Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Проблемы с домашней елкой в горшке

хвоя ель

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 libbkmz

libbkmz
  • Новичок
  • Дата регистрации: 11.03.2017
  • Меня зовут:Илья
  • Я из:Минск

Отправлено 11.03.2017 - 22:00

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Купили в декабре месяце елку в горшке в питомнике. Нам сказали, что называется Baby Blue. Фотографии выкладывать на форум не получится, поэтому сделал альбом со всеми фотографиями здесь: https://yadi.sk/a/4WakBWC73FYMKN Буду выкладывать сюда ссылки на конкретную фотографию по мере изложения.

Вот фотография того, когда елка была на балконе:
first.jpg (25 декабря 2016)
Подержали немного, cделали перевалку в грунт для хвойников. Горшок был очень большой, пытались сымитировать открытый грунт. Не сделали дренажные отверстия внизу горшка, возможно это и послужило главной проблемой елки...

Поливали раз в неделю 1.8 литрами с оксидатом торфа (хвоя) строго по способу применения.
Стояла в комнате, но далеко от батареи. Опрыскивали 2 раза в день обычной водой из распылителя.
Земля вела себя странно: вода плохо впитывалась... (возможно ли это из-за отсутсвия дренажных отверстий?)
P3110879.JPG

Вот фотография елки на 3 февраля:
OLD.jpg P3110878.JPG Видно, что растут новые побеги...

Пару недель назад начали увядать новые побеги:
P3110872.JPG P3110873.JPG
Помимо прочего, в комнате завелись мошки. Не факт, что это из-за елки, есть еще 2 других комнатных цветка, скорее всего мошки завелись сначала в них. Пробовали спички вставлять в землю, сильно не помогает, а более ядренной химией травить елку не хочется...

Когда ель была в большом горшке, подумали, что все таки залили ее, и решили ее вытащить из земли, посмотреть на корни и посадить в более мелкий горшок.

Достали, вымыли корни:
P3110871.JPG
Корневая система маленькая, и видны обрубленные концы... Думали, что будут гнилые корни - так и их тоже не нашли... все более менее нормально. Нашли что-то не очень понятное:
P3110870.JPG
Какие-то белые точки в корнях елки.
После промывки корней, посадили в мелкий горшок, но еще не поливали. Нужно ли ее поливать сразу после пересадки? В интернете пишут, что поливать нужно после таких манипуляций с корнями через 3-4 дня.

Помогите, пожалуйста! Очень ее любим :sm008:
Что нам с ней делать?

Сообщение отредактировано Tavan (11.03.2017 - 22:39):

• 0

#2 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.03.2017 - 09:51

Напрасно вы промыли корни ёлке. Для хвойных подобная процедура практически равна смерти.

Единственный вариант вырастить полноценную ёлку - это высадить её в грунт. Это не комнатное растение, в квартирных условиях оно неминуемо погибнет. Но в вашем случае, думаю, уже поздно...

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#3 ms.llika.b

ms.llika.b
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.02.2017
  • Меня зовут:Лика
  • Я из:Железнодорожный

Отправлено 27.10.2017 - 16:10

После промывания корней, елка погибла у меня. Хоть и высаживала в грунт, на участке.((( 

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 28.10.2017 - 12:45

После промывания корней, елка погибла у меня. Хоть и высаживала в грунт, на участке.(((

Хвойники обычно хорошо приживаются в открытом грунте (если, конечно, их не успели загубить в магазине), но корни промывать им нельзя категорически!
Если ком очень плотный, перед посадкой слегка "тормошу" его края. Высаживаю в ямку со специальным удобрением для хвойников, торфом и песком.
  • 0

#5 ms.llika.b

ms.llika.b
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.02.2017
  • Меня зовут:Лика
  • Я из:Железнодорожный

Отправлено 17.11.2017 - 11:43

Хвойники обычно хорошо приживаются в открытом грунте (если, конечно, их не успели загубить в магазине), но корни промывать им нельзя категорически!
Если ком очень плотный, перед посадкой слегка "тормошу" его края. Высаживаю в ямку со специальным удобрением для хвойников, торфом и песком.

Да, почва у нас на участке торф+песок. Очень хорошо елочки на ней растут. Но, эта елка была не магазинная. Ее из леса принесли. В мае.  И кто меня дернул корни промыть? По незнанию, конечно. Вот и загубила. Сначала она вроде зеленая была, а к августу пожелтела и засохла. Болела, наверное. Спасибо большое, Вам за советы. Впредь буду знать.

• 0

#6 domosed

domosed
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2018
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Я из:сочи

Отправлено 06.02.2018 - 04:49

получается лучше значит брать в магазине елку для домашнего выращивания?

• 0

#7 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 06.02.2018 - 10:37

получается лучше значит брать в магазине елку для домашнего выращивания?

Елка - совсем не домашнее растение, ее дома можно держать только если сможете устраивать холодную зимовку.
А те, что появляются перед Новым годом в супермаркетах, вообще сомнительны.

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

Читать еще на тему: хвоя, ель

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых