Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Я как чайник и хои

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 05.09.2016 - 01:27

У меня не желают цвести хойи. Собственно триколор и мультифлора у меня давно и они цветут как подорванные. Правда мультифлоры у меня уже нет,  ее выпросили и себе не оставила даже черенка. Меня достали шмели, которые, когда она летом на воздухе цветет, что на террасу не выйдет, полностью цветы ее облепляют. но вот "новые" у меня цвести не желают, хотя еще те лошадки. Одна из них "Pink Silver " pubicalyx . Этой несколько лет, но цветние я видела когда она только пришла и еще один раз один цветок. И оба раза цветоножка потом отпала.  Пришла она маленькой веточкой, висит в большом горшке, корни ком оплетают, но не цветет.  И еще одна карноза, без сорта, цветет каждое лето, но как-то непышно, как триколор, а мне ее подарили цветущей, натянутой на дугу (но тоже одна ветка), У этой еще и модификация цвета. У нее были белоснежные цветы,а у меня она цветут грязно-серым. Висят все в ряд.

Тут ко мне дама приходила, за детками сортовых фиалок (с работы, американка), она вообще-то не всякими цветами увлекается, только фиалкам, глоксиниями и хойями. Я ей пожаловалась на хойи, она узнав в чем сидят и увидев висящую pubicalyx, она вообще удивилась, что она как-то цвела. У меня все хойи сидят в кактусной земле , удобрения тоже для кактусов. Она утверждает, что мне надо пересадить pubicalyx в богатую гумусом землю, удобрять удобрением для цветения, только концентрацию меньше, езе коры добавить. И обязательно натянуть на палки или дуги. А освещение у меня правильное Я дома у нее бывала хойи у нее роскошно цветут и зимой и летом (мощные подсветки), зимой отдыхают только декабрь и до середины января.  Еще притащила мне на работу удобрение, которое я обязана добавть в землю когда хои пересаживать  "правильную" землю буду. Оно долгоиграющее. Она права? Кстати мультифлору она забрала. Про карнозу она говорит, что ее тоже надо пересадить, но можно и висязщей оставить. Что якобы ей явно калия не хватает.

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.09.2016 - 12:55

Оля, у меня все хойи живут в маленьких горшках (диаметр до 10 см для крупнолистных, а для мелколистных не больше 7см). Чем теснее корням, тем быстрее хойя зацветает. По этой причине я перестала переваливать подросшие растения в большую посуду.
В основном мои хойи живут в метре от южного окна, без подсветки. На северном окне тоже цветут, но большинство зацветает уже во взрослом возрасте, когда и корневая и листовая часть хорошенько наросла. Также не досвечиваются.
Поливаю раз в неделю, крупные экземпляры приходится поливать в два раза чаще.
Не кормлю.
Грунт составляю саамостоятельно "по вкусу", но на грунт для суккулентов он совсем не похож.
  • 0

#3 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 07.09.2016 - 13:40

По этой причине я перестала переваливать подросшие растения в большую посуду.

Наташа, как ты поступаешь с разрастающимися корнями?  Я недавно в кашпо у карнозы обнаружила целую бороду корней, вылезших из дренажного отверстия горшка. Обстригла их, но земли-то живой в горшке уже нет. Пересаживать с растрёпыванием кома не хотца как-то...

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.09.2016 - 14:46

Вик, у меня практически все хойи живут в горшочках без дренажных отверстий, поэтому пробемы с "бородой" нет.

Пересаживать хойи по причине разросшихся корней я давно зареклась - они не только цветут и прекрасно себя чувствуют в очень тесном горшке, но и не очень хорошо переносят пересадки (перевалки). Минимум половина пересаженных экземпляров отгнивает корни и приходится заново укоренять... Может, конечно, у меня руки не оттуда растут :sm016:... но все другие растюхи совершенно спокойно подобные процедуры переносят, а с этими беда прям :sm011: .​

Может тебе в случае карнозы взять более глубокое кашпо, кинуть на дно чуть-чуть свежей земельки и больше никогда не думать про ее корни? :sm003:

Кстати, у меня именно карноза на перевалки нормально реагировала, а вот карноза компакта сдохла. Было очень обидно - шикарный цветущий куст угробила :sm030: и, чувствую, нам теперь до цветения еще расти и расти :sm007:

• 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.09.2016 - 08:14

Наташ, да нет у меня мелких хой. У той же "Silver Pink" плети около 4 м и даже в большом горшкее земли практически нет, она не раз и пересажиаалась и перевалиаалась. Густота тоже как у жирующего растения Пересажу я наверное только мелочь, которая несортовая. У нее горшок где то литр. Просто большие в середине октября уже в подвал пойдут, если сейчас пересадить,то только оклематься успеют. Если сажать во что-то более мелкое, то корни резать придется и по ширине и в высоту. У меня почему-то нет проблем с корнями, может потому что на улице висят, а в подвале я практически не поливаю до середины февраля, когда уже в дом переезжают. Последний раз я была вынуждена быала менять горшок этой серебряной, потому что ее корни разломали пластик с боку. Кору имет смысл добавить или лучше сфагнум? Какой грунт лучше для азалий или для роз? стоит ли натягивать плети или роли не играет?

Ну север это не ко мне, у меня только юг и запад. Вполне верю про север, если он яркий, типа как у меня на 18 этажет был. Но сейчас у меня цветы на 1-м этаже, есть летом тень от сосен, хотя и нетемно, но будь у меня север наверное было бы темно.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.09.2016 - 12:31

Оля, а зачем ты их в подвал? Или у тебя там досветка есть? Напомни, я забыла световые и температурные условия твоего подвала.

Намотка плетей на опору необязательна. Мои цветут вне зависимости от намотки.

Сфагнум я бы не рискнула добавлять, если только ты совсем редко поливаешь... Кору своим когда-то добавляла, нареканий нет. Только крупные куски не надо, 1 см в диаметре вполне достаточно. С корой грунт будет пересыхать быстрее.

Если хочешь, чтобы субстрат подольше сохранял влажность, можно намешать в качестве добавки кокосового субстрата (не тот, который волокнами, а который при размачивании на торф похож).

Северные окна, да, у меня светлые - последний 9-ый этаж и вокруг только пятиэтажки. так что притенения дополнительного нет ни зимой, ни летом :sm002:

• 0

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.09.2016 - 08:18

в подвал - потому что они его терпят в подвешенном состоянии. там есть южное окно (небольшое вровень с землей нижняя часть, широкий подоконник, вверху окна натянут толстый шнур, где висяит всякие подвесные и хойи в тои числе), листьев там ни одна из них не теряет. Терпит даже большая триколор, а она-то как раз самая солнцелюбивая, ей летом если на воздухе а не на подоконнике, даже прямые лучи в самый кайф. И я читала про хойи, что им нужна холодная зимовка. Зимой в подвале редко бывает выше +16 и редко бывает ниже +10, сквозняков там нет. при редком поливе действительно спят. Правда герани даже цвести иногда ухитряются начиная так с конца февраля. Просто когда осенью все будет занесено в дом у меня совсем нет места на юге и место под солнцем (подсветкой) тоже забито, то в подвал отправляютя те, кто это выносит (хлорофитумы, хойи, фуксии, герани) и те кто нуждается в отдыхе (глоксинии, круглые кактусы, бегонии клубневые). Еще одна камелия, но эта в дом идет когда снег уже выпадет, просто она капризная, ей в комнате и 22 много пока не цветет, когда цветет ей все равно, но потом опять в прохладу. Интересно, что на улице она и 32 летом спокойно терпит, она летом растет. я ее купила кк комнатную, новозможно она для американских комнат, американцы зимой держат + 16-+18 градусов.

сейчас у меня в подвал уже уехало 2 гиппераструма, не то что им плохо на воле, но если им не задать отдыха сейчас, а ждать что отдохнут сами они в декабре, то цвести они захотят только летом, а мне нравится когда они цветут зимой 2 раза и один раз летом (2 caмых мощных клубня) Остальные цветут еогда хотят.

Может мне не париться с серебряной, а завести еще один триколор? У меня обычный, а есть еще желтый. Обычный же у меня цветети с самых раних пор, мильтифлора вот тоже цвела, а эта не хочет.Сегодня меня еще одна хойя потрясла в магазине, по виду обычная белая на дуге, цветы некрупные,но соцветия прилиные. Так вот она совсем не пахнет, я буквально нос в нее втыкала, насморка у меня нет, запах своих я чувствую, даже когда я их не вижу. Эта без названия, интнрено это сорт или что-то производитель намудрил.
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.09.2016 - 12:33

Оля, запах имеют все хойи. Другое дело, что запах у них появляется в определенные часы. Обычно это либо ранее утро, либо поздний вечер и даже ночь.

• 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.09.2016 - 06:58

Я сегодня ее забрала, жалко стало. Цветы сильно подвяли и листья стали морщиться, ее не поливали. может и запах поэтому потеряла. У меня выпила целую большую миску воды. Я ее и опрыскала. Пересаживать пока не буду. После размерам горшок ей подходит. Цветы подняла, а вот с листьями пока хуже, два совсем сморщены остальные вроде более менее, но тоже пока все вниз. Я вчера ее не рассматривала, но странно, вчера цветы вроде не были вялыми еще. Перепутать не могла, она там одна была. Завоз у низ был месяц назад. К 5 сентября (у них день труда) у них был завоз гербер, цикламенов и орхидей. Это я выяснила у манагера. Я ж за такое состояние растения уценки хотела. Он согласился на полцены, там горшок обливная керамика -- сам недешевый.  Поэтому цена горшка. Ее завезли в августе, причем много и разных было. Пока цветы не пахнут, сегодня в ванне переночует, а завтра поставлю на западное окно. Посмотрим что выйдет потом. На улицу пока не пойдет.

Что ж мне с серебряной делать? Жаба давит отдать, у нее и листья красивые и запах обалденный когда цветет, заценить успела. Только вот она меня не любит :sm007: Может все-таки  отдать американке, она на нее тоже облизывается, а потом взять у нее де черенок с цветущей ветки. Кстати черенок со своей же мультифлоры тоже попросила принести. Правда шмели... Рядом висят карнозы, но шмели в таком кол-ве только на ней, но может дома тоже цвести будет, Летом-то у меня место есть.

Наташ, а если хойи не убирать на зиму, они зимой под подсветкой цветут? Если зимой у меня +22 днем (у окна на западе может и выше быть, если день солнечный), а ночью +16-18. У американки цветут, но для американцев и днем +16  зимой норма и лампы к нее могучие -- полный солнечный спектр. Мне такое не по карману, на электричестве раззорюсь. У меня растений больше и ламп тоже, но они светодиодные , хотя тоже для растений.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых