Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Проблемы с грейпфрутом

• Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 Konabik

Konabik
  • Новичок
  • Дата регистрации: 29.12.2016
  • Меня зовут:Алексей
  • Я из:Ивантеевка

Отправлено 29.12.2016 - 23:28

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу вашего совета.

В мае посадил косточку красного грейпфрута с целью вырастить деревце. Опыта выращивания цитрусовых пока нет. Летом и осенью грейпфрут рос на застекленном балконе, окна в квартире - западные, почвогрунт - купленный в магазине специальный грунт "Для цитрусовых". В конце августа пересадил, т.к. корни оплели полностью первоначальный маленький горшочек. Пересадил в больший, на дне примерно 1/3 горшка керамзитовый дренаж, почвогрунт также "Для цитрусовых" смешанный на 1/5 с перлитом для рыхлости почвы, положено несколько железных гвоздей в нижнем слое почвы. На данный момент растение высотой 15 см.

На зимний период растение поставил в комнату на полку на высоте 1 м от батареи, возле окна, обеспечил в вечернее время дополнительную подсветку фитолампой full spectr (включаю после 17 часов) на рссстоянии 50 см от растения, поливаю отстоенной водой комнатной температуры или теплой родниковой. Периодически открываю щелку в окне, чтобы проветрить помещение, но ничего не замерзает, холода нет, кактусы по соседству чувствуют себя превосходно.

Проблемы начались с месяц назад: потрескался ствол и начала капать камедь в трех местах, прямо из мест произрастания листочков, цвет камеди - прозрачный, откровенно темных бурых мест на стволе не обнаружено. Правильно ли я понимаю, что это гоммоз? Пишут, что чтобы излечить растение нужно срезать ствол до здорового участка, обработать медным купоросом и варом. Но как срезать, если ствол в диаметре всего 4 мм, срежешь и ничего не останется и срезать с листочками вместе?

Читал, на форумах, что причиной может быть заглубление шейки, но у моего растения кони довольно близко к поверхности, остальные причины определить не могу. Что может не хватать растению?

Также один из листочков, довольно крупный и больше всех изогнутый к земле с тыльной стороны у прожилок весь в желтую крапинку. Другой  самый крупный лист сохнет пятнышками по краям. Что это может быть вкупе со всеми этими симптомами? Рядом с одним из листов появились 2 непонятных отросточка, никак не растут. Вообще весь рост растения полностью прекратился

Фото прилагаю.

Большое спасибо за ответы

Миниатюры

• IMG_03191-min.jpg

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 30.12.2016 - 04:13

Алексей, здравствуйте!
Напишите пожалуйста о том, как и чем Вы поливаете цитрус? Сделайте фото растения вместе с горшком на том месте, где он всегда стоИт.
  • 0

#3 Konabik

Konabik
  • Новичок

Отправлено 31.12.2016 - 00:19

Алексей, здравствуйте!
Напишите пожалуйста о том, как и чем Вы поливаете цитрус? Сделайте фото растения вместе с горшком на том месте, где он всегда стоИт.

Здравствуйте, Татьяна!

Прикладываю фото. 

Как я говорил, сейчас стоит у меня у окна в комнате, на расстоянии примерно 50 см от батареи. Это самое светлое место, у этого окна у меня по соседству обильно цветут кактусовые. Есть искусственная подсветка фитолампой на зимнее время, подсвечивать начал примерно с ноября. Иногда возможно на него дует из открытого на время окна. Поливаю водой из родника, обычно подогретой, или водой из под крана комнатной температуры, предварительно постоявшей несколько дней в емкости. Подкормку делал один раз летом препаратом Фаско "Для лимона и цитрусовых", примерно в августе. Более ничем не поливал, не подкармливал, т.к. не уверен, что это можно делать зимой. Полив только водой по мере высыхания земляного кома. 

На фото 2 - растение стоит сейчас у окна.

на фото 3 - так располагается фитолампа.

Миниатюры

• V gorshke-min.jpg
  • Na polke-min.jpg
  • Podsvet-min.jpg

Сообщение отредактировано Konabik (31.12.2016 - 00:23):

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 31.12.2016 - 01:49

Алексей, Ваш цитрус не болен гоммозом, поэтому резать-зачищать и замазывать ничего не надо! Все проблемы от косяков с поливом! Для такого малыша горшок просто огромен, даже если там 1/3 дренажа (керамзит?). Цитрусовые не выносят горшки "на вырост", у них начинаются проблемы с корнями, как раз об этом Вам пытается сказать Ваш цитрус. Для такого малыша 250гр стакана было бы достаточно. Керамзит в качестве дренажа, тоже не лучший вариант, если не худший. Он подщелачивает грунт, долго держит воду и корни в него прорастают и в дальнейшем травмируются даже при аккуратной перевалке, только место в горшке занимает, надо учиться обходиться без дренажного слоя вообще.
Причин появления камеди может быть две:
- неравномерный полив, когда грунт просох и цитрус подвял, затем был обильно полит и молодая кора разрывается от сильного сокодвижения. В этом случае надо отрегулировать полив. Ориентируйтесь на вес горшка до полива и после, лучше взвешивать, пока не научитесь чувствовать без весов.
- вторая причина слишком питательный грунт. Покупные грунты часто чрезмерно напичканы удобрениями, пропорции тех удобрений приблизительные, поэтому возможен дисбаланс питания. В этом случае я бы промыла грунт теплой водой, т.е. поставила горшок с цитрусом в раковину, сделала струю воды теплой и напор такой, чтобы вода успевала впитываться и вытекать из дренажных отверстий, а не сверху через край горшка и оставить так на полчаса, пока снизу пойдет чистая вода.
Затем поставить горшок на старую ткань или стопку газет, чтобы вытянуть лишнюю влагу, а уж потом вернуть на место к окну.
После такой процедуры обычно цитрусы начинают активно расти. Своим цитрусам такую промывку грунта делаю каждую весну в профилактических целях для вымывания скопившихся за осень-зиму солей и улучшения состояния грунта. Но! Сейчас зима и как бы то ни было, у цитрусовых период "покоя", когда нет роста "вершков", а активно растут корни, готовясь к весенней волне роста. Промывка грунта простимулирует рост "вершков", а корни еще не окрепли, поэтому прирост будет хилым, оно Вам надо?
Склоняюсь к тому, чтобы оставить все как есть до середины февраля, НО отрегулировать полив! Не допускать пересушивание грунта, но и болото не разводить, поливать обильно, до появления воды в поддоне, через 10-15 минут лишнюю воду из поддона обязательно слить.

P.S. Все виды цитрусовых растут как бы волнами, за периодом "покоя", когда нарастает корневая масса, идет период активного роста ветвей, листвы и/или цветение. Обычно у цитрусов 2-3 волны роста ( у мандаринов 1-2).
  • 2

#5 Konabik

Konabik
  • Новичок

Отправлено 03.01.2017 - 15:38

Татьяна, спасибо за такой развернутый ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими советами опытного цитрусовода. А то я уже приготовился зачищать пораженные места. Тогда до конца февраля буду максимально внимательно следить за поливом, не допуская пересыхания грунта, а в начале весны пересажу в меньшую емкость и избавлюсь от керамзита и вообще от дренажа.
Еще раз, огромное Вам спасибо за такие практичные советы!

Сообщение отредактировано Konabik (03.01.2017 - 15:40):

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых