Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу вашего совета.
В мае посадил косточку красного грейпфрута с целью вырастить деревце. Опыта выращивания цитрусовых пока нет. Летом и осенью грейпфрут рос на застекленном балконе, окна в квартире - западные, почвогрунт - купленный в магазине специальный грунт "Для цитрусовых". В конце августа пересадил, т.к. корни оплели полностью первоначальный маленький горшочек. Пересадил в больший, на дне примерно 1/3 горшка керамзитовый дренаж, почвогрунт также "Для цитрусовых" смешанный на 1/5 с перлитом для рыхлости почвы, положено несколько железных гвоздей в нижнем слое почвы. На данный момент растение высотой 15 см.
На зимний период растение поставил в комнату на полку на высоте 1 м от батареи, возле окна, обеспечил в вечернее время дополнительную подсветку фитолампой full spectr (включаю после 17 часов) на рссстоянии 50 см от растения, поливаю отстоенной водой комнатной температуры или теплой родниковой. Периодически открываю щелку в окне, чтобы проветрить помещение, но ничего не замерзает, холода нет, кактусы по соседству чувствуют себя превосходно.
Проблемы начались с месяц назад: потрескался ствол и начала капать камедь в трех местах, прямо из мест произрастания листочков, цвет камеди - прозрачный, откровенно темных бурых мест на стволе не обнаружено. Правильно ли я понимаю, что это гоммоз? Пишут, что чтобы излечить растение нужно срезать ствол до здорового участка, обработать медным купоросом и варом. Но как срезать, если ствол в диаметре всего 4 мм, срежешь и ничего не останется и срезать с листочками вместе?
Читал, на форумах, что причиной может быть заглубление шейки, но у моего растения кони довольно близко к поверхности, остальные причины определить не могу. Что может не хватать растению?
Также один из листочков, довольно крупный и больше всех изогнутый к земле с тыльной стороны у прожилок весь в желтую крапинку. Другой самый крупный лист сохнет пятнышками по краям. Что это может быть вкупе со всеми этими симптомами? Рядом с одним из листов появились 2 непонятных отросточка, никак не растут. Вообще весь рост растения полностью прекратился
Фото прилагаю.
Большое спасибо за ответы