"... оторвали мишке лапу" (по А Барто)
В процессе формирования направления роста отломал один из центральных отростков. За неделю из пазухи в том же месте вырос новый, и уже достиг длины отломанного.
Сгибать нужно когда отросток будет минимум 5 см в длину, меньшие хуже гнутся и ломаются. !Отростки направленные горизонтально сильно замедляют рост! (видно на фото - основной стебель был направлен вправо и почти не вырос)
Два фото с расстоянием в неделю - в центре вытянулся новый отросток из места излома
Tavan, отвечаю на твой вопрос - корневая система развивается у этих штук в первую очередь, при первой пересадке (той самой, на Вальпургееву ночь), корень уже занимал
ВЕСЬ пол-литровый горшок. Что касается времени сушки - думаю будет зависить от места расположения. У народа они пропадали от перелива, у меня они стоят на строго южной стороне. Солнце жарит с 8 утра до 6 вечера. В тени сейчас ~ 27. Летом, будет + 40. Этот балкон выделен под засухолюбивые растения и климат там , скажем так, суровый .. Я стараюсь поливать ее не часто - только после пересыхания верхнего слоя. В принципе, те же правила , что и для Диоскареи Элифантинес, если кто встречался - основание слегка притенено, полив скудный, вода не проходит через весь горшок, хотя, дренаж, разумеется есть (2 пальца).
Очень жизнестойкое растение! Жары не боится, сухого воздуха не боится, гнется хорошо, растет быстро, к обрезаниям относится стоически - два дня плачет "смолкой" на третий начинает отращиваться, как лирнейская гидра головы)) Вобщем, всем рекомендую.
Сообщение отредактировано N.M.B.G. (20.05.2017 - 23:01):