Спасение толстяночки. Помогите советом
Отправлено 24.08.2016 - 01:01
Листья зеленые, но частично сморщенные. Ствол так-то крепкий. Но земля...млин, камень и то мягче...чем оно там дышит и дышит ли...
Знакомая говорит, последний раз пересаживали пару лет назад, как я поняла со сменой земли и горшка. Поливаем, говорит, раз в 2 недели. Не знаю...спаси его, говорит))
Забрала, поставила в ванную. И не знаю порядок своих действий. Пролить сначала? Не обильно? Потом вытащить глянуть корни, да? Промывать корни или как? Потом смена субстрата?
Земля из горшка как кулич выходит...
Жалко страдальца.
Прошу советов.
Отправлено 24.08.2016 - 10:14
Шикарное деревце! Вообще-то толстянку так и поливают, когда листья становятся мягкими. Так что с поливом не переусердствуйте. Пересадить - да, придется, и, наверно, надо будет размачивать земляной ком, т.к. корни у толстянки небольшие, тонкие. Горшок по размеру больше чем нынешний не нужен, может, даже и меньше. А чтобы не падала, посадите в керамический.
Для полной красоты можно начать формирование, обрезать длинные ветки, на которых более 3-4 листьев. Будет только краше
Отправлено 24.08.2016 - 10:35
Обрезать и сама вижу, что надо бы, но деревце-то не мое и надо хозяйку спросить, что она думает)
Если нет, то вскоре растюха точно завалится...
Обрезанные веточки, если что, укоренить можно ведь? Или только с зеленью на самых концах пойдут на эти цели?
Сообщение отредактировано Ксюша (24.08.2016 - 10:37):
Отправлено 25.08.2016 - 00:01
Отправлено 25.08.2016 - 00:04
Отправлено 25.08.2016 - 12:31
Отправлено 25.08.2016 - 12:59
Я внимательно все читаю и учусь)
Да, я выше написала, что поторопилась с выводами о ее состоянии. Отчасти наверное потому, что смутила земля - в своих растениях не позволяю земельке так слёживаться.
По теме: я все же размочила землю (было тяжко), старалась минимально трогать корни (вроде не гнилые, ничего не отваливалось), пересадила в свежий субстрат. Сейчас она не кренится на бок. И немножко подстригла. После пересадки не поливала.
Очень надеюсь, все с ней будет хорошо.
Отправлено 25.08.2016 - 15:44
У своей периодически прищипываю макушки, тогда она равномерно ветвится и крона пышная получается
Отправлено 05.09.2016 - 00:58
Вообще-то толстянка очень устойчивое растение. А насчет кома, так это зависит от того, во что хозяйка сажала. Если в такую землю, что у нас для кактусов продается, то через пару лет как раз "камень" и будет. Хотя как раз кактусы нормально в ней растут и цветут. Поскольку я такое не люблю, то я сильно разбавляю такой грунт перлитом, вермикулитом или просто мелким песком с озера. Растение настолько неприхотливое, что я не успеваю его раздавать. У меня летом толстянка "моя личная" (т.е. я ее отдавать никому не намерена) стоит на открытой южной террасе. Время от времени какие-то листья она теряет, так вот эти вялые листья, даже попадая в другой горшок, где могут сидеть лимоны или даже гибискус или гардения, где земля кислая благополучно сами по себе укореняются и когда я осенью заношу растения в дом, то имею еще толпу тостянок в разных горшках. Естественно я их выдираю от лимонов и прочих, раздаю все желающим. Но разумеется предварительно воткнув в какой-нибудь ненужный мне горшок (у меня их полно с разной рассады) уже посадив в куктусную землю. Еще и в наваре остаюсь. Потому как, если желающие взять еще хотят и красивый горшок, то я требую принести мне достаточно кактусной для нового горшка кактусной земли и сам горшок. Ну они мне приносят обычно пакет земли. я бы им и остаток земли вернула, но не берут, типа что ничего сами сажать и пересаживать не собираются. Вот мне и остается земля.. Сейчас три пакета стоят дома.
Собственно я особо не формирую толстянку, уж только если мне очень что-то не нравится обрезаю, она сама желает ветвиться. Единственно что мне не нравится в толстянке, я люблю красиво цветущие растения, а у нее цветение непрезентабельное.
Отправлено 15.11.2016 - 21:01
взяла толстянку с темно-зелеными блестящими листиками, но со временем листья поблекли и не блестят. Стоит в теплом месте , южный подоконник, поливаю как высохнет земля. Как взяла , так и стоит уже полгода, ни одного нового листа и поблекла сильно, стала светло-зеленая с матовыми листьями. Сами листики упругие , полненькие, вид бодрый. Посоветуйте что делать.
Отправлено 16.11.2016 - 23:31
Главное правило при уходе за толстянкой - поливать, когда листья перестанут быть туго надутыми, а слегка обмякнут. Все остальное - это перелив, он губителен для растения
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых