Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как спасти оридею?

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 so_shy

so_shy
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.07.2017
  • Меня зовут:Инна
  • Я из:Балашихи

Отправлено 24.07.2017 - 13:40

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, неопытному орхидееводу!
Орха у меня ~4 года, пересаживала один раз ~2 года назад, не разбирая и не обрезая корни, просто в горшок побольше и новый субстрат. Цвела нечасто и не обильно, но тем не менее жила.
Неделю назад решила снова пересадить, т.к.в субстрате зазеленел мох (решила, что это не очень хорошо). Почитала статьи, постаралась сделать все по правилам, разобрала корни, обрезала все сомнительные и сухой черенок (или как называется нижняяя часть), присыпала углем срезы, день просушила. Корней осталось маловато, посадила в новый сухой субстат, выкинув из него весь сфагнум. Протирала листики водой и янт.кислотой. Тургор с листиков стал спадать, потому заволновалась и на 3 сутки полила. Вернее, замочила, и вот это похоже моя большая ошибка: влаги в горшочке осталось много после замачивания. Сегодня вылащила орхидейку - корешки подгнивают:((
Обрезала опять все концы, присыпала корицей (коричневое на фото - это она). Положила пока на сухой субстрат просто сверху, посохнуть. Корешков совсем почти нет. Что делать дальше - не понимаю:( Обрезать все остатки и поставить над водой отращивать новые? А сколько перед этим срезы просушивать надо, ведь сыреть начнут? Или не торгать больше их и можно как есть в сухой субстрат все же посадить? Как за листиками ухаживать, чтоб совсем не завяли? Один нижний уже срезала, чтоб полегче было..
И цветонос - что с ним делать? Срезать? Там бутоны маленькие были..

Фото выложила сюда: https://cloud.mail.r.../3uqg/1RzLoWrjD
Вставить не получается из-за размера..
Заранее спасибо всем за советы!!
  • 0

#2 so_shy

so_shy
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.07.2017
  • Меня зовут:Инна
  • Я из:Балашихи

Отправлено 26.07.2017 - 09:13

Почему же никто не отвечает?:(( поставила пока орху над водой...
  • 0

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 28.07.2017 - 16:59

можно и над водой, можно и опять в стакан и без сфагншума в кору, только стакан маленький и с дырками, еще корни не старатся зарыть. Янтарной кислотой нельзя часто. Только хорошие корни это теперь долго. не заю сколько по времени Вы замачивали, я обычно все свои с погржением полиааю,только редко, где-то раз дней 10, летом по полчаса, а зимой минут по 20, это при том, что сейчас они цветут,щ и я не удобряю.
  • 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.08.2017 - 00:26

Лучше цветонос срежьте, чтобы силы не отнимал на отращивание корней. Поставьте его в вазочку с водой - может, зацветет...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых