Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

пожелтение листьев лимона

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 М. Фёдорович

М. Фёдорович
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.09.2016
  • Меня зовут:Михаил
  • Я из:Минеральные Воды

Отправлено 03.12.2016 - 17:24

Здравствуйте милые цветоводы-огородники. Приобрёл в сентябре абхазский годовалый лимон, здоровенький, поставил у южного окна, удобрил чем надо, и в середине октября он сильно зацвел. Завязи посоветовали оборвать, чтобы плоды на себя не потянули жизни растения. и тут включили отопление, и у него начали желтеть листья. Баночку с водой поставил, обрызгиваю через 2-3 дня,поливаю, а листья желтеют. Но только у него. на этом же подоконнике лавр, 2 каланхоэ, кактус и толстянка - не жалуются. к вам вопрос такой назрел: то ли света много, то ли сухо-жарко, то ли соседи давят?

А! забыл сказать:он сначала у западного окна стоял, а перед цветением я его переставил..восточное и западное окно у нас в это время года темные, как мне показалось, хотя и на них живут растения, сейчас больше на западном - восточное самое тёмное

посоветуйте, как тут расти, чтоб побыстрее и не желтеть.

моня1.jpg

• 0

#2 М. Фёдорович

М. Фёдорович
  • Участник

Отправлено 03.12.2016 - 18:22

и ещё вопросик. эти желтые листья уже не зазеленеют? :sm006:

• 0

#3 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 04.12.2016 - 03:13

Михаил, здравствуйте!

Те листья уже не позеленеют, они очень скоро опадут. 

Причиной пожелтения листьев, как Вы правильно заметили, стало изменение условий содержания: темно, сухо, жарко в районе веток и холодно и мокро корням.

Исходя из этого надо перестать прыскать лимон, от этого только вред! Влажность воздуха Вы этим не повысите, для этих целей лучше использовать увлажнитель воздуха по таймеру. Оградить лимон от попадания сухого горячего воздуха с батарей ЦО. Для того кто-то накрывает батарею толстой тканью или делают экран. Зимой лимону лучше на южном окне, летом - на восточном. Можно поставить энергосберегающую лампу раядом и досвечивать лимон в темное время суток (к примеру с 15.00 до 21.00),но думаю, что в Мин.водах на южном окне солнца даже зимой будет достаточно.

Особое внимание уделите поливу, потому что именно неправильный полив чаще всего является причиной проблем с цитрусовыми растениями!!!!

Поливать лимон надо только после основательного просыхания верхнего слоя грунта! Не важно сколько дней придется ждать между поливами: два или неделю! Можно ориентироваться на вес горшка: если есть весы, взвесьте горшок, когда грунт просох на глубину 1-2см, если нет весов, то постарайтесь запомнить. Следующий раз полейте лимон, когда вес горшка будет приблизительно тот же.

У Вас деревянная рама, поэтому возможен доступ холодного воздуха в районе горшка, что значительно понижает t в нутри горшка, а следовательно и корней. Разница t может достигать 10 градусов: в комнате +25, а внутри горшка +15!!! Получается листьям жарко, а корням холодно. При низких t и мокром грунте корни начинают гнить! Необходимо оградить горшок от доступа холодноо воздуха (заклейте щели или проложите пенопласт между рамой и горшком), под поддон горшка подложите дощечку или пенопласт, если подоконник холодный. Не допускайте застоя воды в поддоне, лишнюю воду после полива обязательно слить через 10-15 минут!

Цитрусовые растения растут как бы волнами: за периодом активного роста, когда растение выпускает новые листья, веточки, цветы, идет "пауза", когда растение наращивает корни. У лимонов обычно 2-3 волны роста: первая с середины февраля-апрель, вторая конец мая-июль, третья сентябрь-октябрь.

Зимой растения не подкармливают, отложите подкормки до середины февраля. 

• 1

#4 М. Фёдорович

М. Фёдорович
  • Участник

Отправлено 05.12.2016 - 17:07

Спасибо Татьяна за соучастие, надеюсь на скорую весну. Скажите,а пересадить лимон когда можно? И остальных жителей юж.подоконника тоже утеплить и лишить удобрений? Можно тёплой водой поливать?
  • 0

#5 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.12.2016 - 22:07

Михаил, с пересадкой цитрусовых не так все однозначно, как, на пример, с геранью.
Уточню, что пересадка и перевалка -это совершенно не одно и тоже!!!
ПЕРЕСАДКА - вмешательство в корневую систему растения, разрушение земляного кома, замена старого грунта на новый.
ПЕРЕВАЛКА - перемещение растения в горшок бОльшего размера НЕ разрушая земляного кома, с минимальным вмешательством в корневую систему растения. Часто перевалку делают с частичной заменой старого грунта, это когда вынули растение из горшка, отряхнули все, что само отряхнулось и досыпали нового грунта.
Так вот перевалку можно делать в любое время года ЕСЛИ!!!! в этом есть необходимость!
Пересадку с полной заменой грунта делают ТОЛЬКО, если случилась "катастрофа" типа: отравление удобрением, резкий сброс листвы с отсушиванием веток, кошка справила нужду в горшок и т.п..

Чтобы правильно определить, надо переваливать или нет, для этого надо осмотреть корни.
Переворачиваем растение вниз "головой" и снимаем аккуратно горшок, смотрим СКОЛЬКО корней и В КАКОМ они состоянии!
Надеваем горшок наместо. В таких манипуляциях ничего страшного нет, лимон даже не заметит. :)
Для чего это надо? Поясню: самое уязвимое место цитрусов (и многих других растений) это корни! Цитрусовые растения не выносят горшков "на вырост". Горшок подбирается строго по размеру корней + 1,5-2 см до стенок горшка, чтобы было куда землю насыпать.
В чрезмерно большом горшке неосвоенный корнями грунт долго остается мокрым, он начинает спрессовываться, без доступа воздуха закисает и начинает гнить, а вместе с ним гниют и корни.
Вся "прелесть" заключается в том, что цитрусы большие "тормоза", на все изменения, огрехи в уходе реагируют очень медленно, будут до последнего стоять, как стойкий оловянный солдатик, без каких-либо признаков болезни, а потом за 2-3 дня облысеет и помрет. Все это пишу к тому, что прежде чем что-то поменять в уходе за лимоном, надо четко знать зачем Вы это делаете и есть ли в этом необходимость! :)

Поливать лимон надо отстоянной водой на 5 градусов теплее, чем t в комнате. Я добавляю в лейку с отстояной водой немного горячей воды из крана и 2-3 капли лимонного сока на 1 литр воды.

На фото в первом сообщении видно только толстянку (денежное дерево) которое сидит в холодном керамическом горшке и страдает от чрезмерного полива :)), других жителей южного окна там не видно. :))

Зы. У нас на форуме есть Ваш земляк Александр rovelajj, он тоже из Мин.вод и выращивает цитрусовые. В этом же разделе есть его тема "Лимоны", почитайте, может что-то интересное для себя найдете.
  • 0

#6 М. Фёдорович

М. Фёдорович
  • Участник

Отправлено 16.01.2017 - 20:15

Здравствуйте, поздравляю весь форум со всеми праздниками которые были есть и будут, желаю процветания и благоденствия. Мой лимон прекратил листопадить, у него проклюнулась молодая веточка и он опять зацвел. В связи с чем назрел маленький вопрос: перевалить его после цветения или можно сейчас, и может оставить хоть одну завязь? К сожалению фото пока не могу сделать.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых