Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Проблема с мандаринами и розами

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 ЕленаКорзиникова

ЕленаКорзиникова
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.04.2017
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Якутск

Отправлено 29.04.2017 - 13:17

20170429_1635001.jpg

Здравствуйте, уважаемые цветоводы. У меня проблемы при выращивании мандаринов и роз, перечитала много разной информации на разных форумах, но к сожалению запуталась еще больше, то ли нехватка элементов у моих, то ли перекорм, то ли перелив. Прошу совета.
Подробнее об условиях содержания: Живу на севере в г. Якутск, цветы развели с прошлого года. Мандарины вырастили из косточки, розы покупные. стоят в комнате с большими восточным и юго-восточным окнами, света много, солнышко на них попадает только с утра до 10-11 дня. Температура прохладная около 20-22 градусов. Зиму стояли с дополнительной подсветкой и в прохладе 18 градусов. Пересадила в конце февраля и в эту же землю посадила новые косточки. Земля: из теплицы плюс покупной перегной плюс вермикулит. Итог таков: у роз сохнут кончики листьев (батареи в комнате отключены уже 2 месяца 2 раза в день опрыскиваю теплой водой) у мандаринов тоже листья коричневеют, а молодые деформированные. И все новые малыши из косточек тоже листья кривые веерные.....что им надо? Может перекорм, земля слишком насыщенная? Я их еще гуматом полила недавно......ох незнаю. Кстати из прошлогодних 30 посевных косточек сейчас стоит только 5.....Я понимаю, что делаю что-то не так, но никак не пойму что. Научите пожалуйста???? Фото прикрепить не получилось, почему то размер большой, а квота только 50 к

Миниатюры

• мандарин1.jpg
  • мандарин2.jpg
  • мандарин3.jpg

Сообщение отредактировано Тата (01.05.2017 - 21:23):

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 29.04.2017 - 17:29

Елена, здравствуйте!
В Вашем вопросе уже содержится ответ. :) вот это причины:

Подробнее об условиях содержания:
.....Температура прохладная около 20-22 градусов. Зиму стояли с дополнительной подсветкой и в прохладе 18 градусов.
.....батареи в комнате отключены
.....уже 2 месяца 2 раза в день опрыскиваю теплой водой

А вот это результат:

Итог таков: у роз сохнут кончики листьев, у мандаринов тоже листья коричневеют, а молодые деформированные.

При невысоких t снижается потребность растения в поливе, а у Вас в грунт добавлен вермикулит, удерживающий воду + опрыскивание 2 раза в день ( опрыскивание - это тот же полив, только через листья) + обычный полив = Вы заливаете растения! Отсюда плохая работа корней, которые не усваивают питание из грунта, поэтому идет перекос в питании и листья растут деформированные.
К слову, t воздуха в комнате и t в горшке и в районе корней на подоконнике сильно отличаются! Если в комнате 18 градусов, то t мокрого грунта в горшке может быть 14-15 градусов, грунт медленно просыхает, а это прямая дорога к загниванию корней.

• 0

#3 ЕленаКорзиникова

ЕленаКорзиникова
  • Участник

Отправлено 29.04.2017 - 17:48

Мда....а верхняя земля иногда в "пыль" превращается. Стоят не на окне а на столе 20 см от окна... А прошлым летом в жару тоже листики деформированные были, хоть и просыхали аж на половину....дренаж есть....может стаканчики великоваты? рано распикировала может? Спасибо за ответ. Значит дело не в в нехватке микроэлементов? Как правильно наладить полив, чтоб низ не гнил, а верх не превращался в пыль? У меня у всех растений так.....верхний слой земли быстро подсыхает, постоянно пальцем тыкаю в глубь для проверки. Драцены стоят большие нормально, а вот вашингтонии из семян (1 год) тоже пятнами пошли :( полив - прям загадка для меня.

Сообщение отредактировано ЕленаКорзиникова (29.04.2017 - 17:54):

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.04.2017 - 18:00

Летом дело другое, а вот в осенне-зимний период "ноги", т.е. корни, надо держать в "тепле", это я к тому, что полив надо сократить до необходимого минимума, а опрыскивания вообще вредны, потому как влажность опрыскиваниями Вы не повысите, а проблемы с листьями и корнями приобретете точно. Хотите повысить влажность воздуха -установите увлажнитель. :)
Увеличенный объем горшков без необходимости, а только потому, что Вам захотелось "улучшить" жизнь растений тоже ни к чему хорошему не приводит. А цитрусовые растения вообще не переносят горшки " на вырост", они в них мрут как мухи. :)
  • 0

#5 ЕленаКорзиникова

ЕленаКорзиникова
  • Участник

Отправлено 29.04.2017 - 18:36

ООоо, спасибо большое, я непременно исправлю ошибки. 

• 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.04.2017 - 20:26

И еще совет "в догонку":
В метре от окна, тюль на окнах, большие деревья или близко расположенные здания за окном, вообщем все это не для цитрусовых растений, потому как они растения субтропиков! Темно им даже на подоконнике южного окна и никакая лампа солнца им не заменит. Якутск это не Сочи, согласитесь. :)
  • 0

#7 ЕленаКорзиникова

ЕленаКорзиникова
  • Участник

Отправлено 30.04.2017 - 19:37

У нас сейчас белые ночи на подходе...солнце с 3 утра светит, но не жарит. Вот я их (которые новые сеянцы) на восточном и держу до 11 утра там солнце, потом  светит с другого окна - южного, вот там самый солнцепек (через стекло уже жарит), поэтому я их держу на столе рядом с окном, иначе сгорят (я так начиталась в интернете) у меня там на этом столе кроме мандаринов еще всякие растишки.....адениумы, мандарины поближе к окну, фикусы, хамедорейки, вашингтонии.... подальше. 

Сегодня розы и мандарины пересадила, розам по меньше горшки сделала, так как корневую я все таки немного загубила, но есть шанс, кустики еще довольно бодрые, опрыскала эпином. Остальные подрыхлила для лучшей просушки. Еще раз Большое спасибо. Я поняла теперь от чего у меня не дожили до весны эвкалипты и альбиция....в корне пересмотрела свое отношение к поливу, буду внимательнее.

Так не хватает зелени...по 9 месяцев зима, вот и трясусь над каждой травинкой :)

• 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.04.2017 - 22:31

Елена, многие начинающие цветоводы считают, что растения страдают от большого количества прямого солнечного света на южных окнах, т.е "горят", это не совсем правильно, потому как они "горят" от перегрева горшка и корней в них, особенно если грунт недавно полит и от опрыскиваний, т.е. получают ожоги от капель воды на листьях, которые действуют как линзы на прямом солнце. Могу с уверенностью сказать, что в Испании и Италии, да и в Сочи тоже, солнце наааамного интенсивнее, чем на южном подоконнике наших широт, а цитрусы отлично чувтвуют себя, растут и плодоносят. Тоже самое можно сказать и о розах, адениумах и многих растениях. Надо продумывать зарание в каком горшке будет растение, какого цвета и материала, когда его поливать и в самую "жару" притенять ГОРШОК и ГРУНТ в горшке, накрывая фольгой или белой бумагой, а не крону растения, ну и конечно не опрыскивать, когда во всю светит солнышко. :))

P.S. У нас тут нет больших деревьев, их стригут на уровне метровой ограды, редко где есть дерево 3-4 метра высотой, мне очень нехватает лесов, парков, таких как в России, поэтому я выращиваю цитрусовые и другие плодовые растения, которые в основе своей деревья. :))
  • 0

#9 ЕленаКорзиникова

ЕленаКорзиникова
  • Участник

Отправлено 03.05.2017 - 03:50

Мда :) .....есть над чем подумать. Спасибо еще раз :) Можно я к вам буду обращаться за советами если что? ;)  Опыта у меня маловато, с прошлой весны только занялась...после поездки в тайланд я больше не могла спать спокойно без зелени... муж подарил орхидею на 8 марта и понеслось :)  есть время, есть место и огромное желание и интерес, не хватает чуток знаний :))

• 0

#10 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.05.2017 - 22:35

Елена, здесь на форуме за тринадцать лет столько ценной информации скопилось, практически на любой вопрос можно найти ответ, было бы желание. И конечно спрашивайте, если есть вопросы, опыт -дело наживное, очень часто бывает так, что лучше спросить прежде, чем что-то сделать! Не бойтесь "глупых" вопросов новичка, все мы были такими! :))
  • 0

#11 deby

deby
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.01.2009
  • Я из:СПб

Отправлено 14.05.2017 - 06:57

Листья розы мне очень не нравятся.Проверьте на вредителей. 

• 0

#12 Katerina

Katerina
  • Новичок
  • Дата регистрации: 06.05.2019
  • Меня зовут:Катерина
  • Я из:Костаная

Отправлено 06.05.2019 - 14:31

Добрый день всем. Очень нужна помощь. Руководителю подарили мандарин. Я за ним ухаживаю. Зимой стоял замечательно. Месяц назад началось пожелтение листьев и опадание. Мандарин сильно не заливаю. Опрыскиваю каждый день. Неделю назад подкормила добавкой "для цитрусовых" райский сад. Добавку развела меньшей дозировкой, чем указано в инструкции. Сверху листьев белое сухое покрытие, но не паутина. Что это может быть. Многие пишут, что нехватка калия. Подскажите, пожалуйста.

Вот это деревце.

Фото 1

Фото 2

Миниатюры

• 20190506_160113.jpg
  • 20190506_160123.jpg

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.05.2019 - 21:58

Нужны фото корней. Вытащите аккуратно растение из горшка, сделайте фото и верните растение на место. Только после осмотра корней, можно будет думать о том, как поступить.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых