Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите спасти лимон

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 nsha

nsha
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.04.2009
  • Меня зовут:Natalia
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 08.11.2016 - 01:14

Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Расскажу с начала, поскольку читала много, имела опыт, но опять - провал с цитрусовыми... Подарили лимон в августе, видимо, голландский, с одним маленьким лимончиком и закрученной верхней длинной веткой. Пересадили почти сразу - осмотрели корни, которые оказались абсолютно здоровыми, замочили с корневином и пересадили в новый горшок (как и рекомендуют, побольше на 2 см), в смесь грунта для цитрусовых с вермикулитом (песка и остального просто не нашла). Полтора месяца все было хорошо, он стоял у южного окна, а после того, как стало холодно, он стал сбрасывать листья. Имея опыт с простудившимся каламондином, перенесли подальше от окна под светодиодную лампу в другой конец комнаты. Чуть подумав, он стал стремительно сбрасывать листья, которые чуть желтели сначала, причем лимончик пока на месте, правда, с самого начала он совсем не подрос. Проблема в том, что в комнате часто холодно, а в другое место я его не могу перенести. Не заливаю его и опрыскиваю. Недавно он выпустил росточки от корневой шейки, муж считает, что их надо категорически удалять. Подскажите, пожалуйста, что мы можем для него сделать, надо ли его опять пересаживать и осматривать корни, и все-таки - мы его простудили? Спасибо заранееvetk.jpg  

Желтеющие листики

Новые ростки

Миниатюры

• zhelt.jpg
  • rostok.jpg

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 08.11.2016 - 22:48

Наталия, здравствуйте! :sm001:
То, что Вашему лимону не здоровится, это понятно, но прежде чем что-либо предпринимать, надо разобраться в ситуации. :sm085:
Для начала, перестаньте его опрыскивать, в этом нет никакого толку, только вред один!!! Хотите повысить влажность, купите увлажнитель воздуха!
Во-вторых удалите плод! Для нормального плодоношения у него слишком мало листьев! Лимон из последних сил доведет плод до зрелости и благополучно "отдаст концы", оно Вам надо?
К слову, на каждый зреющий плод должно быть 20-25 зрелых листьев!
Верните лимон на окно + организуйте досветку по 10-12 часов в сутки.
Удалите поросль у корней, это подвой тронулся в рост, значит будет пытаться отсушить прививку культурного лимона.
Вероятно, у Вас лимон Мейера, если это так, то будут некоторые нюансы.
Сделайте фото растения целиком вместе с горшком и лист с черешком (только лист не отрывайте!)
Что за камни на поверхности грунта в горшке? Для чего они?
  • 0

#3 nsha

nsha
  • Участник

Отправлено 10.11.2016 - 01:53

Спасибо огромное за ответ! Обрезала все, что Вы сказали. У нас проблема в том, что в комнате очень холодно - большая балконная дверь, с которой ничего не сделать, в комнате 17-18 градусов. А у балкона - сквозняк. На другую сторону квартиру его не перенести, там очень шпарят батареи. Поэтому лимончик и перенесли в другой угол от окна и купили ему лампу. Камни - это оставшийся после пересадки дренаж, ничего замышленного в них нет. Пожелтевший листик отвалился сегодня, отправляю фото -  растение целиком

И листики (оставшиеся) с черешком. 

Меня еще смущает, что грунт не рыхлый и спрессован кусочками. Может, и в этом дело? И все-таки, ему недостаточно света или от холода? Уж очень его жалко, посоветуйте как спасти :sm008:  

Миниатюры

• whole.jpg
  • list.jpg

Сообщение отредактировано nsha (10.11.2016 - 01:35):

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.11.2016 - 03:01

Наталия, цитрусы не такие уж и нЕженки! В Сочи растут и в Абхазии в открытом грунте, а там зимой и минус бывает и снег нет-нет, да выпадет! :))
Температура +17-18 самая оптимальная и благоприятная для активного роста цитрусов! Не даром подвой проснулся и начал активно расти!
Теперь по порядку:
Причины такого состояния лимона вижу в неправильном поливе и недостаточном освещении( плод тоже забирал питание , но теперь Вы его удалили).
В любом случае, надо вернуть лимон на окно, только диоидной лампы без естественного освещения не достаточно! Лимону, чтобы нормально пережить зиму надо не меньше 5000 люкс по 10-12 часов в день. Какая мощность у Вашей лампы? Чтобы было 5000 люкс на расстоянии 30 см от растения, мощность лампы должна быть не меньше 25w, у Вас такая? Если нет, то для лимона это тьма кромешная, свечка в полном мраке!
Горшок для лимона слишком большой, там нет столько корней, поэтому грунт закисает, потому что сохнет долго. Покупной грунт на основе торфа очень влагоемкий + вермикулит, который держит воду = болото. Опрыскиваниями Вы усугубили ситуацию, запомните, опрыскивание - это тот же полив, только через листья, поэтому лимон пострадал от чрезмерного увлажнения, т.е. залива. Надо отрегулировать полив в соответствии с нуждами лимона.
Наталия, если камни в грунте - керамзит, то их надо убрать, они задерживают воду, лишняя влага при низких t совсем ни к чему.
Вообще-то, горшок выбран неудачный, потому что доступ воздуха снизу практически закрыт. Я бы "отстегнула" родной поддон от горшка и заменила его на обычный, так, чтобы между горшком и поддоном был доступ воздуха и вода не застаивалась. Застой воды в поддоне категореически противопоказан! Мы же не кувшинки выращиваем! :))
Поливать лимон ТОЛЬКО после основательного просыхания верхнего слоя грунта ( в Вашем случае 3-4см в глубину), теплой водой до появления воды в поддоне, через 10-15 минут лишнюю воду из поддона обязательно слить.
Я бы не рискнула вытаскивать лимон из горшка сейчас, зима у цитрусов уже началась, надо отложить все пересадки до середины февраля, к тому же думаю, что с корнями там не так все плохо, т.к. подвой стал прорастать.
Если подоконник холодный, то подложите под поддон горшка дощечку или кусок пенопласта. Если в раму поддувает, то отгородите горшок пенопластом со всех сторон или обмотайте его тканью, заклейте щели в раме скотчем или бумагой или набейте ватой. На время проветривания я бы накидывала на него прозрачный пакет.
  • 0

#5 nsha

nsha
  • Участник

Отправлено 12.11.2016 - 01:08

Спасибо большое, попробую. Только как понять, что лимону стало лучше? Похоже, что все листья, которые остались, он в любом случае потеряет(((

• 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.11.2016 - 10:10

Чтобы сохранить оставшиеся листья, наденьте на лимон прозрачный пакет и завяжите его на стволе чуть ниже прививки. (Пакет не должен закрывать землю в горшке, земля должна сохнуть). Так под пакетом у него будет свой микроклимат, т.е. тепличные условия. Пакет не снимать, не проветривать.
При стабильных условиях, достаточном освещении лимон тронется в рост, начнёт активно пробуждать почки. Сколько надо ждать, не берусь сказать, все зависит от условий, которые Вы создадите лимону, неделю-другую подождать придётся. Если вдруг лимону "приспичит" цвести, бутоны удалять безжалостно на стадии зарождения, но стараться не повредить ни одного молодого листика.
Покажите фото, как все получилось.
  • 0

#7 nsha

nsha
  • Участник

Отправлено 14.11.2016 - 00:41

Татьяна, здравствуйте, хочу показать что получилось - горшок поставили в пенопластовую коробку, на крону надели пакет для упаковки цветов (вот тут вопрос - подходит ли он?), перенесли к балкону и подвесили лампу. Во время всех манипуляций потеряли еще три листа((( А судя по виду оставшихся, они тоже будут потеряны((( Щели в балконной двери по возможности закрыла, но дует все равно. Посмотрите, пожалуйста, что можно еще сделать. Спасибо!!!!

И еще

Миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg

• 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.11.2016 - 00:58

Нормально получилось, теперь очень аккуратно с поливом и ждём результат неделю-другую.
Держим за него кулачки. :)
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых