Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите оживить хурму

хурма

• Войти на форум для ответа
22 ответов в этой теме

#1 chinchipos

chinchipos
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.12.2016
  • Меня зовут:Антон
  • Я из:Омска

Отправлено 03.12.2016 - 14:06

Здравствуйте!

Сам я не цветовод, не садовник и не огородник. Растениеводством не увлекаюсь и познаний в этой области не имею. Но в январе 2015 года из любопытства посадил 2 косточки хурмы (Королек) в пластиковых литровых ведерках из-под майонеза. Почву купил в магазине. Они взошли. Первое время хурмы были накрыты целофановым пакетом с дырками. Ближе к лету я убрал пакет и растения были полностью открыты. Каждое растение развилось до 5 листиков. Пока стояли солнечные дни поливал 2 раза в неделю. Никакими удобрениями не подкармливал. В зиму 2015 - 2016 листья опали. С этих пор начал поливать 1 раз в 3 недели. Весной 2016, когда солнце начало хорошо пригревать, стал поливать 1 раз в неделю.

Весь 2016 год стебельки простояли голые без листьев. В ноябре 2016 я решил, что растения просто умерли и засохли на корню. Чтобы это проверить я начал подрезать стебель сверху и обнаружил, что один экземпляр хурмы действительно засох. Но у второй хурмы стебелек оказался засохшим только сверху. Основание и середина живы - на срезе под корой видна зелень. У стебля есть 3 почки.

Теперь, собственно, о сути топика. Я хочу, чтобы оставшийся экземпляр хурмы выжил. Проблема в том, что, во-первых, я не знаю как его привести в чувства (растение уже год стоит без листьев), во-вторых, я не знаю как за ним ухаживать. Очень хочется доказать себе, что я могу это сделать. Но, так как своего ума мне не хватает, то я ищу помощи на стороне.

Подскажите мне, пожалуйста:
1. Когда должны распускаться и опадать листья у хурмы, живущей в горшке на подоконнике?
2. Что сейчас нужно сделать, чтобы растение начало жить в соответствии с режимом пункта 1?
3. Как часто и как обильно нужно поливать хурму?
4. Нужно ли накрывать стебель целофановым пакетом? Если ДА, то весь год или в определенные моменты времени.
5. Как часто и чем подкармливать? В каких количествах?

Если дадите полезный совет, буду вам благодарен.

Вот фото пациента:
https://drive.google...ckR1NzYtMXBPMUU
https://drive.google...UmFoTEZ1d3R5dDA

P_20161203_101614.jpg P_20161203_101727.jpg
  • 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 04.12.2016 - 01:40

Антон, здравствуйте! :sm001:

Если ствол еще зеленый внутри, значит есть надежда, что проснутся почки или отрастет от корней.

Я бы ей холодную зимовку устроила: на два-три месяца при t +3-+8, чтобы она поняла, что зима наступила, а потом в тепло ее занести и свет мощный дать по 12-14 часов в сутки, проснется как миленькая.

Пока листьев нет полив должен быть скудным и только после просыхания верхнего слоя грунта на 1-2 см в глубину. Кормить сейчас нет смысла, т.к. растение находится в состоянии покоя.

У нас  на форуме есть целая тема про выращивание хурмы из косточки ЗДЕСЬ. Почитайте, может что-то полезное для себя найдете.

• 0

#3 chinchipos

chinchipos
  • Участник

Отправлено 05.12.2016 - 13:38

Спасибо! Форум почитал - несколько интересных моментов для себя нашел. 

...Я бы ей холодную зимовку устроила: на два-три месяца при t +3-+8, чтобы она поняла, что зима наступила...

То есть, можно горшок с хурмой прям в холодильник поставить? Других мест с указанным температурным режимом у меня нет. В квартире +23, за окном -15.

... а потом в тепло ее занести и свет мощный дать по 12-14 часов в сутки...

Достаточно ли просто поставить горшок на подоконник. Или нужно лампу над ним включить? Если лампу надо, то какую лампочку можно использовать - энергосберегающую или лампу накаливания?

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2016 - 22:26

То есть, можно горшок с хурмой прям в холодильник поставить? Других мест с указанным температурным режимом у меня нет. В квартире +23, за окном -15.

Знаю, что смешно прозвучит, но те, кто увлекаются бансай и выращивают для этого яблоню, на зимние месяцы да, ставят растение в холодильник, если нет другой возможности устроить холодную зимовку.
Если застекленного балкона нет, то можно попробовать поставить горшок в дальний (от батареи ЦО) угол окна и отгородить чем-то, чтобы из комнаты теплый воздух почти не поступал, а от стекла будет прохладно. Думаю, пару месяцев ей хватит, а потом пролить землю в горшке очень теплой водой, чтобы согреть корни и поставить под энергосберегающую лампу 23w мощности.
  • 0

#5 chinchipos

chinchipos
  • Участник

Отправлено 31.03.2017 - 19:41

Друзья!

Рад сообщить, что я достал свою хурму из холодильника, соорудил для неё подставку со светильником, поставил на окно, полил теплой водой и она ожила.  :sm001:

Мне нужно еще чуть-чуть вашей помощи. Вот что меня интересует:

1. Нужно ли горшок с растением накрывать целофановым пакетом или оно должно быть открыто. Пока что хурма накрыта пакетом, в котором прорезаны дырки. Правильно ли это?
  2. Какой должен быть режим освещения? Весь день должна гореть лампа над горшком или только в определенное время суток? Например, днем Солнце светит - есть ли смысл в дневное время включать лампу?

P.S. На всякий случай добавил несколько фото.

Миниатюры

• 3oJo4_croper_ru_313x556.jpg
  • W99G1_croper_ru_313x556.jpg
  • Aqdd1_croper_ru_313x556.jpg

• 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.03.2017 - 21:03

Антон, здравствуйте!
Рада узнать, что зима для хурмы закончилась и она проснулась!
1. Хурма - уличное растение, пакеты ей не нужны, земля должна дышать и просыхать между поливами.
2. Досвечивают обычно в вечерние часы, чтобы увеличить продолжительность дня до 12-14 часов, для этого устанавливают таймер.
Когда есть солнце, лампа ни к чему, а в пасмурный день хорошо бы и подсветить.
К слову, белый цвет хорошо отражает свет, тем самым увеличивая освещенность. Тот картон поглащает свет, его надо или убрать или обклеять фольгой или белой бумагой, пользы будет больше.
  • 0

#7 chinchipos

chinchipos
  • Участник

Отправлено 14.06.2017 - 19:39

Здравствуйте!

Хурма чем-то заболела. Верхушка стебля начала чернеть. На фото видно. Что можно сделать?

Миниатюры

• P_20170614_212529_508x286.jpg

• 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.06.2017 - 20:10

Добрый вечер!
Чем-нибудь опрыскивали или удобряли? Как часто поливаете? Если можно, фото растения вместе с горшком, чтобы иметь представление о соотношении кроны растения с объемом горшка на сегодня.
  • 0

#9 chinchipos

chinchipos
  • Участник

Отправлено 17.06.2017 - 16:50

Здравствуйте!

Ничем не опрыскиваю и не удобряю. В горшке земля из магазина. Поливаю 1 раз в неделю. Стоит на окне с солнечной стороны дома, но прямые солнечные лучи на растение не попадают.

Миниатюры

• P_20170617_184046_500x281.jpg
  • P_20170617_184129_500x281.jpg

• 0

#10 chinchipos

chinchipos
  • Участник

Отправлено 25.06.2017 - 14:40

Добрый вечер!
Чем-нибудь опрыскивали или удобряли? Как часто поливаете? Если можно, фото растения вместе с горшком, чтобы иметь представление о соотношении кроны растения с объемом горшка на сегодня.

Здравствуйте!

Ничем не опрыскиваю и не удобряю. В горшке земля из магазина. Поливаю 1 раз в неделю. Стоит на окне с солнечной стороны дома, но прямые солнечные лучи на растение не попадают.

Начали листья засыхать по краям. Что делать?

+ 2 фото постом выше.

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.06.2017 - 22:51

Антон, если стали сохнуть края листьев, а на фото выше чернота на центральном стволике, это явный признак проблем с корнями. Причины может быть две: банальный залив или корни проросли в дренажный слой (керамзит), если он там есть.
На мой взгляд горшочек большеват для такого крохи, там нет столько корней, чтобы быстро осушить весь объем грунта, к тому же покупной грунт на основе торфа очень влагоемкий сам по себе, надолго задерживает воду, просыхая сверху внутри держит болото.
Надо смотреть состояние корней и, возможно, сделать пересадку, удалив закиснувший грунт, обработать корни гетероауксином (или другим стимулятором корнеобразования), выбрать горшочек или стаканчик по размеру корней, наделать много больших дырок на дне горшка, не класть керамзит вообще, свежий грунт обязательно разбавить крупным речным песком ( в зоомагазине для аквариумов) в пропорции 3:1 и добаить толченый березовый уголь ( в супермаркете для гриля). Уголь предотвращает закисание грунта и гниение корней, если таковое было.
После всех этих манипуляций горшок с растением нельзя ставить под прямые солнечные лучи, до появления признаков роста, но место должно быть максимально светлым, хурма светолюбивое растение.

P.S. Удалить старый грунт - НЕ ОЗНАЧАЕТ, что его надо полность отмыть водой! Удалить, это значит стряхнуть по максимуму по перефирии и выковырнуть, то что доступно, деревянной/пластиковой палочкой, как бы расчесать корни. :)
  • 0

#12 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 29.08.2017 - 00:11

Может, это та же байда, что с моей хурмой было? Листья коричневели по краям.

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.08.2017 - 05:49

Может и так.
Краевой некроз на листьях в купе с огромным гошком говорят о чрезмерном увлажнении, т.е. заливе и о проблемах с корнями растения.
  • 0

#14 Грач44

Грач44
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.11.2017 - 19:30

а на вкус она потом не станет как резина?

#15 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 06.11.2017 - 22:27

За вкус долго ждать придётся. Лет 5-6.

• 0

#16 Викулёк

Викулёк
  • Новичок
  • Дата регистрации: 29.08.2018
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Москва

Отправлено 29.08.2018 - 23:08

Добрый день!!
Помогите пожалуйста..
В воскресенье пересадила хурму т.к. корни уже очень длинные были. И вот вчера у одной хурмы опали почти все листья.. Остались только два листочка.. Вторая начала погибать сегодня.. Уже два листочка скинула.. Причём начинают вянуть листья снизу вверх!!! В чем причина - понять не могу. Но очень хотелось бы что бы она выжила.
  • 0

#17 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 30.08.2018 - 17:44

Не выдержала стресс. 

• 0

#18 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.08.2018 - 17:51

Напишите подробно, как пересаживали, Ваши действия, сколько у растения было корней? Без фото растений вместе с горшком, без описАния условий содержания до пересадки посоветовать что-то дельное не возможно.
  • 0

#19 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 30.08.2018 - 17:53

Мне почему-то кажется, что и до пересадки хурме было кирды. 

• 0

#20 Викулёк

Викулёк
  • Новичок

Отправлено 30.08.2018 - 19:53

Не, до пересадки хурма была нормальная!! Листья хорошие были. Другие две стоят хорошо, выдержали хорошо стресс!!
Фото не могу прикрепить, пишет объем большой.. Подскажите как можно по другому сюда фото прикрепить))
Когда сжимаю, там качество ужасное и ничего не видно.
Пересаживала: немного старой земли и новая земля. Без всяких удобрений. И до этого никаких удобрений не было
  • 0

#21 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 30.08.2018 - 20:06

Спиши одну хурму на бой. Такое бывает. Отбраковка. Я вот рассаду огурцов отбраковывал в 3 этапа, в парник посадил только самые крепкие и уже с завязями. Всё лето ели свои огурцы. А вторым сроком посадил покупную, чахлую, так и хурдуны одни.

• 0

#22 Викулёк

Викулёк
  • Новичок

Отправлено 30.08.2018 - 20:14

Я ещё подумала света мало может было.. У меня все 4 хурмы по разным подоконникам стоят. Тоже хотела посмотреть где им лучше будет. Вот думаю поставить в одно место где хорошо другим двум.
  • 0

#23 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 30.08.2018 - 20:21

Логично. А ещё лучше досветку добавить. 

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых