариды. Полив был значительно сокращен. В конце июня я уехала на 3 недели. По приезду, обнаружила что мама его к сожалению опять залила ((. По итогу, сейчас с 20-го июля полив не производился. Земля влажная, не просыхает. Сциариды есть. И с мая, лимон по немногу листопадит. По 1 листочку в 2 дня где то. Старые листики чуть подсвернуты, видно что не хватает воды. Но при этом хорошо растут новые листья и веточки.
Подскажите, как лучше поступить с лимоном. Вроде и надо пересадить, но боюсь навредить еще хуже. От сциарид тоже надо избавляться, но страшно опять поливать.
Какие действия будут наиболее грамотными в данной ситуации?

Фото лимона:
https://my-files.ru/...stuploaded=true
https://my-files.ru/vpqvbu
https://my-files.ru/8tmu6d

limon1.jpg limon2.jpg

limon3.jpg
  • 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 31.07.2018 - 14:48

Здравствуйте!
Если судить по фото, Ваш цитрус здоров и не выказывает неудовольствия по поводу его содержания.
Покупной грунт делают на основе торфа, он очень влагоемкий сам по себе и в него обязательно добавляют разрыхлители (крупный речной песок, мелкий гравий, перлит, лечуза-пон, что есть), добавив керамзит в качестве дренажа, Вы усугубили ситуацию, т.к. керамзит тоже задерживает воду (а еще в него врастают корни, что плохо при очередной пересадке).
Ситуацию с Вашим цитрусом (это не лимон однозначно, скорей всего грейпфрут или апельсин) может прояснить осмотр корней. В любом случае керамзит из горшка надо вытряхнуть, если не привыкли обходиться без дренажа, замените керамзит пенопластовыми чипсами. Осмотрите корни на предмет гниения (сделайте фото) и тогда будет ясно, надо ли вмешиваться или просто отрегулировать полив.
  • 0

#3 Victoria

Victoria
  • Новичок
  • Дата регистрации: 31.07.2018
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Москва

Отправлено 06.08.2018 - 14:37

Татьяна, спасибо большое за рекомендации.
Последовала Вашему совету, достала ком из горшка, удалила керамзит, осмотрела корни. Мне кажется вполне здоровые. Субстрат немного влажный, поливала 4 дня назад. Досыпала в горшок свежего грунта (оставался только для фикусов и пальм, по ощущениям он не очень влагоемкий, просыхает быстро), и посадила цитрус обратно. Буду наблюдать дальше.
А так, за прошедшую неделю, все таки отсохли полностью 2 веточки. Сфотографировать не успела, обрезала их до зеленого ствола. И внезапно исчезли сциариды, надеюсь насовсем. )) Думаю их не устроил запах масла чайного дерева. 3 ночи подряд в комнате им комаров пугала :sm003:

Фото корней:

limon4.jpg limon5.jpg
  • 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 08.08.2018 - 15:34

Виктория, на фото видно, что корни начали загнивать, Вы вовремя забили тревогу.
Когда корни гниют, то кожица с них снимается «чулком» и остаются тоненькие «волосинки», на фото это видно. Причина одна - непросыхающий, закисший грунт. У цитрусовых растений четко прослеживается закон растительного мира: корни кормят листья, каждому корешку соответствует лист, толстому корешку - ветка, поэтому когда корешок сгнил, то листик отвалился или веточка отсохла, собственно это Вам цитрус уже продемонстрировал.
Что касается горшка и перевалок в больший объем, то мой Вам совет, не спешите с этим. На фото видно, что Ваш цитрус не очень-то охотно наращивает корни «в ширину», предпочитая осваивать глубину. Здесь действует одна хитрость, как только корешки вылезли из дренажных отверстий, аккуратно вытащить растение из горшка, насыпать на дно совсем немного свежего грунта и вернуть растение в этот же горшок, убрав немного верхний слой. Даже если оголяются верхние корешки, ничего страшного в этом нет, это как своеобразная профилактика загнивания корневой шейки, ну и экономия места на подоконнике. :sm001: 
На дне горшка должны быть БОЛЬШИЕ дренажные отверстия и их должно быть много, а поддон не должен плотно прилегать ко дну горшка, между ними долно быть пространство, обеспечивающее доступ воздуха снизу к корням. Не допускайте застоя воды в поддоне, обязательно сливайте. Правильный полив цитрусовых это отдельная тема, но "часто и по чуть-чуть" это не для цитрусовых, так же «два раза в неделю» - это тоже бред! Полив только по необходимости, когда грунт достаточно глубоко просох, не стесняйтесь попробовать пальцем (на две фаланги в глубину), обильно, до появления воды в поддоне, лишнюю воду через 10-15 минут слить обязательно.

• 0

#5 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 12.08.2018 - 15:32

Да, согласна с Татьяной, еще бы хотела сказать что свернутые листики иногда сигнализируют о вредителях...даже если они необгрызенные на первый взгляд. Клещ, зараза, почти всегда невидим..... ну кроме очевидных запущенных случаев.

В грунте могли быть неуничтоженные яйца или сами вредители.

Я бы еще ему устроила опрыскивание или фитовермом или моим любиммым акарином..... обильно листья опрыскать, со стволиком и грунтом, а на голову ему пакет по размеру, мусорный можно, или чехол для одежды, завязать у ствола и подержать ночь.

• 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых